Приложения для учета доходов/расходов
В некоторых банковских приложениях или на сайте есть анализ. Хотя бы простейший график состояния счёта по датам.
А так, я просто в блокнотик или текстовый файлик записываю, разделив все траты на несколько больших групп, напротив каждой написав примерные траты в месяц. Типа такого (все траты условные):
-Miete 600
-Gas und Strom 200
-Internet+Rundfunk 100
-Lebensmittel 400
-Kraftstoff 0
-Versicherungen+Autosteuer 100
-Urlaub 100
-andere Dinge 150
-------------
insgesamt 1650
Ну и ниже - нетто доход в месяц минус сумма всех трат. Остаток - чистая прибыль, которую можно куда-то вложить или просто копить. Или взять кредит так, чтобы выплачивать как раз в пределах этой прибыли.
Траты эти вычислил со временем, за примерно год. Страховки просто - просто сложил годовые взносы и поделил на 12. Сильно точно не пишу - округляю до десятков примерно. В бОльшую сторону, чтобы с запасом. Пару раз в год подправляю траты на каждую категорию, с учётом инфляции и изменившихся прочих обстоятельств. Так делаю уже несколько лет. Обычно у меня все траты в сумме за год совпадают с точностью до нескольких сотен евро, если не случается чего-то крупного непредвиденного (типа пожара, тяжёлой болезни или потери работы). Т.е. мне удалось стабилизировать свои траты и контролировать их. Что позволяет планировать накопления с довольно большой точностью. Группа "andere Dinge" это то, что позволяет демпфировать отклонения. Типа неожиданно сломался холодильник - надо срочно купить новый. Если ничего не произошло, то эти деньги просто копятся, повышая годовую чистую прибыль. Но обычно после нескольких месяцев накопления бывает нужно сразу потратить полтыщи-тыщу, так что в среднем за год всё равно вся сумма (150 * 12 = 1800) уходит.
Вести список трат на каждую покупку смысла нет - он уже и так ведётся в банковском приложении или сайте. Траты наличкой тоже учитываются - вы же её сначала снимаете со своего счёта. А такой короткий список позиций позволяет не зарываться в сотнях отдельных покупках и платежей. Просто знаешь, что если покупаешь примерно как всегда, плюс-минус, с учётом "andere Dinge", то в рамки уложишься.