программы E-Rechnung
Привет. подскажите по этой теме, есть ли бесплатные программы, поделитесь ссылками? Фирма с небольшим оборотом. может ли такая фирма просит других фирм, чтоб присылали в пдф формате счета?
За объяснение что такое е-счет , тоже буду благодарна. )
Е-Рехнунг включает структурированные данные, которые могут быть автоматически обработаны программным обеспечением получателя. Содержит данные в стандартизированном формате (XML или ZUGFeRD / Factur-X), что позволяет двумя кликами загрузить их в систему.
ПиСи
С 2025 года Пфлихт для юрид. лиц на получение Рехнунга Е-Форм, но не на выставление. Выставлять счета в Е-Форме обязаны Унтернемеры с Умзатцем от 800.000 в год. На выставление Пфлихт для всех с 2027 и 2028.
Я знаю только Аgenda архив бесплатно до 50 счетов в месяц
Agenda InvoiceHub – Ihre Lösung für E-Rechnungen | agenda-software.de
PDF 24 делает Е- Рехнунги забесплатно. И таких 24-ых много. Другое дело сколько счетов в день, месяц? В какой форме они по умолчанию?
Сделать 2 счета в месяц? Можно и руками с заполнением форм.
10-50 в день при онлайн-продажах? Проще сгрузить данные получателя и переформатировать из CSV в обязательный формат. У Германии и у ЕУ этот формат может отличаться. Для этого найти программиста, который сделает желаемый туул и работать с этой Шнитштелле.
На 01.01.2025 нужно обеспечить получение и архивирование входящих счетов. Дла мелкого предпринимателя 50 штук в месяц вполне достаточно. Эта программка дает такую возможность бесплатно и без ненужных телодвижений сделать. А для генерирования исходящих счетов есть во-первых переходный период в 2? года и на сегодня это не вопрос экстренной важности.
ПС. Что-то мне не хочется искать программиста, а хочется иметь готовую программку с минимальными затратами времени и денег. А моим клиентам тем более. ИМХО
Фирма с небольшим оборотом. может ли такая фирма просит других фирм, чтоб присылали в пдф формате счета?
просить можете, требовать - нет
Вряд ли откажут
А если откажут, требуйте формат ZugFerd - это старый добрый PDF. Просто не будете обрабатывать электронную часть.
пока читаю, разбираюсь что это на сайте Datev.
верно ли я понимаю, что
1. любая фирма должна иметь возможность получать Е-RG.
2. но отправлять / AusgRG/ можно как пдф, так и по почте. можно напечатать на Ворде, и сохранить бумажную копию в папке.
3. месячный отчет или все счета Steuerberater_у можно в бумажном виде по почте или как то это делается тепер - через платформы?
4. Datev - платформа, где можно получать и отправлять и сохранять Е-RG. это как "облако", получается?
1. у DAtev есть Postfach für Empfangen und Versenden E-Rg, это типа Outlooka? Если это так, и я буду Е-счета получать и есть оутлоок , тогда мне не нужен постфах на Датев?
2. https://xrechnung.bund.de/prod/authenticate.do вот есть такой сайт. не совсем поняла для чего он, написано что можно "E‑Rechnungen per Webformular zu erstellen, bereits erstellte E‑Rechnungen einzureichen oder den Bearbeitungsstand Ihrer eingereichten E‑Rechnungen einzusehen" , т.е., возможно, я могу здесь бесплатно обрабатывать свои Е-счета ?
А "Эта программка" - это которая, собственно?
См. здесь
знаю только Аgenda архив бесплатно до 50 счетов в месяц
Agenda InvoiceHub – Ihre Lösung für E-Rechnungen | agenda-software.de
Вот ещё одна бесплатная программа-читалка. Плюс в том, что без облака. Минус в том, что пока и без архива.
https://jcthiele.github.io/OpenXRechnungToolbox/
2. https://xrechnung.bund.de/prod/authenticate.do вот есть такой сайт. не совсем поняла для чего он
похоже это для выставления счетов гос. Структурам.
еще вопрос по архивированию.
архивировать Е-счета - это онлайн сохранять, как бумажные в папках. Их не нужно экстра распечатывать на бумаге итп.
чтоб их архивировать нужна платформа lexware oder datev unternehmen (допустим). а Есть ли такая программа, которую установишь на комп и как бы в компе архивируешь (ну, как фото) , или просто в этой программе? Потому что за онлайн платформы нужны каждый месяц платить от 10 ев. в год ок . 130 ев.
еще вопрос по архивированию.
архивировать Е-счета - это онлайн сохранять, как бумажные в папках. Их не нужно экстра распечатывать на бумаге итп.
их можно распечатывать и хранить, но, насколько я понял, по закону нужно хранить счет в той форме, в которой он вам пришел, т.е. электронно
чтоб их архивировать нужна платформа lexware oder datev unternehmen (допустим). а Есть ли такая программа, которую установишь на комп и как бы в компе архивируешь (ну, как фото) , или просто в этой программе? Потому что за онлайн платформы нужны каждый месяц платить от 10 ев. в год ок . 130 ев.
по должно отвечать требованиям GoBD - защита от модификации, удаления и т.д.
вроде подходит вот это за 90 евро единоразово https://www.ecodms.de/de/
по идее закон не требует какого-то по и в энторнетах пишут, что GoBD удовлетворяет запись информации на диск CDR-R/DVD-R
но это все не точно
их можно распечатывать и хранить, но, насколько я понял, по закону нужно хранить счет в той форме, в которой он вам пришел, т.е. электронно
да, верно. нашла более лучшее объяснение:
E-RG/ Belege müssen in dem Format aufbewahrt werden, in dem Sie empfangen werden. D. h. E-RG sind originär elektronisch aufzubewahren und müssen maschinell auswertbar sein. Eine Aufbewahrung elektronischer Rechnungen in ausgedruckter Form ist nicht möglich.
Wird E-RG per E-Mail übersandt, so ist E-Mail selbst als Transportmittel der RG (Briefumschlag der E-RG) grundsätzlich nicht aufzubewahren; E-Mail enthält der Rechnung zugehörige, aufbewahrungspflichtige Info.