Как производится расчёт гутшрифта на тагесгельд через окончание календарного год
Чтобы было понятно, обьясню на примере: денюжка лежит полгода, которые заканчиваются в середине января. На странице написано, что расчёт производится к концу года. Как это понимать? То есть за 24год я ничего не получу и также в финанцамт не будет ничего сообщено? А фрайштеллунгсафтраг мне тогда тоже на этот год не учитывать? Или нужно рассчитать за 5.5 месяцев прибыль и на эту сумму даю фрайштеллунгауфтраг, а на следующий год только за пол месяца, хотя расчёт будет к концу 25 года? А если я планирую забрать деньги(ну перекинуть куда то на лучшие проценты) расчёт будет на момент закрытия счёта ?
Ответ уже есть в вопросе:
Tages-Geld. То есть, по количеству дней и рассчитывается. Календарных. К концу года. С нового года тоже по количеству дней, пока не снимешь.
Формулы есть в интернете 😎
фрайштеллунгсафтраг - он на календарный год. И anpassen его тоже можно каждый год, даже уже в конце года, если деньги в разных банках лежат. Хотя ФА все равно, перерасчет сделает и вернёт, если какой-то банк больше налога снял.
Если все деньги в одном банке, то чего менять 🤷♀️ фрайбетраг годовой остаётся же.
я наверное очень непонятно написала и спросила☹. Я отлично понимаю что такое Тагесгельд и что за каждый день считается ( теоретически) и сама могу посчитать сколько. Проблема не в том. У меня тагесгельд в отдельном банке. И не в одном. В одном только на полгода. И это 5 месяцев в 24 и месяц в 25 году. На странице банка в условиях к этому счёту стоит , что расчёт к концу года. Сейчас каждый МЕСЯЦ на конте появляется контоаусцуг только с деньгами, что там лежат, без расчета гутшрифта. За декабрь должен быть расчёт гутшрифта? Это же конец календарного года, но не конец фриста. А в финанцамт пойдёт сумма гутшрифта, даже если мне её не покажут? У меня проблема со фрайштеллунгсафтраг. Как точнее распределить по банкам в связи со следующим годом. И на январь (там соотношение меняется) надо подавать уже в декабре? Там приложение дебильное, только письмом надо.
Gutschrift в конце (календарного) года = у Вас будут начислены цинзы к 31.12.2024 сколько там набежало и потом, даже если деньги Вы уже снимите - только к 31.12.2025, не раньше.
Фрист он же только на обещанные %%, через пол-года будут %% ниже. хотите оствьте там деньги, не хотите - заберете. Но пока счет существует - начиление только к концу года.
А в финанцамт пойдёт сумма гутшрифта, даже если мне её не покажут?
Покажут и Вам и ФА только то, что начиsлили действительно.
деньги планирую забрать, счёт закрыть. Я Вас правильно поняла, что если я оставлю счёт, то проценты за январь по договору и остальные( которые потом, маленькие) будут рассчитаны в конце 25 го?Логично. Если я закрываю счёт после окончания фриста, то расчёт будет на момент закрытия? А не в конце года, ведь счёт закрыт?
пришлось поднять старую ветку. Ничего яснее не стало. Имеем банк А: фрайштеллунгсафтраг FSA был до конца 24 года. Смотрю сейчас ничего- стоит FSA einrichten. Всё понятно, сделала новый , там можно было выбирать КАКОЙ- выбрала " До следующего изменения". ОК. Банк Б: FSA был тоже до конца года. Тагесгельдфрист заканчивается в январе. На январь или на весь 2025 хотела сделать новый FSA, маленький, так как планирую закрыть конто и забрать деньги, даже если останутся там лежать, проценты будут минимальными. Программа мой новый FSA не принимает! И пишет, что мол ошибка, Sie haben mehr ausgeschöpft, чем пишете. Дак я на прошлый год тоже давала FSA и уложилась в него, теперь даю на этот год. Почему так???? Пришлось поставить FSA больше. Наверное лучше тогда ничего не ставить? Тут сразу попутный вопрос. Если я забираю деньги и закрываю счёт, то могу я этот FSA в другом банке использовать? Случай3. Банк С: тагесгельд переходит тоже через конец календарного года. FSA был дан максимальный бессрочный на 1 человека. Это значит , он в 2025 имеет такой же FSA ещё раз. Я правильно понимаю?
вы слишком заморачиваетесь. у вас 1000/2000 в год. Все равно в каких банках. Конечно, ФСА из закрытого счета освободился, если суммы в 1-2т не превышены.
Случай3. Банк С: тагесгельд переходит тоже через конец календарного года. FSA был дан максимальный бессрочный на 1 человека. Это значит , он в 2025 имеет такой же FSA ещё раз. Я правильно понимаю?
да
У меня такие же условия, только вклад назван Extra-konto. Там на полгода повышенные проценты, зачисление начисленных процентов присходит в конце года - уже начислили 31 декабря. При этом я заметил, что самого 31 декабря проценты не начислили - то ли ошибка, то ли что. Ну да ладно.
Я тоже открыл где-то в середине июня, так что полгода заканчиваются где-то в середине января. Мне продолжили капать повышенные проценты с 1 января дальше. К середине января продолжать капать проценты, но уже не повышенные. В этот момент думаю закрыть эктра-конто, перевести всё на жироконто, и положить деньги на шпарбриф на год в этом же банке - там выше всего проценты из всех вкладов моего банка, если не считать всякие бонусные для новых клиентов.
а что у Вас пишет банк в случае с Фрайштеллунгсафтраг? ФСА. Я написала здесь, что пришлось изменить на бОльший. Ладно. Несколько дней позже стояло ФСА нуль. Ну ладно, думаю, проснулись наконец то после праздников или переключились на 25 год. Сделала маленький ФСА. Думала только на январь, хватит. И вот только вчера получаю контоаусцуг за декабрь( сумма то стояла посчитана, но документ образовался только вчера). Так вот на контоаусцуге от 9 января за декабрь стоит: фрайштеллунгсафтраг бОльший, чем надо было и написано , что аусгешопфт 0. Или они просто очень опаздывают с изменениями? Или же банк не показывает частичную прибыль финансамту и покажет полную сумму в 2025? И тогда учтёт ФСА только тот, что даю на 2025 год?
Можно долго и увлекательно дискутировать про запятутые в банковских справках про проценты и Freistellungsauftrag. Но эти дискуссии имеют ещё меньше смысла, чем споры о правильном классе подоходного налога: и в том, и в другом случае налог после решения фининспекции по результатам года будет один и тот же. О чём тут рассуждать? Чуть раньше получить чуть больше процентов?
ну Вы о чём вообще? Естественно я знаю ЧТО у меня. Проблема в переходе на новый календарный год. Контоаусцуг за ДЕКАБРЬ. Но напечатан 9 января. В " шапке" документа стоит ФСА. Это ещё за 2024 или уже на 2025?
И проценты начислены, но стоит, что ФСА не использован, значит это стоит ФСА уже на 25 год?