Открыть Gewerbe
Кто имеет свой опыт или знает некоторые ньюансы, подскажете пожалуйста. Буду очень благодаона.
Есть мысль открыть Gewerbe, имеется сертификат 43§ Betreuungskraft. Разговаривала с людьми, советовалась. Говорят что ничего сложного в этом нет. Но когда начала копать дальше и дальше, оказалось что есть ньюансы. Я на джобцентре ещё. Если открою Gewerbe, перейду в новый отдел arbeitsagentur и буду числится как предприниматель. Год примерно они будут поддерживать финансово. Главное не пересекать границу в 22000 в год. Чтобы неплатить налоги.
Нужно вести бухгалтерию, выписывать чеки.
Но всё ли это? Мне кажется что нет. Есть Знакомая которая имеет свою фирму по Pflege, рассказывала что мне нужен и какой то партнёр (хотя она начинала и работает сама), без которого не открыть Gewerbe, потом лицензию нужно иметь, которую нужно подтверждать каждый год. Это если я хочу с больничной кассы иметь деньги. На человека у которого есть ивалидность, положена енная сумма денег, на неё и расчитывают люди, чтобы не платить со своего кармана.
Возможно разница в том что она прям фирму открыла и работает с больничными кассами. А у меня просто клиенты, которых я сама обслуживаю, я не Pflege, но могу выполнять некоторую работу. Говорят что это довольно успешное дело, так как стариков много, фирм мало.
Есть вопросы как создать контракт между мной и клиентом? Где их берут? Чековые книги нашла,как вести бугалтерию формуляр дали. В идеале конечно за год выйти за границы 22000 и расширяться, но этот уже как пойдёт. Или это дурная затея?
Решила что работать на кого-то можно всегда успеть, а попробовать открыться самой, стоит. Закрыть Gewerbe не сложно. Ничего по факту не теряю.
Встречались мне на пути люди, которые работают на пол ставки на фирме где-то и параллельно имеют свою фирму. Так как не вытягивают финансово. Но и дело не закрывают. Как они так умудряются, не понимаю.
Если открою Gewerbe, перейду в новый отдел arbeitsagentur и буду числится как предприниматель. Год примерно они будут поддерживать финансово.
Откройте сначала как Nebentätigleit. Тогда в новый отдел не переводят, просто пособие с учетом дохода регулярно пересчитывают . А там видно будет
ну, если все так просто, к чему все эти вопросы в топике?
Вам нужно понять, что без хорошей консультации Вы потеряете много времени и нервов, проходя путь становления.
К тому же ошибки Finazamt не прощает.
Есть девочка которая в этом может мне помочь. На бумажке она мне всё примерно показала
Девочка вам примерно показала, скорее всего, как разносить доходы направо а расходы налево. Верно?
А девочка в курсе, как проходит процедура регистрации, с какими ведомствами придется иметь дело, как правильно отвечать на их вопросы, чтобы не создавать себе проблем?
Про 22000 вам тоже эта девочка рассказала? Что до 22000 не будет налогов? Ох, ошибается она...
Возможно, что после разговора со Штоебератором у Вас поменяются планы!
Скажу на примере моей знакомой. Ее случай был очень похож на Ваш. Она пошла к Штоебератору на консультацию, так же хотела открыть UG.
Первый вопрос Штоебератора был - Обоснуйте пожалуйста, почему UG, а не Selbständig? После консультации она поменяла планы и зарегистрировалась как Selbständig.
Еще ,совет - узнайте предварительно в вашем ФинанцАмте , сможете ли Вы сами "лично", без Штоебератора там зарегистрироваться?!
Многие ФА требуют постановку на учет только через Штоебератора. Так было у моей знакомой, поэтому она и пошла сразу на консультацию к Штоебератору.
Удачи!
Вести бухгалтерию самой - это обязательно будет нужно. Но вот отчеты самостоятельно сдавать , без Штоебератора ,у Вас скорее всего не получится. Большинство ФА не принимают такие отчеты. Узнавайте заранее.
Еще ,совет - узнайте предварительно в вашем ФинанцАмте , сможете ли Вы сами "лично", без Штоебератора там зарегистрироваться?!Многие ФА требуют постановку на учет только через Штоебератора. Так было у моей знакомой, поэтому она и пошла сразу на консультацию к Штоебератору.
Ваша знакомая тоже не очень правильно донесла до вас информацию... испорченный телефон, однако...
Постановка на учет во всех ФА с недавних пор возможно только электронно.
Можно и самому на ELSTER зарегестрироваться, а можно и через ШБ....
Первый вопрос Штоебератора был - Обоснуйте пожалуйста, почему UG, а не Selbständig? После консультации она поменяла планы и зарегистрировалась как Selbständig.
Тоже банально. В интернете есть все плюсы и минусы подробно расписаны...
Вести бухгалтерию самой - это обязательно будет нужно. Но вот отчеты самостоятельно сдавать , без Штоебератора ,у Вас скорее всего не получится. Большинство ФА не принимают такие отчеты.
Нет разницы в том, что один ФА примет, а другой не примет...
А вот далеко не все ШБ готовы делать отчеты по самостоятельно сделанной бухгалтерии...
Вам нужно понять, что без хорошей консультации Вы потеряете много времени и нервов, проходя путь становления.
Это верно, но для этого надо сначала найти хорошего ШБ.
ТС лучше самостоятельно набраться базовой информации, а уж потом говорить со специалистом.
Надеюсь с 22.000 она уже разобралась и поняла свою ошибку.
Многие ФА требуют постановку на учет только через Штоебератора.
Знаете, не надо преувеличивать. Никогда такого не было.
ФА абсолютно без разницы, через ШБ вы работаете или сами. И все без исключения ФА принимают все отчеты, сделанный по установленной форме в установленном порядке.
Ваша знакомая просто так поняла и вам рассказала.
Я знаю, о чем говорю, не понаслышке. Поэтому не спорьте со мной и не доказывайте обратного. ![]()
Владеть необходимой информацией может и любая девочка.
Но вот ШБ обычно ею точно владеют, потому как профессия обязывает. А девочки обычно знают только то что с ними самими происходило.
если вы работаете в штоербюро - то, согласитесь, выглядит немного странно, что вы ссылаетесь на опыт знакомых, а не на собственные знания. ![]()
Ну да бог со всем этим![]()
счёт клиентам выписываем без ндс.
именно так!
мы не платим налоги
налог налогу рознь.
Вы не работаете с НДС (Umsatzsteuer),
но, не освобождены от подоходного налога (Einkommensteuer).
Да ладно, если доходы от гевербы больше чем 505 € платишь сама, сразу вылетаешь из семейной страховки. Кранкенкасса шлёт письмо, что теперь вы самозанятая и средний доход у самозанятых пять с чем-то там тысяч евро в месяц. К этому письму прикладывают формуляр, заполнять его ещё надо чтобы доказать, что меньше зарабатываешь. А без этого они тебя приравняют к среднестатистическому самозанятому.
Если ТС у АА на содержании, то я не знаю, не была никогда.
Voraussetzung für die Aufnahme in die Familienversicherung
Da nur Familienangehörige in die Familienversicherung mit aufgenommen werden können, die
- nicht bereits Mitglied in der gesetzlichen Krankenversicherung sind
- nicht versicherungsfrei sind (also höherverdienende Arbeitnehmer oder Beamte)
- nicht selbstständig hauptberuflich erwerbsfähig sind (hauptberuflich gilt bereits dann, wenn Sie mehr als 18 Stunden pro Woche arbeiten und/oder einen sozialversicherungspflichtigen Arbeitnehmer einstellen)
- nicht regelmäßig über 505 Euro pro Monat verdienen (bei einer geringfügigen Tätigkeit, dem Minijob, liegt die Grenze bei 538 Euro)
ist die Familienversicherung insbesondere für Kinder und Ehepartner relevant, die nicht berufstätig sind. In die Familienversicherung mit aufgenommen werden Kinder bis zum 18. Lebensjahr. Danach ist eine Verlängerung bis maximal zum 25. Lebensjahr möglich, sofern oben erwähnte Einkommensgrenzen nicht überschritten werden.
Nicht erwerbstätige oder geringverdienende Ehepartner können auch von der Familienversicherung profitieren. Mit einem Nebenjob dürfen sie allerdings nicht mehr als 505 Euro pro Monat verdienen. Am meisten profitieren Familien, bei denen nur ein Elternteil arbeitet.
этому письму прикладывают формуляр, заполнять его ещё надо чтобы доказать, что меньше зарабатываешь. А без этого они тебя приравняют к среднестатистическому самозанятому.
Нет, если не дать КК никаких данных о своём заработке, то КК будет начислять взносы не по среднестатистическому, а по максимуму.
Вы предлагаете на письмо с формуляром не отвечать что-ли, чтобы вас по максимуму абкассировали?
Как замельдуете гевербе, кранкенкасса сама объявится с формуляром. В моём письме стояло, что меня лично будут по среднестатистическому считать, от 5 с чем-то там тысяч в месяц. Не по максимуму. Пока не заполню формуляр и не запошлю его обратно.
не дать КК никаких данных о своём заработке
В моём письме стояло, что меня лично будут по среднестатистическому считать, от 5 с чем-то там тысяч в месяц. Не по максимуму.
Это и есть максимум
.
62.100 : 12 = 5.175
Die Beitragsbemessungsgrenze (BBG) in der Kranken- und Pflegeversicherung liegt 2024 bei 62.100 Euro jährlich.
В моём письме стояло, что меня лично будут по среднестатистическому считать, от 5 с чем-то там тысяч в месяц. Не по максимуму.
Это по максимуму и есть. Нравится считать среднестатистическим - да ради бога, если вам так легче.
Пока не заполню формуляр и не запошлю его обратно.
Этого только на время достаточно. Пока не пришлете штоебешайд. Не пришлете - обратн о по максимуму посчитают. Причем задним числом. Мало не покажется.
Вы́ручка (также встречается как оборот и объём продаж) — полная сумма требований (в том числе неоплаченных), предъявленных предприятием или предпринимателем покупателям в результате реализации произведённой продукции, услуг, работ[1] за определённый период.
Если уточнять начать, то к выручке от продаж товаров и услуг надо ещё добавить все другие денежные поступления от других источников- инвестиции друзей и любовников, доходы с продажи собственного "оборудования"![]()
и механизмов, может ещё чё забыла.
Вот тогда и будет весь Umsatz целиком, то бишь, оборот.
"Под выручкой чаще всего понимают поступления от продажи товаров и оказания услуг. А под оборотом — все деньги, полученные компанией. Таким образом, денежные средства от инвесторов и доход от продажи оборудования войдут в оборот, но не в выручку."
Короче термин оборот шире, но это не суть.
надо ещё добавить все другие денежные поступления от других источников- инвестиции друзей и любовников,
не все так просто.
Инвестиции от друзей обычно возвратные, оформляются договорами займа и поэтому не учитываются.
Инвестиции от любовников обычно безвозвратные и подпадают под Schenkungssteuer
Мы выручку от оборота пытаемся отличить.
откажитесь от русскоязычных источников информации по немецкому законодательству, перейдите на немецкий и высказывания типа:
"Таким образом, денежные средства от инвесторов и доход от продажи оборудования войдут в оборот, но не в выручку."
не будут вас сбивать с толку.
как перевести на русский слово Umsatz,
а зачем? вас же дали ссылку на толкование этого термина на немецком. Перевод на русский информативности не добавит. Хотя бы потому, что поле значений не совпадает. Если под русским словом "оборот" понимается, как вы написали, все, включая подарки и инвестиции, то под немецким Umsatz - только суммы, поступившие от продажи товаров и оказания услуг плюс денежное выражение приватного использования имущества предприятия.
немецкое законодательство со всеми налогами зачем сюда лепить?
затем, что речь идет о работе в немецкой юрисдикции по немецкому же законодательству, и положения этого зхаконодательства надо не переводить на русский, а понимать их суть.