Teilzeit oder Vollzeit? В чем разница?
при этом фискус тоже не задницей думает, и в случае сдачи близким родственникам не признаЁт расходы, если мита явно занижена - она должна быть не менее 2/3 расценки по митшпигелю данного населенного пункта.
она должна быть не менее 2/3
50% уже.
Чёт не понял. Например, средняя цена сдачи такого жилья пусть будет 500 евро в месяц. Я покупаю такое жильё, селю туда родственников, говорю платить им скажем 300. Сколько я могу списать с налогов? И почему? Ну платят родственники мне - почему я могу это списать?
Расходы можете списать 100% с доходов.
Доход 300, а расходы - %% по кредиту, AfA, на фервальтунг, ремонт и пр.
И то, что останется попадёт под налог плюсом (или минусом) к другим доходам.
Если будете сдавать родне дешевле, то тоже сможете списать, но не 100%, а часть. ФА скажет какую.
Имеется ввиду меньше, чем 50% от средней миты.
Расскажу вам секрет. Он даже с каждым евро увеличивается. У каждого последующего евро своя ставка. Ставка с последнего заработанного евро называется Grenzsteuersatz.
Далеко не с каждым.
Там всего 5 ступеней.
После ~60к и до ~240 42%
Чёт не понял. Например, средняя цена сдачи такого жилья пусть будет 500 евро в месяц. Я покупаю такое жильё, селю туда родственников, говорю платить им скажем 300. Сколько я могу списать с налогов? И почему? Ну платят родственники мне - почему я могу это списать?
Расходы можете списать 100% с доходов.
Доход 300, а расходы - %% по кредиту, AfA, на фервальтунг, ремонт и пр.
И то, что останется попадёт под налог плюсом (или минусом) к другим доходам.
Если будете сдавать родне дешевле, то тоже сможете списать, но не 100%, а часть. ФА скажет какую.
Так я могу в любом случае такие расходы списать, кому бы ни сдавал - хоть родственникам, хоть чужим? Если да, то смысл селить именно родственников с точки зрения выгодности списания налогов?
Расскажу вам секрет. Он даже с каждым евро увеличивается. У каждого последующего евро своя ставка. Ставка с последнего заработанного евро называется Grenzsteuersatz.Далеко не с каждым.
Там всего 5 ступеней.После ~60к и до ~240 42%
Такое нашёл
Так я могу в любом случае такие расходы списать, кому бы ни сдавал
Естественно 🤪
Если да, то смысл селить именно родственников с точки зрения выгодности списания налогов?
Там другой смысл. Поселить родителей - чтобы "чужой" сдавун не делал им нервы повышением квартплатой или угрозами выселения. Поселить ребёнка, пока учится, например, чтобы не мыкался с кем попало а все силы учёбе отдавал 🙃
И только родственникам можно сдавать дешевле, иначе плюшки теряются. Но есть нюансы, как обычно
Или вот на кулькаляторе пример для 40000 дохода https://www.bmf-steuerrechner.de/ekst/eingabeformekst.xhtm...
Получается, достигнув порога в 60+ тысяч, далее налог не повышается, и есть смысл бустить доход до следующего порога в почти 280 тысяч (на текущий момент) без опасения, что начнут больше высчитывать. На там ближе к 70к "солидарность" добавляется разве что.
Кстати, а что там за доплаты за звание майстера (магистра), а не просто бакалавра?
никаких добавок за магистра нет. На какую зарплату договоришься , такая и будет. Знала программистов у которых обыкновенный аусбильдунг, а зарабатывали больше тех которые в университетах отучились
при этом фискус тоже не задницей думает, и в случае сдачи близким родственникам не признаЁт расходы, если мита явно занижена - она должна быть не менее 2/3 расценки по митшпигелю данного населенного пункта
Так и фермитер не дурак, зачем заниженную? Можно ж и не заниженную:)).
Так я могу в любом случае такие расходы списать, кому бы ни сдавал - хоть родственникам, хоть чужим? Если да, то смысл селить именно родственников с точки зрения выгодности списания налогов?
Да, конечно, любого. Смысл, чтоб чужие люди квартиру не уделали и проблем с митерами не было. Но главное, если цель была нев том, чтобы квартиру на сдачу купить, а родителям жилье найти, ближе к себе поближе перевезти, т.к. старые, заботится легче. Вот и совмещают приятное с полезным, покупают для/под родителей квартиру, а выплачивает её социаламт и финансамт.
Ну и да, как выше сказали, в случсе родственников налоговые льготы - можно списать то же самое при меньшем доходе, т.е.меньшей мите.
Так и фермитер не дурак, зачем заниженную? Можно ж и не заниженную:)).
Почему-то у вас, что ни старики, то социальщики...
Так и фермитер не дурак,
как правило. А правила без исключений разве что в языке эсперанто бывают
Но главное, если цель была нев том, чтобы квартиру на сдачу купить, а родителям жилье найти, ближе к себе поближе перевезти, т.к. старые, заботится легче. Вот и совмещают приятное с полезным, покупают для/под родителей квартиру, а выплачивает её социаламт и финансамт.
Опять же по всякому бывает. Знаю я одну семью, там сын айтишник, зарабатывает дай бог каждому, купил квартиру и поселил родителей. Так и папа у него тоже айтишник, и тоже зарабатывает дай бог каждому. Да и мама не домохозяйка от слова совсем и на зарплату не жалуется.
Обратите внимание на то, что все эти пороги для налогооблагаемой суммы. То есть не брутто, а с вычетом всего что можно списать.
чувак, ты ошибся страной, на форуме которого постишь якобы вброс.
Германия - это страна вечных синглов - дрочи до пенсии.
Ну вот и сравнивай зарплату какого нибудь одинокого ASP.NET кодера со знаниями реакта, который удаленно работает на концерн в Мюнхене или Франкфурте, платя при этом 400 евро варм в своем жоппенкирхене с его бюргергельдом.
65K..80K брутто и Бюргерельд это разные вещи.
Что не отрицает тезиса "совмещение приятного с полезным"