Teilzeit oder Vollzeit? В чем разница?
А почему вообще считают брутто? Огромное количество работников, врачи, медсёстры, полиция, пожарные, коммерческие пилоты, машинисты, пекари и т. п. от зарплаты грубо в 6000 брутто на руки получат 4000 нетто. Мне кажется, как то правильнее считать нетто зарплату.
А почему вообще считают брутто? Огромное количество работников, врачи, медсёстры, полиция, пожарные, коммерческие пилоты, машинисты, пекари и т. п. от зарплаты грубо в 6000 брутто на руки получат 4000 нетто. Мне кажется, как то правильнее считать нетто зарплату.
Вот видите, вы тоже перечисляете людей, которые не большинство, которых все равно меньше чем обычных рабочих. Но могу с Вами согласиться, на предыдущем месте работы у меня зарплата была 14,50 Евро в час, а в итоге я получал больше, где 23 Евро в час. Работа в воскресенье и праздники и ночную смену понятное дело корректирует Брутто/Нетто, так как штойерфрай и Нетто поприличней выглядит. Но мы вернемся к стандарту, работа либо в одну смену либо в две, без работы по праздникам, ночным сменам и воскресеньям и тогда уже тут логично судить по Брутто, да и вообще Брутто у двух коллег работающих на одной работе может быть одно, а Нетто разное, я о 1 и 3 классе соответственно, отсюда и идет речь о Брутто:)
А почему вообще считают брутто? Огромное количество работников, врачи, медсёстры, полиция, пожарные, коммерческие пилоты, машинисты, пекари и т. п. от зарплаты грубо в 6000 брутто на руки получат 4000 нетто. Мне кажется, как то правильнее считать нетто зарплату.
потому что везде (амты & со ) требуют брутто зарплату. А нетто может быть у всех разным, с одинаковым брутто.
Это ваше Имхо ошибается. Речь шла о наемных работниках
ну погуглите тариф, например, фахарцта в больнице со стажем лет 10-15, самого рядового фахарцта, даже не оберарцта и не шефарцта. И это голая ставка, без дежурств.
Monatsbeträge in Euro gültig ab 01.04.2024 bis 30.06.2024
EG | Funktion | Stufe 1 | Stufe 2 | Stufe 3 | Stufe 4 | Stufe 5 | Stufe 6 |
Ä 1 | Arzt | 5.288,32 im 1. Jahr | 5.588,11 im 2. Jahr | 5.802,19 im 3. Jahr | 6.173,28 im 4. Jahr | 6.615,77 im 5. Jahr | 6.797,77 ab dem 6. Jahr |
Ä 2 | Facharzt | 6.979,74 ab dem 1. Jahr | 7.564,95 ab dem 4. Jahr | 8.078,81 ab dem 7. Jahr | 8.378,57 ab dem 9. Jahr | 8.671,15 ab dem 11. Jahr | 8.963,74 ab dem 13. Jahr |
Ä 3 | Oberarzt | 8.742,54 im 1. Jahr | 9.256,37 ab dem 4. Jahr | 9.991,49 ab dem 7. Jahr | |||
Ä 4 | Chefarzt-vertreter CA-Vertreter | 10.284,04 im 1. Jahr | 11.019,20 ab dem 4. Jahr |
Но вряд ли они за квартиоу 1400 платят, даже варм
Там что-то около 1000 варм.
Вы можете считать что угодно, но вокруг меня вижу полно семей и имено с детьми, с 2 детьми с зарплатами значительно меньшими, чем 6К или 3+3К скопившими/выплатившими за трудовую жизнь до пенсии, или даже лет к 50, жильё.
Ну в Бохуме с жильем наверное попроще, чем в Мюнхене :)
Хотя период, когда кредит стоил столько же, сколько и аренда был не настолько долгий, чтобы успеть выплатить. С другой стороны в России пенсионеры и на 20тыс руб в месяц живут и даже умудряются как-то внукам конфетки покупать.
Я помню пришел на родитетельское собрание в миттельшуле и там учитель говорит, что так мол и так, для подготовки к экзаменам было бы неплохо купить учебники. Цена учебников на каждого ребенка 50 Евро. Так родители там стали говорить, что это много и можно ли купить их поэтапно. Из чего я делаю вывод, что 50 Евро делает заметную дыру в месячном бюджете этих семей.
Ага, в нескольких поколениях, все в сьёме жили. Вы прямо знаете как немцы в поколениях 3 тут жили, все прям снимали, ни отцы ни дедам свое жилье заиметь не смогли.
Ну начнем с того, что жилье надо не только купить, но еще и обслуживать. И чем старше жилье, тем дороже обслуживание. Так что доставшийся от дедушки домик совсем не обязательно будет благом для семейного бюджета.
Во-вторых, у отцов и дедов было не по одному ребенку, так что все нажитое ими добро нужно делить и дай бог, чтобы на первоначальный взнос хватило :)
А работали и работают только в Берлине да Мюнхене, больше ж негде:)).
Праккика показывает, что там, где есть работа, жилье стоит дороже. При этом чем больше работы, тем дороже жилье.
Ну и люди предпочитают все таки жить в крупных городах или около них. Любители деревень конечно есть, но стоимость жилья в соседних деревнях может различаться в 1,5 раза
только из-за того, что в одной деревне есть S-Bahn до города, а в другой только автобус раз в час.
ну, 75-90 получают. Уж поверьте
Скорее 75-85 :) Но дело не в этом. А том, что даже если получают 99К, то содержать родителей на грузи таких не заставят.
ох как ваше ИМХО ошибается... и 100, и 120, бывает.
Бывает - это не тренд. Средняя зарплата наемного врача врядли больше 100К. А бывает много чего :)
Я бы отказалась:)).
И это НЕ те же деньги (если вы о социал vs. зарплата), даже если они бы были равны по суммe
Так речь же шла как раз о зарплате, а не социалке.
ТС прав - при наличии детей и всяких плюшек для малозарабатывающих, разница в результате мизерная - пару евро. А может, если учесть и другие плюшки - бесплатные библиотеки, музеи, удешевленные или бесплатные детские лагеря, оплату школьных поездок, Bafög для студентов, то перевес пойдет в пользу работы на полставки.
Большие города - это не только Мюнхен и Берлин. И кроме Мюнхена/Берлина и деревень существуют ещё города в сотни сотен тыс, где инфраструктуры полно и с жильем там попроще.
У вас теоретизирования, а у меня среди знакомых, получавших ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше 6К/(3+3К) и с двумя детьми выплатили без напряга жильё задолго до пенсии. Кто не покупал жильё просто не ставили такой цели.
А из коренных немцев, смотрю по сотрудникам, очень редко кто лет в 50+ живет не в собственном. Да даже лет 30+ обе сотрудницы живут в своих домах, достанэвшихся от дедушек/бабушек
Вы забываете, что в тех 42 % статистики полно приехавших из арабских стран, северной Африки и пр.,имеющих большие семьи и вносящие большой вклад в статистику аренды жилья Кроме того, вы не учитываетн, что среди снимаюших есть и те, кто живут в квартирах своих родственников, родителей/детей, официально их снимая (чтобы списывать с налогов и т.и.).
Также наверняка немалый процент тех, которые не покупают жилье не потому, что им не на что, а потому, что им это не нужно на данный момент, им нужно быть мобильными.
Я помню пришел на родитетельское собрание в миттельшуле и там учитель говорит, что так мол и так, для подготовки к экзаменам было бы неплохо купить учебники. Цена учебников на каждого ребенка 50 Евро. Так родители там стали говорить, что это много и можно ли купить их поэтапно. Из чего я делаю вывод, что 50 Евро делает заметную дыру в месячном бюджете этих семей.
Сомневаюсь, что это были 6К зарабатывающие. Ну или именно на учебники им жалко было, приоритеты другие.
У вас сплошные теоретизирования. У нас тоже ребенок в школе учился и проблем никаких не помню с финансами, хотя доход был значительно ниже того, что в таблице.
Конечно, если не уметь финансами распоряжаться, так и 10К не хватит.
6К в месяц, т.е 72 в год - это хорший доход даже на 4х. Да и в садике дети не по 30 лет, это всего лишь года 2-3, в школе эта статья расходов отпадает, так что в таблице всё сильно за уши притянуто и драматизировано.
Так речь же шла как раз о зарплате, а не социалке
Ну, правильно. Я и написала, что я бы отказалась перейти на полставки, даже если вместе с социальными плюшками выходило бы то же самое (т.е. с левой колонки таблицы перейти на правую отказалась бы).
Т.е. даже если бы.
разница в результате мизерная - пару евро. А может, если учесть и другие плюшки - бесплатные библиотеки, музеи, удешевленные или бесплатные детские лагеря, оплату школьных поездок, Bafög для студентов, то перевес пойдет в пользу работы на полставки
Т к.кроме чистой арифметики существуют и другие факторы, влияющие на жизнь и в настоящем и в будущем, о чем я выше писала.
Вопрос же ветки не в том, может ли быть такое, что работающие на.полную ставку в итоге имеют меньше денег, чем работающие на полставки, а в том, ст0ит ли в таком случае работать на полную ставку или нет.
Не знаю, я редко общаюсь с амтами. Но 2 года назад делал в ауслендерамте ферпфлихтунгсэрклерунг, потребовали не меньше 3200 чистыми за последние полгода.
ну наверное только там нетто и требуется.
а так ваше настоящее нетто вы можете знать только после подачи налоговой декларации.
всю ветку не читал. Расскажу историю моих коллег.
У нас на работе пару умников решили спрыгнуть на тайльцайт,в связи с рождением кучи детишек. Но в амте сидят прожжённые тётки,которые при подаче антрага на воннгельд и КЦ, докапались до них,почему они часы уменьшили на работе(без причины по здоровью и тд) и отказали им в выплатах . И эти мужики снова на фолльцайт вышли.
Да и нет таких выплат воннгельд и КЦ. Скорее всего урезать в два раза надо,и за садик всё равно кажется придётся платить,так как воннгельд это не Алг2.
У нас на работе пару умников решили спрыгнуть на тайльцайт,в связи с рождением кучи детишек. Но в амте сидят прожжённые тётки,которые при подаче антрага на воннгельд и КЦ, докапались до них,почему они часы уменьшили на работе(без причины по здоровью и тд) и отказали им в выплатах . И эти мужики снова на фолльцайт вышли
Им еще повезло, что назад фольцайт вернуть смогли, а то может получится, что назад дороги нет, место занято.
раз в пол года если не ошибаюсь надо подавать новый антраг,и потом 3 месяца ждать проверки ,плюс кучу документов им надо ,там список на три минимум листа А4. И если на две копейки больше зарплата стала,то им надо возвращать часть полученных денег назад.