русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Teilzeit oder Vollzeit? В чем разница?

7356  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  Иван Гончаров завсегдатай02.07.24 15:02
NEW 02.07.24 15:02 
in Antwort Программист 02.07.24 14:56
Сдается мне, что ты не понимаешь статистику

Да с чего ты взял?:) как раз речь и идет от 10-15%, где бы я не работал, всегда есть кто то, у кого свое жилье и это в основном немцы, кому по наследству досталось жилье и как раз 10-15% выходит от общего количества работников:)

katyonok коренной житель02.07.24 15:09
katyonok
NEW 02.07.24 15:09 
in Antwort Иван Гончаров 02.07.24 14:37
Мне кажется эти 2-3 года лучше с семьей времени больше провести, чем пропадать лишние 4 часа на работе

На высокооплачиваемых позициях не так легко прыгать с полной ставки на поставки и назад. Обычно это одностороннее движение, через 3 года на полставки возвращаться некуда.

Программист коренной житель02.07.24 15:11
02.07.24 15:11 
in Antwort Иван Гончаров 02.07.24 15:02
Да с чего ты взял?:)

С того, что несколько странно приводить примеры каких-то отдельных немцев, когда речь идет о массе :)

Иван Гончаров завсегдатай02.07.24 15:17
NEW 02.07.24 15:17 
in Antwort katyonok 02.07.24 15:09
На высокооплачиваемых позициях не так легко прыгать с полной ставки на поставки и назад. Обычно это одностороннее движение, через 3 года на полставки возвращаться некуда.

Я вообще сменил за время пребывания в Германии, с десяток наверное, рабочих мест, нигде не было варианта с Teilzeit. Но вот одна моя родственница всегда работала на миниджоб, а недавно ей предложили Vollzeit там же, думаю и Teilzeit при желании можно получить

Иван Гончаров завсегдатай02.07.24 15:23
NEW 02.07.24 15:23 
in Antwort Программист 02.07.24 15:11
С того, что несколько странно приводить примеры каких-то отдельных немцев, когда речь идет о массе :)

да брось ты, я его как пример привел, очень уж интересный тип был, не буду же я тебе перечислять всех немцев, о которых я знаю, у которых свое жилье не в кредит?:)

Хотя мне вот странно это, когда коренные немцы живут в съемном жилье, у отца сосед например, уже на пенсию пошел, а жилье съемное, семья из 3х человек. Хотя вот тут как раз тот случай, когда оба работали Vollzeit, она учительница в школе, он в магазине напитков проработал до пенсии, но по факту как раз около 3000 Брутто на человека, хотя думаю, учительница поболее получает

edvin01 коренной житель02.07.24 15:46
NEW 02.07.24 15:46 
in Antwort Иван Гончаров 02.07.24 11:05

Лет 20 назад по приезду получали вонгельд. Если особо ничего не поменялось, то 600 с лишним евро вонгельд - это нонсенс. Вонгельд тогда платили максимум около 100 евро, если по расчётам вонгельд получался больше - отправляли на социал.

риана патриот02.07.24 15:47
риана
NEW 02.07.24 15:47 
in Antwort Программист 02.07.24 14:02

При 1250 евро то на каждого? 1258 Евро пенсии на каждого не так и плохо и явно выше черты прожиточного минимума. Погуглите Бедарф на двоих, это явно не 2500.

Если вы о том, что неработавший ненамного меньше на халяву в виде ГруЗи получит, то:

Во-первых, ГруЗи не каждому положено. У пенсионеров могу быть хорошо зарабатывающие дети, это раз. Может быть недвижинмость, в которой не живут, осталась, например, в стране исхода. Это два. Сбережения, машина дороже шрота, акции и пр. и др.

Кстати, если сам живешь и миту не платишь, то и той пенсии до прожиточного минимума хватит с лихвой.

И даже если бы пенсия равнялась в итоге ГруЗи (хотя, как я написала выше, это не тот случай) то это, как миниму, разные сводбоды: Возможность уехать жить на пенсии, скажем, в Испанию, Тайланд и пр. и др. С пенсией ты свободен жить где захочешь (да и пенсии в 2500 там явно хватить на жизнь за глаза), с ГруЗи ты привязан месту. Это так, навскидку.

риана патриот02.07.24 16:02
риана
NEW 02.07.24 16:02 
in Antwort Программист 02.07.24 14:32
По статистике 42% жителей Германии живут в собственном жилье. При этом "собственное жилье" не значит "выплаченное". В выплаченном жилье живут дай бог 10-15%.

Вы так рассуждаете, как будто бы все из этих 42 процентов вновь приехавшие, с голым задом, а если и в своем жилье живущие, то в кредит. В этих цифрах статистики полно местных, которые пожив в арендном пока учатся/работают и по всей Германии мотаются, получат в недалекой перспективе от бабушки/дедушки в наследство дом/квартиру и ничего им и выплачивать не нужно будет (много таких вокруг вижу, как раз реже, если коренные немцы и без ничего от прошлых поколений в перспективе).

риана патриот02.07.24 16:04
риана
NEW 02.07.24 16:04 
in Antwort Иван Гончаров 02.07.24 14:37
да это понятно все, что данный пример не вечен, дети в школу пойдут, вырастут и так далее, именно вопрос на здесь и сейчас.Если бы была такая возможность, хотя бы пару лет так пожить, кто бы отказался? Получать тоже деньги за 4 часа, чем за 8:)

Я бы отказалась:)).

И это НЕ те же деньги (если вы о социал vs. зарплата), даже если они бы были равны по суммe.

риана патриот02.07.24 16:07
риана
NEW 02.07.24 16:07 
in Antwort Иван Гончаров 02.07.24 14:51, Zuletzt geändert 02.07.24 16:10 (риана)
Работал с одним немцем, который тоже как и я от ляйки был. Он очень хотел на этой работе Фест получить, работа в одну смену, чистая, но 12 Евро в час. Так вот, ездил он на работу на поезде, имел собственную квартиру которая выплаченная, досталась от родителей по наследству, еще одну сдавал в аренду и вот его все устраивало:) На тот момент это было 1500 Евро Нетто:) лет 7 наверное назад

Так он бы и не получил пособия, даже если бы вообще перестал работать, не то, что тайльцайт. Он сперва бы должен был квартиры продать и деньги просратьпроесть.

Программист коренной житель02.07.24 16:17
NEW 02.07.24 16:17 
in Antwort риана 02.07.24 15:47
При 1250 евро то на каждого? 1258 Евро пенсии на каждого не так и плохо и явно выше черты прожиточного минимума. Погуглите Бедарф на двоих, это явно не 2500.

От 1250 останется 1100 Евро, на твоих это будет 2200. Бедарф - это только на покушать и одеться - 563 + 506 = 1069. На оставшиеся 1100 Евро надо снять квартиру и оплатить небенкостен. В примере ТС это 1400 Евро в месяц. Ну ОК, 4-х комнатная квартира наверное великовата, но трешка будет не сильно дешевле. В любом случае, этих денег будет хватать впритык. Так что по факту это и будет уровень дохода грузи.

Во-первых, ГруЗи не каждому положено.

Таких, кому не положено грузи наверное 1-2% от общего числа пенсионеров :)

У пенсионеров могу быть хорошо зарабатывающие дети, это раз.

Сколько % людей в Германии имеют зарплату больше 100К в год?

Может быть недвижинмость, в которой не живут, осталась, например, в стране исхода.

И про которую никто в Германии не знает :D

Сбережения, машина дороже шрота, акции и пр. и др.

Угу, а еще яхты, заводы и пароходы.

Кстати, если сам живешь и миту не платишь, то и той пенсии до прожиточного минимума хватит с лихвой.

Речь идет о людях, которые всю жизнь работали за минимальную зарплату. Там недвижимоть в собственности может быть только если умер богатый дядюшка или какие-то другие родственники.

С пенсией ты свободен жить где захочешь (да и пенсии в 2500 там явно хватить на жизнь за глаза), с ГруЗи ты привязан месту. Это так, навскидку.

Ну в плане статистики таких тоже не то, чтобы прям много. В Тайланде будет не 2500, а 1750 или даже меньше, т.к. там тоже наверное есть налоги и медицина не бесплатная.

ad-min коренной житель02.07.24 16:34
ad-min
NEW 02.07.24 16:34 
in Antwort edvin01 02.07.24 15:46
Вонгельд тогда платили максимум около 100 евро

Это ты просто не в курсе теперешних трендов. Сейчас платятся бешеные суммы по вонгельд - реформа была, ввели вонгельд плюс( или как-то так)

риана патриот02.07.24 16:43
риана
NEW 02.07.24 16:43 
in Antwort Программист 02.07.24 16:17, Zuletzt geändert 02.07.24 16:48 (риана)
Ну ОК, 4-х комнатная квартира наверное великовата, но трешка будет не сильно дешевле. В любом случае, этих денег будет хватать впритык.

Никто (я о ГуЗи) двоим 3-ку снять не позволит и 1400 оплачивать не будет. Погугглите нормы оплаты жилья соц.ведомствами. Кроме того, не все живут в Берлинах/Мюнхенах. А кстати, если не зависеть от пособий, то волен сам выбирать, где жить, а не в плесневелке по соц. нормам.

Сколько % людей в Германии имеют зарплату больше 100К в год?

Из второго поколения, выросших здесь? Да ради Бога - профессия с в/о и стажем - врач, инженер, менеджер, программист и др.

Таких, кому не положено грузи наверное 1-2% от общего числа пенсионеров :)

Вы снова о понаехавших? Думаю, не так и мало, учитывая, что у практически всех местных есть предки, т.е. они не сироты и эти предки где-то жили. И у понаехавших не так и редко, когда в стране исхода квартиры остаются или родственники, от которых им их жилье в наследство останется. Уже не говоря о том, что не уникальны случаи, когда и эмигранты первого поколения, типа нас, тут квартиры покупают, как минимум одну, за трудовую жизнь.

И про которую никто в Германии не знает

Пока кто-то не стукнет, или в в амте не запросят какую-нибудь неудобную справку. Почитайте ветки актуальные, типа "собираемся ехать в Германию, что делать с квартирой" - Вам бы там на ветках им советы раздавать.

Мы же не о криминальных вариантах, а то так можно сказать, кто-то подворовывает в магазинах и хорошую добавку к пенсии имеет:)).

Угу, а еще яхты, заводы и пароходы.

Вы считаете, что не бывает накоплений у людей более 5.000 или машина дороже 7500? Или акциями тоже никто не заномается. Ну да, если держать курс на ГруЗи, то это всё не для тебя, нищебродом надо всю жизнь быть и жизнь вести нищебродскую. Это ещё один аргумент в пользу свободы в случaе жизни без пособий.

Речь идет о людях, которые всю жизнь работали за минимальную зарплату. Там недвижимоть в собственности может быть только если умер богатый дядюшка или какие-то другие родственники.

Это вы о 6.000 зарплате? Или по 3.000 на каждого? Не такая уж это и нищенская зарплата/жизнь, чтобы за жизнь не скопить на квартиру или какие ни какие сбережения. Знаю сама немало таких примеров, причем с зарплатами куда ниже, чем 6/(3+3)К

Ну в плане статистики таких тоже не то, чтобы прям много. В Тайланде будет не 2500, а 1750 или даже меньше, т.к. там тоже наверное есть налоги и медицина не бесплатная.

Возможно, таких и немного, но у пенсионеров такая возможность, есть, а вот получатели груЗи ее лишены. И это не обязательно уехать жить навсегда, это может быть и поездки в длительный отпуск и в страну исхода. А с ГруЗи, если не ошбаюсь, поездки за пределы Германии ограничены 4 неделями.

Иван Гончаров завсегдатай02.07.24 16:49
NEW 02.07.24 16:49 
in Antwort риана 02.07.24 16:07
Так он бы и не получил пособия, даже если бы вообще перестал работать, не то, что тайльцайт. Он сперва бы должен был квартиры продать и деньги просратьпроесть.

так ему это и не надо было, не женат, ни детей, зачем ему пособие? Ему где не работай, он всегда в плюсе, одна квартира которую он сдает в аренду покрывает коммуналку где он живет и еще остается, и та, что в аренде, полностью себя обеспечивает:) так что тут такой случай, что ему можно и на тайльцайт работать и на жизнь хватит:)

Иван Гончаров завсегдатай02.07.24 17:00
NEW 02.07.24 17:00 
in Antwort риана 02.07.24 16:43
Из второго поколения, выросших здесь? Да ради Бога - профессия с в/о и стажем - врач, инженер, менеджер, программист и др.

конечно же кто то должен быть врачом,инженером,менеджером, программистом, но поверьте, далеко не каждый немец стремится к высшему образованию, если на своих первых работах я еще работал в обществе поляков, русских немцев, то на последнем месте работы 80% немцев было и многие простые рабочие без образования, хотя зарплата там была у тех, кто долго работает около 60000 в год, но явно не 100 000.

Программист коренной житель02.07.24 17:19
NEW 02.07.24 17:19 
in Antwort риана 02.07.24 16:43
Никто (я о ГуЗи) двоим 3-ку снять не позволит

Ну родители живут в 3-ке :) Они правда в той квартире еще до грузи жили.

1400 оплачивать не будет.

Нормы зависят от города. В крупном городе даже двушка легко может быть в районе 1000 (варм, грузи же варм платит)

Ну вот гугл пишел, что только 6% работающих получают больше 100К в год. Ну и наемные инженеры и программисты 100К не получают. Наемные врачи тоже ИМХО не получают больше 100К. Менеджер - это вообще слишком размыто, тут зарплаты могут быть от 40 до бесконечности.

Я уж не говорю о том, что в среднем высококвалифицированные специалисты происходят из семей, где и родители являются высококвалифицированными специалистами. Посмотрите статистику, у 70% учеников гимназий родители имеют высшее образование, а в хауптшуле (выпускники которых потом рабатают за минимальную зарплату) детей инженеров, программистов, врачей и прочих менеджеров не так уж и много.

Как говори Шульман "бедность порождает бедность".

Думаю, не так и мало, учитывая, что у практически всех местных есть предки, т.е. они не сироты и эти предки где-то жили.

В съеме они жили. Семья с 6К брутто ни сейчас, ни раньше (с поправкой на инфляцию) не может себе ничего купить. Нет, есть конечно регионы с дешевым жильем, но там и работы нет.

Вы считаете, что не бывает накоплений у людей более 5.000 или машина дороже 7500? Или акциями тоже никто не заномается.

Я считаю, что с 6К евро (брутто) на семью из 4 человек никаких значимых накоплений сделать невозможно. Это жизнь от зарплаты до зарплаты. Там нет излишеств ни на акции (где вообще можно потерять деньги), ни на машину дороже 7500.

риана патриот02.07.24 17:35
риана
NEW 02.07.24 17:35 
in Antwort Программист 02.07.24 17:19, Zuletzt geändert 02.07.24 19:08 (риана)
Ну родители живут в 3-ке :) Они правда в той квартире еще до грузи жили

Но вряд ли они за квартиоу 1400 платят, даже варм

Я считаю, что с 6К евро (брутто) на семью из 4 человек никаких значимых накоплений сделать невозможно. Это жизнь от зарплаты до зарплаты. Там нет излишеств ни на акции (где вообще можно потерять деньги), ни на машину дороже 7500.

Ну тут, да, была тут ветка, где дама на полном серьезе спрашивала, "научите экономить, сводить концы с концами", с зарплатой в 10к в месяц:)).

Вы можете считать что угодно, но вокруг меня вижу полно семей и имено с детьми, с 2 детьми с зарплатами значительно меньшими, чем 6К или 3+3К скопившими/выплатившими за трудовую жизнь до пенсии, или даже лет к 50, жильё. И машину дороже (значительно дороже) 7.500 покупавшие.

А для в

Ноас 6000 - пример бедности, низкого образования и квалификации, порождающий бедность у детей:)).

Думаю, не так и мало, учитывая, что у практически всех местных есть предки, т.е. они не сироты и эти предки где-то жили.
В съеме они жили.

Ага, в нескольких поколениях, все в сьёме жили. Вы прямо знаете как немцы в поколениях 3 тут жили, все прям снимали, ни отцы ни дедам свое жилье заиметь не смогли.

А работали и работают только в Берлине да Мюнхене, больше ж негде:)).

Batoni старожил02.07.24 20:25
NEW 02.07.24 20:25 
in Antwort Программист 02.07.24 17:19
Ну и наемные инженеры и программисты 100К не получают.

ну, 75-90 получают. Уж поверьте

Наемные врачи тоже ИМХО не получают больше 100К.

ох как ваше ИМХО ошибается... и 100, и 120, бывает. И я не про владельев праксисов, у тех 250 скромный норм, а 500 не такая уж и редкость

Иван Гончаров постоялец02.07.24 22:04
NEW 02.07.24 22:04 
in Antwort Batoni 02.07.24 20:25
ох как ваше ИМХО ошибается... и 100, и 120, бывает. И я не про владельев праксисов, у тех 250 скромный норм, а 500 не такая уж и редкость

Да уж прям не редкость, как раз вот и редкость, мы сейчас говорим о большинстве, согласитесь, заводов и крупных предприятий с рабочим персоналом в Германии достаточно, где по 2000,3000 тысячи человек работает и что, там все по 100 тыс. получают? Врачей у нас в разы меньше, чем рабочих:) Вот взять мое последнее место работы, на 100 человек там от силы был один, кто от 100 тыс. зарабатывал, это мастер как правило.

риана патриот03.07.24 06:24
риана
NEW 03.07.24 06:24 
in Antwort Иван Гончаров 02.07.24 22:04, Zuletzt geändert 03.07.24 06:27 (риана)

ну никто же не говорит, что все непременно столкнутся с этим, просто такое случиться может, мало ли как жизнь сложится. У кого-то может ребенок выбьется в.высоко оплачиваемые, у кого-то может быть квартира в стране исхода в наследство достанется или уже там есть у кого-то может с акциями удачно получится или т.п., (акциями заниматься сейчас модно).и т.д и т.п. и пособие не положено будет. Никто жп не говорит, что у всех и одинаково. Но вероятность такая всегда есть и важно как именно твоя индивидуальная жизнь сложится, даже если по статистике у б0льшего процента выглядит иначе. Или в стране исхода пожить придется, к родственникам уехать на время или в теплую страну на зиму ездить. Ориентирующийся на пособие и выбирающий такой вариант финансирования жизни (через пособие), заранее обрезает себе возможности и ставит ограничения и не только себе, а и детям.

Разумеется, смотря какая работа, если на шахте или в литейке, то это одно, а если непыльная работа, которая нравится, а срезать занятость, просто, чтобы не обидно было, глядя в таблицу - это уже чушь.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle