Kindergeld in der Steuererklärung
Всем привет. Отмечу сразу, что я в налогах, в общем-то, чайник. Налоговую декларацию какое-то время делал Steuerberater, последние три года, так как ситуация несложная, делаю сам при помощи страницы SmartSteuer. У нас с женой классы 3/5, один ребёнок, последние годы доплачивали по паре сотен после проверки налоговой конторой, всё было нормально. В этом году программа насчитала доплату в 1200 евро. Возможно из-за того, что я в середине года перешёл на другую работу с бОльшей зарплатой. А вот Steuerbescheid показал, что доплачивать надо 2200. Я сел разбираться и, к своему удивлению, обнаружил, что к итоговой сумме налога плюсуется весь Kindergeld. И офигел. Получается, Kindergeld мы вообще не получаем? Это нормально? Гугль говорит, что Kindergeld налогом не облагается...
Получается, нам Kindergeld вообще смысла нет получать? Может, отказаться от них?
Das Finanzamt prüft im Rahmen der Veranlagung zur Einkommensteuer, ob der Freibetrag und der Betreuungsfreibetrag günstiger sind als das für das Kalenderjahr gezahlte Kindergeld. Dies ist die sog. Günstigerprüfung. Von Amts wegen wird also die günstigere Lösung für den Steuerpflichtigen berücksichtigt.
Да, этот момент я понял. Но у нас уже годами Kinderfreibetrag - более выгодная альтернатива. И мы, соответственно, постоянно выплачиваем Kindergeld обратно. Так, может, сразу от них отказаться? Какой смысл гонять деньги туда-сюда?
Какой смысл гонять деньги туда-сюда?
Смысл вы увидите, если попробуете понять логику законодателя. Киндергельд это налоговая льгота, предоставляемая всем без исключения семьям с детьми. Она выплачивается всем, включая миллионеров и миллиардеров - вне зависимости от дохода, а потом делается перерасчет, который вам уже известен. Тем самым обеспечивается равенство - получение данной льготы всеми, даже теми, кто по уровню доходов не мог бы претендовать на киндерфрайбетраг или не дотягивал бы до налогообложения.
Но у нас уже годами Kinderfreibetrag - более выгодная альтернатива. Так, может, сразу от них отказаться?
Все преходяще в этой жизни.
Да и вам законодатель не разрешит от них отказаться - иначе вы просто нарушите предписанную им процедуру.
А вообще 1)практика - критерий истины и 2 ) за спрос не дают в нос. Напишите в Familienkasse антраг на отказ от киндергельд, мотивируя это вашими соображениями, а потом расскажете тут, что из этого вышло.
Н.п.: всем спасибо за предыдущие ответы. Отказываться я ни от чего пока не стал, тут ситуация меняется. Дочке исполнилось 18, она в этом году закончила школу и планирует начать Studium в следующем году. А в этом уже есть контракт на 3месячный практикум в одной фирме. С опцией либо продления, либо пару месяцев поработать на полставки (но это уже в начале следующего года). Familienlasse, конечно же, уже пришла с вопросами и формулярами и грозит прекратить платить Kindergeld (с августа). В их формулярах нашего варианта нет. Есть ли вероятность, что по крайней мере в этом году Kindergeld будут платить дальше? Другой вопрос: если не будут, будет ли тем не менее сохранён этот самый выше упомянутый Kinderfreibetrag, так что оно бы на то и вышло?
Интересно, как при такой комбинации классов у Вас выходила ещё и доплата каждый год, а не переплата.
Возможно, это трудности перевода. Имелось в виду, что у нас был Nachzahlung. При таких классах это нормально, я так понимаю.
Мне товарищ на работе рассказывал, что при заполнении в Эльстере Анлаге Киндер вообще не заполнять. Говорит, что есть выбор или заполнять или нет, оба варианта допускаются. И для него выходит выгоднее не заполнять ))) Вот так вот. У меня детей нет, но звучит все это как минимум странно.
Да как я понимаю, что нет. Или Вам зарплату повышали каждый год в середине года, а в декларации ничем не понижали налогооблагаемую базы? Там, проезд на работу, технику, страховки на то же авто.