Ристер рента или как откладывать на пенсию
С акциями и криптовалютой ситуация в этом плане лучше.
Их сложнее взять под контроль государству.
------
Об чем ты?
Вот сегодня Я - привелигерованный акционер. Привелигерованный том смысле, что имею гарантированный доход по акциям.
А завтра Я уже непривелигерованный акционер. Разницы - одно постановление совета уборщиц кабинетов министров...
А после завтра - Я уже и не акционер - еще одно постановление совета уборщиц кабинетов министров....
С криптой - аналогично. Разве что добавят вышку для пользователей/держателей.
начхать на ценник в фантиках - цена влагаемого труда в золоте - практически не меняется. Ну кроме рисования фантиков...
Только золота в мире сильно много не становится (оттого оно и до сих пор ценится), а труда (повозок и прочих ништяков) стало сильно больше. Если в фантиках ваш труд оценивается адекватно, то золото вам не нужно. Золото на хлеб не намажешь и на нём к морю не поедешь, а результаты труда можно использовать напрямую. К золоту хорошо бы иметь и результаты труда. Т.е. золото хорошо тем, у кого и так всего много - им не надо будет его срочно на результаты труда менять, даже если что-то случится. А всяким беднякам, скирдующим по чуть-чуть от каждой зарплаты, золото бессмысленно и даже вредно.
И да, кот без собственной норы и устойчивого положения в обществе, пусть даже у него семизначные запасы рыбы и сметаны непонятно где, тоже, по-моему, плохой кандидат на скупку золота. Лучше бы он обосновался недалеко от тёплого моря, чтобы ко всяким речкам-вонючкам за 40 км не ездить. Когда домик с яхточкой на берегу тёплого моря приобрёл, повозками обставился, жене грудь а себе зубы сделал, тогда и думай о скупке золота. )))
А после завтра - Я уже и не акционер - еще одно постановление совета уборщиц кабинетов министров....
А после завтра вы - какой-то странный лохматый чувак, которого под объективами телекамер тащит куда-то толпа полицейских.
С криптой еще хуже. Это чисто спекулятивный продукт. Про выгодность вложения в него лучше рассказать тем, кто покупал биткоин за 50 тыс. евро и дороже. И крипту запретить или обложить налогами еще проще. С акциями и криптовалютой ситуация в этом плане лучше.Их сложнее взять под контроль государству.
С акциями нужно уметь работать. Пассивно их держать можно и пролететь. Например, сейчас Телеком стоят 20 евро за штуку, а дивиденды по ним за прошлый год были 0.7 евро. Вот и считай, когда они отобъются, при условии, что не подешевеют. А если ты их купил в 2000-м за 100 евро за штуку?
Как говорит мне мой друг, давно играющий на бирже, биржа - психическое животное, может психануть и ты все потерял.
С криптой еще хуже. Это чисто спекулятивный продукт. Про выгодность вложения в него лучше рассказать тем, кто покупал биткоин за 50 тыс. евро и дороже. И крипту запретить или обложить налогами еще проще.
Кстати, про гольдфербот в США. Исторические золотые монеты не были запрещены. Поэтому и сейчас я советую брать исторические монеты.
Мужское Движение
VERO - true social!А всяким беднякам, скирдующим по чуть-чуть от каждой зарплаты, золото бессмысленно и даже вредно.
Как раз для работяг золото оптимальный вариант. Ибо речь идет о сохранении ценности. Хочет работяга сегодня сохранить ценность своих 2000 евро, купит на них 1 унцию золота и через 20 лет эта унция принесет ему реальную стоимость его сегодняшних 2000 евро.
Мужское Движение
VERO - true social!С акциями нужно уметь работать. Пассивно их держать можно и пролететь. Например, сейчас Телеком стоят 20 евро за штуку, а дивиденды по ним за прошлый год были 0.7 евро. Вот и считай, когда они отобъются, при условии, что не подешевеют. А если ты их купил в 2000-м за 100 евро за штуку?
если мне память не изменяет, то 100 в марках была
Сейчас посмотрел, статистика с 1340-го года, то есть почти за 700 лет.
Случайно не этот график, который я давал 8 лет назад? ![]()
Как говорит мне мой друг, давно играющий на бирже, биржа - психическое животное, может психануть и ты все потерял.
С криптой еще хуже.
Ещё подстава в том, что вокруг полно историй всяких успешных семизнаков, отоварившихся где-то по выгодному курсу, прикупивших домик и яхточку у тёплого моря и вышедших на пенсию в 45 лет. А истории тех, кого сожрали акулы бизнеса и выбросили на помойку в чём мать родила, мы почти не встречаем - кто ж расскажет, что его кинули или он сам попался как последний лох.
А всяким беднякам, скирдующим по чуть-чуть от каждой зарплаты, золото бессмысленно и даже вредно.Как раз для работяг золото оптимальный вариант. Ибо речь идет о сохранении ценности. Хочет работяга сегодня сохранить ценность своих 2000 евро, купит на них 1 унцию золота и через 20 лет эта унция принесет ему реальную стоимость его сегодняшних 2000 евро.
Я к тому, что у работяги не такой доход, чтобы чего-то скирдовать. По сути, ему на текущее потребление не хватает, и все бабки спускаются на это и кредиты-ипотеки. Скирдовать при этом копейки - просто ограничивать себя в текущем потреблении почём зря. Всё равно значимых сумм не накопишь. Т.е. смысла нет. Вот когда всем нужным обзавёлся, и ещё осталось - тогда скирдуй. Но обычным работягам до этого далеко - одной жизни не хватает. Это надо, чтобы сын получил в наследство дом родителей, и не про..бал его, а получал хорошее образование, работал и приумножал. И потом внук то же самое. Тогда может в трёх поколениях до домика, яхточки и значимого скирдования и доживёшь. Но у кого ж в семьях есть три подряд поколения недолбодятлов? Это редкость. Обычно уже второе поколение идёт в разнос или минимум медленно проедает папкины-мамкины наработки.
На мой взгляд, это неправильный вывод при неправильно поставленных целях. Если мы говорим об условном пенсе, который не хочет нищенствовать в старости, то ограничевать себя в расходах ему бы точно стоило! Элементарно чтобы позволить себе подарок внукам на рождество/ДР/новый год. И подарок хороший, не обои цвета акций ммм, тюльпанов или жд облигаций)
нп
Поэтому, лучше- работать всю жизнь не напрягаясь, а потом- грундзихерунг..С нищего взять нечего
Это очень популярное мнение.
Рано или поздно упасть на шею государства и получать Grundsicherung и дескать выйдешь на тот же самый уровень, что и работающий с среднестатистической зарплатой и делающий какие-то накопления, которые государство обязует потом сначала проесть.
Но проблема в том, что Германия медленно, но уверенно превращается в банановую руспублику. Это факт.
Поэтому надеятся на то, что на старости всем хватит на Grundsicherung, на медикаменты и лечение за счёт других - дело крайне сомнительное.
Временами золото прет лучше, чем фондовый рынок. Особенно в кризисы.
В ближайшее время такой и надвигается. Можно сказать, что он уже в фазе развития. 4550 по SP500 - это максимум на ближний срок.
Aber auf Dauer акции бъют все: и золото и недвигу и сырье.
Для этого утверждения нет статистики. Доллар отвязали от золота только к концу прошлого столетия. Пузыри на рынках в последние 25 лет ни о чём, кроме человеческой жадности, не говорят.