Банковский счет
Здравствуйте!
тут вопрос возник - мне по приезду в Германию, после получения орлов нужно будет завести банковский счет и карту, соответственно к нему.
Как мне сказали те, кто уже приехали как ПП, типа если ты постоянно не будешь жить в Германии, то карту тебе могут не дать, или при отъезде ее, якобы, нужно будет отключать и договор с банком расторгать. И типа, еще они (сотрудники банка), якобы спрашивают, откуда ты берешь деньги, чтобы класть их на счет.
Мне кажется, что это дичь полная.
Как вы думаете?
да и еще, этих моих коллег, как они мне сказали, консультирует "Русский дом" в Германии (просто у них есть некоторые языковые трудности). Этой организации вообще можно хоть как-то доверять? Мутно как-то.
При открытии счета не задают вопроса "а вы собираетесь постоянно тут жить или как?", по любому ВНЖ/ПМЖ/немецкому паспорту можно открыть счет.
Если наличкой денег много принесешь (тысяч от 10 евро), то спрашивать будет любой европейский банк ибо должны контролировать попытки отмывания грязных денег. А в России наоборот, не особо интересуются откуда налучку принёс, т.к. им выгодно внесение налички на счёт. А вот при выводе могут начать вставать в позу и просить подтверждения.
типичное российское представление о банковской системе Германии.
На форуме уже писалось сто-пятьдесят милионов раз - в Германии КАРТЫ это просто пластик - они вторичны.
В германии главное банковские счета - расчетный счет = Girokonto. Это тот счет на который приходят пособия, зарплаты, с него проиcxодит оплата всего.
К каждому Girokonto автоматически прилагается 1 дебитовая карта. Эту карту дают всегда. Привязывать ничего не надо. Соответственно "отключить" карту тоже нельзя. Банк "отключит" вашу дебитовую карту тем, что он просто закроет ваш счет.
типа если ты постоянно не будешь жить в Германии, то карту тебе могут не дать
Во первых - банк может не открыть вам счет, даже если вы будете постоянно жить в Германии. Банк не благотворительная организация,
Они не красный крест
и обязанны только своим акционерам максимизировать доход. Если вы банку "покажетесь" малоперспективным клиентом с точки зрения заработка с вас - то вас спокoйно "пошлют лесом" при любом раскладе. Во вторых - у банков есть законодальные обязанности - например они обязанны минимум раз в год педостовлять вам выписки со счетов по обороту. Получил ли клиет за границей письмо от банка - формально банку доказать весьма затруднительно. Банку гораздо хлопотнее с клиентами за границей, чем внутри страны. Соответственно дополнительные хлопоты должны монитизироваться для банка. В третьих - банк как фиансовая организация расчтыват, что вы как клиент будете брать кредиты и тем самым приносить доход. Живущему за границей они кредиты выдать не могут - так как где вас искать если вы перестанете
платить? Исходя из выше сказанного (и кучи причин которых я не назвал) банки " не охотно" имеют дело с людьми не живущими в стране.
И типа, еще они (сотрудники банка), якобы спрашивают, откуда ты берешь деньги
на это есть 2 причины - одна коммерческая, другая законодательная.
Коммерчская - они хотят понять насколько "солидным" клиентом вы являетесь и можно ли вам предостовлять кредиты.
Законодательная - закон об отмывании денег - если не понятно происхожение денежных средств, то банк обязан по закону "стучать" как минимум в налоговую.
Хорошо, а если я сразу при открытии счета внесу на него 2000 ойро, это как-то поможет банку принять нужно решение?
Даже находясь вне Германии, я планирую получать на этот счет деньги, и просто оставлять их, то есть не снимать. Типа копилка в безопасном месте.
2000 € вряд-ли как-то изменят ситуацию. Обещания "на словах" никто не воспринимает в серьез. Например - не дай бог конечо - вам самим или членам семьи понадобятся деньги для лечения (авария, рак или еще что либо) и вы деньги конечно снимете и потратите - и никто не будет в праве вас остановить.
Самый вероятный сценарий - при переезде в Германии счет вам откроют, а при отезде закроют. Есть люди которые не сообщают банкам об отезде, или остаются формально прописанными у близких родственников - например родителей. Но все это как правило ровно до тех пор пока люди "не спалятся".
Когда я в 2010 году приехал в Бремен на год учится в универе, мне в местной Шпаркассе открыли специальный блокированный счет, на который каждый месяц приходило 1600 Ойро (такая вот была Putin Stipendium). Так вот, понятно, что я тратил там от силы 350 в месяц, а остальное забрал в 2014 году, специально приехав туда. То есть счет был открыт в течение 4 лет.
Вполне себе "нормальный" вариант. Вам и сейчас может певезти с банком и о вас много лет никто не вспомнит. Никаких запрещающих/разрешающих законов нет. Обращение с клиентами живущими вне страны - это внутренняя политика банка. Эта политика по отношению к вам может бытъ мягкой или жесткой или может меняться с годами.
На форуме уже писалось сто-пятьдесят милионов раз - в Германии КАРТЫ это просто пластик - они вторичны.
Вы снова пишете глупости. Карта - часть ключа, секрета. Что в Германии, что за ее пределами. Это, чтобы Вы поняли, как светящее Солнце - фотоны, знаете, они одинаковы для всех стран и континентов.
Вы снова пишете глупости. Карта - часть ключа, секрета. Что в Германии, что за ее пределами.
Он прав. Немецкие карты - действительно, просто пластик. Бесполезный для онлайн-покупок.
На нашем сайте 3 разных процессинга по приёму платежей картами, в том числе самый популярный - Stripe. Немцы не могут оплатить картами ни через один из них. Т.е. платежи проходят, но крайне редко, Навскидку 1 из 30 удачный. При том, что платежи картами других стран проходят вообще без проблем.
Немецкими картами только коксовые дорожки ровнять норм