Работа в Швейцарии
Спасибо за информацию, не могли бы вы еще пояснить - есть ограничения по расстоянию ? если живешь дальше скольких то километров то автоматически не можешь быть гренцгенгером и становишься налоговым резидентом швейцарии в случае работы там ?
и сколько в этом случае примерно будет швейцария снимать налогов от зарплаты? и сколько стооит медстраховка там ? я понимаю что все индивидуально, но хотелось бы примерно прикинуть, меньше это или больше чем в германии?
Я так понимаю не больше 100 км до границы должно быть для гренцгенгера. И к тому же с гренцгенгера снимают налоги и Германия и Швейцария.
Страховка в Швейцарии только частная,т.е самому надо платить уже с зарплаты. Минимальная страховка помоему 260 франков,она выгодна только если муж редко по врачам ходит. Про налоги я не помню,все документы у нас в подвале старyе. Пусть муж на собеседование спросит про налоги.
А в целом имея такой опыт как Вы считаете - стоит туда нацеливаться вообще ? постоянно жить в режиме 5-2 мы конечно не хотим и в дальнейшем хотим к мужу переехать. Но пугает высокая стоимость жизни ...
в целом - соотношение доходов и стоимости жизни там лучше чем в Германии или хуже ? И нужно ли там платить за учебу в гимназии или университете ?
Природа нравится тут. Медицина- тут другая система.В столице контона нашего больница из 27 зданий(разные отделения). Запись через неделю примерно после получения направления от домашнего врача. Вообщем кроме домашнего врача я ездила к другим врачам именно в больницу на приём и продцедуры. Нашли причину моего недомогания тут в течении месяца, в Германии 3 года не могли найти причину.