Работа в Швейцарии
Вечер добрый, просветите пожалуйста дорогие форумчане относительно следующего вопроса -
мы живем в баден вюртемберг, муж программист, у него и ребенка немецкое гражданство, у меня срочный вид на жительство. В последнее время он начал искать новую работу, т.к. по многим параметрам недоволен нынешней. И обнаружил что количество вакансий по его профилю в нашей земле упало в разы, если не сказать что совсем исчезло. Хотя мы живем недалеко от Штутгарта и их тут всегда было много.
Однако он обнаружил, они вполне себе есть в швейцарии как ни странно..... В связи с этим мы хотели бы понять что ждет в плане налогов и пенсионных отчислений немецкого гражданина, если он поедет работать туда, а мы с дочкой останемся пока здесь. Сразу вместе переехать очень сложно потому что дочка идет в гимназию в сентябре и мы тут очень хорошо устроились, живем в хорошем месте. Думаем пока попробовать ему там поработать 5 дней там 2 дома, а потом уже думать о переезде. Вопрос как ему выгодней насчет налогов - сниматься тут с учета и платить только там ? Или остаться здесь зарегистрированным ... И что будет с пенсионными отчислениями если платить только там ?
Если трудно все подробно объяснять, киньте ссылочкой пожалуйста
Нюансов нужно узнать очень много......
У мужа ТС немецкое гражданство,ему намного проще.
Вопрос как ему выгодней насчет налогов - сниматься тут с учета и платить только там
Если работодатель находится в Швейцарии и муж тоже там работает, то налоги тоже там все будут платитъся. Исключение- если он возвращается каждый день домой. Но у вас же так не будет.
до Цюриха добираться минимум 3 часа или больше. Он в Цюрихе смотрит вакансии. До других мест соответственно подольше. Приезжать реально будет только на выходные. Ну или потом перейти на частичный хоумофис и больше дней тут быть.
Но поначалу конечно схема такая - 5 дней там 2 тут. Если поймем что там лучше ребенку, то мы дочкой можем туда потом перебраться. Но для этого надо понять что там с гимназиями и университетами, понятно что они там не хуже, но - платные они или нет.... Во что выльется медобслуживание для семьи если часто придется обращаться с ребенком ко врачу, а у нас это бывает часто. И жилье .... Поэтому пока думаем разделиться чтобы правильно все сделать
А что тогда будет с пенсией ? Он ведь платил много лет тут налоги в пенсионный фонд....если потом станет платить там, то где он получит пенсию в итоге и не урежут и ее ? Может есть какая то ссылка как это рассчитывается?
Пенсию не урежут,почему её должны урезать? Просто будет ваш муж дальшe в Швейцарии пенсионнонные платить с зарплаты швейцарской. Выписываться ему не надо.
а что, по достижении пенсионного возраста немецкий пенсионный фонд учтет его выплаты в швейцарию и будет платить ему большую пенсию?
Насколько я знаю Германия будет выплачивать свою пенсию,а Швейцария свою.
Не слишком ли рано Вы о пенсии задумались?Ваш муж ещё только ИЩЕТ работу в Швейцарии. Неизвестно, найдет ли и как долго будет там работать, если найдет..Подумайте лучше, как будете списывать с налогов zweite Wohnsitz, для мужа в Швейцарии, и можно ли ему(и вам соответственно ) оставить немецкую медстраховку на семью.
У жены если небольшая зарплата,то не надо списывать ничего. Жена платить будет немецкую страховку ,как и до этого платила со своей зарплаты.
Пенсия это очень важный момент , не понимаю почему я не должна о ней думать
Он больше меня об этом беспокоится )
Работа там реально есть и после первого бевербунга ему уже назначили интервью, так что думать самое время обо всем.
Насчет медстраховки - поправьте если я не права - я думаю что если он будет платит налоги только в Швейцарии, то мы с дочкой можем быть здесь на моей страховке ? Я работаю тайльцайт, получаю по сравнению с ним немного, но налоги и медстраховку плачу. Поскольку у дочки немецкий паспорт, то я вероятно могу продлевать вид на жительство как ее мама оставаясь тут с ней, даже если муж работает и живет не в Германии ?
Если же он будет платить налоги в основном тут то и страховка у него останется здешняя?
А что насчет zweite Wohnsitz ? просветите пожалуйста....я совсем не в курсе
Ваш муж будет платить налоги только в Швейцарии. Со страховкой у вас так же и останется. Мы так же жили 9 лет.
Про второе место жительство человек вообще непонятно зачем написал.
Видимо он не в курсе ситуации.
Страховку мужу надо будет делать швейцарскую.
Ну если муж пять дней в неделе будет работать в Швейцарии, то ему надо где то жить? Соответственно, дополнительные расходы на оплату жилья и коммуналки. Или работодатель будет за жильё платить?
Просветите, плиз, может я и правда чего то не понимаю.
Всё правильно,только списывать вы их где придумали? Я налоговый отчёт не делала в Германии.
Eine Grenzgängerbewilligung können EU-/EFTA-Staatsangehörige erhalten, die ihren Wohnsitz und Lebensmittelpunkt im Ausland beibehalten, aber in der Schweiz erwerbstätig sind. Als Grenzgänger/in müssen Sie mindestens einmal wöchentlich an Ihren Wohnort im Ausland zurückkehren
Не подходит гренцгенгер ТС. Они не так близко живут от границы.
простите что вклиниваюсь в вашу тему 🙄 т.к. у меня похожий вопрос - подскажите кто в курсе.
Гр. ФРГ ищет работу водителя большегруза в Швейцарии. Имеено с переездом.
Интересует есть ли какой-то похожий на этот сайт русскоязычный типа форум или я не знаю, группа в вацапе или телеграме, где можно было бы найти контакты-инфу-обсуждение по CH? Может даже кто-нибудь знает знакомых работодателей там?
спасибо 🤗