Frührente. Finanzielle Freiheit. Was kostet das Leben?
Кто-нибудь задумывался?
Сколько капитала необходимо?
Получая ежемесячный доход ХХ евро брутто, что мне остаётся Нетто?
Во что обойдётся мне КК и другие социал. абгабен?
Вот что говорит гугля. Вы согласны?
Kann man mit 1 Million aufhören zu arbeiten?
Planen Sie also etwa mit 50.000 Euro im Jahr, benötigen Sie 1,25 Millionen Euro, um nie wieder arbeiten zu müssen und sich trotzdem keine finanziellen Sorgen mehr zu haben. Benötigen Sie hingegen 100.000 Euro im Jahr, erhöht sich das Startkapital für finanzielle Freiheit auf 2,5 Millionen.
Wie viel Geld muss man haben um von den Zinsen zu leben?
Damit Dein Vermögen also nicht schrumpft, wird eine Geldanlage benötigt, die Dir eine jährliche Rendite über mindestens 4 Prozent bringt. So ist es möglich, 30
Jahre lang ohne Vermögenseinbußen vom eigenen Kapital zu leben.
Wie lange reichen 250.000 € im Ruhestand aus?
Über das für den vorzeitigen Ruhestand angesparte Kapital verfügt der Single bereits mit 55 Jahren. Es wirft ab diesem Zeitpunkt und auch später im Ruhestand, wenn es allmählich verbraucht wird, eine Nettorendite von zwei Prozent ab. Die unterstellten 250000 Euro reichen am Ende nicht nur bis zum 90. Geburtstag
https://www.finanzkueche.de/blog/passives-einkommen
также из интернета.
1. Geldentnahme ohne Kapitalverzehr
Für eine ewige Rente benötigt ihr unter unseren Beispiel-Bedingungen ein Kapital von 6.057.450 Euro. Die Abgeltungssteuer und den Steuerfreibetrag habt ihr berücksichtigt.
Für die 6.057.450 Euro müsstet ihr 9143 Euro jeden Monat investieren. Dabei habt ihr schon eine jährliche Ratensteigerung über 2 Prozent berücksichtig.
2. Geldentnahme mit Kapitalverzehr
Zum Start deiner finanziellen Unabhängigkeit sind du und dein Partner 45 Jahre alt. Ihr beschließt bis 90 zu leben. Euer Vermögen darf also nach 45 Jahren aufgebraucht sein.
Nun benötigt ihr „nur“ noch 2.156.850 Euro. Eventuelle Risiken deckt ihr mit euren Ansprüchen an der gesetzlichen Rente, die mit 67 einsetzt.
все эти копипасты возможны только при цинзах как сегодня. Если они будут как вчера, то и с 1м и с2мя лямами на цынзы вы не проживёте.
И если посчитать, то с RV все таки вклад выгоднее получается.
При средннй зарплате ( что возможно с мало мальским образованием) и взносах в пределах 400 евро в месяц, пенсия около 2К наверное будет за 30-40 лет работы.
За лям и 2 можно купить пару квартирок в Мюнхене, чем обеспечить себе те же 50.000 в год потом на старости, сдачей плюс RV будет еще идти, also есть пути попроще, чем просто дать даде свои 2 ляма и надеяться на пожизненный рай без перепятий.
да и 4% и сейчас хрен получишь, (а были и минус цинзы не так давно) а надеяться, что следующие лет 50 будет не ниже - это просто бред сумашедшего. Да ещё и быть уверенным, что эти деньи государство не отберёт (на какие-нибудь нужды).
Т.е. все эти расчёты - чисто пофантазировать и не больше
наверное потому что немцы на пенсии еще успевают пожить, а реальность снг координально другая, хорошо если до этой пенсии доживают, жить на неё понятно и ежу невозможно, чего не скажешь о немцах которые пахали всю жизнь.
Житель СНГ отдыхал с немцами на курорте.
Говорит:"Они неноральные! Они ждут пенсии,чтоб жить".
А такая пропаганда прокатит только там увы, тут люди могут думать.
да и 4% и сейчас хрен получишь, (а были и минус цинзы не так давно) а надеяться, что следующие лет 50 будет не ниже - это просто бред сумашедшего. Да ещё и быть уверенным, что эти деньи государство не отберёт (на какие-нибудь нужды).Т.е. все эти расчёты - чисто пофантазировать и не больше
Это профанация, если не учитывать риск. А если добавить риски, тогда вполне можно анализировать. Ну например есть вполне себе стабильный пенсоинные фонды, но там доход маленький. Надо решить что важнее, либо высокий доход либо низкий риск.
А шо нет?
Я по 400 только последние лет 5 плачу, до этого там вообще студенческие отчисления были, мне до пенсии ещё чуть меньше 30 пахать, так у меня стоит пенсия, если я так и дальше буду платить, 1600( плс минус) точно не помню. Так я когда работать толком начала, а если люди с 25-30 лет нормально работают, то должна быть больше 1500. 2000 может и много загнула.
Сейчас средняя зарплата примерно 43К в год. 40 лет со средней зарплатой (средняя на каждый год разная, но допустим у человека каждый год зарплата соответствовала средней) дают 40 пунктов. Что на данный момент даёт пенсию 1,5К. 30 пунктов кстати дают 1080 евро пенсии.
Может вы под средней зарплатой имели в виду не ту среднюю, которую имеет в виду пенсионная страховка.
https://www.deutsche-rentenversicherung.de/DRV/DE/Rente/Al...
Все рассуждения о будующей пенсии - теории. Условием для этого должна быть стабильность финансовой системы - стабильность пенсионных фондов. Наиболее вероятно ползучее обесценивание денег в последующие 30 лет. Пенсия 1600 € сегодня - это будет пенсия 600 € через 30 лет, условно. Либо вообще проведут девальвацию и пенсия сразу потеряет 90% покупательной способности. Поэтому надеятся на гос. пенсию через 20-30 лет - верх наивности.
А держать миллион даже на 10 разных контах (что в Германии по любому не дадут открыть) - это надеяться на то, что Германия как социальная страна не конфискует часть этих денег/обложит налогом в пользу бедных.
Сейчас средняя зарплата примерно 43К в год. 40 лет со средней зарплатой (средняя на каждый год разная, но допустим у человека каждый год зарплата соответствовала средней) дают 40 пунктов. Что на данный момент даёт пенсию 1,5К. 30 пунктов кстати дают 1080 евро пенсии.
Может вы под средней зарплатой имели в виду не ту среднюю, которую имеет в виду пенсионная страховка.
Я пока только вникаю в эту систему. Я сужу по нижней из 3х цифр в годовом отчете RV.
Под средней я имела ввиду ту среднюю, которую я заплатила за последние 5 лет, как в тексте в отчете от RV " beiträge wie im durchschnitt der letzten 5 Jahre...
Т.е. если вы и дальше будете делать взносы как последние н лет...
в отчете за 2021 у меня было 1300( округлённо вниз)
За 2022 стоит уже 1800, без всяких анпасунгов.
Но может я не так это понимаю🤷🏻♀️ Послушаю, если кто объснит.

Вторая цифра из 3х я так понимаю обозначает сумму пенсии, если я с завтрашнего дня не буду вообще работать, т.е. то, что я до сегодня заработала.
Так я по сути только с 2018 года работаю фест после универа, а до этого были студ подработки, но с оплатой пенсионных.
Поэтому я и написала, что с образованием и желанием работать нормальная пенсия не должна быть проблемой. Это конечно не уровень зарплаты в рабочее время, но тем не менее жить можно, я так считаю.
Все рассуждения о будующей пенсии - теории. Условием для этого должна быть стабильность финансовой системы - стабильность пенсионных фондов.
Ну это понятно, мы исходим из ситуации сегоднешнего дня.
Наиболее вероятно ползучее обесценивание денег в последующие 30 лет.
Ну это тоже не ново.
Пенсия 1600 € сегодня - это будет пенсия 600 € через 30 лет, условно. Либо вообще проведут девальвацию и пенсия сразу потеряет 90% покупательной способности.
Даа, я тоже уже начала задумываться не податься ли мне в беамте, пока поезд не ушел. Но что то как то стремно на такую каторгу подписываться.
А держать миллион даже на 10 разных контах (что в Германии по любому не дадут открыть) - это надеяться на то, что Германия как социальная страна не конфискует часть этих денег/обложит налогом в пользу бедных.
Да, этот форс мажор рискованнее всех остальных. При условии что найдешь где взять лям 🤣🤣🤣
Я его даже за всю жисть не заработаю, даже до пенсии, поэтому размышлять о % с ляма вкладов вообще что то из области на грани фантастики.
Все правильно понимаешь, и цифра хорошая 👍, дальше ещё больше будет:)), т.к. доля хорошей зарплаты будет увеличиваться в общей сумме включающей подработки (если они вообше социалафлихтиг были).
Беамтер - вещь хорошая, а что тебя в ней отпугивает? Кстати, можно наверное, хоть примерно посчитать, какого размера будет у тебя беамтерский пезион, если оставшиеся годы беамтером проработаешь и сколько пенсии за те же годы и сравнить, что выгоднее. Ну и как я понимаю, если в беамтеры уйдёшь, то потом получишь помимо беамтерского пензиона и пенсию уже заработанную от DRV (ну и от VWL, наверное же тоже впридачу).
Что у беамтеров геморройно, как я поняла - это мед.страховка.
Все правильно понимаешь, и цифра хорошая 👍, дальше ещё больше будет:)),
Так я о том и говорю. Если чел тут в школу ходил, образование получил, то чё переживать о пенсии, тем более если были денжищи насобирать лям. Значит зарплатка была огого.
(если они вообше социалафлихтиг были).
Да, были. Я и тогда пахала.
Беамтер - вещь хорошая, а что тебя в ней отпугивает?
У меня знания в этой теме не фонтан, но есть пару коллег у которых столько Überstunden что им по 3 месяца можно в отпуск уходить. И вроде бы тот контекст, что не было возможности из взять. Люди то они подневольные. Но не хотели или реально им только с барского плеча могут отписать, я сказать не могу. Знаю так же что место работы они также не могут сменить как захотелось( в контексте учителей было). На новую работу могут заслать, вплоть в другую землю ( в контексте полицай было).
А я не тот человек, который будет что то терпеть, что не подуше.
Кстати, можно наверное, хоть примерно посчитать, какого размера будет у тебя беамтерский пезион, если оставшиеся годы беамтером проработаешь и сколько пенсии за те же годы и сравнить, что выгоднее.
Про пенсию их я не смотрела, но я посмотрела, что зарплата была бы у меня на 1200 нетто больше на моей данной работе, просто ечли бы я была беамте, и меня это как то подстегнула.
Но в выще указанном контексте я сразу морально согласилась на отказ этих 1200, только не быть подневольной птицей.
Может оно канеш не так страшно на самом деле, но еще пару лет у меня есть запрыгнуть в последний вагон.
Ну и как я понимаю, если в беамтеры уйдёшь, то потом получишь помимо беамтерского пензиона и пенсию уже заработанную от DRV (ну и от VWL, наверное же тоже впридачу).
Я тоже задавала этот вопрос, а как жу с той что я уже заработала.
С Zusatzvorsorge тоже не совсем уж маленькая сумма выходит.
впридачу).
Что у беамтеров геморройно, как я поняла - это мед.страховка.
По моему нет, просто заморочка какая то, но они там какую то Beihilfe получают. Мне кажется то на то и выходит, но я не вникала.
Надо проштудировать, мож ещё впрыгнуть в тот вагон, чем чёрт не шутит.
у шефа жена работала какое-то время как ангештельте, а потом стала беамтером, так он говорил, что она получит и пензион и ту пенсию от DRV, что заработала.
А про переработки и уберштунден, так это скорее, думаю от профессии зависит или места работы, где-то они в порядке вещей, хоть ты и ангештелльте, просто специфика работы такая, например, врачи в больнице или люди в науке, в Уни, например, или в науч.институте и никто никакие уберштунден там не оплачивает. У меня переработок всегда было дохрена и всё на общественных началах. Ну и от шефа, конечно, тоже зависит.
Заслать куда-то, так тоже, наверное, от профессии зависит? А в другую землю, если в фервальтунге от земли, т.е. если в организации земельной (TVL), а не федеральной работает, то с какой стати? Или организация одного профиля, то работника-беамтера в организацию другого профиля что ли отправят, если это не его профиль?
Я не знаю, но чисто логически.
Единственное - нельзя работу поменять, но это релевантно тем, кто любит прыгать с места на место, а кто мечтал получить постоянную ставку в öD, чтоб до пенсии там сидеть спокойно, то для него это не аргумент.
На счет мед.страховки, да, они платят сами все 100%, но получают байхильфе, но страховка приватная и неудобство в том, что сперва сам платишь, а потом тебе страховка компенсирует, но с чеками возиться надо. Не знаю, возможна ли у них гезетцлих фрайвилиг. Ну и не знаю как с детьми в этом плане,
можно ли фамилиенферзихерт.
Это всё nata.win, наверное, знает, она беамтер. Может у неё спросить можно, посоветоваться.
Вторая цифра из 3х я так понимаю обозначает сумму пенсии, если я с завтрашнего дня не буду вообще работать, т.е. то, что я до сегодня заработала.
вот на эту цифру и ориентируйтесь. А то что RV насчитывает что вы возможно будете получать - это гадание на кофейной гуще .
да и 4% и сейчас хрен получишь, (а были и минус цинзы не так давно) а надеяться, что следующие лет 50 будет не ниже - это просто бред сумашедшего. Да ещё и быть уверенным, что эти деньи государство не отберёт (на какие-нибудь нужды).
Т.е. все эти расчёты - чисто пофантазировать и не больше
Теперь понятно, почему вложения в недвижимость не самое глупое дело?
Жить людям надо всегда, а вот банки далеко не всегда платят проценты.
Так я э не спорю.
Хотя в связи с постоянно выдумываемыми новыми законами и тут не всё однозначно. Во всем есть свои плюсы и минусы. Да и у людей ситуации разные. Достаточно прочитать соседнюю ветку Вероники69, инвестиция ещё та.
Беамтер - вещь хорошая, а что тебя в ней отпугивает?
Вот ещё один недостаток всплыл вчера. Тарифabschluss nicht für Beamten. Tarifbeschäftigte получают повышение, а беамты пока нет. Так же было что то и в прошлой рунде. Так что не все так гладко с беамте.
С недвижимостью все не так просто. Можно сейчас купить, а через 20 лет цена на 50% упадет. Это не такой невероятный сценарий.
Сейчас идет тренд на работу дома (home office). А это значит, что спрос на коммерческую недвижимость падает. Во многих странах, в том числе в Германии, gewerbliche immobilien пустуют.
В некоторых странах его уже начали оборудовать под частное жилье! В Германии пока идет обсуждение.
https://www.baustoffwissen.de/kategorie-ausbildung/azubi-r...
Таким образом, нарисовывается перспектива увеличения предлoжения жилых обьектов на рынке недвижимости. Остальное можете сами додумать.
Беамтер - вещь хорошая, а что тебя в ней отпугивает? Кстати, можно наверное, хоть примерно посчитать,
и вот у нас тут в интранете всё кипит вокруг этой темы: беамте/тариф.
Битва не на шутку. Чувствую щас прикроют все обсуждения.
Минус действительно большой у беамте, это страховка. В моем случае я бы должна была платить 5 приватстраховок( т.к. нет никакой kostenlosen Familienversicherung для детей, через папу их застраховать не получится), а это уже не шутка, разница в 1000 нетто сразу нивелируется.
Так что только поэтому, думаю для меня это не вариант.
Ага, получают то получают, но вот получают в данном случае тарифбешефтигте бунда (ТVöD), коммун и геверкшафтов. А тарифбешефтигте земель - ТVL (а этот как раз мы😭) - фигу. К ним это не относится.
Mit der größten Tariferhöhung seit Jahrzehnten wird für rund 2,5 Millionen Beschäftigte des öffentlichen Dienstes der drastische Anstieg der Verbraucher- und Energiepreise abgefedert. Darauf einigten sich Bund, Kommunen und Gewerkschaften am späten Samstagabend nach einer weiteren zähen Verhandlungsrunde in Potsdam.
Arbeitnehmer der Länder sind davon nicht betroffen, für sie gilt ein eigenständiger Tarifvertrag.
У беамтеров тоже зарpлата наверняка же повышается, не получают же они зарплаты 40-летней давности. Просто эта тарифрунде касается этой группы работников, другие группы работников получают повышение по другим тарифрундам, своим, беамтеры, наверняка, по
своим. Да и у них и после повышения ангештелльтам, зарплата побольше тех
Кто-нибудь задумывался?Сколько капитала необходимо?
Если считать großzügig, то надо столько капитала, что его только к пенсии и насобираешь...
А некоторые имея на конто по поллимона, всё равно ишачат... копят что-то, покупают.... Так как смысь жизни большинства- ишачить ради ишачанья 😑
Забери у них работу, так они не будут знать что делать 😒
С недвижимостью все не так просто. Можно сейчас купить, а через 20 лет цена на 50% упадет. Это не такой невероятный сценарий.
Сорри, высосано из пальца. Во первых, в истории таких примеров нет, чтобы цена за 20 лет упала. В более короткие промежутки времени падение возможно, если куплено на пике было.
А во вторых, я рассматриваю инвестицию в недвижимость как средство извлечения постоянного дохода. То есть, если мне 2-5-10% капают в момент покупки, то они и дальше капать будут, ибо людям жить надо где-то. Независимо от актуальной цены недвижимости.
И так как я быстро продавать не собираюсь, то смотри пункт первый.
в истории таких примеров нет, чтобы цена за 20 лет упала.
Хмм, в истории таких случаев полно.
"C начала кризиса цены на недвижимость в Детройте упали более чем на 80%. Сегодня средняя цена продажи изъятого за долги дома составляет 9 000 долларов. ". И я не беру во внимание всякие форс-мажоры типа войны, землетрясений и прочего. Просто квартал за 10 лет из элитного превратился в место проживание иммигрантов-социальшиков, или предприятие крупное закрылось и работы не стало. Даже покупка золота может ввести в хорошие убытки, если купить на пике, а потом пойдет спад.
Я не говорю, что покупка недвижимости - это плохая инвестиция. Наверное нет, одна из лучших, но риски свои есть везде и никто гарантий не даст.
Про пенсию их я не смотрела, но я посмотрела, что зарплата была бы у меня на 1200 нетто больше на моей данной работе, просто ечли бы я была беамте, и меня это как то подстегнула.
Наверно медстраховка часть из них съедает. С пенсией у них примерно так: годы работы чиновником определяют процент, с которым считают пенсию по последней зарплате.
Тоже бы не хотела впрягаться в такое, несмотря на плюшки.
im durchschnitt der letzten 5 Jahre...
Ну ваша средняя за последние 5 лет это не средняя по Германии. И вот именно средняя годовая по Германии даёт один пункт. Заработали на 10 % больше чем среднюю, будет 1,1 пункт. Меньше, будет 0,9. И есть стоимость этого пункта на данный момент, сейчас 36,02 в западной Германии (с июля 37,60). Эту сумму потихоньку повышают (это называется Rentenanpassung). То есть пенсия состоит из пунктов, а сколько за каждый из них будут платить, может меняться. То что в письме считается без Rentenanpassung, это с актуальной суммой за пункт, но сколько они будут стоить, когда мы выйдем на пенсию, никто не знает. Если система в этом виде останется.
Единственное - нельзя работу поменять, но это релевантно тем, кто любит прыгать с места на место, а кто мечтал получить постоянную ставку в öD, чтоб до пенсии там сидеть спокойно, то для него это не аргумент.
А если партнёру по работе переехать придётся? Уже не переедешь вместе с ним.
но страховка приватная
Есть и те, кто в gesetzliche. Но им не дают Beihilfe, вернее в некоторых землях только дают, а так нужно все ~15 % самому платить.
А если партнёру по работе переехать придётся? Уже не переедешь вместе с ним.
Ну так в семье часто так приходится, что одни под другого подстраивается или поселяются на середине дистанции между работами или кто-то подстраивается под второго, вынужден в ущерб своей карьеры переезжать по работе второго и искать работу там, на том месте. И это не всегда именно жена, обычно подстраиваются под того, у кого работа с более высокой зарплатой. Ну вот в данном случае, муж/партнер подстраиваться будет, если жена беамтер и не может выбирать место проживания.
1. Беамты не платят пенсионные отчисления, а также страховку по безработице. только по этой причине зп становится уже на 10% нетто больше по сравнению с такой же зп ангештельте.
2. Беамты могут быть застрахованы а приватстраховке. байхильфе перенимает взнос в приватстаховку 1 ребенок 50%, 2 детей 70%. Получается что с немалой зп взнос просто копейки, если тариф сравнимый с обычным АОК. Опять же больше нетто с ЗП. Дети могут быть застрахованы через партнера в гезетцлихе КК.
3. Пансион. Погуглите сами. Это просто другое измерение по сравнению с ангештельте.
4. за каждого ребенка идут доплаты. Если у вас 5 детей 1306€ брутто в месяц. За партнера 150€. Погуглите Familienzuschläge.
5 нужно иметь немецкое гражданство
итог,
если брать только финансовую составляющую, конечно быть беамтом выгодно.
А новые условия тарифа всегда переносят на беамтов
Даа, я тоже уже начала задумываться не податься ли мне в беамте, пока поезд не ушел. Но что то как то стремно на такую каторгу подписываться.
Почему ты решила,что беамте это каторга?
Разве у них есть переработки?
А новые условия тарифа всегда переносят на беамтов
У нас сегодня интранет кипит и именно беамте себя выставили несчастными, что их во всем по сравнению с тарифом постоянно benachteiligеn и зарплата у низ как раз 20 лет не повышалась, типа только Inflationsausgleich, что есть Reallohnverschlexhterung, а они даже не могут выйти на забастовку. Я лично не знаю как у них там. Поэтому просто мотаю на ус.
На счет Familienzuschläge тоже там внушительная цифра.
а есть люди, которые сидят на социале и прекрасно себя чувствуют,
у них значит с самооценкой получше, чем у работающих?
Я сильно сомневаюсь, что они прекрасно себя чувствуют.
Социальщики - бедные люди, все их деньги уходят на еду, им даже не нужно думать о том, где заработать на свое выживание. Большинство социальщиков 90% времени проводит пережовывая телевизионную жвачку.
Да и с самооценкой у них все плохо. Как бы они не кичились тем, что живут нахаляву, в глубине души они знают, что они - балласт.
Хуже, когда работающий на фольцайт человек тратит все заработанное на квартиру, и еду..И ничего не остаётся в накопления..Вот где снижается самооценка, и мотивация, потому что постоянна сверлит мозг мысль-а зачем вообще работать тогда, если ничего не накопить?
Это не совсем так.
Человеку все таки нужно какое-то дело. Безусловно, если все заработанное тратится на жизнь, то мысль "а зачем работать" будет периодически всплывать. С другой стороны, если не работать и 24/7 сидеть на диване (а у социальщиков врядли есть деньги на то, чтобы путешествовать или иметь какое-либо хобби), то это гораздо более разрушительное занятие, чем работа без накоплений.
Собственно говоря, если ты посмотришь на богачей, то они все при деле. И работают они не за зарплату, а потому что им нравится то, чем они занимаются.
Да даже те, кто работает и живет "от зарплаты до зарплаты" как минимум поднимают себе самооценку за счет того, что они осознают свою нужность обществу.
Разница между социальщиком и работающим за низкую зарплату
в том, что социальщик не приносит никому никакой пользы и он это знает. И это знание его разрушает. Все таки не так легко осозновать, что твое существование никому не нужно и, более того, обременительно. А довольтвие свое ты получаешь только из-за того, что работающие не хотят видеть голодных оборванцев и готовы заплатить бездельникам ради того, чтобы жить в более комфортных для себя условиях.
Вас просто смешно читать, ей богу. Как будто подросток пишет:)). Я понимаю, что это такой способ аутотренинга, наверное, чтоб депрессии не было, внушать себе как кому-то (халявщикам) плохо, как они страдают и в сравнении казаться себе счастливым и жить в своей выдуманной реальности. Откуда вы знаете, как себя чувствуют социальщики, что они думают и чем занимаются? Да может они наоборот кайфуют по жизни и смеются над вами, считая вас лохом, который ишачит на них? Откуда вы знаете, на что у них хватает денег, а на что нет? Расходы на жизнь небольшие, есть время по городу гонять по скидкам да акциями. Почему на диване сидят? Вы были социальщиком, сидели на диване, откуда эти познания? Демагогия чистой воды, но главное, с умным
видом рассуждать. С какой стати вы считаете себя экспертом жизни социальщиков? Я понимаю, что вы хотели бы чтобы это было так и внушаете себе, что это так, чтобы не было мучительно больно обидно.... Была уже ветка на эту тему, обсуждали. И хобби имеют и детьми занимаются и путешествуют. На путешествия много денег не обязательно надо, рамками отпусков не зажаты, можно шерстить сайты и выискивать билеты вообще по бросовым ценам, благо времени на это вагон.
Да даже те, кто работает и живет "от зарплаты до зарплаты" как минимум поднимают себе самооценку за счет того, что они осознают свою нужность обществу
Вспомнился анекдот про сантехника и ученика, про "учись пока я жив, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать".
Вы занете, что
думают и чувствуют эти люди, которые от зарплаты до зарплаты на тяжелом труде работают? Поговорите с лагеристом, разгружающим дни не пролет контейнеры, в 4-смены, спросите о его мотивации работать, конечно, он вам скажет, что чисто ради любви к искусству:)) "конечно, не ради денег работаю, а чисто ради любви к искусству:)). а ради самооценки, нужности обществу:))
И если уж на то пошло, насчет нужности обществу и занятости делом, то и ранние пенсионеры (что являeтся темой ветки) тогда уж должны страдать депрессиями из-за отсутствия нужности обществу и безделия сутками напролет.
Это не совсем так.
Человеку все таки нужно какое-то дело. Безусловно, если все заработанное тратится на жизнь, то мысль "а зачем работать" будет периодически всплывать. С другой стороны, если не работать и 24/7 сидеть на диване (а у социальщиков врядли есть деньги на то, чтобы путешествовать или иметь какое-либо хобби), то это гораздо более разрушительное занятие, чем работа без накоплений.
Собственно говоря, если ты посмотришь на богачей, то они все при деле. И работают они не за зарплату, а потому что им нравится то, чем они занимаются.
Да даже те, кто работает и живет "от зарплаты до зарплаты" как минимум поднимают себе самооценку за счет того, что они осознают свою нужность обществу.
Разница между социальщиком и работающим за низкую зарплату в том, что социальщик не приносит никому никакой пользы и он это знает. И это знание его разрушает. Все таки не так легко осозновать, что твое существование никому не нужно и, более того, обременительно. А довольтвие свое ты получаешь только из-за того, что работающие не хотят видеть голодных оборванцев и готовы заплатить бездельникам ради того, чтобы жить в более комфортных для себя условиях.
+++1000
В рамочку можно вставить!
Откуда вы знаете, как себя чувствуют социальщики, что они думают и чем занимаются?
Занимаются каждый своим, но 95-99% их занятий бесплатны. Просто из-за того, что у социальщиков нет денег.
Да может они наоборот кайфуют по жизни и смеются над вами, считая вас лохом, который ишачит на них?
Конечно смеются! Вслух. А про себя завидуют, когда я еду мимо них на машине или иду на выходных с семьей в ресторан просто потому, что хочется поесть греческой/китайской/грузинской/любой другой кухни или потому что мы поехали на выходных погулять и просто проголодались.
Откуда вы знаете, на что у них хватает денег, а на что нет?
Хобби, как правило, дорого стоят. Наверняка есть фанаты, которые умудряются иметь дорогие хобби за бесплатно, но таких не то
чтобы много. Мы же говорим о массах, а не о единичных примерах.
Расходы на жизнь небольшие, есть время по городу гонять по скидкам да акциями.
Ну да, и купить помидоры в часе езды от дома, но зато на 50 центов дешевле :) Ну так себе хобби. А гоняться за скидками на одежду/технику нет смысла, т.к. это явно вне бюджета. Ну найдешь куртку за 100 евро вместо 350... и что? Посмотришь, поставишь ачивку и побежишь искать следующую скидку.
Почему на диване сидят?
Потому что на все остальное нужны бабки.
И хобби имеют и детьми занимаются и путешествуют. На путешествия много денег не обязательно надо, рамками отпусков не зажаты, можно шерстить сайты и выискивать билеты вообще по бросовым ценам, благо времени на это вагон.
Если дети школьники, то рамки отпусков зажаты. И это не самые дешевые рамки. Выискивай билеты или нет, а поездка на 2 недели все равно врядли будет стоить меньше 1000 Евро. Ну предположим социальщик скопит эту 1000 за год... остальные 50 недель он будет сидеть дома и копить на следующий отпуск.
И если уж на то пошло, насчет нужности обществу и занятости делом, то и ранние пенсионеры (что являeтся темой ветки) тогда уж должны страдать депрессиями из-за отсутствия нужности обществу и безделия сутками напролет.
Так многие пенсионеры и страдают. Жизнь должна иметь смысл. Когда работаешь и занят делом жизнь автоматически наполняется смыслом, а если не работаешь, то смыслы надо придумывать самостоятельно.
Ну у то6о, у кого кроме как работа другого смысла в жизни нет, тады да, печалька. Такие люди, да, действительно стараются занять себя работой по полной, чтоб не оставаться наедине с самим собой, своими мыслями, чувствами, чтоб заполнить свою внутреннюю пустоту.
И таким, да, на пенсии будет совсем кранты.
А другие, выйдя на пенсию, только "жить начинают"(с):))
Вы, видимо, относитесь к первой категории.
Так что вы лучше себе посочувствуйте
И куртку вы покупаете дорогую и в ресторан идёте, на самом деле, не с главной целью что бы поесть и т п., и машину, небось, дорогую купили (просто машина то у каждого (кто хочет её иметь) социальщика есть), этим их не удивишь), а подсознательно, чтобы вам завидовали и вы чувствовали себя крутым и успешным, иначе и мысли бы не возникло думать о том, как на вас кто смотрят по дороге в ресторан (тем более, социальщики, вы себя им противопоставляете??!:))), вам нужно подтверждение вашей успешности со стороны, за отсутствием самодостаточности.