Ценные бумаги и инвестиции 15
Да, ампутация. И лишь с местным наркозом. Вряд ли Ваши графики убедят человека в чем-то, что он знает изнутри, проработав в автомобильной индустрии много, много лет и с разными технологиями - от powertrain до automated driving. Но я не буду иметь ничего против, если Вы будете им доверять.
Рынок электромобилей в Европе вырос на 24%
В первой половине 2025 года Tesla потеряла звание лидера среди производителей электромобилей в регионе. Как сообщает InsideEVs, продажи Tesla в странах ЕС, ЕАВТ и Великобритании упали на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 108878 авто.
В то же время Volkswagen увеличила поставки на 78%, продав 133465 электромобилей. Таким образом, немецкий бренд обошёл американского конкурента на 24587 автомобилей и стал новым лидером рынка электрокаров в Европе.
Другие традиционные автопроизводители также нарастили долю. BMW заняла третье место с 93576 проданными электромобилями (+14%), Skoda - четвёртое с 70947 проданными авто (+146%), благодаря популярности новой модели Elroq и обновлённого Enyaq. Renault закрыла пятёрку, продав 63704 электромобиля (+58%) - главным образом благодаря модели Renault 5.
Хотя Tesla сохранила лидерство в июне по количеству проданных электрокаров, этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить первое место по итогам полугодия. Тем не менее, в июне Tesla также была единственной из пятёрки, кто показал спад – на 21%, по сравнению с результатом прошлого года. В то же время Volkswagen добавил 9%, BMW - 16%, Skoda - 189%, а Renault - 23%.
Самыми популярными электромобилями в Европе в первой половине года остаются Tesla Model Y, Model 3, а также Volkswagen ID.4, ID.7 и ID.3.
В целом рынок электромобилей в Европе вырос на 24% - с 944858 авто за первое полугодие 2024 года до 1177051 в этом году.
Volkswagen
Полагаю, что весь известный негатив по концерну уже учтён курсом, и даже уменьшенная, но прибыль 2 млрд. плюс 6,5% дивов будут держать курс. Ещё похоже, что конкретно этой акции не дают упасть ниже +/-90€ семьи Порше и Пиеха, владеющие контрольным пакетом холдинга, который, в свою очередь, держит контрольный пакет VW. Это как бы дополнительная страховка...но это все лежащие на поверхности плюсы по акции...других не вижу.
Ну, и если подтвердятся объёмы на подъёме, появляется некая вероятность разворота до +/- 125€.
Полагаю, что весь известный негатив по концерну уже учтён курсом
Судя по реакции рынка, похоже на то. К тому же курс уже с прошлого декабря не маркирует новые минимумы несмотря на плохие новости.
У меня обе акции в портфеле, VW брал еще в прошлом году по 90, а Porsche сегодня утром по 43,50 зацепил. Еще недавно думал, что надо подождать, надежда была, что курс упадет на 40 евро, но ситуация так динамично стала развиватся, что пришлось сегодня заходить.
Если с ЕС и США договорятся по пошлинам, хотя бы также как с Японией, то это придаст еще динамики.
так это придаст динамики всем немецким автостроителям.
есть правило: хочешь приобрести акцию для инвестинга из сектора - приобретай сильнейшею. я не топлю за китайцев, но зачем покупать порше, если, как правильно написал Санта, он самый что ни на есть low performer.
Что за причина должна быть, чтобы порше обогнал вдруг бмв или мерседес? ну может тебе посчастливилось и ты приобрел ее по низам. мы не знаем.
там, где она сейчас находится нет ни одной зоны поддержки, у нее технически свободное падение вниз может произойти, но не произойдет только из-за VW, потому что судя по всему курсы все делают вместе. и поддержка VW на графике собственно будет и технической поддержкой порше.
а так да, объемы у VW резко выросли в последние дни, но видимо семья вмешивается.
Причины могут быть. В конце концов, для среднесрочной инвестиции важен не лидер гонки, а любой бегун, даже на момент аутсайдер, но с потенциалом. Вопрос в том, есть ли у VW этот потенциал.
Хотя я бы при прочих равных брал Тратон, дочку VW.
Ещё интересный вопрос - бэбибумеры постепенно начинают выходить на пенсию, страхователи жизни выплачивают им сотню-другую штук...через пару лет в стране будет значительно больше стариков со свободным временем и с деньгами, которые жгут им ляжку. На какой рынок они пойдут? Какие машины купят?)
я понимаю, к чему ты клонишь. немецкие бэбибумеры будут скорее всего покупать мерседесы и олдтаймеры, но не порше. большие скорости и низкое сидение прерогатива молодого и среднего поколения, но не стариков.
многие вообще вонмобили приобретают. прямо пандемия какая-то среди немцев)).
единичные седые мужчины в порше далеко не показатель, тем более скорее они через собственные фирмы их приобретали.
Рынок Германии -> желтая часть круга, так что от немецких пенсионеров врядли зависит будущее порше.
Тем более Earnings у них 30 июля. Будут ли они лучше, чем у VW вопрос риторический. Если к тому времени не будет договоренности по пошлинам и будет общая DAX Schwäche, то мне самой даже интересно, как поведет себя акция
есть правило: хочешь приобрести акцию для инвестинга из сектора - приобретай сильнейшею. я не топлю за китайцев, но зачем покупать порше,
Так я сильнейших и покупаю.
как правильно написал Санта,
Санта написал свое мнение, одно из 8-миллиардов. Почему ты решила, что оно правильное? Потому что оно совпадает с твоим? У меня в корне противоположное мнение.
И к чему эти бесмысленные сравнения курсов автомобильных компаний за прошлые годы? Надо быть очень наивным человеком, чтобы на основе курсов прошлого прогнозировать курсы будущего. Будущее никто не знает.
Что за причина должна быть, чтобы порше обогнал вдруг бмв или мерседес?
Порше считается сегмент премиум в сторону люкс и в теории должен сильнее перформить.
Но есть жирное НО.
1. У Порше нет развития, нет новых блокбастеров итд., в е-сегменте всё плохо.
2. премиум спорткар с батарейкой не ассоциируется, это похоже на недоразумение.
3. в Китае качество растёт и не уступает Порше по ценам как минимум в два раза дешевле.
Поэтому нет никаких причин для дальнейшего роста. Более того: через лет 10-15 автопром как сфера деятельности в Германии скорее всего исчезнет. Всё это будет производится в Азии как все остальные смартфоны, телевизоры итд., особенно с переходом на е-кары как планирует ЕС.
Поэтому нет никаких причин для дальнейшего роста. Более того: через лет 10-15 автопром как сфера деятельности в Германии скорее всего исчезнет.
У тебя есть на работе коллеги - коренные немцы, которым за 60+? Ради интересса, пораспрашивай их, какие страхи писались в прессе и рассказывались по телеку, когда в 80-х годах прошлого века японские машины поперли на европейский рынок.
Это всё чудные сравнения, но проблема в том что ДВС с немецким ноу хау на фоне запрета и планов ЕС с переходом на электро теряют свою востребованность, а в электро немцы отстают лет эдак на 10.
Мой коллега проездивший всегда на ауди пересел сейчас на китайца. Друго приятель сел в BYD и удивился качеству. И это только начало, неспроста у немецких автопромщиков обваливаются продажи☝️
Друго приятель сел в BYD и удивился качеству.
Интересно узнать, качеству чего?
Я приехал в Геманию в 92-ом году и первая моя машина был Mazda-326. Baujahr 1990. Тогда японцы были впереди всех, они опережали в технологиях немцев. В моей Мазде были уже elektrische Fensterheber, а это было тогда новшество, так как на немецких машинах это делали только люксовые брэнды. И что? Немецкий автопром загнулся? Нет конечно, они просто переняли все у японцев и сделали это еще лучше.
Сейчас у меня Mercedes E220D, И это просто кайф на ней ездить, Небо и земля. Сказка, как она мягко ложится на поворотах при большой скорости. Даже сам звук, когда двери закрываются, это мелодия в ушах, по сравнению с японцами, где ощущаешь себя как будто сидишь в консервной банке. И мало кто верит, но она действительно жрет всего 4 литра на 100км (почто 200 PS!). Я уже никогда не куплю ни японца, тем более китайца!