Ценные бумаги и инвестиции 15
Индекс нельзя купить напрямую, он покупается через ETF
Добрый день, у меня есть очень старые акции немецкого Газпрома (т.е. в теории российские акции) в банке ЕС, и конечно они уже два года как "заблокированы" и ни продать ни купить. Как можно из них вообще выпутаться? Приходится платить за их содержание. Хотела бы закрыть этот инвест счёт, но нельзя т.к. на нём эти акции висят. Кто сталкивался, что делать?
н.п
Даксик сегодня потестил 20.000.
Помню несколько лет назад, когда дакс болтался где-то на 12.000, кто-то из местных старожил, не помню точно кто, либо Блэкалекс либо Роснер говорил, что дакс идет в сторону 20.000. А его тогда местные "эксперты" на смех подняли. Но факт на лицо.
И вот еще странный феномен. Все говорят про деиндустриализацию Германии, и дакс по логике должен вообще-то рухнут', но он почему-то все прет все выше и выше. Почему? Какие мнения?
И вот еще странный феномен. Все говорят про деиндустриализацию Германии, и дакс по логике должен вообще-то рухнут', но он почему-то все прет все выше и выше. Почему? Какие мнения?
Дьявол, как всегда, в деталях. Вверх тянут DAX вечные столпы немецкой (и мировой) экономики - страховые концерны M.Rück, Allianz, Hannov. Rück. Они стоят в конце пищевой цепочки, им всерьёз страшна лишь 3-я мировая, да и то лишь в её горячей версии. Плюс парочка концернов типа Сименса, которые держат марку на мировом уровне и не особо затронуты зелёной экономикой. Они-то и расширяются в основном за границей, отсюда и рост.
Прочие стагнируют. Равно как и средние предприятия - становой хребет немецкой промышленности - достаточно глянуть на M-DAX и S-DАХ, они так и телепаются на доковидном уровне. Tech-DAX - та же история, в отличие от Nvidia и прочих амазонов.
Кроме того, у немцев очень слаба культура инвестирования, а без этого средние предприятия не будут расти такими темпами, как в Штатах, где акции - это пенсионное обеспечение большинства.
Видимо, крах доткома и наивной веры в народную акцию Телеком надолго отбили у немцев охоту к нормальным долгосрочным прибыльным инвестициям. Ну, а маклеры, продающие баушпары и капитальное страхование жизни, были тут как тут...
Почему? Какие мнения?
DAX во первых всего лишь 40 компанй, а во вторых эти транснациональные компании только числятся в Германии, на самом деле производство у многих за пределами Германии.
Например БАСФ в других странах работает в плюс, а в Германии в жирном минусе.
У Аирбаса главные прозводственные филиалы во Франции
Адидас вообще не производится в Германии
У автопрома основной рынок сбыта в Китае, без Китая всё плохо, ну и часть производства там же.
Все эти Альянцы и Ханновер работают по всему миру
Райнметалл вообще из-за войны в Украине 500% прибавил
ДХЛ оборот в Германии только 25%.
У SAP, которая на первом месте в ЕТФ-ах на DAX, оборот в Германии даже не 20%.
итд.
Ну то есть, я думаю дальше не стоит обьяснять. DAX не есть зеркало немецкой экономики, даже и близко.
Помню несколько лет назад, когда дакс болтался где-то на 12.000, кто-то из местных старожил, не помню точно кто, либо Блэкалекс либо Роснер говорил, что дакс идет в сторону 20.000. А его тогда местные "эксперты" на смех подняли. Но факт на лицо.
Алекс и говорил. Я здесь за всё время лучшего по теханализу не встречал.
Zinssenkung, New Year Rally, геополитический риски немного перенаправили из Европы в сторону Сирии, где Россия защищает Ассада, Иран немного успокоился.
Касательно предприятий Дакса, так это как уже написали интернациональные компании, имеющие больше возможностей в плане сбыта и в свете оптимирования налогообложения, кризис на данный момент по большому счету только в automative, которого дофига в Даксе.
Сейчас политически взгляды направлены на нашу соседку Францию и французкий индекс САС 40, который и технически похуже Дакса выглядит (-15% от AZH). Не знаю, слышал ты или нет, но высказывается мнение, что исходом следующего кризиса в Европе будет возможно Франция.
Frankreich: 3,2 Billionen Euro Schulden bedrohlicher die Stabilität - manager
мне вот интересно, если снимут санкции, допустят ли бумаги на биржу под теми же WKN? Был ли вообще подобный прецедент в истории биржи?
Имхо после приглашения войск из Северной Кореи, мне кажется, что вероятность на снятие повсеместных санкций после заключение мирового договора между Россией и Украиной стала еще более маловероятной, тем более большинство предприятий не было gelistet auf NYCE, а только через ADRs.
верх тянут DAX вечные столпы немецкой (и мировой) экономики - страховые концерны M.Rück, Allianz, Hannov. Rück. Они стоят в конце пищевой цепочки, им всерьёз страшна лишь 3-я мировая, да и то лишь в её горячей версии.
Просто если поразмышлять, вот к примеру, если я потеряю работу, то денег у нас станет меньше. Понятно, что мне нужно будет первым делом освобождаться от лишних финансовых затрат. И конечно же я начну со страховок. Оставлять только необходимые страховки, остальные кюндиговать. Поэтому страховые компании по идее первыми должны начать загибаться, еще в самом начале кризиса. Сейчас же ничего похожего не происходит, несмотря на тот факт, что разговоры про деиндустриализацию уже давно идут.
а во вторых эти транснациональные компании только числятся в Германии, на самом деле производство у многих за пределами Германии.
Да, думаю что это и есть наверно основная причина того, что дакс не падает. В даксе в основном интернациональные компании.
Вчера ехал с работы и по радио как раз была затрнута тема деиндустриализации с каким то профессором экономики. Он высказал довольно интересную мысль, что с одной стороны в Германии идет сворачивание производства, с другой стороны растет сфера услуг и сервиса, которае в значительной мере компенсирует уход производства. Правда в каких отраслях услуги растут он не сказал.
Просто если поразмышлять, вот к примеру, если я потеряю работу, то денег у нас станет меньше. Понятно, что мне нужно будет первым делом освобождаться от лишних финансовых затрат. И конечно же я начну со страховок. Оставлять только необходимые страховки, остальные кюндиговать. Поэтому страховые компании по идее первыми должны начать загибаться, еще в самом начале кризиса.
Снова детали...посмотрите, о каких концернах речь. Münch. Rück и Hannov. Rück это перестраховочные компании, причём первая и третья по обороту в мире. Они страхуют большие риски, которые являются критичными для Erstversicherer, без них не обходится ни один страховой концерн. Действуют по всему шарику, 90% оборота - вне Германии.
Или, скажем, Allianz. Основные поступления - это страхование жизни и приватные медстраховки. Такие полисы люди держат обычно всю жизнь, медстраховка в Германии вообще предписана...увольнение или замена таких договоров, как правило, сопряжены с существенными потерями. Да и зачем менять шило на швайку... И так же, как и у остальных, бОльшая часть гешефта, >70%, вне Германии.
Всё это старые немецкие компании, накопившие огромный опыт и ноухау в главной отрасли
немецкой экономики - наравне с автомобильной - в страховании. И если автоотрасль (впрочем, пока в основном только PKW) стагнирует, то эти страховки выплачивают акционерам приличные дивиденды и рулят, как и десятки лет назад.