Вопрос про налоги в Германии, если сдавать квартиру в Москве
Можно ли как-то сделать так, чтобы сдавать квартиру в Москве, а налоги при этом платить здесь в Германии?
Где доход там и налоги
налоги на недвижимость оплачиваются в стране нахождения недвижимости
Спасибо!
Но
Даже если оплату за съем квартиры мне будут отправлять сюда? Как тогда будет происходить оплата налога?
Даже если оплату за съем квартиры мне будут отправлять сюда? Как тогда будет происходить оплата налога?
Так это же все не материальные объекты, а информация, все делается онлайн. И декларации,передаются, и деньги переводятся...
Простите, я не понимаю.
Если квартира например сдается там, но квартиросъемщиков просят переводить деньги прямо сюда - что тогда с уплатой налогов? причем тут декларация? можете детально объяснить?
Если квартира например сдается там, но квартиросъемщиков просят переводить деньги прямо сюда - что тогда с уплатой налогов?
Если квартира официально сдается по договору - вы должны там заплатить налог за сдачу в аренду. Потом в Германии, при желании, вы можете задекларировать эти деньги как доход, и заплатить с них налоги.
Если квартира официально сдается по договору - вы должны там заплатить налог за сдачу в аренду. Потом в Германии, при желании, вы можете задекларировать эти деньги как доход, и заплатить с них налоги.
то есть вы думаете что она совсем дура платить налоги дважды? Ну вппрочем это её выбор
что она совсем дура платить налоги дважды?
ТС настаивает на уплате налога в Германии. Я только написал, как это сделать.
ТС настаивает на уплате налога в Германии. Я только написал, как это сделать.
ну пусть платит дважды. У богатых дам свои причуды. Мне правда трудно представить как она обоснует это своё желание перед налоговой в Германии.
Повторно заплатить налог с аренды российской недвижимости здесь кмк не получится. Внесение в декларацию приведет разве что к доплате налога на немецкие доходы, в результате повышения налоговой ставки.
Speak My Language
Внесение в декларацию приведет разве что к доплате налога на немецкие доходы, в результате повышения налоговой ставки.
Я это и имел ввиду. Налог за недвижимость и за ее сдачу должен уплачиваться в стране нахождения недвижимости.
Спасибо всем за ответы!
У нас и так самая высокая налоговая ставка - дальше повышать уже некуда.
Я раскрою тему, тогда будет понятно как стоит вопрос. Если я перестану работать - мне нужно будет показать местным инстанциям, что у меня есть доход. Самое простое мне виделось это сдать то что уже есть, и показать что вот, пожалуйста: сдаю квартиру и на это живем.
Вы пишете «задекларировать как доход» - звучит логично. При декларировании мне выдадут какой-то документ, подтверждающий такой доход перед инстанциями?
Спасибо
если вы внесете этот доход в налоговую декларацию, то он должен быть виден как доход и в штойербешайде, даже если не изменят Steuersatz и налогов с него не возьмут. Мы работали удаленно в России и там с нас брали налоги. Но в штойербешайде все наши российские доходы тем не менее указаны, хотя налога дважды мы не платили (DBA). Это и есть документ, по которому мы отчитывались, например, в КК.
Ну, это вряд ли... Durchschnittssteuersatz повысить всегда можно. Но в случае отсутствия местного дохода, проблем с повышением ставки на него тоже не будет.
Каким именно инстанциям Вы хотите показывать, что живете на доход с аренды в РФ?
Speak My Language
Каким именно инстанциям Вы хотите показывать, что живете на доход с аренды в РФ?
я как-то видела письмо ФА, где он об этом спрашивает... хочет по этому вопросу Stellungname.,
Я раскрою тему, тогда будет понятно как стоит вопрос. Если я перестану работать - мне нужно будет показать местным инстанциям, что у меня есть доход. Самое простое мне виделось это сдать то что уже есть, и показать что вот, пожалуйста: сдаю квартиру и на это живем.
то есть кроме вас в семье никто не работает? каким инстанциям вы хотите показать, что у вас есть доход? Как вы вообще сейчас получаете эти деньги сейчас? вот их и покажите
Мне и сыну осталось совсем немного до получения гражданства. Но с работой может так выйти, что уволят. Вот и прикидываю варианты, что можно сделать.
Количество денег на счете их не интересует: они хотят «регулярный доход» видеть
Спасибо!
То есть, получается, что работа удаленно в России по договору тоже будет считаться, если ее указать в декларации?
Муж работает, но сейчас такая ситуация что никто не знает сколько эта работа продлится.
А нам с сыном нужно еще «дотянуть» до получения гражданства. Вот и прорабатываю «план Б». Сейчас я получаю зарплату и ее показываю. Но поскольку надо мной «висит» перспектива увольнения - прорабатываю, что я буду показывать дальше. Квартиру ту мы раньше не сдавали, потому что некому там этим заниматься и незачем было, а теперь вот вопрос встал таким образом.
То есть, вопрос стоит так: если я покажу доход от сдачи квартиры - не скажут ли они, что «нас не волнует что у вас там в другой стране сдаются и это не считается»?
н.п.
поделюсь некоторыми соображениями, основанными на собственном опыте
15или 17 лет назад при подаче на гражданство моя жена получала Arbeitslosenhilfe, была такая форма пособия еще до введения HartzIV. Тогда нам в ауслендерамте объяснили, что это schädlich, т.к. это форма социальной помощи и сказали, что если бы это были Arbeitslosengeld, nj то это как страховая выплата ничему бы не мешала. Мы тогда выкрутились, но не об этом речь.
Речь о том, что если и у вас, и у мужа будет право на Arbeitslosengeld, то гражданство вы получите.
не скажут ли они, что «нас не волнует что у вас там в другой стране сдаются и это не считается»?
мне кажется, такой поворот весьма вероятен.
Кстати, вот еще вопрос, которым я в свое время интересовалась, но так и не получила ответа даже от местных инстанций: если живешь в Германии, но удаленно работаешь в РФ - Как тогда оплачивать Rentenversicherung и Sozialversicherung?
Да, право на страховые выплаты у меня точно есть (муж здесь работает относительно недавно).
То есть, мне при увольнении нужно будет просто подать запрос на получение этих денег и все? Конечно, в идеале мне хотелось бы ни у кого ничего не просить, но если это лучше чем «сдача квартиры в Москве» - то пойдет и это…
Скорее всего как это делают Grenzgänger, которые работают в Швейцарии. Добровольно как Selbständiger. Посмотрите
Ausland | Deutsche Rentenversicherung (deutsche-rentenversicherung.de)
eAntrag - Formular auswählen (eservice-drv.de)
Если условия не изменились, то для получения гражданства надо 60 минимальных пенсий в RV. Раньше можно было доплатить одним переводом.
60 пенсий есть, но они попросят три последние зарплаты непосредственно уже в момент выдачи приглашения на паспорт (я не помню как это называется официально). Вот эти три листа с неким ежемесячным доходом и нужно показать
А нам с сыном нужно еще «дотянуть» до получения гражданства.
и сколько ещё тянуть? NE уже получили?
Вот и прорабатываю «план Б». Сейчас я получаю зарплату и ее показываю.
кому показываете? Мужу?
Но поскольку надо мной «висит» перспектива увольнения - прорабатываю, что я буду показывать дальше.
кому показывать?
вам полагается 1 год АЛГ1 . 67% от заррлаты.
и муж пусть работает тоже
работа удаленно в России по договору тоже будет считаться, если ее указать в декларации?
Конечно будет. Муж даже не переводил денег сюда (подгадывал под выгодный обменный курс), просто отчитывался перед ФА справками 2НДФЛ. А Штойербешайдом перед КК. Если фрайберуфлер - реальный, т.е. не Scheinselbstständigkeit, то и пенсионных взносов здесь не потребуют. Но муж еще и справки у своих заказчиков брал, что ему в ПФ РФ взносы в России перечисляют. Теперь, конечно, это все, наверное, сложнее, не знаю.
Я уже давно имею DA-EU. Насчет гражданства - уже получила бумагу подтверждение что можно отказываться и так далее. Но пока я буду ждать отказа от гражданства рф - меня скорее всего что уволят.
А сыну еще ‘тянуть’ два года.
Легко сказать «муж пусть работает» - сейчас сокращения повсеместно.
Спасибо огромное за информацию!
Поговорю с юристом - возможно, он знает как это сделается чтобы считалось и как оформить
Показываю - в инстанции, каждый раз когда хожу туда обновлять документы.
Когда прислали бумагу подтверждение о принятии в гражданство (я так понимаю, что она предварительная и ничего вобщем то не значит) - там написано, что когда я откажусь от текущего гражданства - они снова попросят три зп листка.
Вот и вопрос, что тогда отправлять: зарплатные листки мужа с комментарием «вот, а сама я дохода не имею»? Попросить ALG1 - а там что показывать, я так понимаю это будет какая-то просто сумма на счет никаких бумажек не дадут.
65% - да но мне сказали не более 3100, это так?
когда я откажусь от текущего гражданства
Если есть стабильный источник доходов в России, от текущего гражданства можно под этим предлогом не отказываться![]()
обсуждалось тут где-то на форуме "Въезд и пребывание", по-моему. Но лучше уточнить.
65% - да но мне сказали не более 3100
кмк для гражданства и этого хватит. Попробуйте в форуме "Въезд и пребывание" уточнить у людей, которые гражданство оформляют.
вопрос о достаточном доходе для получения гражданства лучше задать в разделе "Въезд и пребывание".
Speak My Language
Да, я там уже уточняла, но все как-то туманно отвечают, видимо никто не попадал в такую ситуацию.
Вот я и подумала что может сдать квартиру в Мск и претензий не будет… Сейчас уже и не знаю как лучше сделать. Если сдача квартиры и работа удаленно «проскочит» - попробую так сделать. Потому что здесь я работу не найду - уже вижу что люди смотрят в резюме откуда я, где училась и так далее и все до свидания …
Вот и вопрос, что тогда отправлять: зарплатные листки мужа с комментарием «вот, а сама я дохода не имею»?
этого будет достаточно
Попросить ALG1 - а там что показывать, я так понимаю это будет какая-то просто сумма на счет никаких бумажек не дадут.
дадут бумажки
65% - да но мне сказали не более 3100, это так?
Вас обманули, это не так. 67% - у вас ребьёнок, но не более 2600.
Понимаю вас. Если сейчас такое отношение в Германии при приеме на работу по вашей специальности, возможно, тyт удаленная работа и вообще доходы в России тоже не приветствуются... Кроме того доходы налогового нерезидента России облагаются там повышенным подоходным, до 30%. Сейчас на это особенно обращают внимание в связи с массовым отъездом IT-шников, сохраняющих в РФ рабочие места. Люди стараются как-то договoриться с работодателем, не выписываться, но это все паллиативы. Так что все надо считать и выяснять...
Да, с юристом поговорю.
Вы правы, возбуждать лишние вопросы неохота.
Спасибо за обстоятельный ответ!
Всего 2600? Не уверена, что ради этого стоит с этим связываться.
Если Вы говорите, что справок мужа должно хватить - может не стоит связываться с этим «пособием»
может не стоит связываться с этим «пособием»
то есть не стоит получить ваши же деньги, которые у вас вычитали из зарплаты в качестве страхового взноса и по закону вам причитаются?
вы думаете, кто-то вам спасибо скажет за это?
иначе как недомыслием такой подход объяснить навозможно.
Конечно, в идеале мне хотелось бы ни у кого ничего не просить,
это не просить, это получить свое. Для этого нужно офоримть документы, не более того. Бросьте эти фигли-мигли.
Всего 2600?
Эта сумма недостойна вас?
„Сумма недостойна” - это какое-то такое эмоционально окрашенное понятие… Я бы скорее сказала так что эта сумма сделает мне мало погоды - моя зарплата в разы больше, так что 67% как они есть выглядели бы лучше))) ну да ладно.
Я уже слышала мнения что это правильно за этим обращаться, но мне все время казалось что это помощь тем у кого нет денег. Я видимо что то не понимаю, но разобраться мне сложно.
Я думаю, это надо задавать вопрос в какой-то другой части форума - мне бы кто-то если объяснил по-русски какой процесс.
В какой части форума это можно почитать?
Я бы скорее сказала так что эта сумма сделает мне мало погоды - моя зарплата в разы больше, так что 67% как они есть выглядели бы лучше))) ну да ладно.
Если вы имеете в виду, что семье на эту сумму вместе с зарплатой мужа не прожить - это одно. Тогда вас и сдача квартиры в Москве тоже вряд ли спасет, кмк. Рубль падает, квартир на сдачу там много, иностранцы-сотрудники западных фирм уезжают, т.е. вы вряд ли выручите даже 2600€/м-ц после уплаты там 30%-ного налога.
Если же вы рассматриваете вариант доказательства финансовой независимости для получения гражданства в случае преждевременного увольнения - это другое. Там вероятнее всего рассматривают финансовую независимость как отсутствие условий для получения социальной помощи (пусть знатоки поправят, если ошибаюсь). Давайте прикинем: Бюргергельд на троих, квартплата брутто, гезетцлихе медстраховка на семью. Вам положены еще киндергельд, насколько понимаю. Вот и посчитайте, сколько вашей семье надо в месяц при нынешней квартплате, чтобы вам доказать независимость от социальных выплат.
Мне правда трудно представить как
-----
Элементарно.
Заплатит налоги по месту нахождения недвижимости и в декларации укажет доход и уплоченый там налог - посчитают сколько надо доплатить по немецким нормам и доплатит.
Ошибется в заполнении документов (или попадет на тупого чинуху) - заплатит со всей суммы и посидит в тюряге...
не скажут ли они, что «нас не волнует что у вас там в другой стране сдаются и это не считается»?
-----
Они могут сказать по-другому - зона ваших интересов находится в другой стране - переезжайте туда. ![]()
У меня такое в бумагах есть, но Я не в Германии.
Сейчас уже и не знаю как лучше сделать.
------
Как вариант - можно просто вносить налоги.
Как именно это делается в Германии - не знаю, но знаю что можно.
они снова попросят три зп листка
------
или справку об уплате налогов. Берется в налоговой по факту внесения уплаты налогов.
Всего 2600?
у если точнее, то 2570 было полгода назад. Так же они платят в пенсионный фонд и мед страховку
Не уверена, что ради этого стоит с этим связываться.
ну не уверены, то и не связывайтесь. Никто не обидится на вас из за того что вы не захотите воспользоваться страховкой за которую вы платите каждый месяц.
Я понимаю у богатых людей свои причуды
Если Вы говорите, что справок мужа должно хватить - может не стоит связываться с этим «пособием»
ну если у вас богатый муж, то да. но это не пособие. Это страховка за которую вы платите каждый месяц. Типа как вы платите страховку за машину, а когда вам машину разбили вы говорите, да ну её эту
вашу страховку. Пусть лучше муж платит
Элементарно.Заплатит налоги по месту нахождения недвижимости и в декларации укажет доход и уплоченый там налог - посчитают сколько надо доплатить по немецким нормам и доплатит.Ошибется в заполнении документов (или попадет на тупого чинуху) - заплатит со всей суммы и посидит в тюряге...
Мадам, вы раздаёте удивительные советы. скажите вы точно имеете какое то отношение к Германии? Такое ощущение что вы никогда не платили налогов а Германии
Такое ощущение что вы никогда не платили налогов а Германии
так и есть. Это же Мурр, известен (известна) на данном форуме как гражданин (или гражданка) СССР окопавшийся (-шаяся) в Ирландии. Вот и подходит к немецки реалиям с ирлаzдско-совецкой меркой.
Боже, вам видимо нравится загоняться месяцами на одну тему, вам везде советуют и успокаивают что всё норм, и даже если вы оба с мужем потеряете работу, то с высокого заработка каждый получит целый год алг1, да даже и меньших денег легко хватит на троих для абх. Так можно дребезжать годами, а вдруг то, а вдруг сё, кирпич на голову, муж ушёл итд ...если у вас есть веская причина получить нем паспорт для важных целей надо быстро подать на выход из РФ и за полгода вероятно управитесь, если не так срочно и вообще думаете что жалко расставаться с РФ то ждите когда примут поправки в закон о миграции, ваш цузихерунг 2 года ждёт. Сто процентов гарантии вам никто никогда не даст, даже если вы найдёте новую работу и постоянный контракт фирма может обанкротится, продаться, сократить штат. Но у вас доп.фактор работает муж, и его пока не уведомили о увольнении. Так зачем накручивать так сильно?
Вы как прочли мои мысли )))
Я только что вот сидела и думала, что хватит «сливать» энергию на это: так и в дурдом угодить недолго…
Я уже запустила процесс отказа - будь что будет.
Посмотрим.
Предложения работы стали появляться.
Но не в этом дело.