Вопрос про налоги в Германии, если сдавать квартиру в Москве
н.п.
поделюсь некоторыми соображениями, основанными на собственном опыте
15или 17 лет назад при подаче на гражданство моя жена получала Arbeitslosenhilfe, была такая форма пособия еще до введения HartzIV. Тогда нам в ауслендерамте объяснили, что это schädlich, т.к. это форма социальной помощи и сказали, что если бы это были Arbeitslosengeld, nj то это как страховая выплата ничему бы не мешала. Мы тогда выкрутились, но не об этом речь.
Речь о том, что если и у вас, и у мужа будет право на Arbeitslosengeld, то гражданство вы получите.
не скажут ли они, что «нас не волнует что у вас там в другой стране сдаются и это не считается»?
мне кажется, такой поворот весьма вероятен.
Кстати, вот еще вопрос, которым я в свое время интересовалась, но так и не получила ответа даже от местных инстанций: если живешь в Германии, но удаленно работаешь в РФ - Как тогда оплачивать Rentenversicherung и Sozialversicherung?
Да, право на страховые выплаты у меня точно есть (муж здесь работает относительно недавно).
То есть, мне при увольнении нужно будет просто подать запрос на получение этих денег и все? Конечно, в идеале мне хотелось бы ни у кого ничего не просить, но если это лучше чем «сдача квартиры в Москве» - то пойдет и это…
Скорее всего как это делают Grenzgänger, которые работают в Швейцарии. Добровольно как Selbständiger. Посмотрите
Ausland | Deutsche Rentenversicherung (deutsche-rentenversicherung.de)
eAntrag - Formular auswählen (eservice-drv.de)
Если условия не изменились, то для получения гражданства надо 60 минимальных пенсий в RV. Раньше можно было доплатить одним переводом.
60 пенсий есть, но они попросят три последние зарплаты непосредственно уже в момент выдачи приглашения на паспорт (я не помню как это называется официально). Вот эти три листа с неким ежемесячным доходом и нужно показать
А нам с сыном нужно еще «дотянуть» до получения гражданства.
и сколько ещё тянуть? NE уже получили?
Вот и прорабатываю «план Б». Сейчас я получаю зарплату и ее показываю.
кому показываете? Мужу?
Но поскольку надо мной «висит» перспектива увольнения - прорабатываю, что я буду показывать дальше.
кому показывать?
вам полагается 1 год АЛГ1 . 67% от заррлаты.
и муж пусть работает тоже
работа удаленно в России по договору тоже будет считаться, если ее указать в декларации?
Конечно будет. Муж даже не переводил денег сюда (подгадывал под выгодный обменный курс), просто отчитывался перед ФА справками 2НДФЛ. А Штойербешайдом перед КК. Если фрайберуфлер - реальный, т.е. не Scheinselbstständigkeit, то и пенсионных взносов здесь не потребуют. Но муж еще и справки у своих заказчиков брал, что ему в ПФ РФ взносы в России перечисляют. Теперь, конечно, это все, наверное, сложнее, не знаю.
Я уже давно имею DA-EU. Насчет гражданства - уже получила бумагу подтверждение что можно отказываться и так далее. Но пока я буду ждать отказа от гражданства рф - меня скорее всего что уволят.
А сыну еще ‘тянуть’ два года.
Легко сказать «муж пусть работает» - сейчас сокращения повсеместно.
Спасибо огромное за информацию!
Поговорю с юристом - возможно, он знает как это сделается чтобы считалось и как оформить
Показываю - в инстанции, каждый раз когда хожу туда обновлять документы.
Когда прислали бумагу подтверждение о принятии в гражданство (я так понимаю, что она предварительная и ничего вобщем то не значит) - там написано, что когда я откажусь от текущего гражданства - они снова попросят три зп листка.
Вот и вопрос, что тогда отправлять: зарплатные листки мужа с комментарием «вот, а сама я дохода не имею»? Попросить ALG1 - а там что показывать, я так понимаю это будет какая-то просто сумма на счет никаких бумажек не дадут.
65% - да но мне сказали не более 3100, это так?
когда я откажусь от текущего гражданства
Если есть стабильный источник доходов в России, от текущего гражданства можно под этим предлогом не отказываться![]()
обсуждалось тут где-то на форуме "Въезд и пребывание", по-моему. Но лучше уточнить.
65% - да но мне сказали не более 3100
кмк для гражданства и этого хватит. Попробуйте в форуме "Въезд и пребывание" уточнить у людей, которые гражданство оформляют.
вопрос о достаточном доходе для получения гражданства лучше задать в разделе "Въезд и пребывание".
Speak My Language
Да, я там уже уточняла, но все как-то туманно отвечают, видимо никто не попадал в такую ситуацию.
Вот я и подумала что может сдать квартиру в Мск и претензий не будет… Сейчас уже и не знаю как лучше сделать. Если сдача квартиры и работа удаленно «проскочит» - попробую так сделать. Потому что здесь я работу не найду - уже вижу что люди смотрят в резюме откуда я, где училась и так далее и все до свидания …
Вот и вопрос, что тогда отправлять: зарплатные листки мужа с комментарием «вот, а сама я дохода не имею»?
этого будет достаточно
Попросить ALG1 - а там что показывать, я так понимаю это будет какая-то просто сумма на счет никаких бумажек не дадут.
дадут бумажки
65% - да но мне сказали не более 3100, это так?
Вас обманули, это не так. 67% - у вас ребьёнок, но не более 2600.
Понимаю вас. Если сейчас такое отношение в Германии при приеме на работу по вашей специальности, возможно, тyт удаленная работа и вообще доходы в России тоже не приветствуются... Кроме того доходы налогового нерезидента России облагаются там повышенным подоходным, до 30%. Сейчас на это особенно обращают внимание в связи с массовым отъездом IT-шников, сохраняющих в РФ рабочие места. Люди стараются как-то договoриться с работодателем, не выписываться, но это все паллиативы. Так что все надо считать и выяснять...
Да, с юристом поговорю.
Вы правы, возбуждать лишние вопросы неохота.
Спасибо за обстоятельный ответ!
Всего 2600? Не уверена, что ради этого стоит с этим связываться.
Если Вы говорите, что справок мужа должно хватить - может не стоит связываться с этим «пособием»
может не стоит связываться с этим «пособием»
то есть не стоит получить ваши же деньги, которые у вас вычитали из зарплаты в качестве страхового взноса и по закону вам причитаются?
вы думаете, кто-то вам спасибо скажет за это?
иначе как недомыслием такой подход объяснить навозможно.
Конечно, в идеале мне хотелось бы ни у кого ничего не просить,
это не просить, это получить свое. Для этого нужно офоримть документы, не более того. Бросьте эти фигли-мигли.
Всего 2600?
Эта сумма недостойна вас?