Какие купленные вещи можно указать для налогового вычета?
Буду первый раз заполнять налоговую декларацию и интересует вопрос о налоговых вычетах (возврате части налогов). Работаю из дома на компьютере. Если купил ноутбук за это время - можно ли его указать для налогового вычета как купленный в том числе для работы?
Усложняю ситуацию - шеф дал один рабочий ноутбук мне домой. Но мне мало - нужно больше экранов или компьютеров, да и сам экран нужен больше. Я шефу об этом не сказал, а просто купил свой ноут или монитор (или даже телевизор, используемый как монитор). Все эти перипетии будут интересовать налоговую и шефа - т.е. и тем, и другим придётся рассказывать, почему не попросил второй компьютер у шефа, почему два монитора или компьютера надо, какова доля использования личного ноутбука в работе и т.п.? Или им пофиг и достаточно подтверждения от фирмы, что работаю удалённо, и чеков на купленную электронику?
Можно ли оплату интернета и электричества подвести под налоговый вычет? Я же теперь их использую в том числе для работы. Вроде немного, но за год набегает существенно, т.к. ноут, монитор (а тем более телевизор) потребляют не так уж мало, если работать за ними 8 часов в день 5 дней в неделю.
google->
einkommensteuererklaerung homeoffice notebook stromverbrauch internet
Читать-неперечитать.
Скоро за пятерку можно будет купить в алди/лидле CD Steuer 2022. Покупаете, устанавливаете, там куча подсказок/разъяснений, причем сразу будете видеть, "кто кому", и как эта сумма меняется при внесении каждого изменения. Очень удобная и недорогая вещь.
Списать можно очень многое. Но там Вам "прощается" некий паушаль, Вы можете выбрать или пусть так и остается, или Вы можете показать большие затраты, чем Вам паушально засчитали. В общем, дождемся, купим, заполним, отправим.
Чтобы ФА акцептировал приватные покупки, ему необходимо доказательство, что списываемый предмет действительно рабочая необходимость. Вы же и телевизор можете приобрести, чтобы следить за биржевыми сводками или быть в тренде всех модельных агентств моды? Поэтому книги, семинары и прочее в приватной жизни не нужны и с ними у ФА вопросов не возникает. А вот с ноутбуком Вы можете и работать, и использовать приватно. Кто это проверит?
Лучший способ - дать в руки работнику ФА бумажку, чтобы он и свою попу прикрыл, и Вашу покупку акцептировал, пусть даже частично. Работодатель может написать такой документ и Вы его приложите к чеку.
А вот с ноутбуком Вы можете и работать, и использовать приватно. Кто это проверит?
"вот именно"(с)
Покупал и указывал пару лет назад ноут, наверное, чеки прикладывал. Но никаких бумаг от "работодателя" не требовалось.
ФА начинает придираться, начиная с каких-то сумм, или если кофий нехороший сегодня попался. Если их что-то не устроит - запросят. Не засчитают - не оштрафуют, просто или проголтите, или попереписываетесь с ними, пока будет надежда на успех.
Можно с этого диска потом распечатать декларацию и почтой отослать или только онлайн переслать в ФА
Тоже интересует что работающему студенту можно списать. Мне тут принтер прикупить надо, можно ли покупку списать с налогов студента?
Можно с этого диска потом распечатать декларацию и почтой отослать или только онлайн переслать в ФА
До появления элстера только так и можно было. Да, можно даже пустые формуляры распечатать, руками заполнить и отправить, но удобнее через элстер. Там, кстати, тоже можно все без дополнительных программ заполнить, слыхал, тоже удобно, но сам никогда не делал, привык к этому сидюку.
Тоже интересует что работающему студенту можно списать. Мне тут принтер прикупить надо, можно ли покупку списать с налогов студента?
Как тут пишут, "в гугле забанили"?
einkommensteuererklaerung arbeitsmittel werbungskosten drucker
Как тут пишут, "в гугле забанили"?
Прогуглить можно всё, зачем тогда форум?
А вот послушать людей кто прошёл через это, куда более информативнее.
Списать можно очень многое. Но там Вам "прощается" некий паушаль
Т.е. можно на некоторую сумму "накидать" покупок, приложив чеки и пространное объяснение типа "мне надо было для работы", и налоговая не будет придираться к этому и вернёт деньги в размере этого паушаля?
Кстати, а возвращают они всю сумму, затраченную по чеку, или только сумму налога с покупки?
Чтобы ФА акцептировал приватные покупки, ему необходимо доказательство, что списываемый предмет действительно рабочая необходимость. Вы же и телевизор можете приобрести, чтобы следить за биржевыми сводками или быть в тренде всех модельных агентств моды? Поэтому книги, семинары и прочее в приватной жизни не нужны и с ними у ФА вопросов не возникает. А вот с ноутбуком Вы можете и работать, и использовать приватно. Кто это проверит?
Лучший способ - дать в руки работнику ФА бумажку, чтобы он и свою попу прикрыл, и Вашу покупку акцептировал, пусть даже частично. Работодатель может написать такой документ и Вы его приложите к чеку.
Я программист и стал работать из дома. Мне для этого нужно было организовать бюро (типа офис). В числе прочего - купить дополнительные "средства программирования", как то ноутбук, монитор или телевизор, например. Такого объяснения обычно достаточно?
И, как я понимаю, обязательно нужна бумажка от шефа, что работаешь из дома? Или если в пределах некоторой суммы, то на слово верят?
Кстати, а возвращают они всю сумму, затраченную по чеку, или только сумму налога с покупки?
рассмотрим, что означает "списание с налогов", "вернуть налог", ...
допустим, Вы заработали грязных за год 50 000. но налог будет подсчитываться не из всей суммы, а за вычетом того, что вы "спишете с налогов". например, если Вы купили для работы/повышения квалификации/... ноутбук, то эта сумма вычтется от этих 50 000 вместе с другими вещами: езда на работу, вербекостен и пр. И из суммы после вычета будет высчитываться сумма налога. Я это так понимаю. То есть Вам не вернут все деньги, потраченные на ноут, просто эту сумму вычтут из налогооблагаемого. "сумма налога с покупки" (19% умзатцштойер?) здесь ни при чем.
Работодатель может написать такой документ и Вы его приложите к чеку.
Чтоб работодатель что написал? Что он не предоставил работнику ноутбук и работник купил его сам?
Да, можно даже пустые формуляры распечатать, руками заполнить и отправить, но удобнее через элстер
Тогда уж проще в ФА формуляры взять и заполнить, чем краску дрюкерпатрона переводить.
Т.е. можно на некоторую сумму "накидать" покупок, приложив чеки и пространное объяснение типа "мне надо было для работы", и налоговая не будет придираться к этому и вернёт деньги в размере этого паушаля?
Нет, для паушали ничего вообще накидывать не надо. 1000 евро даетмя паушально ппосто так.
А растрат можно накидать (имея чеки) на любую сумму, потолка нет, лишь бы аргументация была, если её нет, то просто не акцептируют ту или иную растрату и всё. Если этих затрат меньше, чем на 1000€, то можно ничего и не вписывать, всё равно 1000 паушально дают по-любому, т.е. роли не сыграют, а если больше, то уже повлияет на возврат (если акцептиоуют).
https://groups.germany.ru/145407/f/39614448.html?Cat=&page...
А вот с ноутбуком Вы можете и работать, и использовать приватно. Кто это проверит?
Никакой бумажки подписывать не будет никто. Если невозможно доказать, что вещь используется или только приват, или по работе, пишется 50/50. Вопросов не возникает, т.к. разумный для всех сторон паритет. Могут, правда, запросить все чеки или подтверждения покупки - у меня за 2021 в первый раз запросили, в том числе с Украины (там часто было дешевле брать с оказией мелочевку).
:)). Ни то, ни другое.
Они вычитают эту сумму (затраченную по чеку) из вашего годового брутто дохода и потом с этого уменьшенного брутто снимают подоходный налог. И возвращают разницу между уже уплаченным вами налогом и этим скорректированным налогом, который насчитали
Нет, для паушали ничего вообще накидывать не надо. 1000 евро даетмя паушально ппосто так.
А растрат можно накидать (имея чеки) на любую сумму, потолка нет, лишь бы аргументация была, если её нет, то просто не акцептируют ту или иную растрату и всё. Если этих затрат меньше, чем на 1000€, то можно ничего и не вписывать, всё равно 1000 паушально дают по-любому, т.е. роли не сыграют, а если больше, то уже повлияет на возврат (если акцептиоуют).
Что значит "дают по-любому" и "просто так"? Т.е. я могу заполнить налоговую, где указать только свою зарплату, и мне всё равно вернут тысячу? А могу ещё накинуть всяких вещей "для работы", и тогда могут вернуть больше?
А чеки, кстати, надо оригинальные отсылать в Финанцамт, или лишь копии? И копии какие - просто на принтере скопировать, или так называемые "копии чека" (по крайней мере в России есть такое поняите)?
Кстати, а возвращают они всю сумму, затраченную по чеку, или только сумму налога с покупки?:)). Ни то, ни другое.
Они вычитают эту сумму (затраченную по чеку) из вашего годового брутто дохода и потом с этого уменьшенного брутто снимают подоходный налог. И возвращают разницу между уже уплаченным вами налогом и этим скорректированным налогом, который насчитали
Ну т.е. это по сути возврат подоходного налога с затраченной суммы? Примерно.
Тогда можно.
Либо в Werbungskosten, либо в Ausbildungskosten.
Списывается полностью вся сумма покупки сразу.
Ну т.е. это по сути возврат подоходного налога с затраченной суммы? Примерно.
Это даже не примерно. Совсем.
Просто примите к сведению, что доход, подлежащий налогообложению, уменьшается на различные виды расходов.
Если Вы - программист, то у ФА не будет вопросов о профессиональном использовании мониторов, компьютеров и прочих проводов и наушников. Если спросят, то у Вас, скорее всего, для приватного домашнего использования наверняка завалялась парочка нотбуков.
Что значит "дают по-любому" и "просто так"? Т.е. я могу заполнить налоговую, где указать только свою зарплату, и мне всё равно вернут тысячу?
Почти, только не "вернут тысячу", а вычтут тысячу из брутто-дохода и снимут подоходный налог и вернут разницу - переплаченную часть подоходного налога. И это одинаково, хоть вы укажете расходов на 1.000, хоть на 300, хоть 0.
А могу ещё накинуть всяких вещей "для работы", и тогда могут вернуть больше?
А если ваших внесенных рпсходов будет на 1300, например, то из брутто-дохрда вычтут не 1000, а 1300.
А чеки, кстати, надо оригинальные отсылать в Финанцамт, или лишь копии? И копии какие - просто на принтере скопировать, или так называемые "копии чека" (по крайней мере в России есть такое поняите)?
Копии, обычные копии, распечатанные на дрюкере-копирере. Оригиналы де вам нужны как гарантии на приборы.
Что значит "дают по-любому" и "просто так"? Т.е. я могу заполнить налоговую, где указать только свою зарплату, и мне всё равно вернут тысячу?
про "вернут тысячу" вам уже объяснили, чтьо не вернут, а вычтут из базы. Хочу только дополнить, что вычет этой тысячи ваш работодатель - согласно правилам начисления зарплаты - уже заранее учел при удержании ежемесячного подоходного, так что от этой тысячи вам, собственно, ни холодно, ни жарко. А вот если наскребете 1300, то базу налогообложения понизят дополнительно на 300.
А вот если наскребете 1300, то базу налогообложения понизят дополнительно на 300.
А тут как раз пендлерпаушале подняли😎😁
Почти, только не "вернут тысячу", а вычтут тысячу из брутто-дохода и снимут подоходный налог и вернут разницу - переплаченную часть подоходного налога.
Ничего подобного!
В таком случаи ничего не вернут, т.к. эта 1.000 € уже давно учтена в расчете ежемесячного налога с заработной платы.
про "вернут тысячу" вам уже объяснили, чтьо не вернут, а вычтут из базы.
Притом сделает это еще работодатель ![]()
Если Вы - программист, то у ФА не будет вопросов о профессиональном использовании мониторов, компьютеров и прочих проводов и наушников.
А как они узнают, что я программист?
и прочих проводов и наушников.
Так ещё и провода с наушниками туда запихать можно? И смартфон? А то я и для смартфона пописывать код могу.
Почти, только не "вернут тысячу", а вычтут тысячу из брутто-дохода и снимут подоходный налог и вернут разницу - переплаченную часть подоходного налога. И это одинаково, хоть вы укажете расходов на 1.000, хоть на 300, хоть 0.
Ааа, блин... Я думал, штуку в карман сразу.
В таком случаи ничего не вернут, т.к. эта 1.000 € уже давно учтена в расчете ежемесячного налога с заработной платы.
Эмм, т.е. с учётом вышесказанного другими, чтобы получить что-то сверху, я должен сначала накидать чеков на тысячу, чтобы "только в ноль выйти", а лишь потом, после добавления чеков выше тысячи...? А то я некоторые вещи покупаю, а чеки выбрасываю, т.к. считаю их несущественными. А потом может оказаться, что и это может в зачёт пойти, и если поднакопить побольше, то что-то существенное выйти может.
Сами укажете в декларации.
На первой странице налоговой декларации, там где персональные данные, есть строчка профессия
Эмм, т.е. с учётом вышесказанного другими, чтобы получить что-то сверху, я должен сначала накидать чеков на тысячу, чтобы "только в ноль выйти", а лишь потом, после добавления чеков выше тысячи...? А то я некоторые вещи покупаю, а чеки выбрасываю, т.к. считаю их несущественными. А потом может оказаться, что и это может в зачёт пойти, и если поднакопить побольше, то что-то существенное выйти может.
Да, так.
потом может оказаться, что и это может в зачёт пойти, и если поднакопить побольше, то что-то существенное выйти может.
Ну с 30-ки сверху может 5-ка какая и перепадёт.:))
Ааа, блин... Я думал, штуку в карман сразу.
держи карман шире, тот самый случай![]()
вот вроде программист, человек умственного труда - а поди ж ты, туда же - никак в толк не возьмешь, что никто твои расходы возмещать не будет и не должен
На первой странице налоговой декларации, там где персональные данные, есть строчка профессия
Я там всегда писал Angestellter.
По теме. Написать в декларацию можно всё что угодно. Проверяют декларации тоже люди и у каждого из них может быть свой подход и своё мнение. Один может докопаться и будет требовать чеки и подтверждения от шефа. А другой может всё разрешить без вопросов. Думаю здесь главное не перегнуть палку. Могу предположить, что если начнёшь наглеть и писать всё подряд (а мне для работы нужно десять мониторов, а мне для работы дома нужен дом, а мне для работы нужен отдых на Мальдивах), то сотрудник в финанцамте будет намного щепетильнее проверять.
Проверяют декларации тоже люди и у каждого из них может быть свой подход и своё мнение.
скажу Вам страшную тайну
- их проверяет компютор.
И выборочно - или с учетом специфических маркеров - живой человек ![]()
Ааа, блин... Я думал, штуку в карман сразу.держи карман шире, тот самый случай
вот вроде программист, человек умственного труда - а поди ж ты, туда же - никак в толк не возьмешь, что никто твои расходы возмещать не будет и не должен
Программирование это не про ум, а скорее про усидчивость и корпоративные игры. Поверьте, я этих пограммёров насквозь знаю - уж я-то их очень много повидал. Там полно челов, у которых 1+1 получается что угодно, но только не 2. Умом там и близко не пахнет. Скорее наоборот.
Там полно челов, у которых 1+1 получается что угодно, но только не 2.
Это потому что они имеют понятие об арифметике в конечных полях (полях Галуа)
В F2 результат сложеня двух единиц будет 0. Те же, кто не знает таких прописных для технарей истин, всегда будет считать себя умнее остальных.
А Вы это на первой страничке же укажете.
Так ещё и провода с наушниками туда запихать можно? И смартфон? А то я и для смартфона пописывать код могу.
Можете. Смартфон нужен для работы, если вам рабочий не выдали, то это тоже расход.
Последние 2 года на себе прочувствовал эту верность! 😁 Зато опыта поднабрался в баталиях, шерстистость повысилась.
Тогда уж проще в ФА формуляры взять и заполнить, чем краску дрюкерпатрона переводить.
еще экономнее - нанять штойербератера, и пусть он свои чернила расходует.
скажу Вам страшную тайну- их проверяет компютор.
тогда какого фера мы месяцами ждем бешайда? особенно если фа нам что-то должен? и чем занимаются люди, которые там кофе пьют?
Если Вы - программист, то у ФА не будет вопросов о профессиональном использовании мониторов, компьютеров и прочих проводов и наушников.
у меня за всю историю всего дважды "спрашивали". в обоих случаях сумма вопроса превышала 10 тыщ. а "подтвердить использование компьютера" - на это у них просто времени не хватит, и бесперспективно. так как путцфрау тоже может заниматься самообразованием с целью повысить свой социальный статус (изучить уорд/эксел и стать старшей путцфрау.
так как путцфрау тоже может заниматься самообразованием с целью повысить свой социальный статус (изучить уорд/эксел и стать старшей путцфрау
Никак нет. Им не положен компьютер. Рабочая одежда - положена. Программистам - нет. Поэтому просто откажут, если она запишет его.
еще экономнее - нанять штойербератера, и пусть он свои чернила расходует.
С точностью наоборот - выгоднее делать самому, если обычный наемный работник.
так как путцфрау тоже может заниматься самообразованием с целью повысить свой социальный статус (изучить уорд/эксел и стать старшей путцфрау.
Но у путцфрау, для того, чтобы акцептировать 100% стоимости компьютера, скорее всего, почти наверняка, спросят подтвердение того, что она использует его для работы не менее, чем на 99%, а для личного пользования не более, чем на 10%, а у программиста не спросят, зачтут и всё. (поэтому программисту ст0ит всё таки в разделе профессия писать "программист", а не "ангештельте":)).
программисту ст0ит всё таки в разделе профессия писать "программист", а не "ангештельте"
так может и путцфрау стоит лихо так записываться "программирерин"? один хрен не проверят![]()
Я программист и стал работать из дома. Мне для этого нужно было организовать бюро (типа офис). В числе прочего - купить дополнительные "средства программирования", как то ноутбук, монитор или телевизор, например. Такого объяснения обычно достаточно?
я вообще никакого объяснения не прилагаю. из декларации видно кем я работаю и что частично работаю из дома.
И, как я понимаю, обязательно нужна бумажка от шефа, что работаешь из дома? Или если в пределах некоторой суммы, то на слово верят?
бумажка не нужна, но иногда спрашивают. на слово верят если укажите что 50/50 работа/приват. Если укажите 100% работа то скорей всего будут требовать доказательства
скажу Вам страшную тайну- их проверяет компютор.
ага , "компьютер" раз проверил по гуглю мою дорогу на работу , при этом указал правильную улицу но не тот город, и скратил на половину пендлерпаушале. ![]()
Внизу декларации вы подписываетесь под тем, что дали правдивые данные, зачем врать? Так же и зачем скрывать профессию, если в данном случае это преимущество?
зачем скрывать профессию
так всяко бывает. Я вот по профессии инженер, а по роду занятий - клерк. И то и другое, будучи указанным в декларации не будет ложью, не так ли? Правда я в своей декларации в графу про "беруф" ничего не вношу никогда.
Теперь представим себе, что наша путцфрау, по образованию программистка, не нашла по тем или иным причинам работу программисткой и занялась уборкой.
Как это выглядит, по-вашему?
У Вас что-то с хумОром случилось. Переживаю за Вас.
1+1 получается что угодно, но только не 2. Умом там и близко не пахнет
ЯваСкрипт не каждому даётся, если бы ты его умел, давно бы и на Solidity писал, разбогател и на Майями жил, на тесле ездил.
По поводу абштоирЫвания, есть специально обученные люди, они все абштоирывают, и самих себя в этот список внесут.
А кто не может позволить себе специально обученных людей - покупает диск в Альди, либо не обштоирывают налоги вовсе.
Fragen und Antworten - Программируем калькулятор пособий для беженцев вместе.
Такие люди стоят от сотки, а "возвращают" 3-4 сотки. Минут их гонорар - 2-3 сотки остаётся. А что они делают? Заполняют декларацию за тебя, или обосновывают Финанцамту твои списания? Если бы они вели переписку с Финанцамтом и "защищали" мои списания, как какие-нибудь юристы, то ок. А так получается, что они просто делают то, что тебе самому лень - заполняют декларацию. При этом один раз заполнив её самостоятельно, тебе уже налоговые бератеры будут не нужны.
По мне, так налоговые бератеры больше фирмам нужны - там всё сложнее, чем приватам.
Вы разае не понимаете, что речь идет о профессии касаемо этой работы, работы по которой снимаются и списываюься налоги? Дело ж не в том, кто вы по образованию, а КЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ на этом рабочем месте, с которого снимаются налоги.
Человек работает программистом на фирме, он ангештелльте. Что одно, что другое написать - правильно.
Если бы этот программист пошел работать водителем и с этой его работы платил (и списывал) налоги, то то, что спрашиваeтся в этой строчке - это "водитель", т.е. кем он работает, но никак не программист. Ну или программист по образованию и прошлой биографии пошла бы работать уборщицей, так же точно в этой строчке она пишет "уборщица", т.к. профессия в данном вопросе - это то, кем она работает на этой работе .
Эти специально обученные люди - ЗАВЕРЯЮТ (если можно так выразится) своей подписью, кровью и синенькой печатью,
что документы были собраны и проверены ПРОФЕССИОНАЛОМ, чем выше уровень тем больше могут подсказать где списать.
а в финанзаме, наверное меньше придирок, пойдёт волна - эти "профессионально обученные люди" лишатся своего статуса.
Но тут как говорится от уровня образования зависит и желания входить в тою ситуацию, их надо мотивировать процентом! ![]()
Такие люди стоят от сотки, а "возвращают" 3-4 сотки. Минус их гонорар - 2-3 сотки остаётся
Не факт, иногда клиент ещё и доплачивать финансамту должен, ну и штоербератору заплатит за работу само собой.
что они делают? Заполняют декларацию за тебя,
Именно
или обосновывают Финанцамту твои списания?
Нет
А так получается, что они просто делают то, что тебе самому лень - заполняют декларацию
Совершенно верно
При этом один раз заполнив её самостоятельно, тебе уже налоговые бератеры будут не нужны.
И это верно, почти что.
чем выше уровень тем больше могут подсказать где списать.
Не совсем. Правильнее будет, чем выше уровень, тем больше они знают, что можно списать. А вот, что подскажут, так это совсем не факт.
Теперь представим себе, что наша путцфрау, по образованию программистка, не нашла по тем или иным причинам работу программисткой и занялась уборкой.
Меняем Werbungskosten на Ausbildungskosten и сводим задачу к уже решённой.
.ЗАВЕРЯЮТ (если можно так выразится) своей подписью, кровью и синенькой печатью,
Они выставляют счёт клиенту и при этом никакой ответственности не несут.
пойдёт волна - эти "профессионально обученные люди" лишатся своего статуса
Уже наступило время рождественских сказок?
Эти специально обученные люди - ЗАВЕРЯЮТ (если можно так выразится) своей подписью, кровью и синенькой печатью,
что документы были собраны и проверены ПРОФЕССИОНАЛОМ,
Из личного опыта: после того, как после двух попыток я отказался от услуг этих профессионалов и стал делать декларацию сам, возвращать мне стали в ДВА РАЗА больше. В два, Карл. Плюс перестал платить профессионалам процент от возврата.
в ДВА РАЗА больше. В два, Карл.
Плюс перестал платить профессионалам процент от возврата.
я конечно извиняюсь за то что вмешиваюсь
, но похоже, это были не профессионалы, а народные умельцы. Ведь настоящие профессионалы на процент от возврата не работают. Хотя бы потому, что вовсе не всякая декларация непременно приводит к возврату, достаточно часто даже наоборот.
Впрочем, у профессионалов тоже бывают свои заскоки и предрассудки. Например, вы можете себе позволить послать что-т ов ФА "на авось". А профессионал уже засомневается - он ведь профи и должен быть уверен, что это правильно - иначе вдруг репутация пострадает. . А вам что терять и с вас что взять?
Не фрустрируйте и не домысливайте - зря потратие свое время ![]()
обосновывают Финанцамту твои списания?
Да.
Если бы они вели переписку с Финанцамтом и "защищали" мои списания,
Да.
обосновывают Финанцамту твои списания?Да.
Если бы они вели переписку с Финанцамтом и "защищали" мои списания,
Да.
Что, прямо ведут с ними переписку и защищают? От моего имени? С моей доверенностью на ведение подобных дел? А стоимость оформления доверенности - дополнительно к гонорару налогового консультанта?
Или как это всё происходит?
Что, прямо ведут с ними переписку и защищают? От моего имени? С моей доверенностью на ведение подобных дел? А стоимость оформления доверенности - дополнительно к гонорару налогового консультанта?
Да.
Без оформления доверенности они не имеет права делать Вашу декларацию.
А имена этих "профессионалов" стояли в Вашей налоговой декларации?
Конечно, все официально делалось, через фирму, "съевшую на этом собаку". Посмотрел первый год после переезда и следующий на кости от этой собаки, решил попробовать сам, и до сих пор не жалею.
Конечно, все официально делалось, через фирму, "съевшую на этом собаку".
странно...
официальным "фирмам" по закону нельзя устанавливать такую форму оплаты:
Плюс перестал платить профессионалам процент от возврата.
жалко, что Вы нарвалить на какую то такую недобросовестную "фирму".
Видимо, не правильно выразился - они брали определенный кусок пирога, но он был фиксирован. В любом случае, на многие вещи внимания не обращали, возврат был условно 0,5 зарплаты. После того, как стал делать сам, стабильно 1,0 - 1,3 в зависимости от года.
Работодатель может написать такой документ и Вы его приложите к чеку.
а можно пример этого документа?
в Германии будет риск отключения электрики, и дома за компом работать без автономки не выйдет , мой работодатель напишет что угодно , только нужен пример
Я на работе просила в свободной форме письмо от работодателя, типа, что работодателю известно, что я купила ноутбук для повышения квалификации и он подтвержает, что для этого мне, действительно, нужен комп дома и одобряет, типа (прямо для работы я не стала писать, т.к. для работы у меня комп на работе был фирмой предоставленный). Но это давно было. Ну и я не программист, знакомым программистам акцептирвали без всяких бумаг.
абсолютно то же самое! Когда мы только переехали, я понятия не имела как делать декларации и по совету своей подруги вступила в Lohnsteuerhilfeverein. Платить взнос нужно было больше 200 евро (он зависит от зп брутто в год и вообще суммарных доходов). Потом по совету соседки я купила программу Тах за 20 евро и поняла, что ничего сложного здесь нет. Так ещё и возвраты получаются всегда больше. У меня негативный опыт от работы со штоербератером.
или обосновывают Финанцамту твои списания?
риана: Нет
обосновывают Финанцамту твои списания?
Vektoria: Да
Сишарпник, ты как после таких ответов делаешь, монетку бросаешь, кому верить?
А правда, она может быть у всех своя.
Есть люди которые заполняют тебе образно говоря за 40 евро эти листы, ты у них на потоке, у них нет интереса улучшить.
Есть люди которые не просто заполняют, они тебя СОПРОВОЖДАЮТ весь год, дают тебе наводки, серые схемы итд итп.
Понимаешь? А когда ты сидишь и заполняешь с СД сам, перед самой отправкой, год уже прошел, ничего поменять нельзя..
Второй момент, на который все набросились, а почему собственно всё делать по договору? Можно же по дружеский! ![]()
Друг помог хорошо списать, поэтому ему на Вайнахтен или ДР подарок, чем больше помог, тем толще конверт, не?
Ещё насчёт медицинских трат и на здоровье (типа очков всяких, линз). Скажем, делал пломбы у зубного. Там есть часть, которую перенимает больничная касса, а есть, которую платишь сам. В налоговой указывать полную сумму, или только ту, что платишь сам?
Снова насчёт примерно тех 1200, что уже учитываются в зарплате как Selbstbewertung (если я правильно написал). Эта же сумма (1200) на год рассчитывается? Т.е. если я работал лишь часть года, то и часть суммы учитывается, а не вся?
Не понял. Т.е. если я начал работать не с начала года, а скажем лишь последние два месяца (ноябрь и декабрь), то при подаче декларации за этот год (за 2 месяца) мне в зарплате должны учесть всю эту сумму (1200) при начислении, как и в налоговой декларации? Что-то нелогично. Логичнее бы было пропорционально пересчитать только на то время года, когда имел занятость.
Что-то нелогично. Логичнее бы было пропорционально пересчитать только на то время года, когда имел занятость.
нут ак кто вам мешает поступить логичнее? пересчитайте![]()
Это же не от меня зависит. Те, кто налогами заведует, они пересчитывают, или на любой срок занятости считают всю сумму 1200?
Я вам сказал, что считают всегда всю сумму. Вам нелогично. А мне в таинственном ходе мысли законодателя разбираться незачем. Как есть так есть. Не верите - проверьте в другом месте.
Надо различать предоплаты налогов при получении зарплаты - это делает работодатель, его бухгалтерия из расчета всяких годовых сумм как 1/12 с разными корректировками и с учетом. класса налогообложения. ( Lohnsteuer)
И окончательный расчёт ( Einkommensteuer) по результатам года , когда учитывается все за год, как доходы, так и расходы. К тому добавляются как дополнительные доходы так и дополнительных расходы.
можете указать все, что купили для работы на удаленке. Мониторы, телевизор и тд, чеки храните, могут затребовать. Налоговая может не акцептировать все затраты на 100 процентов, какой-то процент может отнести к частному пользованию, например вы как программист используете ваш комп на 80 процентов для работы и на 20 частным образом. Тут как повезет, я обычно всегда указываю 80 процентов и всегда все проходит. С оплатой за интернет, свет и т.д. Сложнее, так как есть так называемая Homeoffice Pauschale 5€/день, максимум 600€ в год. Если ваши расходы превышают эту сумму, то запрашивайте у работодателя подтверждение, что у вас нет рабочего места в офисе, а только дома, в этом случае вы сможете списать ваши затраты до 1250€/год.
Die AN-Pauschale ist ein JAHRESPAUSCHBETRAG und darf nicht gekürzt werden. Это значит что даже если Вы отработали 2 месяца, вы все равно получите эти 1200€, с учетом того, что ваши доходы после учета этой паушальн не должны быть негативными, то есть- вы заработали 2 мес х550€=1100€, с учетом этой паушали ваши доходы составят 0€, а не -100€ 😀.
как есть так называемая Homeoffice Pauschale 5€/день, максимум 600€ в год.
Доя общего понимания: сумма в 600 евро это сумма, на которую максимально можно снизить в данном случае налогооблагаемую базу, а не сумма возврата. Сумма возврата будет максимум 19% от этой суммы. Так что такое, копейки сущие
Доя общего понимания: сумма в 600 евро это сумма, на которую максимально можно снизить в данном случае налогооблагаемую базу, а не сумма возврата. Сумма возврата будет максимум 19% от этой суммы. Так что такое, копейки сущие
Ну а для совсем общего понимания: 600 евро это один из видов Werbungskosten. Если больше ничего нет( да ещё и работа рядом), то и эти 600 пропадут, т,к. Pauschale больше.
Сумма возврата будет максимум 19% от этой сумм
Возможно в Вашем случае, т.к. процент налога ( что средний, что максимальный) у всех разный. 😊
Возможно в Вашем случае, т.к. процент налога ( что средний, что максимальный) у всех разный.
То есть Вы подтвердили мой тезис, что вернуть могут максимум 120 евро от 600
Иногда - меньше.
Если больше ничего нет( да ещё и работа рядом), то и эти 600 пропадут, т,к. Pauschale больше.
Если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой. Гадание и экстраполяция о том, что может быть, а что - нет, к реальному положению вещей отношение имеет практически нулевое.
А поездки рабочие можно тоже вычитывать ? на какую сумму ? транспорт или отели и перелеты тоже ?
а Вы за рабочие поездки сами платите, из своей зарплаты?
Тогда можно, но возможно потребуется обоснование необходимости поездки.
, к реальному положению вещей отношение имеет практически нулевое.
у меня на это есть свое мнение.
То есть Вы подтвердили мой тезис, что вернуть могут максимум 120 евро от 600
Нет. Могут вернуть и 30 % , но
Если бы у бабушки кое-что было, она была бы дедушкой. Гадание и экстраполяция о том, что может быть, а что - нет, к реальному положению вещей отношение имеет практически нулевое.
Спасибо, улыбнуло😂. О сумме возврата говорить так же смешно, потому что она зависит от многих параметров. Вопрос автора был несколько иной.
Можете, с учетом некоторых аспектов. Как уже сказали выше - обязательное условие - обоснование необходимости этих поездок, то есть «по работе»😀, это понятно. Перелеты, такси, поезд, километраж на машине, отель без питания, вместо питания вы можете внести действующие Verpflegungsmehraufwendungen .
Ввожу разные вещи, которые купил для работы и хоум офиса. И там такая менюшка.

Вопросы:
1. Если у меня лэптоп (ноутбук т.е.) а не компьютер - всё равно в "компьютер" вносить?
2. Если две одинаковых по типу вещи куплено - скажем, два Werkzeug - два раза вносить, каждый со своей ценой, или просуммировать и под общей суммой внести всё? Своих-то вариантов там нет.
3. Ещё по таким вещам как скажем мобильный телефон. Я его частично для себя, частично для работы использую (тестирую сайты на мобильном телефоне, да). Куда его вносить - в компьютер, веркцойг или ещё куда? А также такие вещи как скажем электронное перо для тачскрина, и вообще вещи, которые не перечислены в выпадающем списке - их куда?
4. Говорят, что можно полсуммы ввести. Вот как с телефоном - при частичном использовании для работы. Но нигде нет обозначения, что согласен на полсуммы. Где установку такую на сайте Эльстера сделать, что согласен с полусуммой?
Так непонятно, что они имеют ввиду. У меня ещё планшет есть с пристёгивающейся клавиатурой - это компьютер? А телефон? Я тоже могу к нему мышь, клаву и монитор подключить и работать.
Ещё насчёт медицинских трат и на здоровье (типа очков всяких, линз). Скажем, делал пломбы у зубного. Там есть часть, которую перенимает больничная касса, а есть, которую платишь сам. В налоговой указывать полную сумму, или только ту, что платишь сам?
только ту, что платишь сам. Логично?
Это нужно ещё правильно указать. Я указал так

Там прикрепил чек от зубного врача, где написано, что сумма всех работ 110, а 45 перенимает больничная касса. Вроде, правильно.
Очки полностью за мой счёт были.
Ну и вроде правильный раздел указал. Там есть ещё раздел "Sonstige außergewöhnliche Belastungen" - по-моему, сюда тоже можно. Затраты переймут что из первого раздела (который на картинке), что из "Sonstige außergewöhnliche Belastungen" - я так понимаю.
2. Если две одинаковых по типу вещи куплено - скажем, два Werkzeug - два раза вносить, каждый со своей ценой, или просуммировать и под общей суммой внести всё? Своих-то вариантов там нет.
Оказывается, можно редактировать названия вещей. Я так сделал - указал через чёрточку, какая конкретно вещь

На форуме Эльстера сказали, что можно написать в названии предмета полную сумму, потом в скобках "50%", а в Betrag - самому посчитать половину суммы и внести её. Т.е. примерно так
Art der Arbeitsmittel:
Tastatur 11,49 Euro (50%)
Betrag:
6
Я Вам давеча в другой теме это же почти и написал.
Извините, наверное, забыл. Но вообще неправильно сделано. Должно быть в интерфейсе типа галочки "согласиться с 50% перенятием". В программах, помогающих заполнять налоговую декларацию, есть такая галочка. Похоже, эти программы просто сами дописывают в поле с названием предмета, что учитывать только полцены. А то не хочу переписываться с налоговой - мол, мы вам не верим, пришлите чеки и с работы письма, что это полностью приватное использование. А я значит должен держать ответ - писем нет, вот чеки - согласен на 50%.
Если 50%, то вообще обычно никаких вопросов. Ни чеков, ничего. Компьютер можно раз в несколько лет только списывать. Ну и могут быть вопросы, если какую-нибудь сумму неадекватную указать.
Я разве что все некруглые суммы округлил с точностью до евро в свою пользу. Ну скажем стоит что-то 11,5 - я пишу 6, или 13 евро - я пишу 7. Не знаю, будут ли пересчитывать. Там в Эльстере нельзя указывать центы - лишь целые евры. Будут ли из-за такого великого ограбления мной немецкого государства сочинять мне письмо, тратиться на бумагу, чернила, доставку письма и время работы налогового чиновника.