Freiberuflerin/Angestellte
Пригласили на собеседование в DAA вести курсы по программному обеспечению Adobe, знаю, что у них можно устроиться и как Angestellte и как Freiberuflerin, но я в эту тему никогда не углублялась, хотелось бы уточнить некоторые нюансы, какие плюсы и минусы для меня?
Как Angestellte у тебя там договор на период запланированных курсов, т.е. на год вперед, а не бессрочный договор.
Как Freiberuflerin у тебя отдельный договор по каждому из этих курсов, т.е. в плане стабильности работы без особой разницы, ты в любом случае знаешь план занятий и обеспечена работой только на год вперед. На случай очередной волны пандемии занятия перейдут в Online, т.е. простоя быть не должно.
В сети есть разные калькуляторы Brutto-Netto, но я нашла только для Angestellte.
Где можно наглядно посмотреть расчеты для Freiberuflerin со всеми обязательными платежами?
В теории как Freiberuflerin должно выйти больше, но хотелось бы иметь хоть какое-то представление перед собеседованием, чтобы не плавать в цифрах на месте.
Какие есть нюансы в плане социалки? Понятно, что болеть за свой счет, поэтому лучше не болеть, но предположим, что-то тяжелое и затяжное, заработанное проела, что дальше? Имеет право Freiberuflerin как и Angestellte, потерявшая работу, подать документы в JobCenter?
Буду благодарна за советы из личного опыта по данной теме.
Однозначно Angestellte. Даже думать не стоит.
Две моих хороших знакомых несколько лет преподавали - каждая свое - как Freiberuflerinnen, но как только появилась воможность устроиться Angestellte, пошли не раздумывая и уже целый ряд лет просто счастливы.
Вы не замужем?
Нет.
Однозначно Angestellte. Даже думать не стоит.
Две моих хороших знакомых несколько лет преподавали - каждая свое - как Freiberuflerinnen, но как только появилась воможность устроиться Angestellte, пошли не раздумывая и уже целый ряд лет просто счастливы.
Вот хотелось бы все же подробностей, почему именно?
Преподаватель не тот человек, кто зарабатывает горы денег. Геммороя с подачей налоговой будет больше будучи Freiberuflerin чем Angestellte.
Как преподаватель вы обязаны заключить и платить страховку пенсионную, будучи Freiberuflerin. И платить за больничную кассу тоже самой надо будет.
Конечно Angestellte тоже платил часть из своего кармана в виде взноса то. Но часть работодатель перенимает.
Как Angestellte вы можете на бирже труда быть. Про Freiberufler скорее всего тоже.
Как преподаватель вы обязаны заключить и платить страховку пенсионную, будучи Freiberuflerin. И платить за больничную кассу тоже самой надо будет.
Вопрос именно в том, что и сколько нужно будет платить, чтобы хоть как-то сориентироваться, когда речь об этом зайдет.
Вот тут например для обычных сотрудников наглядный калькулятор, где отчетливо видно сколько уходит на ту же страховку и прочее.
https://www.brutto-netto-rechner.info
Хотелось бы иметь хотя бы общее представление, как это выглядит для самозанятых.
Хотелось бы иметь хотя бы общее представление, как это выглядит для самозанятых.
Никак не выглядит. Зависит приходов и расходов. Индивидуально.
Дл самозанятых это не выглядит никак. У них нет поняти брутто/нетто, жестких ставок и онлайн-калькуляторов. Налоговая таблица у них такая же, как у ангештелльте, но отчисления в соцстрах они платят полностью, в т овремя как у ангештелльте половину перенимает работодатель. В случае болезни ангештельте сохраняется зарплата в течение 6 недель, самозанятому дуля с маслом. Ваш годовой договор закончится и как ангештельте вы получите на 6 месяцев право на пособие по безработице 60/67 % от нетто, а как самозанятая - еще одну порцию дули с маслом. Самозанятые вообще ничем не защищены. Это работа на свой риск, она так и называется.
Самозанятость оправдана, если если есть возможность заработать намного больше, чем ангештельте. А 10-15 % и даже 20 % разницы погоды не сделают, все уйдет на тот же соцстрах и не окупит той же головной боли с налоговой декларацией. Пока хватит, хотя можно и продолжить.
Вам здесь картину маслом вполне четко обрисовали. Соц. Защиты у преподавателя в качестве Freiberufler ноль целых ноль десятых.
Заболел, его или ее проблема: отрабатывай .
Понятие "больничный" не существует.
Теперь с больничной кассой: они выкатят Вам суммы, которые не малые по сравнению с Вашим зароботком как Freiberufler. Ставки я примерно знаю от друзей и знакомых, которые преподавали как в DAA так и в других схожих конторах.
Да, конечно, денег будет больше чем у Angestellte.
Но не намного.
Если бы Вы спросили про работу программиста например как Freiberufler, тогда был бы иной колинкор.
При всем, что Вам уже правильно для Freiberufler обьяснили, я всегда предпочитаю Freiberufler sein. Денег имеешь значительно больше, чем Angestellte.
я всегда предпочитаю Freiberufler sein. Денег имеешь значительно больше, чем Angestellte.
Не стоит обобщать. Теоретически да, но все зависит от сферы деятельности. "значительно больше" - эт оесли размер заработка зависит от тебя, о того, сколько ты сумеешь заработать в свободной охоте за клиентом. А что зависит от преподавателя на договоре? Он все равно привязан к часам, сколько дадут, и выше этой головы не прыгнуть. Для конкретно преподавателя преимущество свободного разве что в том, что если есть несколько предложений, то можно работать в нескольких местах. А есть такое у ТС? Пока не похоже......
можно работать в нескольких местах.
Он вынужден работать в нескольких местах😀.
Да и шайнзельбстштендихкайт никто не отменял. Нагнут в букву зю с хрустом.
У преподавателя (Lehrbeauftragte/r)
не будет значительно больше денег, который Freiberufler по сравнению с преподавателем, который Angestellte.
И опять же: социальная защищённость у преподавателя Freiberufler так себе...
Der Lehrbeauftragte hat keinen Anspruch auf soziale Leistungen und unterliegt nicht der Sozialversicherungspflicht. Er muss hingegen Einkommensteuer für sein Honorar abführen. Zudem tritt die gesetzliche Unfallkasse der Hochschule nicht in Leistung, wenn ein Arbeitsunfall oder eine Berufskrankheit auftritt. Der Vertrag über die freie Mitarbeit darf nicht geschlossen werden, damit eine Befreiung von den Sozialversicherungsbeiträgen erreicht wird.
https://www.erfolg-als-freiberufler.de/freie-mitarbeit-als-dozent-lehrer/
Кстати да. Scheinselbständigkeit это тоже один из пунктов в минус Freiberufler. Но там работодателя тоже нагнуть могут. Потому есть схемы легального обхода :)) Когда не напрямую работают а через фирму А посредник в интервале времени год три ,а потом фирма Б посредник появляется:))
Но явно не в случае преподавателей...
Но там работодателя тоже нагнуть могут.
Сомнительно. Он там не работодатель, а заказчик, своего рода. Но-таки возможно, поскольку объемы дают в одни руки не сильно большие..
Потому есть схемы легального обхода :)
У преподавателей они возникают сами собой. Ибо сколько их знаю, на одном месте, они бы с голоду сдохли. Их ноги кормят.
В сети есть разные калькуляторы Brutto-Netto, но я нашла только для Angestellte.
Для Freiberufler'ов все тоже самое, только часть работодателя платит Freiberufler. Собственно говоря в абсолютных цифрах тоже самое, т.к. с одной стороны часть работодотеля будет платиться из своего кармана, но зато не надо платить в пенсионный фонд (или это уже поменяли?)
Где можно наглядно посмотреть расчеты для Freiberuflerin со всеми обязательными платежами?
Обязательных платежей не так много: KK, подоходный налог и соли. В начале свобойдной деятельности можно заключить еще ArbeitslosVersicherung (но там потолок выплат 1800Евро в месяц, правда и выплата там копеечная). Выплаты в КК - фиксированные и зависят от дохода. Максимум около 900Евро в месяц. Подоходный и соли считаются калькуляторами.
В теории как Freiberuflerin должно выйти больше, но хотелось бы иметь хоть какое-то представление перед собеседованием, чтобы не плавать в цифрах на месте.
Если часовая ставка х2 и больше, то Freiberuflerin будет интереснее.
Какие есть нюансы в плане социалки?
Все предельно просто - все за свой счет :) Болезни, отпуска, бетрибсурлауб - финансируются самостоятельно.
Имеет право Freiberuflerin как и Angestellte, потерявшая работу, подать документы в JobCenter?
Да. А если платишь ArbeitslosVersicherung , то можно будет на ALG1 годик посидеть и только потом на Хартс IV. Правда гевербу придется закрыть (но это не точно :))