Банки отказывающие россиянам в открытии конто, создание прецедента
Всем привет, думаю, многие граждане РФ уже столкнулись с тем, что банки отказывают в открытии конто, несмотря на наличие пмж итд. Например, Deutsche Bank
Вопрос: имеются ли какие-либо открытые судебные кейсы в связи с этим?
Предлагаю здесь также писать о таких банках, а также те, в которых открыть конто еще можно. В данный момент в список неоткрывающих банков идет
Deutsche Bank
а можно поподробнее, как это на практике происходит, когда гражданам России с ПМЖ в Германии отказывают в открытии счета именно на основании наличия российского гражданства?что говорят, какое обоснование? Я так понимаю, речь идёт о тех случаях, когда человек переходит из одного банка в другой?
Поподробнее происходит так.
В офисе банка вам говорят, что гражданам России в связи с войной по внутр распоряжению банка открывать Girokonto отказано.
Даже после проверки документов.
Официальное письмо я запросил, как пришлют - выложу.
Обоснование: война в Украине - по крайней мере так заявляют соотрудники-бераторы банка
Последний случай Sparkasse und Commerzbank отказали, местный Volksbank сделал.
В Коммерцбанке вообще красный флаг сразу выскакивает на всех клиентов с русским паспортом. Там им не только открытие счетов ограничили.
Наличие ВНЖ, ПМЖ и оных ничего больше в Германии для россиян не гарантирует, как бы громогласно это не звучало. А судебных кейсов, оспаривающих данные решения пока нет.
Это такая серая зона, когда ничего незаконного не делается, а по факту дискриминация. Думаю надо обьединяться, пару толковых адвокатов, организовать финансирование, продумать аргументацию и проталкивать эту тему . Тогда о ней на всех углах заговорят. И политики вынуждены будут реагировать. Это обычный путь в демократической стране.
Это обычный путь в демократической стране.
Интересно, это в какой стране? Пора уже осознать, что в условиях гибридной войны главенствует политическая целесообразность. Пока политики держат курс на противостояние, нет смысла воевать с банками. Они вынуждены подчиниться сегодняшней повестке.
Думаю надо обьединяться, пару толковых адвокатов, организовать финансирование, продумать аргументацию и проталкивать эту тему .
Пока куда лучше продается украинский нарратив о коллективной ответственности всех россиян. Его перебить нереально.
В Коммерцбанке вообще красный флаг сразу выскакивает на всех клиентов с русским паспортом.
У клиентов и без русского паспорта на этот банк красный флаг изначально выскакивать должен, ибо сам банк впоротый до жути)
Его перебить нереально.
Снег сойдет весной и будем посмотреть на реальное положение дел
Особенно в свете ожидаемого, но не озвучиваемого коллапса немецкой промышленности из-за отсутствия доступа к дешевым ресурсам.
А в каком месте целесообразно отказывать всем подряд русским, живущим здесь по 20 лет, платящим налоги, никогда не голосовавшим за Путина и т. д. ?
Воевать с каждым отдельным банком точно не надо. А вот со всеми банками можно, и не воевать, а разговаривать. С привлечением общественности, политики.
Украинский нарратив да, хорошо продается. Но мы не в Украине живем. Здесь нет этой ослепляющей ненависти ко всем подряд русским. Поэтому если о проблеме говорить, ее точно услышат.
Я думаю, первый шаг - письменный отказ банка в открытии конто именно по причине национальности. И вот с этим, подозреваю, загвоздка. При подачи в суд на банк - он просто сошлется на какие-то "индивидуальные риски" соискателя. Поэтому без письменного отказа по причине российского гражданства в суд даже соваться не стоит.
Какая стоит у вас задача при открытии конто в Deutsche Bank? У вас совсем нет никакого Конто или хотите второй?
Если совсем нет никакого, то каждый банк обязан открыть Basis-Konto любому резиденту Германии.
Wer ist berechtigt, ein Basiskonto zu eröffnen?
Jeder Verbraucherin und jedem Verbraucher ist es laut § 31 Zahlungskontengesetz (ZKG) erlaubt, ein Basiskonto zu eröffnen. Natürliche Personen, die keine Verbraucher sind, haben keinen Anspruch auf ein solches Konto.
https://www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/themen/fi...
Просто сошлитесь письменно на этот закон и напишите о результатах.
Если не ответят или опять откажут, то попробуйте пожаловаться на конкретный банк в BAFIN.
https://www.bafin.de/DE/Verbraucher/BeschwerdenStreitschli...
Was tun, wenn das Basiskonto nicht rechtzeitig eröffnet wird?
In diesem Fall können Sie auf die Einrichtung des Kontos klagen oder das Verwaltungsverfahren bei der BaFin beantragen mit dem Ziel, die Bank zur Eröffnung zu verpflichten. Hier geht es zum Einspruchsformular. Alternativ besteht zudem die Möglichkeit, sich an die Schlichtungsstelle (Ombudsmann) der Kreditinstitute zu wenden.
Поподробнее происходит так.
В офисе банка вам говорят, что гражданам России в связи с войной по внутр распоряжению банка открывать Girokonto отказано.
Даже после проверки документов.
...мне что-то в это слабо верится.
Получишь официальное письмо с объяснением причины отказа, можешь тут запостить
Вы всё очень хорошо объяснили!![]()
Ещё раз уточню:
Если совсем нет никакого, то каждый банк обязан открыть Basis-Konto любому резиденту Германии.
о. А вот со всеми банками можно, и не воевать, а разговаривать.
Почему, как годом ранее, не со свечками ходить по понедельникам гурьбой гулять в знак протеста?
ну форма протеста может быть самая разная.
Это не самая плохая.