На пенсию в 70
Wirtschaftsexperten unterstützen Anhebung des Renteneintrittsalters
In der Debatte um eine Anhebung des Renteneintrittsalters auf 70 Jahre hat Gesamtmetall-Präsident Stefan Wolf Unterstützung von Wirtschaftsexperten erhalten.
„Der Vorschlag ist richtig und wichtig: Denn er hilft gegen Altersarmut und entlastet zudem die Rentenkasse, die vor dem Kollaps steht“
https://www.welt.de/politik/deutschland/article240244639/R...
Почему бы сразу не до 90? Чиновникам без проблем. Будут каждый месяц брать больничный, пока не надоест и не оформят arbeitsunfähigkeit.
А тем кто работает тяжело или на частные фирмы останется только вариант фрюренте с сокращённой до уровня социала пенсией.
А так конечно примут. Государству нечем платить пенсии
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Как в том анекдоте. В рубашке ты ляжешь или нет, тебя все равно отымеют.
Инфляция превышает проценты по пенсионной страховке, так что деньги теряются уже здесь, но если ты не заработаешь пенсию выше грундзихерунга, то часть твоей накопленной пенсии государство заберёт себе.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Почему бы сразу не до 90?
Если сразу до 90, то будут возмущаться. А так всего + 3 года. Ведь не много же.
Потихоньку нас готовят к этому.
Ведь с повышением цен уже свыклись. Никто уже и не возмущается. И например подсолнечное масло по 3,99 уже не кажется дорогим и понижения цены уже никто не ждёт. Привыкли.
Так и здесь.
Никто не ожидает, что люди до 70 работать будет. Для фирм это уже не работник. Просто в 65 или 67 будет фрю ренте и люди получать будут меньше,
а соответственно расходы ранте кассы меньше.
А вот с акциями, не соглашусь. Лотерея только для тех, кто не зная брода, лезет в воду.
Верно, тем не менее это не может быть рекомендацией для всех подряд. Тем более что и для тех, кто полез, зная брод, очень велика возможность воздействия не зависящих от них факторов. Например, выше по течению плотину прорвет![]()
перед большой мировой рецессией! На то он и кризис, чтобы падало всё и одновременно.А уж фондовый пузырь начнёт к концу года в первых рядах сдуввться)
вот я не люблю приводить цитаты кого-то, а особенно из форумных дискуссий. но запомнилась с моей точки зрения хорошо написанная мысль Санты #118
"Для всех диванных экономистов рост эмиссии бабла и вливание в экономику означает автоматом рано или поздно рост инфляции. Но это не всегда по факту так. Это более сложный процесс.
Никто не мог прогнозировать затяжной гемор с ковидом, такие проблемы с логистикой и войну. Поэтому никто не был прав - это иллюзия."
вот я не люблю приводить цитаты кого-то, а особенно из форумных дискуссий. но запомнилась с моей точки зрения хорошо написанная мысль Санты #118
Никто не мог прогнозировать затяжной гемор с ковидом, такие проблемы с логистикой и войну.
С чего ты взяла ,что никто не мог прогнозировать?
Ещё Санта написал в том же посте,что сжигание долгов это конспирология.
Хотя сжигание долгов входит в большой экономический цикл.
Смотреть с 14 минуты.
не всем странам выгодно, чтобы долги сжигались, в том числе Германии. выгодно тем, у кого много долгов. но сказать, что амеры придумали всю историю с ковидом - это уж слишком. а собственно это и подтолкнуло инфляцию. война пришла on top усилив энергетический кризис.
инфляцию хотели запустить уже лет 10 назад постоянно понижаю ставку, но ничего же не получалось. цены на недвижку и зарплаты росли, а инфляция как пригвоздилась к земле.
загадка для экономистов была. как так? вдруг сработали теоретические модели, которые только в учебниках по макроэкономике были описаны и раньше считались по сути нежизнеспособными.
толчок инфляции дали абсолютно непредсказуемые события. ни одной монте карло моделью такие вещи не симулировались)) вот о чем Санта писал.
а апологеты апокалипсиса всегда будут в выигрыши. даже есть психологические исследования, которые считают таких людей типа умнее, чем апологетов позитивизма.
кризис когда-нибудь придет в любом случае. это се ля ви. волна подъема реально затянулась во времени по теории волн)))
но считать, что все это было спланировано или срежиссировано, ну я не знаю, для этого надо что-то принимать.
ковид, да и вероятность войны только в узких кругах типа Шольца и Анналены оценивалась с высокой вероятностью.
и когда Байден говорил, что русские войну начнут (ошибся на неделю) все его высмеивали в прессе, типа выжил из ума совсем старик, а CIA снова что-то мутит.
за неделю, Росснер, не считается. если бы они за полгода или хотя бы за месяца 3 спрогнозировали, то тогда это было бы прогнозируемым событием.
н.п
Тема про подъем пенсионного возраста до 70 лет не новая.
Такие темы закидывают в массы порциями, дабы протестировать реакцию общества.
Если народ реагирует летаргически, начинаются более интесивные дискуссии для подготовки соответствующего закона.
В принципе сегодня каждый уже понимает, что на гос. пенсию в будущем он прожить врядли сможет.
Нужен дополнительный доход, и каждый должен сам об этом позаботится.
Очень странные рекомендации держать сбережения в акциях перед большой мировой рецессией!
Хмм., взгляним на классическую акцию Nestle.
На графике я пометил все известные кризисы.
Вы считаете, что тот, кто ее купил в 1998-ом и держал до сегоднешнего для несмотря на кризисы/рецессии потерял деньги?

Мы разговариваем здесь о пенсионных накоплениях. То, что можно заработать на котировках отдельных фирм (причём и в сторону понижения) это не обсуждается. Для рынка акций до последнего времени была характерна строгая временная цикличность с малым периодом в 8-10 лет. Есть ещё и более длинные циклы Кондратьева и гранд циклы Эллиота. Так вот на их пике характерны разрушительные процессы в самом обществе, а не только в экономике. Очень похоже на сегодняшний момент, причём последний цикл растянут невиданным накоплением долга QE!
P.S. а котировки Нестле обрушаться, как только начнут банкротится хеджфонды...
Сейчас выгодно накапливать долг (фиксированная ставка на 10-20 лет) с одновременным накоплением ликвидности (золото, юань, литий, швейцарский франк), чтобы можно было обслуживать долг в период неизбежного сжатия ликвидности 5 лет. Вопрос сейчас не заработать, а сохранить ликвидность на момент пенсии. Потеря 20-30 процентов покупательной способности на мой взгляд меньшая проблема, чем потеря возможности использовать активы в любой момент.
Для рынка акций до последнего времени была характерна строгая временная цикличность с малым периодом в 8-10 лет.
Хорошо, вот чарт акции Danaher за последнии 40 лет.
Хотелось бы увидеть строгую времменую цикличность с малым периодом в 8-10 лет.
Показать можете?
Для удобства прицепил вам картинку аттачментом.

Так вот на их пике характерны разрушительные процессы в самом обществе, а не только в экономике.
Какие ппримеры привести можете?
Желательно 2-3 примера.
То, что можно заработать назаработать на котировках отдельных фирм (причём и в сторону понижения) это не обсуждается. Для рынка акций до последнего времени была характерна строгая временная цикличность с малым периодом в 8-10 лет. Есть ещё и более длинные циклы Кондратьева и гранд циклы Эллиота. Так вот на их пике характерны разрушительные процессы в самом обществе, а не только в экономике.
Можно и на большой график посмотреть, и не на отдельную фирму, а на динамику курса акций 30-ти крупнейших корпораций США за последние 120 лет. Чего только не случалось за это время! А курсы акций вдолгую лишь росли.
И, если я не ошибаюсь, на графике отражён лишь голый индекс DJ, без учёта дивидендов.
Просто инфа к размышлению о том, стоит ли рассматривать молодому поколению и гражданам среднего возраста акции, скажем, голубые фишки или индекс, или ETF от Vanguard, как долгосрочную (> 10 лет) инвестицию для обеспечения в старости.

Речь идёт не о котировках отдельных фирм, так как для пенсионного портфеля это походит только профи. А вот на примере индексов волны очень видны. Великая рецессия 30х годов и вторая мировая как этап большого цикла, кризис 2008 как этап суперцикла: 
ТыА мы с вами разве знакомы?
И чего вы обижаетесь?
Вы примеры "разрушительных процессов в обществе" не привели,
"строгие времменые цикличности с малым периодом в 8-10 лет" не нарисовали,
статистику какие хэджфонды держат Нестле не приводите.
Вы форумом не ошиблись случайно? Балаболы обычно в ДК сидят.
Чего мне обижаться, копи акции на пенсию. Может другие задумаются, стоит ли сейчас на пике это делать. А ответы на остальные вопросы лежат на поверхности: II мировая, графики в инете, хеджфонды держат через опционы на индексы.
И на этом наш разговор закончим
А вы поправку на инфляцию учитывайте! Что с того, что акции тех фирм, что не разорились, через 10 лет снова в вверх пойдут? Особенно если вам, например, через 5 лет на пенсию...
Поправку на инфляцию нужно учитывать, конечно.
Если очень грубо, на глаз, то в начале 90-х бензин стоил одну марку, сейчас стоит в 4 раза дороже. За это время индех DJ улетел вверх примерно в 10 раз. Но и дивиденды, хотя бы пару процентиков в в год надо бы прибавить.
1,02 в 30-й степени это 1,8. То есть ещё почти в 2 раза подъём.
Насчёт пенсии через 5 лет - соглашусь. В таком возрасте вбухивать весь капитал в акции рискованно, можно влететь в депрессию во всех смыслах. Но именно поэтому
я писал о горизонте >10 лет.
Rente: In diesen Staaten liegt das künftige Eintrittsalter bereits über 70 Jahren
im Vergleich zu den anderen Industriestaaten liegt Deutschland bei 65,7 Jahre damit im vorderen Viertel. Bislang sind Island, Norwegen und Israel die Spitzenreiter in Sachen Renteneintrittsalter mit 67 Jahren.
Тема про подъем пенсионного возраста до 70 лет не новая.
Такие темы закидывают в массы порциями, дабы протестировать реакцию общества.
Если народ реагирует летаргически, начинаются более интесивные дискуссии для подготовки соответствующего закона.
и последнее время всё чаще. Так что жди скоро закоn
Начали обсуждать необходимость увеличение трудового дня до 42 часов в неделю:
Wir müssen über die 42-Stunden-Woche reden
Так что возможно придется работать не только больше лет, но и больше часов в день.
Rente: In diesen Staaten liegt das künftige Eintrittsalter bereits über 70 Jahren
Но когда собираются ввести? Если эти сроки например на 50 лет растянуты (например по 1 проценту в 5 лет и начиная с 2030 года), то это снова ни о чем. Не верю что пенсионный возраст, как указано в таблице, в указанных странах в ближайшее время до 70 лет будет введен
То есть.. если я сейчас условно - беру кредит на миллион, то надо брать так, чтобы зафиксировать процент на 20 лет и иметь под негоо капитал на следующие 5 лет? Имеет ли тильгунг смысл? Собственный капитал только необходимый минимум вкладывать? Извините, что столько вопросов. Я буквально в этом не смыслю ничего, но жизнь заставляет вникать. И Только 5? А что потом?
Если Вы покупаете сейчас недвижимость за миллион, то при росте ставок кредитования в Германии хотя-бы до уровня Штатов, недвижимость может просесть процентов на 10%. Уже баланс спроса и предложения меняется, как отмечают люди в параллельной ветке про недвижимость. Собираются вводить грундштоер с октября, цены на отопление запредельные для многих жильцов. Если делать ставку, что в следующие 5 лет начнётся гиперинфляция после дефляционного (сжатия денежной массы при повышении ставок) периода, то большие вложения в недвижимость в Германии на мой взгляд не самый оптимальный вариант. Вот где-нибудь в Таиланде маленькую гостиницу открыть, это другое дело...
Цена просядет из-за того, что продать некому? (Денег будет меньше, проценты выше) Но с этим же проблема, в целом, только если недвижимость продать хочется. А если ее сдавать, то жить же все равно людям где-то надо, будут последнее, но отдавать. На съем и еду. То есть доход она всё равно будет приносить? По крайней мере чтобы на выплату кредита хватило.. может, я что-то не учитываю 🤷🏼♀️ Недвижимость потеряет в цене, но и на счету деньги обесценятся.
А как дело обстоит с землёй? Купить и ветряки поставить. Субсидии ещё какие-то интересные есть?