Продажа квартиры в России, Нем.Финанцамт
Нужна помощь коллективного разума. Если тема не соответствует разделу, просьба перенести ее в соответствующий.
Небольшая предыстория. Живу в Германии несколько лет, до 2019 г зависел от Джобцентра , в это время сделал умшулунг, нашел работу и три года денег от государства не получаю.
В России осталась квартира. Она была записана на отца, В 2016 он умер, я как единственный наследник вступил в наследство в декабре 16го. В Джобцентр я об этом не сообщал. Все это время квартира сдавалась, денег я практически не получал - они уходили на ремонт квартиры и прочие местные расходы.
Сейчас появился вариант с продажей квартиры. Деньги за продажу (рубли) получит в России доверенный человек, его представитель отдаст в Германии евро. В сложившейся полит. ситуации это самый простой путь. Отсюда несколько вопросов. Буду благодарен, если кто то поможет на них ответить.
- должен ли я отчитываться перед финанцамтом, другими контр. организациями если мне на конту придет около 70 тысяч.
- примет ли финанцамт объяснение, что по другому деньги не перевести
- будет ли финанцамт иформировать Джобцентр, о том что у меня была незадекларированное имущество, которое позднее было продано.
- будет ли Джобцентр предпринимать какие то штрафные санкции
- возможны ли еще какие то неучтенные негативные последствия от продажи квартиры.
Всем спасибо
Я бы не продавала на данный момент. Квартирантов поселите
Если вы сможете убедить банк, что деньги, которые вам пришли на конто не "левые", то все будет хорошо.
Но что-то мне подсказывает, что ваша схема получения денег не удовлетворит банк.
Да и насчет доверенных людей и их представителей... Вы доверяете на все 100% этим людям?
Деньги за продажу (рубли) получит в России доверенный человек, его представитель отдаст в Германии евро
Хавала в России и Германии запрещена. Биткоин - нет
будет ли финанцамт иформировать Джобцентр
нет.
- должен ли я отчитываться перед финанцамтом, другими контр. организациями если мне на конту придет около 70 тысяч.
вы должны не отчитываться, а иметь документальное подтверждение происхождения денег, на случай если спросят. Обычно достаточно предъявить договор купли-продажи квартиры
- примет ли финанцамт объяснение, что по другому деньги не перевести
финанцамту пофиг, как вы их получили
Начет хавалы тут упоминали.... значит, нужно показать что это не хавала в общепринятом смысле. Для этого нужно, чтобы между вами и другими участниками сделки были конкретные, задекументированные отношения. Например, персона А, получающая рубли, имеет от вас доверенность на получение этой конкретной суммы. Кпроме того, она имеет с вам договор о том, что обязуется передать вам эту сумму в эквиваленте евро. Затем эта персона А извещзает вас о том, чт ов порядке взаиморасчетов оговоренную в договоре сумму вам на счет по его поручению переведет известная ему персона В и просит акцептировать сумму в счет договора. В ответ вы извещаете персону А о том, что деньги поступили и ее, персоны А, договорные обязательства перед вам выполнены. Никакой анонимности, никакой сети, брокеров-хаваладаров и прочая нет, нормальная конкретная сделка между конкрентными поименованными людьми.
Вопрос доверия к персоне А я не затрагиваю, это не тема данного обсуждения.
Вот так как-то.
В любом случае озаботьтесь документом о том, что в РФ налоги с продажи недвижимости уплачены. Иначе с вас могут содрать налоги здесь.
Никаких налогов в России с этой продажи не будет, владение с 16-го года, квартира унаследована.
70 тысяч евро можно и перевести межбанком, то есть будет официальное подтверждение, что деньги получены от сделки по продаже своей недвижки. Если это важно. Но для этого придется совершить несколько телодвижений, в частности, съездить в Россию, открыть там рублёвый и евро-счет в неподсанкционном банке типа Газпромбанка или Райфайзена и перевести их самому себе на счёт в Германию.
70 тысяч евро можно и перевести межбанком
Я так поняла, ТС вопрос межбанковспого перевода не актуально, он нашёл здесь людей, которые хотят купить его квартиру в России.
ТС интересуется, не захочет ли немецкое государство рюквиркенд попросить назад пособия, которые ТС получал в то время, как владел квартирой в России.
Возможно и так, но в то же время ТС волнует, как я понял, будет ли признана легальной внезапно появившаяся у него крупная сумма, при том что квартира была в России. Если факт российского ДКП всех устроит, почему бы и нет. КМК межбанковский перевод в сочетании с ДКП ему в этом в помощь?
Никаких налогов в России с этой продажи не будет, владение с 16-го года, квартира унаследована
если по русскому законодательству так, то и слава богу. А немецкий фискус интересует не уплата налогов как таковая, а урегулированность отношений налогоплательщика с фискусом сраны получения доходов. Поэтому требуется подтверждение либо уплаты налогов, либо того, что полученная сумма налогами по тамошнему законодательству не облагается.
будет ли признана легальной внезапно появившаяся у него крупная сумма, при том что квартира была в России.
"да хоть на Берегу Слоновой Кости" (с) был бы юридически несомненный документ.
счет в неподсанкционном банке типа
судя по динамике событий, пока он вычухается, неподсанционных банков типа уже не останется