Отказ в получении кредита россиянам
Знаю не один и не недваний случай из разных городов, когда гражданам Германии отказывали в договоре О2 без обьяснения причин
Я могу только допустить, что у граждан Германии были проблемы с шуфой.
Aufgrund der schlechten Bonität - могут отказать.
Aufgrund der Nationalität - нет.
Ну и куда вы пойдете с этим выигрышем?
Банки это частные предприятия. Они сами решают, кого принимать в клиентуру, а кого нет.
Как куда? Конечно, в банк. Где они будут обязаны исполнить решение суда и недопустимости дискриминации по национальному признаку в Германии.
Банки - это непросто какие-то частные лица. Они ведут бизнес в Германии. А Sparkassen наверняка имеют какой-то особый статус и не имеют права отказать из-за национальности по каким-то своим внутренним предписаниям. Вот если бы Sparkasse разработал внутренние правила,
что нельзя отркрывать банковские ячейки китайцам и африканцам, вы бы тоже написали - их право, банки никому ничего не должны?
Конечно, в банк. Где они будут обязаны исполнить решение суда и недопустимости дискриминации по национальному признаку в Германии.
Очнитесь, вы очарованы... Банкам предписано дискредитировать по признаку государственной принадлежности.
Более того, банк вправе, в одностороннем порядке, разорвать договор с вами, по своим, внутренним соображениям. Без объяснения причин. Просто уведомит.
Тема об этом недалеко ушла...
Банкам предписано дискредитировать по признаку государственной принадлежности
А предписание процитировать можно? Только не вышеупомянутый EU-Verordnung, который не распростаняется на россиян с европейским ВНЖ.
Более того, банк вправе, в одностороннем порядке, разорвать договор с вами, по своим, внутренним соображениям. Без объяснения причин. Просто уведомит.
Вы путаете понятия в праве и может. Разорвать договор может, но это не значит, что это законно. Клиенту банк может и не обязан обьяснять причину, а вот суду - обязан. Другое дело, что клиенты зачастую проглатывают такую дикриминацию и не идут суд, а-ля "лучше не заморачиваться и найти новый банк".
Вы давно в Германии живете? Помните, как раньше банки часто, "без обьяснения причин" отказывали иностранцам в открытии жито-конто? Пока наконец-то не ввели закон, что любой банк таки обязан открыть любому резиденту Германии Basis Konto. И знаете, сколько иностранцев спускало эту дискриминацию на тормозах, пока один из десятков тысяч не подал в суд и не выиграл?
пока один из десятков тысяч не подал в суд и не выиграл?
ну выиграл, хорошо. Дальше что? будет банк с ним работать? Не думаю, найдет причину и не будет. И кредит не даст все равно, скажет предпосылки не выполняются.
Теперь со стороны обиженного клиента. С практической точки зрения ему ведь не банк уконтрапупить важно - ему услуга нужна.
Если он эту услугу в другом месте найдет, на кой хрен ему суды, адвокаты, переписка?
Сюжет для повести "Пиррова победа, или себе дороже".
Хм, но я нигде и не писал, что для соискателя кредита вариант с судом оптимальный с точки зрения практичности.
Просто после моего поста о дискриминации по национальному признаку со стороны банка, набежали странныe личности и начали доказывать, что, оказывается, "банк может заниматься каким угодно произволом, ведь это-де частник".
Если бы все иностранцы в Германии всегда глотали открытую дискриминацию (то есть, где явно заявляется о неокозании услуг определенным национальмостям), то были бы похожи случаи с арендами квартир, предоставлении телекоммуникационых услуг и т. д. "Не предостaвляем интернет российским гражданам", "у нас в доме живут только немецкиe граждане, другим национальностям квартиру не сдаем".
Ну и что - заявляют иностранцы - ведь есть же другие интернет-провайдеры и много других арендодателей! Давайте просто посмеемся
и будет искать другие компании. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на этих чудаков.