русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

о продолжении перевода рус.пенсии в Германию -2

5592  1 2 3 4 alle
Lalaa
завсегдатай13.03.22 22:21
13.03.22 22:21 
Zuletzt geändert 14.03.22 18:33 (Dresdner)

На сегодняшний день информация от Минтруда по поводу выплаты пенсий, следующая:

Все обязательства перед российскими пенсионерами, в том числе проживающими за рубежом, выполняются в полном объеме. Такое разъяснение Минтруда опубликовано в Telegram-канале «Объясняем РФ». Средства будут перечисляться на банковские счета в иностранных и российских банках. Оператором перечислений является организация, которую не затронули санкционные ограничения, которые могли бы повлиять на выплату пенсий.Карты отечественных банков за границей пока не работают, указали в Минтруда. Однако держателям счета доступны операции онлайн, кроме того можно перевести деньги через отделение банка на свой другой счет. При возникновении проблем с начислением пенсии рекомендуется обратиться в интернет-приемную Пенсионного фонда. При возникновении проблем с начислением пенсии рекомендуется обратиться в интернет-приемную Пенсионного фонда.

Я не поняла, что значит: "можно перевести деньги через отделение банка на свой другой счет.". Это как?

Интернет-приёмная Пенсионного фонда не доступна. Сайт не загружается.

garober
коренной житель13.03.22 23:13
NEW 13.03.22 23:13 
in Antwort Lalaa 13.03.22 22:21, Zuletzt geändert 14.03.22 18:37 (Dresdner)
Оператором перечислений является организация, которую не затронули санкционные ограничения, которые могли бы повлиять на выплату пенсий

Этим оператором является Сбербанк, который вроде не попал под санкции (вроде до 26.03.22, но все в предположениях).

garober
коренной житель13.03.22 23:17
NEW 13.03.22 23:17 
in Antwort Lalaa 13.03.22 22:21, Zuletzt geändert 14.03.22 18:37 (Dresdner)

Разделите свои вопросы на части - м/б на них ответят те участники дискуссии, которым росс. пенсию переводят на росс. счёт и которые также имеют карты: MasterCard / Visa.

При возникновении проблем с начислением пенсии рекомендуется обратиться в интернет-приемную Пенсионного фонда. При возникновении проблем с начислением пенсии рекомендуется обратиться в интернет-приемную Пенсионного фонда.
Интернет-приёмная Пенсионного фонда не доступна. Сайт не загружается.

Если общественная приемная / сайт ПФ России не работает, то этот вопрос надо задавать:

- источнику который опубликовал это разъяснение

- министерству труда.

Lalaa
завсегдатай13.03.22 23:53
NEW 13.03.22 23:53 
in Antwort garober 13.03.22 23:13, Zuletzt geändert 14.03.22 18:38 (Dresdner)
оператором является Сбербанк

И это знаю, но в данный момент платежи Сбербанка "зависают".

Разделите свои вопросы на части

Ничего я делить не буду, потому что, если у кого-то получится перевести самому себе деньги, то человек, зная, что этот вопрос беспокоит многих, и так напишет.

этот вопрос надо задавать:- источнику который опубликовал это разъяснение- министерству труда.

))))))))) Которые посоветуют обратиться в приёмную Пенсионного фонда.

garober
коренной житель14.03.22 00:14
NEW 14.03.22 00:14 
in Antwort Lalaa 13.03.22 23:53, Zuletzt geändert 14.03.22 18:39 (Dresdner)
если у кого-то получится перевести самому себе деньги, то человек, зная, что этот вопрос беспокоит многих,
и так напишет.

Ждите. До сих пор даже никто из поживающих в Германии не написал, что он получил за март 2022 г. на свою пенсию на росс. счёт

этот вопрос надо задавать:- источнику который опубликовал это разъяснение- министерству труда.
))))))))) Которые посоветуют обратиться в приёмную Пенсионного фонда.

Зачем постить здесь на форуме информацию, результатами которой нельзя воспользоваться?

Вы хоть что-то сами проверили?

Хобби что-ли такое?

medion212
знакомое лицо14.03.22 08:59
medion212
NEW 14.03.22 08:59 
in Antwort garober 14.03.22 00:14, Zuletzt geändert 14.03.22 18:39 (Dresdner)
никто из поживающих в Германии не написал, что он получил за март 2022 г. на свою пенсию на росс. счёт

Давайте я напишу - я получил свою пенсию на мой росс. счет в обычный срок в марте.

И я думаю что все получили, надо только зайти в банк онлайн и посмотреть.

garober
коренной житель14.03.22 12:28
NEW 14.03.22 12:28 
in Antwort medion212 14.03.22 08:59, Zuletzt geändert 14.03.22 18:40 (Dresdner)
Давайте я напишу - я получил свою пенсию на мой росс. счет в обычный срок в марте.

Вы узнали о получении росс. пенсии через:

- Сбербанк Online на компьютере

- Сбербанк App на телефоне?

И если вы получатель GSiA (в этом случае ухудшение курса для вас не критично, т.к. Sozialamt все равно должен доплатить до Regelsatz)

- то тем не менее смогли ли вы получить эти деньги наличными в Германии?

Каким образом:

- получили в евро - ведь именно это сейчас интересует участников темы

- а не просто факт поступления пенсии на росс. счет в рублях (в этом-то и сомнений не было)?

medion212
знакомое лицо14.03.22 13:42
medion212
NEW 14.03.22 13:42 
in Antwort garober 14.03.22 12:28, Zuletzt geändert 14.03.22 18:40 (Dresdner)

Отвечаю по порядку: моя пенсия приходит в региональный банк, он не под санкциями если что, и имея доступ к онлайн банкингу нет никаких проблем посмотреть движение по счету. Такой доступ у меня есть как с ноута, так и со смартфона, с него кстати заходить даже удобнее - завел пин из четырех цифр и готово. Абсолютно таким же образом я захожу в аккаунт в сбербанке и произвожу там операции со счетом. Для обоих банков у меня есть росс. симки, на них приходят коды на вход в банк и подтверждения операций.

По поводу получения росс. пенсии уже тут - я с самого начала позаботился о возможности ее перевода сразу на мое конто в шпаркассу чтобы соцбератер видел сколько приходит и это был бы для него четкий документ. Имея онлайн банкинг это вообще не проблема по-моему в любом банке. Всякие снятие росс. пенсии в Германии картами Visa/Mastercard наличными считаю дурацкой затеей из-за того что, Карты имеют ограниченный срок и трудности с отчетностью - автомат не дает квитанции. В обшем пенсию я отправил как обычно и она уже пришла в шпаркассу, правда в два раза меньше чем обычно. Но и этот ручеек может остановиться - либо свифт отключат либо евры в банке кончатся.

bonobo
коренной житель14.03.22 18:13
bonobo
NEW 14.03.22 18:13 
in Antwort medion212 14.03.22 13:42, Zuletzt geändert 14.03.22 18:41 (Dresdner)

https://gazeta.spb.ru/2478247-smogut-li-zhivushhie-za-gran...

В ведомстве рассказали, что ждет российских пенсионеров, проживающих в других государствах. Разъяснения для этой категории граждан опубликованы в Telegram «Объясняем.рф».

Как сообщила пресс-служба Минтруда в Telegram, получателям выплат от Пенсионного фонда России, живущим за рубежом, опасаться не стоит. Все положенные перечисления будут производиться в штатном режиме. Пенсионеры могут рассчитывать, что им продолжат платить деньги в установленном размере и в оговоренный срок.

Выплаты ПФР направляются в иностранные или российские банки. При этом в ведомстве поясняют, что переводы осуществляет Сбербанк России, который является оператором. Его работу в части выплаты пенсий введенные ограничения не затронули.

Пластик кредитных учреждений в других странах не работает, однако ничто не мешает производить оплаты со счета в онлайн-режиме. Кроме того, живущим за границей пенсионерам доступны переводы посредством отделения банка на иной счет. Если по каким-то причинам трудности с получением выплат все же возникнут, пенсионеров призывают сообщать о случившемся в онлайн-приемную.

Ранее сообщалось, что из-за антироссийских санкций карты самых популярных российских банков перестали обслуживаться за рубежом. Среди банков, попавших под санкции, оказался и Сбер. Теперь граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами страны, не могут обналичить средства наиболее простым способом или расплачиваться ими напрямую.

Также повсеместно приостановлена работа системы бесконтактной оплаты — Google Pay. Еще одним неприятным сюрпризом для россиян стали ограничения на покупки в интернете. Речь идет о магазинах, которые зарегистрированы за рубежом.

garober
коренной житель15.03.22 01:30
NEW 15.03.22 01:30 
in Antwort medion212 14.03.22 13:42, Zuletzt geändert 15.03.22 07:38 (Dresdner)
Отвечаю по порядку:
моя пенсия приходит в региональный банк, он не под санкциями если что,
и имея доступ к онлайн банкингу нет никаких проблем посмотреть движение по счету.

Региональные банки в России вроде как не подвергаются санкциям.

Тем не менее ранее Lioness #77 писала, что могут быть ограничения к доступу к банку из-за границы.

Такой доступ у меня есть как с ноута,
так и со смартфона, с него кстати заходить даже удобнее - завел пин из четырех цифр и готово.
Абсолютно таким же образом я захожу в аккаунт в сбербанке и произвожу там операции со счетом.
Для обоих банков у меня есть росс. симки, на них приходят коды на вход в банк и подтверждения операций.

Какие коды и для чего приходят на ту SIM-карту, которая стоит в Сбербанк App?

По поводу получения росс. пенсии уже
тут - я с самого начала позаботился о возможности ее перевода сразу на мое конто в шпаркассу

Тут - это в России или в Германии?

Как часто переводится пенсия с росс. счета на немецкое Konto?

Вы первый на форуме, который смог заранее еще в России позаботится регулярным автоматическим переводом росс. пенсии на немецкое Konto.

Как называется эта функция в вашем региональном банке?

Но и этот ручеек может остановиться - либо свифт отключат либо евры в банке кончатся.

Этого пока никто не знает.

medion212
знакомое лицо15.03.22 16:04
medion212
NEW 15.03.22 16:04 
in Antwort garober 15.03.22 01:30

Чем больше пишу тем больше вопросов.

Какие коды и для чего приходят на ту SIM-карту, которая стоит в Сбербанк App?

Сколько я тут читал про эти симки сбербанка Апп столько и удивлялся, как люди путаются сами и других запутывают. Попробую объяснить на пальцах на примере Сбербанк Апп, хотя эти Апп есть во всех банках. Уточняю - Сбербанк Апп это когда на талефон устанавливается приложение банка, типа для удобства клиентам - банк всегда с собой. При этом какая в телефоне стоит сим-карта не играет никакой роли, хоть бразильская, главное чтобы телефон был подключен к сети интернет. Одно время у меня этот Апп был установлен в планшете, а в нем никаких симок нет. Если пользоваться усугами Сбербанка через компьютер, то там Апп не устанавливается, все идет через браузер.

Вообще Сбербанк Апп дело вторичное, им можно не пользоваться если есть компьютер, но все начинается с похода в филиал Сбера, открывается конто если его не было и оформляется онлайн банкинг. И вот тут и понадобится телефон с росс. симкартой, поскольку к этому номеру привязывается онлайн банкинг. Хотя тут некоторые утверждали что можно и на немецкий номер оформить, я купил в России симкарты и пользуюсь ими. Теперь чтобы зайти в банк онлайн с компьютера надо завести логин и пароль, а потом еще получить смс с кодом и его тоже ввести. Что касается Сбербанк Апп на телефоне, то там тоже надо сначала зайти как на компьютере, а потом приложение предлагает установить на вход 4-значный пин для простоты входа. Телефон с росс. номером лежит в это время рядом и при необходимости принимает смс с кодами. Впоследствии я захожу в банк с телефона за 3-4 секунды.

По поводу получения росс. пенсии уже
тут - я с самого начала позаботился о возможности ее перевода сразу на мое конто в шпаркассу

Правильно читать следует так: По поводу получения росс. пенсии уже тут - ...

Потому что получение пенсии состоит из двух этапов: сначала она приходит в банк в России, а потом в банк в Германии. К сожалению приходится так извращаться, ничего не поделаешь. Поэтому "тут" это в Германии.

Перевожу я пенсию в Германию сразу как только она появляется у меня на счете в России, это обычно 11-го числа.

Вы первый на форуме, который смог заранее еще в России позаботится регулярным автоматическим переводом росс. пенсии на немецкое Konto.

Никакого автоматического перевода у меня нет, все приходится делать вручную. Я открыл в своем региональном банке евровый счет и перекидываю на него пенсию уже в евро, потом делаю перевод в шпаркассу. Он идет полчаса-час, это если в рабочее время. Припоминаю как тут на форуме люди писали про перевод через Сбер, так там и на евровый счет не надо конвертировать, а сразу оформлять перевод в Германию в рублях, а в шпаркассу сумма поступала уже в евро за вычетом гебюров.

garober
коренной житель16.03.22 23:21
NEW 16.03.22 23:21 
in Antwort medion212 15.03.22 16:04, Zuletzt geändert 17.03.22 07:18 (Dresdner)
Чем больше пишу тем больше вопросов.

К этому вашему замечанию я могу добавить следующее:

- не очень легко однозначно выразить свою мысль, чтобы она была и друдим понятно. Определенные детали постепенно проявляются после ответа:

. очередного

. повторного перепрочтения предыдущих.

- меня удивляет следующее: многие "страдают" от невозможности получения своей росс. песнии в Германии,

но когда возникает возможность уточнить в деталях это у человека, который прошел этот путь - все "интересующиеся" как в рот воды набрали.

Похоже интерес просто надуманный и фактически сам процесс до деталей н и к о г о не интересует.

Все же в заключение я задам еще несколько вопросов (их я ранее уже задавал, но ответа не получил):

- как конкретно в банке (Сбербанк Online через компьютер / Сбербанк Аpp) называется функция перевода денег с росс. счета на немецкое Konto

- в банковском переводе:

. какой текст вы пишете о его назначении

. естъ ли там какое-то указание на ваш банк: явно или в виде кода?

medion212
знакомое лицо18.03.22 11:47
medion212
NEW 18.03.22 11:47 
in Antwort garober 16.03.22 23:21

Почему-то тема вдруг оторвалась от свего места и переместилась в Консульские вопросы.

Согласен, народ крайне безответственно относится к своим же вопросам и ответам, надо полагать мало интересует тема. Вот в похожей ветке чел сообщил что пенсия пришла, а поробности не сообщает.

как конкретно в банке (Сбербанк Online через компьютер / Сбербанк Аpp) называется функция перевода денег с росс. счета на немецкое Konto- в банковском переводе:. какой текст вы пишете о его назначении. естъ ли там какое-то указание на ваш банк: явно или в виде кода?

Функция перевода возможно так и называется - Перевод за границу.

В назначении платежа выбирается один из вариантов, методом тыка проходит что то вроде Оказание помощи и никаких указаний на банк.

Вообще я должен заметить, что вариант самостоятельного перевода пенсии из РФ в Гер. по согласованию с бератером является лучшим. Правда есть условия такие как наличие росс. симкарты, карты Мир или какой-то договоренности с пенсионным фондом ее необязательность ввиду невозможности приезжать и перевыпускать, а делать переводы за рубеж прямо со вклада, был бы онлайн банкинг. И каждый кто хочет переводить пенсию должен пройти весь путь сам, поскольку никакие инструкции все не расскажут. Главное это то что это пока еще возможно.

garober
коренной житель18.03.22 12:12
NEW 18.03.22 12:12 
in Antwort medion212 18.03.22 11:47
Согласен, народ крайне безответственно относится к своим же вопросам и ответам, надо полагать мало интересует тема.
Вот в похожей ветке чел сообщил что пенсия пришла,
а поробности не сообщает

Довольно частый и распространенный случай, когда участники темы:

- вроде и дают информацию в т.ч. по животрепещущей проблеме - поступление / нет росс. пенсии на немецкое Konto непосредственно из ПФ РФ,

- но достоверности это не вызывает.

garober
коренной житель18.03.22 12:21
NEW 18.03.22 12:21 
in Antwort medion212 18.03.22 11:47
Почему-то тема вдруг оторвалась от свего места и переместилась в Консульские вопросы.

Это модератор делает, чтобы вычленить какой-то вопрос в отдельную тему.

Само по себе это не так и плохо, когда обсуждение структурируется,

но при этом некоторые сообщения:

- исчезают в исходной теме

- и могут не оказаться в новой.

Arizona dream
прохожий20.03.22 16:59
NEW 20.03.22 16:59 
in Antwort medion212 15.03.22 16:04

А у меня сегодня апп Сбера на айфоне перестал открываться. Пишет, нет соединения с Интернетом (хотя оно есть).

Варшут
гость20.03.22 17:48
NEW 20.03.22 17:48 
in Antwort Arizona dream 20.03.22 16:59

иногда такое случается, попробуйте еще раз. Я маме сегодня на телефон деньги послала, пришло за 2 секунды.

medion212
знакомое лицо20.03.22 17:58
medion212
NEW 20.03.22 17:58 
in Antwort Arizona dream 20.03.22 16:59

У меня открывается апп Сбера, правде не в айфоне. Может в нем все дело?

ponaechalo
коренной житель20.03.22 19:16
NEW 20.03.22 19:16 
in Antwort medion212 20.03.22 17:58

А я сегодня сообщение в инете прочитала, что с 18 марта все переводы со Сбера на другие любые банки запрещены или это враньё ?..🤔

Onkel-gosha
постоялец20.03.22 19:20
Onkel-gosha
NEW 20.03.22 19:20 
in Antwort medion212 14.03.22 13:42

У меня есть счёт в одном из банков, которые попали в санкционный список, куда и проступала пенсия. Мобильные приложения этого банка не открываются с первого же дня санкций. Мало того, но не открывается и развёрнутый сайт этого банка, даже если и пытаться это сделать через Яндекс. Счета в СБ у меня нет и не было. Я не могу не только перевести свою пенсию онлайн из СБ или через СБ, но даже посмотреть, поступила ли пенсия в мой банк. Дозвониться по горячей линии в свой банк я тоже не могу, звоню уже 2 недели, но «все операторы заняты, подождите 30 минут или перезвоните попозже». Как мне может помочь ваша информация, что у вас в региональном банке всё ок?.

Lalaa
завсегдатай20.03.22 19:26
NEW 20.03.22 19:26 
in Antwort ponaechalo 20.03.22 19:16
с 18 марта все переводы со Сбера на другие любые банки запрещены или это враньё ?..🤔

Я пару часов назад звонила на горячую линию. Сказали, что все переводы в другую страну можно делать. Другой вопрос - дойдут ли.

medion212
знакомое лицо20.03.22 19:38
medion212
NEW 20.03.22 19:38 
in Antwort Onkel-gosha 20.03.22 19:20, Zuletzt geändert 20.03.22 19:54 (medion212)
Мобильные приложения этого банка не открываются с первого же дня санкций. Мало того, но не открывается и развёрнутый сайт этого банка

Это вам через VPN надо заходить в банк. Мне пришлось воспользоваться.

Могу сказать каким VPN.

Arizona dream
прохожий20.03.22 19:41
NEW 20.03.22 19:41 
in Antwort Lalaa 20.03.22 19:26, Zuletzt geändert 20.03.22 19:42 (Arizona dream)

Из приложения, когда оно работало, я пыталась перевести евро с евровой карты СБ на карту свою, мужа в Германии - на опции «перевести» выскакивает надпись, что данная операция невозможна, т.к. не соответствует законодательству.

Lalaa
завсегдатай20.03.22 20:17
NEW 20.03.22 20:17 
in Antwort Arizona dream 20.03.22 19:41
на опции «перевести» выскакивает надпись, что данная операция невозможна, т.к. не соответствует законодательству.

Когда я звонила на горячую линию, меня подробно расспрашивали, кому будет перевод. Сказала, что самой себе. Ответили, что можно.

Попробую рискнуть и перевести пенсию. Дело в том, что я писала письмо в социал и мне ответили, что Сбербанк не попал под санкции, поэтому я должна привести доказательства о том, что перевод не удается сделать.

Onkel-gosha
постоялец20.03.22 20:36
Onkel-gosha
NEW 20.03.22 20:36 
in Antwort medion212 20.03.22 19:38

Напишите, пожалуйста, в личку.

medion212
знакомое лицо20.03.22 20:49
medion212
NEW 20.03.22 20:49 
in Antwort Onkel-gosha 20.03.22 20:36

Что написать?

Arizona dream
прохожий20.03.22 20:59
NEW 20.03.22 20:59 
in Antwort Lalaa 20.03.22 20:17

Отпишитесь потом, получилось ли. Возможно, рубли можно.

Lalaa
завсегдатай20.03.22 21:15
NEW 20.03.22 21:15 
in Antwort Arizona dream 20.03.22 20:59
Отпишитесь потом, получилось ли.

Завтра попробую и отпишусь)))

garober
коренной житель20.03.22 21:34
NEW 20.03.22 21:34 
in Antwort ponaechalo 20.03.22 19:16
А я сегодня сообщение в инете прочитала, что с 18 марта все переводы со Сбера на другие любые банки запрещены или это враньё ?..🤔

Где и что вы читаете - только лично вам известно.

Но в теме: Российская пенсия вы же были - ponaechalo:

- 17.03.22 21:34 в ответ Сапожок 17.03.22 19:21 #53

- 18.03.22 в ответ medion212 18.03.22 12:50 #57

и первая из паникерш Nad_Ch 19.03.22 в ответ Nad_Ch 01.03.22 08:35

вынуждена была сообщить:

Невероятно, но факт: росс. пенсия пришла. Пока только маме, но все же. Из ПФРФ в Sparkasse. Удивлена.

Но вы в данной теме даже не удосужились уточнить - какой случай вас конкретно интересует.

Да это и не удивительно, т.к. Lalaa (13.03.22 22:21 Последний раз изменено 14.03.22, 18:33 (Dresdner)

смешала в одну кучу #1 два разных вида переводов:

- пенсионным фондом России сразу на немецкое Konto

На сегодняшний день информация от Минтруда по поводу выплаты пенсий, следующая:
Все обязательства перед российскими пенсионерами, в том числе проживающими за рубежом, выполняются в полном объеме.
Такое разъяснение Минтруда опубликовано в Telegram-канале «Объясняем РФ».
Средства будут перечисляться на банковские счета в иностранных и российских банках.
Оператором перечислений является организация, которую не затронули санкционные ограничения,
которые могли бы повлиять на выплату пенсий.

- самостоятельным переводом со своего росс. счета в Германию:

Карты отечественных банков за границей пока не работают, указали в Минтруда.
Однако держателям счета доступны:
- операции онлайн,
- кроме того можно перевести деньги через отделение банка на свой другой счет.

ponaechalo
коренной житель20.03.22 22:37
NEW 20.03.22 22:37 
in Antwort Lalaa 20.03.22 20:17

Спасибо Вам, что сообщаете, буду благодарно читать о Ваших попытках. 🌹 Интересненько, как мы должны доказать, что с Мира в Сбере никуда не переведёшь пенсию и, соответственно, никак не получишь... 😒

Onkel-gosha
постоялец20.03.22 23:00
Onkel-gosha
NEW 20.03.22 23:00 
in Antwort medion212 20.03.22 20:49

про VPN

Lalaa
завсегдатай21.03.22 23:26
NEW 21.03.22 23:26 
in Antwort ponaechalo 20.03.22 22:37
о Ваших попытках.

Сегодня, к сожалению, вообще ничего не получилось. Ввела, как обычно, логин, пароль, число, которое пришло по смс и.......всё пропало. Далее в течении вечера раз пятнадцать пыталась загрузить Сбербанк - онлайн, но соединение сбрасывалось. Несколько раз "для протокола" сняла скан экрана - надо же для социала хоть какие - то доказательства иметь))) Завтра буду пытаться ещё.

medion212
знакомое лицо22.03.22 10:13
medion212
NEW 22.03.22 10:13 
in Antwort Lalaa 21.03.22 23:26
вообще ничего не получилось.

Я провел ипытания - Сбербанк Апп работает в обычном режиме, а вот в Сбербанк онлайн с компа удалось войти только через VPN Россия.

Попробовал как работает перевод за границу в евро, оказалось очень просто, пишешь сколько евро надо перевести и тут же видно сколько рублей спишется. Так что не все так плохо.

ponaechalo
коренной житель22.03.22 10:41
NEW 22.03.22 10:41 
in Antwort medion212 22.03.22 10:13

И на немецкий счёт тоже поступили эти евро ? Я планирую тоже так попробовать, мужу перевести....

medion212
знакомое лицо22.03.22 10:45
medion212
NEW 22.03.22 10:45 
in Antwort ponaechalo 22.03.22 10:41

Я не переводил, я только попробовал и на каком-то этапе остановился.

Lalaa
завсегдатай22.03.22 10:57
NEW 22.03.22 10:57 
in Antwort medion212 22.03.22 10:13
удалось войти только через VPN Россия.

Ну, Вы такой крутой, у Вас есть всё: и приложение, и VPN ))). К сожалению, не все во всё это могут врубиться за короткий срок.

Я только что говорила с социальным отделом гемайды. Описала ситуацию. Ответ: "Мы сейчас занимаемся этим вопросом, потому что многие получатели пенсии из России попали в такую ситуацию. " Но пока центральный совет ещё не выдал им никаких рекомендаций. Скорее всего они появятся в начале апреля. Но а пока, лично для меня, остается только тыкаться в Сбербанк - онлайн и, в случае неудачи, снимать скрин экрана - хоть какое-то доказательство)))

medion212
знакомое лицо22.03.22 11:00
medion212
NEW 22.03.22 11:00 
in Antwort Lalaa 22.03.22 10:57

И вы установите приложение и переводите пенсиию с телефона.

Lalaa
завсегдатай22.03.22 12:00
NEW 22.03.22 12:00 
in Antwort medion212 22.03.22 11:00
вы установите приложение и переводите пенсиию с телефона.

Если ещё пару дней ничего не получится, то попробую установить. Дело в том, что в телефоне всё довольно мелко и я очень боюсь, что набью что-то неправильно.

Надо, наверное, и немецкий счёт сделать онлайн, чтобы не бегать каждый день в шпаркассу и узнавать прошли деньги или нет. Вы можете подсказать как это сделать )))

medion212
знакомое лицо22.03.22 12:04
medion212
NEW 22.03.22 12:04 
in Antwort Lalaa 22.03.22 12:00

В Шпаркассу надо вам идти и просить онлайн банкинг.

Lalaa
завсегдатай22.03.22 12:12
NEW 22.03.22 12:12 
in Antwort medion212 22.03.22 12:04
Шпаркассу надо вам идти и просить онлайн банкинг.

Спасибо Вам большое за советы.flower

Ещё один вопрос : цель перевода - надо писать : пенсия? На каком языке?

medion212
знакомое лицо22.03.22 12:33
medion212
NEW 22.03.22 12:33 
in Antwort Lalaa 22.03.22 12:12

Там можно назначение перевода выбрать из списка, лучше что то вроде оказание помощи.

Lalaa
завсегдатай22.03.22 12:45
NEW 22.03.22 12:45 
in Antwort medion212 22.03.22 12:33

Спасибо Вам )))

MMil
местный житель22.03.22 13:43
NEW 22.03.22 13:43 
in Antwort Lalaa 22.03.22 12:45

Сегодня поступила пенсия на счёт фольксбанка из пенсионного фонда России за 1 квартал.

ИринаЯ
постоялец22.03.22 16:19
ИринаЯ
NEW 22.03.22 16:19 
in Antwort medion212 15.03.22 16:04

Огромнейшее спасибо вам за информацию, ваше время и терпение!

garober
коренной житель14.04.22 11:35
NEW 14.04.22 11:35 
in Antwort MMil 22.03.22 13:43

н.п.

Сегодня поступила пенсия на счёт фольксбанка из пенсионного фонда России за 1 квартал.

https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensionres/pens_zagran/~8178
Главная -> Гражданам -> Пенсионерам -> Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей -> Выплата пенсий за границу в I квартале 2022 г.
В установленном порядке Пенсионным фондом Российской Федерации произведена выплата пенсий лицам, проживающим за границей нашей страны.
С учетом санкционных мер, введенных недружественными государствами по отношению к Российской Федерации,
по состоянию на 11.04.2022 иностранными банками возвращено
776 российских пенсий, 94 % из которых сопряжены с санкциями.
Интересно, что
Латвия (37 % от общего количества возвратов) и Германия (30 % от общего количества возвратов) занимают лидирующее положение
по сравнению с США и Великобританией,
количество возвратов из которых по тем же основаниям составляют всего 4,2 % и 0,8 % ответственно.
ОПУБЛИКОВАНО 12.04.2022 13:07

Onkel-gosha
знакомое лицо16.04.22 11:23
Onkel-gosha
NEW 16.04.22 11:23 
in Antwort Lalaa 13.03.22 22:21

НП

“…Сегодня, 09:25 Реальная история.
Российский пенсионер, живущий в Германии и получающий пособие на жизнь и оплату жилья, по известным причинам не имеет возможности получить свою российскую пенсию. Социальные службы выплачивают ему пособие за вычетом этой пенсии в размере, рассчитанном год назад. Он пишет письмо в социальные службы и объясняет, что начиная с такого-то месяца он не может воспользоваться своей российской пенсией. Прикладывает документы, почему, с какого месяца и когда по его сведениям он сможет её получить. Просит исключить вычет этой пенсии из расчета пособия и компенсировать вычеты за то время, когда их производили, а он пенсию не получал. Пишет обязательство вернуть всю полученную пенсию на указанный счёт, как только удастся её получить.
Спустя пару недель получает ответ и новый расчёт социальной помощи. С ближайшего месяца вычет российской пенсии производиться не будет, за прошедшие месяцы, когда вычет производился, а пенсию он не получил, сумма вычета ему возвращается на счёт. Ему напоминают об обязанности сразу сообщить в социальную службу, когда он её получит.Для тех, кто скрывал от социальных служб, что получает в России пенсию, эта информация бесполезна…“

traum80
коренной житель17.04.22 14:10
NEW 17.04.22 14:10 
in Antwort Onkel-gosha 16.04.22 11:23

Урсула собирается вводить санкции и на Сбербанк

я так понимаю, что тогда это отразится и на пенсионных переводах?

ponaechalo
коренной житель18.04.22 22:43
NEW 18.04.22 22:43 
in Antwort Onkel-gosha 16.04.22 11:23
Прикладывает документы, почему, с какого месяца и когда по его сведениям он сможет её получить.

А можно спросить, какие документы ?

Очень надо ! 🤕 Для моей мамы.

А можно в благотворительных целях здесь письмо выложить, которое помогло такой успех достичь.. 😒🙏

Onkel-gosha
знакомое лицо19.04.22 07:07
Onkel-gosha
NEW 19.04.22 07:07 
in Antwort ponaechalo 18.04.22 22:43

Можно в личку. Пишите.

Onkel-gosha
знакомое лицо19.04.22 07:10
Onkel-gosha
NEW 19.04.22 07:10 
in Antwort traum80 17.04.22 14:10

У меня никогда не было счёта в Сбербанке и я никогда не получал свою пенсию переводом в Германию. Ничего не могу пояснить

herbst2009
коренной житель19.04.22 10:51
herbst2009
NEW 19.04.22 10:51 
in Antwort ponaechalo 18.04.22 22:43
А можно спросить, какие документы ?

так это главный вопрос... у нашего знакомого амт хочет контоаусцуг, а он его получить не может, т.к. не является клиентом немецкого банка, в автомате которого снимает росс. пенсию. какой еще может быть нахвайс, он не знает. написали ему письмо в социаламт, ответа нет уже месяц, пенсию вычитают.

garober
коренной житель19.04.22 10:55
NEW 19.04.22 10:55 
in Antwort Onkel-gosha 19.04.22 07:10, Zuletzt geändert 19.04.22 12:35 (garober)
16.04.22 11:23 в ответ Lalaa 16.04.22 22:21 #46
Российский пенсионер, живущий в Германии и получающий пособие на жизнь и оплату жилья,
по известным причинам не имеет возможности получить свою российскую пенсию.
Социальные службы выплачивают ему пособие за вычетом этой пенсии в размере, рассчитанном год назад.
Он пишет письмо в социальные службы и объясняет, что начиная с такого-то месяца он не может воспользоваться своей российской пенсией.
Прикладывает документы, почему, с какого месяца и когда по его сведениям он сможет её получить.
Просит исключить вычет этой пенсии из расчета пособия и компенсировать вычеты за то время, когда их производили, а он пенсию не получал.
Пишет обязательство вернуть всю полученную пенсию на указанный счёт, как только удастся её получить.

vs.

У меня никогда не было счёта в Сбербанке
и я никогда не получал свою пенсию переводом в Германию. Ничего не могу пояснить

Здесь возникает противооречие.

Тем пенсионерам, которые получают свою росс. пенсию сразу на немецкое Konto перевод осуществляет ПФ России

и делает он это через Сбербанк (информация - его код SABRRUMM имеется в Kontoauszug'е).

За 1-й квартал 2022 г. росс. пенсия стала поступать после 14 часов с 18 марта (как ПФ России и общещал / планировал).

Описанное вами (#46) относится к пенсионерам:

- вышедшим на пенсию после 2015 г.

- и свою росс. пенсию получающие на росс. счет. (например в Сбербанке)

Они должны сами озаботиться доступностью ее уже в Германии.

Onkel-gosha
знакомое лицо19.04.22 11:04
Onkel-gosha
NEW 19.04.22 11:04 
in Antwort garober 19.04.22 10:55

Никакого противоречия нет. Вы просто запутались в трёх соснах.

Onkel-gosha
знакомое лицо19.04.22 11:12
Onkel-gosha
NEW 19.04.22 11:12 
in Antwort herbst2009 19.04.22 10:51

Ваш знакомый должен просто написать в амт, что у него нет конто в немецком банке. Правда, мне непонятно, зачем амту вообще что-то нужно от вашего знакомого, а вашему знакомому от амта. Если он получает социальную помощь, она должна куда-то приходить и где-то должно быть конто. Если не получает и получать не собирается, может послать амт подальше, какое тому дело до его пенсии.

Lalaa
завсегдатай19.04.22 11:22
NEW 19.04.22 11:22 
in Antwort herbst2009 19.04.22 10:51

Если ваш знакомый получал пенсию в автомате, значит у него есть российская карта и есть вход в онлайн банк . Пусть войдет туда и вручную сделает перевод сам себе на немецкое конто. При попытке перевода появится надпись : "Перевод запрещён законом". Далее надо сделать снимок экрана. Это фото и будет доказательством.

Кроме того, на сайте Сбербанка уже появилась информация о том, что переводы в недружественные страны не осуществляются.

garober
коренной житель19.04.22 11:28
NEW 19.04.22 11:28 
in Antwort Onkel-gosha 19.04.22 11:04
Никакого противоречия нет. Вы просто запутались в трёх соснах.

Сосен всего две. О какой из них вы пишете - пока неясно.

Onkel-gosha
знакомое лицо19.04.22 11:32
Onkel-gosha
NEW 19.04.22 11:32 
in Antwort garober 19.04.22 11:28

Это вы пишите. Вы видите противоречие там, где его нет. Прочитайте ещё раз мои комментарии, только медленно и внимательно.

garober
коренной житель19.04.22 11:33
NEW 19.04.22 11:33 
in Antwort Lalaa 19.04.22 11:22
Если ваш знакомый получал пенсию в автомате, значит у него есть российская карта и есть вход в онлайн банк.

Наличие росс. карты и доступ к Online росс. банка (через компьютер) - разве это как-то связано?

Пусть войдет туда и вручную сделает перевод сам себе на немецкое конто.

А разве раньше (до санкций) это можно было сделать в режиме Online с компьютера?

garober
коренной житель19.04.22 11:39
NEW 19.04.22 11:39 
in Antwort Onkel-gosha 19.04.22 11:32, Zuletzt geändert 19.04.22 12:36 (garober)
Прочитайте ещё раз мои комментарии, только медленно и внимательно.

Уже много раз прочитал.

Ответьте конкретно - в том случае, о которым вы написали

в сообщении (16.04.22 11:23 в ответ Lalaa 16.04.22 22:21 #46) - куда изначально приходит пенсия:

- сразу на немецкое Konto (пенсия оформлена до 2015 г с переводом сразу в Германию)

- или вначале на росс. счет (пенсия оформлена после 2015 г.)?

Onkel-gosha
знакомое лицо19.04.22 11:45
Onkel-gosha
NEW 19.04.22 11:45 
in Antwort garober 19.04.22 11:39

Вы о ком, об упомянутом мною пенсионере (#46) или обо мне?

garober
коренной житель19.04.22 11:56
NEW 19.04.22 11:56 
in Antwort Onkel-gosha 19.04.22 11:45
Вы о ком, об упомянутом мною пенсионере (#46) или обо мне?

Вы описали:

- подробно об упомянутом вами пенсионере (#46) и к этому были мои вопросы

- только после этого, кратко о ком:

Можно в личку. Пишите. #49
Никакого противоречия нет. Вы просто запутались в трёх соснах. #53
Ваш знакомый должен просто написать в амт, что у него нет конто в немецком банке.
Правда, мне непонятно, зачем амту вообще что-то нужно от вашего знакомого, а вашему знакомому от амта.
Если он получает социальную помощь, она должна куда-то приходить и где-то должно быть конто.
Если не получает и получать не собирается, может послать амт подальше, какое тому дело до его пенсии. #54

Это вы пишите. Вы видите противоречие там, где его нет. Прочитайте ещё раз мои комментарии, только медленно и внимательно. #57

непонятно.

Onkel-gosha
знакомое лицо19.04.22 12:12
Onkel-gosha
NEW 19.04.22 12:12 
in Antwort garober 19.04.22 11:56

Ну вот, вы наконец поняли, что перемудрили и увидели противоречие там, где его нет. Ещё раз прочитайте свой комментарий (#52) и прекращайте спамить. И так загадили целую страницу.

garober
коренной житель19.04.22 14:52
NEW 19.04.22 14:52 
in Antwort Onkel-gosha 19.04.22 12:12

Вам нормально (со ссылками) был задан вопрос о случае вашего знакомого пенсионера - вы на него почему-то не хотите дать однозначный ответ.

По вашему тексту (#46) выходит, что он росс. пенсию получает только на росс. счет (далее сам должен заботиться о ее получении в Германии),

т.к. из ПФ России пенсия сразу на немецкое Konto стала поступать с 18 марта 2022 г.

Спрошу именно о вас:

20.03.22 19:20 в ответ медион212 14.03.22 13:42 #20
У меня есть счёт в одном из банков, которые попали в санкционный список, куда и проступала пенсия.
Мобильные приложения этого банка не открываются с первого же дня санкций.
Мало того, но не открывается и развёрнутый сайт этого банка, даже если и пытаться это сделать через Яндекс.
Счета в СБ у меня нет и не было.
Я не могу не только перевести свою пенсию онлайн из СБ или через СБ, но даже посмотреть, поступила ли пенсия в мой банк.
Дозвониться по горячей линии в свой банк я тоже не могу,
звоню уже 2 недели, но «все операторы заняты, подождите 30 минут или перезвоните попозже».
Как мне может помочь ваша информация, что у вас в региональном банке всё ок?.

Ваша пенсия поступает на росс. счет в каком-то банке в России,

значит она оформлена после 2015 г. - и этот факт вами лично подтвержден (выше цитата вашего сообщения).

Вам вашу росс. пенсию на немецкое Konto:

- удавалось именно переводить ранее

- удалось хоть раз перевести после введения санкций?

PS

Я бы раньше обратил внимание на ваше старое сообщение #20, но дело в том, что

после определенного числа написанных сообщений ваш статус на форуме изменился:

- с постоялец (по 20.03.22 23:00 в ответ medion212 20.03.22 20:49 #31)

- на знакомое лицо (с 16.04.22 11:23 в ответ Лалаа 16.04.22 22:21 #46)

но в поиске именно ваших сообщений (а не упоминание вашего ника в данной теме) я задавал, что вы уже знакомое лицо.

ponaechalo
коренной житель19.04.22 18:35
NEW 19.04.22 18:35 
in Antwort Onkel-gosha 19.04.22 07:07

Написала Вам 🙏🙂

Onkel-gosha
знакомое лицо19.04.22 19:08
Onkel-gosha
NEW 19.04.22 19:08 
in Antwort garober 19.04.22 14:52

ок. Про пенсионера. Он не получает свою пенсию ни на российский, ни на немецкий счёт. Но о размере своей пенсии сообщил в социальную службу сразу как приехал. Так понятнее?
Про меня. Я получаю пенсию с 2010 года, но никогда не переводил её на немецкое конто. Ни до, ни после санкций. Только не понимаю, при чём здесь я. О моем существовании знают не в социальных службах, а в финансамте. Я удовлетворил ваше любопытство?

herbst2009
коренной житель20.04.22 00:00
herbst2009
NEW 20.04.22 00:00 
in Antwort Lalaa 19.04.22 11:22

спасибо большое, передам ему завтра.

т.е. сайт сбербанка отсюда открывается? он говорит, не может в свой кабинет зайти. может, у него в сбербанке онлайн-бэнкинг не оформлен. или что-то не так делает... беда с этими старичками((

у него российская карта, конечно же, виза, он снимал раньше в автомате... по-моему, дойчебанк

garober
коренной житель20.04.22 00:16
NEW 20.04.22 00:16 
in Antwort herbst2009 20.04.22 00:00
спасибо большое, передам ему завтра

Не надо путать пожилого человека.

Lalaa не подтвердила достоверность ее информации.

Lalaa
завсегдатай20.04.22 08:34
NEW 20.04.22 08:34 
in Antwort herbst2009 20.04.22 00:00
он говорит, не может в свой кабинет зайти

Возможно, он не помнит логин и пароль или потерял чек активации, или заныкал куда-то свой российский телефон, на который приходит ПИН для входа. Онлайн - банк у него наверняка есть. Он открывается при активации карты, а, если он снимал деньги, то карта точно активирована. Если буквально всё забыл, то придется связаться с колл - центром и пройти процедуру восстановления.

Сбербанк онлайн здесь работает. Последний месяц правда здорово барахлит , но работает.

Если у него совсем всё глухо с , то можно попробовать послать в социал информацию с сайта Сбербанка о том, что переводы больше не проводятся. Ссылку на нужную страницу пришлю в личку.

В четверг я задала вопрос о доказательствах юристу в журнале "Партнер", ответа пока нет, возможно из-за праздников.

garober
коренной житель20.04.22 21:05
NEW 20.04.22 21:05 
in Antwort Onkel-gosha 19.04.22 19:08
Про пенсионера.

Про пенсионера не совсем понятно.

В данном сообщении вы пишете, что он:

Он не получает свою пенсию ни на российский, ни на немецкий счёт.
Но о размере своей пенсии сообщил в социальную службу сразу как приехал. Так понятнее?

В сообщении #46 вы писали, что

по известным причинам не имеет возможности получить свою российскую пенсию.
Социальные службы выплачивают ему пособие за вычетом этой пенсии в размере, рассчитанном год назад.

Кто-то в России получает его пенсию (например приносят домой кому-то из его родственников),

а он доступа к пенсии не имеет?

Много лет назад это аргументировалось "уходом за могилами", но пенсия в то время была маленькая и такое объяснение прокатывало.

Пенсия расходуется, значит пенсионер имеет к ней доступ.

Непонятно почему Sozialamt акцептирует такое?

garober
коренной житель20.04.22 21:08
NEW 20.04.22 21:08 
in Antwort Onkel-gosha 19.04.22 19:08
Про меня.
Я получаю пенсию с 2010 года,
но никогда не переводил её на немецкое конто. Ни до, ни после санкций. Только не понимаю, при чём здесь я.
О моем существовании знают не в социальных службах, а в финансамте

Если ваша пенсия поступает на росс. счет, то даже после того как ввели санкции и ваш банк попал под них

и вы не можете посмотреть состояние вашего счета (#20),

то вы могли бы все детали / размер по перечисляемой вами на счет пенсии узнать в своем отделении ПФ России.

А раз вы ее в Германию не переводите, то отчитыватъся перед соответствующими ведомствами Германии вы (как я предполагаю)

можете только с помощью справки ПФ России о размере вашей пенсии по месяцам.

Именно таким образом в Германии знают / узнают о вашем доходе (ввиде росс. пенсии) и при необходимых условия он может облагаться налогом.

Вы ведь знаете (можете легко посчитать), сколько у вас д/б денег на счете. Индексация в 2022 г. составила 1,086 % vs. с 2021 г.

Не пойму - в чем состоит проблема, что вы не можете посмотреть состояние вашего счета в росс.банке?

Меня здесь интересует также технический вопрос:

на основании каких критериев и на какую дату месяца Finanzamt и Krankenkasse конвертируют *) вашу ежемесячную росс. пенсию из рублей в евро?

Какие доказательства вам необходимо предъявлять для этого и как часто?

*)

По моим предложениям критерии конвертации росс. пенсии из рублей в евро разные у:

- Finanzamt'а

- Krankenkasse

- Sozialamt'а.

Onkel-gosha
знакомое лицо21.04.22 11:17
Onkel-gosha
NEW 21.04.22 11:17 
in Antwort garober 20.04.22 21:05

Зачем вам знать, как получает свою российскую пенсию какой-то пенсионер? У вас какой-то болезненный интерес к этому человеку. Зайдите на сайт ПФР и поинтересуйтесь, что случается с пенсией российского пенсионера, которую никуда не перечисляют и никому не вручают. Скорее всего вы поймёте, как всё происходит.

Onkel-gosha
знакомое лицо21.04.22 11:20
Onkel-gosha
NEW 21.04.22 11:20 
in Antwort garober 20.04.22 21:08

Меня обсуждать здесь не будем, это к теме поста отношения не имеет.

garober
коренной житель22.04.22 01:17
NEW 22.04.22 01:17 
in Antwort Onkel-gosha 21.04.22 11:17
Зачем вам знать, как получает свою российскую пенсию какой-то пенсионер?

Известная и стандартная ситуация, когда пишут про других, не зная существенных подробностей и затем противореча себе при каждом уточняющие вопросе.

Нечего участников темы дезинформировать.

garober
коренной житель22.04.22 01:22
NEW 22.04.22 01:22 
in Antwort Onkel-gosha 21.04.22 11:20
Меня обсуждать здесь не будем, это
к теме поста отношения не имеет.

Вот именно ваши трудности к теме отношения не имеют.

Вас никто и не собирался обсуждать, если бы вы свои проблемы в сообщении #20 сами не стали описывать:

- в той теме, которая создана именно о переводе росс. пенсии в Германию,

- причем так непонятно и главное зачем,

если свою пенсию в Германию вообще не собирались и не собираетесь переводитесь.

Создали бы тему о доступе из Германии к росс. банку в условиях санкций и обсуждение могло пойти в нужном, именно вам, направлении.

Onkel-gosha
знакомое лицо22.04.22 07:47
Onkel-gosha
NEW 22.04.22 07:47 
in Antwort garober 22.04.22 01:22

Скучно социальщику?

1 2 3 4 alle