Налоговые классы 3 и 5
Всем здравствуйте.
Сегодня услышала, что новая коалиция планирует упразднить 3 и 5 налоговые классы
Почитала в гугле статьи на эту тему и так и не поняла, что за измения будут
То есть получается, что единственный работающий в семье больше не сможет иметь налоговые послабления? Я правильно понимаю?
То есть если жена с маленькими детьми не работает, работает только муж, до сих пор он мог платить меньше налогов за счет 3го налогового класса, а теперь он будет переведен в 4й и платить будет столько же сколько и 1й?
То есть теперь семьи в которых работает только один будут иметь меньше доходов?
Я все правильно поняла или может есть какие то нюансы?
Просто я не совсем понимаю как теперь справлятсья семьям, где жена по обьективным причинам не может работать и эта разница в налогах сильно помогает семье материально.
Будут по Steuererklärung возвращать переплаченное.
Странно конечно, но видимо идея изменится до неузнаваемости или просто умрет
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
в смысле переплаенное?
Если нет больше классов 3 и 5 получается никто и не переплачивал
сразу будут высчитывать по 4му классу, а там как и по 1му
Или может там что то другое?
Налоговые классы это всего лишь предоплата, окончательная сумма налога рассчитывается по итогам года по специальной таблице - splittertabelle и тогда же вычитывается сколько налога нужно доплатить или вернуть. Семейный работающий один по 4 классу может и сейчас получить назад большой возврат по штоербешайду.
Но рано гадать, такое изменение должно быть большой реформой а не просто отменой классов
Фашизм будет разбит
Насколько я слышала, некоторые страждут отменить именно Splittingtabelle, то есть да, больше налогов придется платить. Ну разве что придумают какую-то лазейку.
да легко - с неработающими жёнами будут разводиться))
да легко - с неработающими жёнами будут разводиться))
Ну так быстро разводится не побегут, да и недешево это )))
А вот браков вполне возможно меньше будет заключатся ;)
Ehegatten können eine gemeinsame Veranlagung wählen.
Dann wird zunächst deren zu versteuerndes Einkommen addiert und anschließend durch zwei geteilt.
Auf diesen hälftigen Betrag wird der jeweilige Einkommensteuertarif angewandt und die sich daraus ergebende Einkommensteuer verdoppelt.
Да давно пора уже этот бред с налоговыми классами отменить. Как же утомительно каждый месяц на форуме объяснять, для чего вообще они существуют.
У мужа был 3 класс и у жены 5 . она работала на базис . Когда она перестала работать, то они по штойерэрклэрунгу доплачивали небольшую сумму. Обязательно им переходить на 4 класс ? После перехода их двоих на 4 класс налог у работающего сразу увеличится значительно?
А вернут потом или нет, это вопрос зыбкий. Так обязательно ли им переходить на 4 класс ? Или можно оставаться на 3 и 5 классе при втором неработающем ?
Чтобы не работать и на 5 классе оставаться, обязательно ли наличие несовершеннолетних детей в семье?
У мужа был 3 класс и у жены 5 . она работала на базис . Когда она перестала работать, то они по штойерэрклэрунгу доплачивали небольшую сумму
Базис обычно в налоговую декларацию вообще не заносится; как такое возможно, чтобы работающий один + базис второй и работаюший один + неработающий второй дают рзные результаты в плане налогов? И уж тем более; чтобы при уменьшении совместного дохода (если они вносили базис в налговую декларацию) взымаемый налог увеличивался??
Так обязательно ли им переходить на 4 класс ? Или можно оставаться при втором неработающем на 5 классе ?
Конечно, не обязательно. Какие иметь классы - 3/5 или 4/4 - это только ваше желание, как бы кто из вас не работал.
И необязательно иметь несовершеннолетних детей для 5 класса?
Нет, конечно. 3/5 и 4/4 - это налоговые классы для семейных, больше никаких условий не нужно выполнять, какой вариант из них брать - чисто ваше желание.
3/5 и 4/4 - это налоговые классы для семейных, больше никаких условий не нужно выполнять, какой вариант из них брать - чисто ваше желание.
И на величину окончательных налогов этот выбор никак не влияет.
меня тоже это всегда удивляет) неужели, вы (не edvin01, а ТС и Ко) серьезно считаете, что имея 3-й класс вы меньше платите налогов??
Да. Влияет на величину предлплаты. А если семья не обязана делать налоговую декларацию и не подаст, то эта разница так и останется, т.е. при 3/5 налогов заплатится меньше.
Просто я не совсем понимаю как теперь справлятсья семьям, где жена по обьективным причинам не может работать и эта разница в налогах сильно помогает семье материально.
т.к. закон ещё не приняли, то рано ещё голову ломать как справлятся будете. А примут ли закон и если и примут, то как он в итоге будет выглядеть - ещё пока никто не знает.
А если семья не обязана делать налоговую декларацию и не подаст, то эта разница так и останется, т.е. при 3/5 налогов заплатится меньше
При классах 3/5 семья обязана подавать декларацию.
А если семья не обязана делать налоговую декларацию и не подаст
то это будет означать только, что она не вернёт дополнительно причитающиеся деньги.
Потому что не всегда обязана. Тут Риана права. Она написала: если семья не обязана.
При классах 3/5 семья обязана подавать декларацию.Не всегда
А в каких случаях действует "не всегда"?
Я сейчас нашёл информацию, что декларацию обязаны подавать "Ehegatten die Steuerklassenkombination III / V oder IV mit einem eingetragenen Faktor gewählt und beide Arbeitslohn bezogen haben". Т.е. не обязан подавать, если один из партнёров не работал
Так что подождите безработную жену из дому выгонять. Она не только в хате подметёт, от неё ещё и налоговые послабления могут быть. Хотя финанцамт всё равно может заставить подавать декларацию.
Выгонять безработных жён хотели, если Splittingtabelle отменят. Налоговые классы тут ни при чём.
Так что подождите безработную жену из дому выгонять. Она не только в хате подметёт, от неё ещё и налоговые послабления могут быть.
Тут люди утверждают, что если не подавать декларацию при одном работающем на 3-м классе, то это выгоднее, чем подать декларацию.
Они действительно считают, что они умнее государства? Ха-ха-ха.
Вопрос не в этом
налоговые классы лишь определяют как будут платиться налоги.
Можно хоть 3 и 5, можно 4и 4. Все равно сумма налогов та же
Вопрос в том, что обычно в браке на семью уже два необлагаемых налогом дохода. Жены и мужа
И сейчас например при классах 3 и 5, если например жена не работает, то передает свою необлагаемую сумму мужу и он соответсвенно меньше платит налог. А она в своб очередь если выйдет работать по классу 5 будет много платить ибо она свою необлагаемую сумму передала мужу.
Выбери такая пара 4 и 4 при все той же неработающей жене то при подаче налоговой декларации им опять таки вернут то что муж переплатил, ибо на двоих есть 2 необлагаемые налогом суммы
Теперь непонятно, что подразумевает закон об отмене 3 и 5 классов
Что просто надо будет по 4 и 4 делать налоговую декларацию и потом в конце года получать разницу (что кстати также неудобно, разницу ждать полтора года, а жить на что то надо все эти полтора года)
Но допустим
или изменения в законе подразумевают, что теперь неработающий супруг не сможет передавать свою необлагаемую налогом сумму работаюшему супругу? Вот в чем вопрос
Есть еще класс 4 с фактором, немного почитала его, там в принципе опять таки выходит одно и то же
Просто я не понимаю в чем цель убирать классы 3 и 5 если и сейчас каждая семейная пара может сама для себя выбрать 3 и 5, или 4 и 4, или 4 и 4 с фактором? Каждый выюирает что ему удобно. Если не отменять 2 необлагаемых дохода на семью, то в чем цель убирать классы 3 и 5?
Просто в статьях которые я читаю написано везде в конце "теперь каждый будет платить налоги ровно с того, что сам заработал"
Что просто надо будет по 4 и 4 делать налоговую декларацию и потом в конце года получать разницу (что кстати также неудобно, разницу ждать полтора года, а жить на что то надо все эти полтора года)
Откуда полтора года? После подачи декларации ФА требуется 1-2 месяца на обработку, если речь идёт о обычных людях с доходами только от работы по найму.
И если вам эти копейки разницы между предоплаченным и действительным налогом жизненно необходимы чтобы выжить, то вы и так и так крайне мало налогов платите, если вообще.
налоговые классы лишь определяют как будут платиться налоги.
Можно хоть 3 и 5, можно 4и 4. Все равно сумма налогов та же
Вопрос в том, что обычно в браке на семью уже два необлагаемых налогом дохода. Жены и мужа
И сейчас например при классах 3 и 5, если например жена не работает, то передает свою необлагаемую сумму мужу и он соответсвенно меньше платит налог. А она в своб очередь если выйдет работать по классу 5 будет много платить ибо она свою необлагаемую сумму передала мужу.
Выбери такая пара 4 и 4 при все той же неработающей жене то при подаче налоговой декларации им опять таки вернут то что муж переплатил, ибо на двоих есть 2 необлагаемые налогом суммы
Как-то сумбурно.... 3/5 или 4/4 определяют только предоплату налогов, но не действительные налоги. Действительный налог семьи только после подачи декларации можно определить.
И Freibetrag никак не зависит от налоговых классов.
И поэтому, если неработающая жена выходит на работу (по классу 4 или 5), то у семьи денег появляется больше. Налоговый класс здесь не причём.
Теперь будет фрайбетраг не на работающих а на членов семьи https://www.rtl.de/cms/familiensplitting-statt-ehegattensp...
Что тоже довольно таки странно, а как же тогда киндергельд? Это и есть фрайбетраг на детей, причём с фиксированным минимумом
Фашизм будет разбит
И поэтому, если неработающая жена выходит на работу (по классу 4 или 5), то у семьи денег появляется больше. Налоговый класс здесь
Вы вечно путаете доход с оборотом. Через семью будет больше денег проходить, несомненно. А вот будет ли семье выгодно если жена гробится за миндестлон, а из-за этого вырастут расходы на ведение хозяйства, потому что теперь некому им заниматься, это другой вопрос
Фашизм будет разбит
И поэтому, если неработающая жена выходит на работу (по классу 4 или 5), то у семьи денег появляется больше. Налоговый класс здесьВы вечно путаете доход с оборотом. Через семью будет больше денег проходить, несомненно. А вот будет ли семье выгодно если жена гробится за миндестлон, а из-за этого вырастут расходы на ведение хозяйства, потому что теперь некому им заниматься, это другой вопрос
Где и что я путаю? Опять в эту дурацкую дискуссию я не полезу, где Вы не правы.
Я написал, что у семьи будет больше денег, если неработающая жена выйдет на работу. И это правильно на 100%. И под деньгами я здесь подразумеваю нетто.
Пожалуйста, укажите мне, где по букве я не прав.
Только не надо конструировать ситуации, когда жена заработает 1000,- брутто, но должна летать на работу на приватном самолёте.
Только не надо конструировать ситуации, когда жена заработает 1000,- брутто, но должна летать на работу на приватном самолёте.
Ну зачем такие сложности. Семья вынуждена сдать детей в детский сад за 300€ на каждого, жена не может уже заниматься домашним хозяйством и вынуждены платить 100 € в неделю путцфрау плюс выбирать питаться полуфабрикатами или заказывать еду
Можно конечно ужаться и варить макароны на неделю и жить в сраче, но это тоже будет платой за работу жены
Фашизм будет разбит
Ehegatten können eine gemeinsame Veranlagung wählen.
Dann wird zunächst deren zu versteuerndes Einkommen addiert und anschließend durch zwei geteilt.
Auf diesen hälftigen Betrag wird der jeweilige Einkommensteuertarif angewandt und die sich daraus ergebende Einkommensteuer verdoppelt.
.
но так как рейс из штатов да еще на троих то перебронирвоание стоит порядка 1200 евро
Самой таких денег нет, муж согласился оплатить, но при условии, что нам эти деньги вернут
Т.е. у вашего мужа есть свободные 1.200 евро на помощь вашим подственников, а вы тут утверждаете, что выживаете только благодаря разницы в налогах?
Идите работать на базис хотя бы, если вашей семье не хватает денег.
Ну зачем такие сложности. Семья вынуждена сдать детей в детский сад за 300€ на каждого, жена не может уже заниматься домашним хозяйством и вынуждены платить 100 € в неделю путцфрау плюс выбирать питаться полуфабрикатами или заказывать еду
Можно конечно ужаться и варить макароны на неделю и жить в сраче, но это тоже будет платой за работу жены
Вы реально конструируете. Мы это всё прошли и знаем. За детей платили >500,- в месяц в месяц в садике или няне. Оба работали и работаем. Putzfrau? Счас, чужого человека в дом запустить... Как-то нормально сами справляемся, если уборка на выходных.
Как бы то ни было, Вы не можете опровергнуть моего высказывания, что денег больше, если жена работает.
А вот решать, оторвать попу от дивана и пойти на работу за эти деньги или нет, это другая постановка вопроса. И этот вопрос уже в семье, а не на форуме решается.
Вы реально конструируете. Мы это всё прошли и знаем. За детей платили >500,- в месяц в месяц в садике или няне. Оба работали и работаем. Putzfrau? Счас, чужого человека в дом запустить... Как-то нормально сами справляемся, если уборка на выходных.
может жену ещё отправить газеты разносить? тоже лишняя копейка в доме.
Или вы реально не понимаете, что работа по дому тоже работа и стоит сил.
Фашизм будет разбит
Вы реально конструируете. Мы это всё прошли и знаем. За детей платили >500,- в месяц в месяц в садике или няне. Оба работали и работаем. Putzfrau? Счас, чужого человека в дом запустить... Как-то нормально сами справляемся, если уборка на выходных.может жену ещё отправить газеты разносить? тоже лишняя копейка в доме.
Или вы реально не понимаете, что работа по дому тоже работа и стоит сил.
Конечно, работа по дому стоит сил. Но, по дому работают у нас все, и жена и я и дети (когда прикрикнешь 😉).
И потом, что это за разговоры в пользу бедных? Так всю жизнь и у моих родителей в Питере и у родителей моей жены было: все в семье всегда работали, о Putzfrau никто не заикался.
Но ещё раз, это решает каждый в своей семье. А я лишь назвал факт, что денег в семье больше, если оба работают. Вот на что семья эти деньги потратит, она сама решит. На Putzfrau или на что-то другое...
Несколько оффтоп, но маразм про "оторвать попу от дивана" взбесил. Вы попробуйте с детьми заниматься, убирать и готовить каждый день без выходных годами, вместо того, чтобы штаны за столом в бюро просиживать. Не думала, что в наше время есть еще такие незамутненные умы, считающие домашнюю работу сидением на диване.
И потом, что это за разговоры в пользу бедных? Так всю жизнь и у моих родителей в Питере и у родителей моей жены было: все в семье всегда работали, о Putzfrau никто не заикался.
вот и моя мама прибегала домой в 7 вечера и сразу на кухню. А в субботу с утра уборка и стирка . Хорошо мы, дети ещё особых проблем не создавали. Куда уж на себя время выделить.
А так да каждый решает что ему важнее - порядок в квартире и нормальная еда или фастфуд в бардаке и замученная жена , зато парой сотен € в бюджете больше.
Фашизм будет разбит
ппц, все неженки стали. Мы с женой работаем оба полноценно. Она 75%, я 180% (ксожалению). И домашку с детьми делаем и дома прибираемся и даже время свободное есть.
Оплата детсада, кстати, вноситься в декларацию.
и далеко не везде детсад стоит 300 в месяц
Да и как-то мало я знаю семей, где неработающая мама занимается весь день с детьми. Как правило так же отводят в садик.
короче типичный генди))
какую ты там домашку с детьми делаешь при 180%?
Это 72 часа в неделю или 14.5 при пятидневке.
прибавим полтора на обед и дорогу до работы - уже 16.
то есть даже если ты вышел из дома в 6 утра, то вернулся в 8 вечера.
н.п.
все это идиотские попытки установить несуществующее в природе равное положение полов. До тех пор, пока мужчины не смогут детей рожать, вопрос не решится никогда.
Несколько оффтоп, но маразм про "оторвать попу от дивана" взбесил. Вы попробуйте с детьми заниматься, убирать и готовить каждый день без выходных годами, вместо того, чтобы штаны за столом в бюро просиживать. Не думала, что в наше время есть еще такие незамутненные умы, считающие домашнюю работу сидением на диване.
Вы мадам, с вашим ясным умом, ни малейшего понятия о моей семье не имеете. И о честном распределении обязанностей не слышали ничего? И у мужчин дома тоже есть задания, куда женщины не вмешиваются, но без которых тоже нельзя. И как-то моя семья троих детей уже вырастила/растит. И детки не глупые и целеустремлённые выросли: первый за дипломную работу получил VDI-Auszeichnung, вторая абитур на 1,0 с отрывом сделала и лично бургомистром в Дюссике поздравлена была. И её именитые университеты заманивали. Третий ещё в гимназии.
И это с обоими работающими > 100% родителями.
Без Putzfrau, всё успевается.
Короче, женщина, которая считает, что её домашняя работа уже перегружает и блещет отсутствием честолюбия, в мою семью не попала бы.
Нет разницы при Zusammenveranlagung, а если einzeln? Что если именно Zusammenveranlagung хотят отменить?
Читал несколько статей и везде реформа семейного налогообложения была по разному сформулирована.
Да, это нюанс многие не отдуплили, но носятся со своими "нет разницы, нет разницы" как попугаи. Реально смешно читать иногда диванных налоговиков.
Нет разницы при Zusammenveranlagung, а если einzeln? Что если именно Zusammenveranlagung хотят отменить?
Читал несколько статей и везде реформа семейного налогообложения была по разному сформулирована.
Да не парься ты раньше времени. Ведь чётко сказала новая коалиция, что налоги слегка уменьшат. Мало зарабатывающим больше плюшек будет, где-то даже сказали, что 740,- в год подарят. А многозарабатывающим шиш.
Поэтому, какая разница, как Ehegattensplitting/Veranlagung потом называться будет. Цыплят по осени считают.
нп.
как я понял, в выигрыше будут те, у кого несовершеннолетние дети.
и чем больше, тем лучше.
потому что совокупный семейный доход (и вычеты) будет как бы делиться на количество членов семьи.
поэтому при взрослых детях или бездетных парах платить придется больше, чем чем у кого 7 детей мал-мала-меньше.
Судя по дискуссии ты не совсем понял, что имела в виду юзер LenaS8.
Мне кажется, что понял я правильно. ТС боится, что отменят Ehegattensplitting и у неё будет нетто меньше денег. Я же говорю, что такое не произойдёт. Ну может назовут это по другому.
Сегодня услышала, что новая коалиция планирует упразднить 3 и 5 налоговые классы
Почитала в гугле статьи на эту тему и так и не поняла, что за измения будут
То есть получается, что единственный работающий в семье больше не сможет иметь налоговые послабления? Я правильно понимаю?
То есть если жена с маленькими детьми не работает, работает только муж, до сих пор он мог платить меньше налогов за счет 3го налогового класса, а теперь он будет переведен в 4й и платить будет столько же сколько и 1й?
как я понял, в выигрыше будут те, у кого несовершеннолетние дети.
и чем больше, тем лучше.
потому что совокупный семейный доход (и вычеты) будет как бы делиться на количество членов семьи.
поэтому при взрослых детях или бездетных парах платить придется больше, чем чем у кого 7 детей мал-мала-меньше.
Вообще-то это и сегодня уже так. На каждого ребёнка даётся свой Kinderfreibetrag.
Выросли дети => родители должны больше налогов платить.
географию, биологию и английский. С младшим только инглиш, математику он сам шарит.
Я ещё и 2-3 раза в неделю на тренировки хожу)
До тех пор, пока мужчины не смогут детей рожать, вопрос не решится никогда.
И даже при этом не решится.
Мужчина считает, что когда говорят «жена сидит дома « с детьми, то она действительно сидит и ничем другим не занимается.
Мужчина считает, что обед готовится за пять минут, а те двадцать минут, которые он за неделю потратил на уроки ребёнка в его представлении превращаются «я занимался с ребёнком уроками всю его школьную жизнь».
Женщины боролись за равноправие, а получили дополнительно равные обязанности на работе к уже имеющимся по дому и уходу за детьми.
При классах 3/5 семья обязана подавать декларацию.
Читайте внимательно, на что отвечаете. Это если и работающий по 5 классу работает на нормальной работе, если же на базис или не работает, что и было в случае автора сообщения, то нет.
то это будет означать только, что она не вернёт дополнительно причитающиеся деньги.
При 3 классе с них и так снимали по минимуму. Это если и 5 класс работал и с него налоги отчисляли, то весь этот "перерасход" выплаченных налогов именно с него и был, а я о другом варианте, где 5 класс не работал или работал на базис и налогов, следовательно, вообще не платил.
4 же класс заплатил больше налогов в течение года, чем 3 класс, в его случае подавать декларацию, да, скорее всего вернет что-то, подавать декларацию им имеет смысл, не смотря на то, что не обязаны. 3 же класс явно в более выгодном налоговом положении и декларацию подавать не обязан.
И эта разница в заплаченных налогах у этoй семьи (3/5) не уравняется по концовке года с вариантом 4/4, а так и останется, навсегда, с меньше уплаченными налогами.
Возможно, именно это и изменит/устранит новый закон (?)
а я о другом варианте, где 5 класс не работал или работал на базис и налогов, следовательно, вообще не платил.
И вы считаете, что при этом не надо подавать декларацию? Даже если один в семье работал и предоплату налогов по 3-му классу делал, то декларация смысл имеет (дорогу, Fortbildung, Arbeitsmittel, детей, итд. списать то можно). Не позволит государство себя нагреть, даже такой налогоплательщице, как вы. 😉
Всегда же до подачи декларации программа показывает, что ожидать можно. Если не выгодно и подавать не обязан, то можно не подавать. Но ещё раз, государство не дурак.
И эта разница в заплаченных налогах у этoй семьи (3/5) не уравняется по концовке года с вариантом 4/4, а так и останется, навсегда, с меньше уплаченными налогами.
Вы это можете доказать? Или это ваши домыслы?
Даю подсказку: в налоговой декларации нет графы, где учитывается Steuerklasse. Там только суммы предоплаты вносятся. А дальше состав семьи итд.
Мне кажется, что понял я правильно.
Нет, Котэ, ты объективно не отдуплил сначала этот момент, но тем не менее делал хорошее лицо при плохой игре.
Закон ещё не принят, так что пока на 100% не ясно, что будет.
Вот только в эти дебри не нужно лезть.
Да, статистически более высокое количество женщин сидя дома с детьми и занимаясь готовкой - по сути палец о палец не ударяют. Особенно в сравнении как пашут в среднем мужики на своих работах.
Мне кажется, что понял я правильно.Нет, Котэ, ты объективно не отдуплил сначала этот момент, но тем не менее делал хорошее лицо при плохой игре.
Закон ещё не принят, так что пока на 100% не ясно, что будет.
Санточка, светик, будь добр, укажи с цитатами, где я что не так сказал. У ТС нет понимания, что такое Steuerklasse, Ehegattensplitting und Freibetrag, поэтому я и постарался объяснить.
Нет Котэ, я лично прекрасно понял суть вопроса ТС, а твой первый пост в этой теме вот:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38660987&Bo...
И на величину окончательных налогов этот выбор никак не влияет.
Далее ты продолжил в том ключе дескать нет разницы, нет разницы.
Но суть дебатов на эту тему не в том, что просто уберут 3 и 5 классы, а останутся ли налоговые послабления семейным парам в дальнейшем или нет.
Налоговое zusammenveranlagung и einzelveranlagung играет роль.
В СМИ на данный момент всеразличные формулировки относительно изменений.
Боже, какая отсталость в головах у населения. Это из серии "бабы в поле рожали". Некоторые индивиды не эволюционируют почему-то, загадка природы. Какие это у вас там спецзадания?:)
потому что эволюционируют не индивиды, а популяции.
По традиции проверят все варианты и выберут самый худший. Для разработки привлекут тех кто никогда не использовал штоерклассы
Поэтому даже гадать бесполезно
Фашизм будет разбит
ТС на самом деле задаёт правильные вопросы, но из местных умников никто так и не ответил на её вопрос. Особенно Коте Базилио повеселил, который указал ей на некую сумбурность.
Так называемый grundfreibetrag в размере 9744 имеется у каждого с налом 4. При 3/5 оба grundfreibetragа переносятся на 3 класс, поэтому имеется такая разница в налогах между 3 и 5.
Но как будет облагатся налогами семья, если у него 4 класс, а она вообще не работает? И здесь чтобы избежать более высоких налогов нужно либо изначально снимать меньше налогов с 4 класса, либо в конце года прилично возвращать.
В этой ссылке якобы семьи с детьми выигрывают, но как будет выглядеть семья без детей и она не работает?
https://www.rtl.de/cms/familiensplitting-statt-ehegattensp...
Уже 3 разных ссылки прочитал и везьде разная информация ))
Да, статистически более высокое количество женщин сидя дома с детьми и занимаясь готовкой - по сути палец о палец не ударяют.
Вы сами себе противоречите.
Но если « заниматься готовкой и детьми» по сути палец о палец не ударить, то о чем говорить?
Вы как раз и подтверждаете, то что я написала. Однолинейность мозговой извилины приводит к буквальному пониманию слова «сидеть».
Особенно в сравнении как пашут в среднем мужики на своих работах.
Так многие там просто сидят и брюки протирают. У жены хоть результат есть - обед приготовленный, ребёнок накормленный и ухоженный, а муж, уставший сидеть, что такого важного кроме сиденья сотворил для жизни? А мужуки, которые пашут, могли бы в школе получше учиться, в университете что-то приличное получить и потом не упахиваться за копейки.
Жена же пашет дома с детьми независимо от упахивания мужа, хоть он за копейки упахивается, хоть за тысячи штаны протирает.
где то читал, что ФА будет делать что то вроде прогноза и по нему устанавливать налог. ну примерно как сейчас с селбштендигами. иначе собственно и не сделать, доплаты -возвраты тысяч € с каждой семьи вещь сложная.
Фашизм будет разбит
Так многие там просто сидят и брюки протирают. У жены хоть результат есть - обед приготовленный, ребёнок накормленный и ухоженный, а муж, уставший сидеть, что такого важного кроме сиденья сотворил для жизни? А мужуки, которые пашут, могли бы в школе получше учиться, в университете что-то приличное получить и потом не упахиваться за копейки.Жена же пашет дома с детьми независимо от упахивания мужа, хоть он за копейки упахивается, хоть за тысячи штаны протирает.
Какой именно резалт?
Стиралка, посудомойка, всякие кюхенмашины,кофеварки итд. всё под рукой - если Ж слишком много тратит времени на кухне, значит она неэффективно использует время.
С детьми сложнее, здесь действительно нужно проверять уроки, следить за всем,на всякие спорты и бассейны возить. Но и здесь у вас авто как правило есть, а если дети смышлённые, то и с уроками особо возится не нужно. Тяжело если дети ленивые и Ж особо успеваемостью в своё время не отличалась.
М не все могут быть банкирами, юристами и айтишниками - кому-то нужно строить, плитку ложить или авто ремонтировать, причём за относительно неплохие заролаты.
Но главный аргумент продолжительность жизни. Ж любят списывать на курние или алкоголь, но это как правило фигня, в основном более высокий стресс и загруженность главная причина более низкой продолжительности жизни М по сревнению с Ж
Gewinner der Reform sollen vor allem kinderreiche Familien durch Einführung des Familiensplittings werden. Wie einfach das funktionieren soll, erklärt Hermann-Josef Tenhagen: "Familiensplitting ist relativ einfach: Ein Paar hat zwei Kinder und muss auch die beiden Kinder versorgen. Es muss weniger Steuern zahlen, weil dann sozusagen die Steuerlast durch vier Personen aufgeteilt wird. Während ein Paar, das keine Kinder hat, eben nur durch zwei teilen könnte. Und deswegen würden Familien auf diese Art und Weise steuerlich begünstigt".
Unterm Strich soll das neue Steuersystem nicht nur Familien finanziell entlasten, sondern auch Frauen motivieren, arbeiten zu gehen. Denn sie haben dann nicht nur ein höheres Nettogehalt zur Verfügung, sondern sorgen so auch für ihre eigene Rente besser vor.
Либо журналист ничего не понял, либо авторы проекта никогда не подавали налоговую декларацию. А уж связь большего нетто с увеличением пенсионных отчислений при этом - это могла выдумать только Анналена. Непонятно, что они там затевают, но забыли, что кроме грундфрайбетраг для взрослых имеется и фрайбетраг для детей, что выражается в прямых выплатах Киндергельд.
А уж связь большего нетто с увеличением пенсионных отчислений при этом - это могла выдумать только Анналена.
Здесь вероятно подразумевается, что более высокая мотивация Ж и их занятость будут приносить более высокие отчисления в пенс.систему, а тем самым и более высокие пенсии. Чем больше Ж работают, тем выше брутто и пенсии.
Или дети будут получать два фрайбетрага или прощай киндергельд. Семьи с низким доходом большое спасибо скажут
Фашизм будет разбит
Стиралка, посудомойка, всякие кюхенмашины,кофеварки итд. всё под рукой - если Ж слишком много тратит времени на кухне, значит она неэффективно использует время.
Да Вы прямо Ленина и Кропоткина почти цитируете. По Ленину раскрепощение женщины происходит через общественно полезный труд вне семьи, а полное ее освобождение - через появление разных форм помощи в семейном хозяйстве - бытовые комбинаты, столовые и прачечные , чтобы женщина могла сочетать и работу , и семью.
Она больше не хочет быть вьючным животным своего дома; довольно с неё и того, что она столько лет своей жизни отдаёт на воспитание детей. Она не хочет больше быть в доме кухаркой, судомойкой, горничной!. Освободить женщин предполагалось механизацией домашнего хозяйства, открытием учреждений службы быта и общественного питания, столовых для каждой группы домов.
Освободить женщину, — писал П. А. Кропоткин, — не значит открыть для неё двери университета, суда или парламента; потому что освобождённая женщина всегда сваливает домашний труд на какую-нибудь другую женщину. Освободить женщину — значит избавить её от отупляющего труда кухни и прачечной; это значит — устроиться так, чтобы дать ей возможность, кормя и выращивая своих детей, вместе с тем, иметь достаточно много свободного времени, чтобы принимать участие в общественной жизни».
Примечательно, что ни марксисты, ни анархисты не упоминали у вовлечении мужчин в работ по дому.
Можно, конечно, и так обьяснить. Но в связке с налоговыми классами, их измениями, которые влияют на нетто в течение года, которое мотивирует женщину вообще идти работать, говорить об увеличении пенсионных отчислений как-то сбоку припёку. Брутто остаётся неизменным, иначе пропадает смысл в сравнении двух систем.
Многие и сейчас считают, что идти работать по 5 классу невыгодно, получаешь очень мало. То, что муж по 3 классу получает больше, в голове не регистрируется. Объяснения про классы, предоплаты слишком длинные и неинтересные.
то могла выдумать только Анналена.
Анналене ж вроде как внешнюю политику поручили, так что причем тут она? Тем более что зубы на шплиттинг, судя по имеющейся информации, точили в первую очередь красные, а не зеленые...
ни марксисты, ни анархисты не упоминали у вовлечении мужчин в работ по дому.
вообще-то удивительно, отчего к работе по дому причисляется только готовка, стирка и уборка. Но и с упомянутыми работами нынче ж не те времена и трудозатраты совсем другие. Нынешние женщины знают разве, что такое стиральная доска и рубель?
потому что эволюционируют не индивиды, а популяции.
Значит , популяция мужчин так и осталась где-то в рабовладельческом строе и никак не эволюционирует. Начитались марксистов и считают, что кофеварки и стиральные машины достаточно освободили женщину для одновременного созидания мирного атома, и стирки пелёнок.
А уж они внесут свой вклад раз а год вкрученной лампочкой и до сих пор думают, что полы моются сами по себе, а дети могут и в уголке тихо посидеть. Все приводит к тому, что женщина научится сама вкручивать лампочки, монтировать кухню, и присутствие ретроградного мужчины в своей квартире будет терпеть до определенного предела. Как только он исполнит свои детородные функции, ребёнок пойдёт в школу, он станет балластом, от которого надо избавляться.
Мужчина как кормилец семьи и ее защитник уйдёт в музей. Не сможет за короткое время стать полноправным членом семьи - со своими обязанностями и готовностью ее содержать, отправят в расход.
Анналене ж вроде как внешнюю политику поручили, так что причем тут она?
Она собиралась стать канцлером всея Германии и ездила по стране, рассказывая, как они собираются финансово облегчить семьям жизнь - про налоги и Kindergrundsicherung, про Splitting тоже говорила. Но примерно на том же уровне, что Netz ist Speicher.
освободили женщину для одновременного созидания мирного атома, и стирки пелёнок.
ну, пеленки тоже ушли в прошлое, сына маленького я помнится пеленал, а его дети уже росли с памперсами.
честно говоря, мне совершенно непонятно это стремление привлечь женщин по максимуму , как вы выразились, к созиданию мирного атома. Человечество состоит из двух половин, функции у каждой половины заложены генетически, и пытаться их изменить - это элементарное насилие над природой, Равная оплата за равный труд - да, но труд должен быть именно равный. А он в большинстве случаев равным не получается. Потому что не может быть. Мужские и женские мозги и организмы устроены по-разному.
Как только он исполнит свои детородные функции, ребёнок пойдёт в школу, он станет балластом, от которого надо избавляться
Сказали "А", говорите и "Б". Исполнение детородной функции мужиком по нынешним временам тоже не обязательно для получения потомства, так что самцы - просто балласт ищзначально и в целом
Она собиралась стать канцлером всея Германии и ездила по стране, рассказывая, как они собираются финансово облегчить семьям жизнь - про налоги и Kindergrundsicherung, про Splitting тоже говорила.
Трындеть не мешки ворочать... то же трындят про бюргергельд вместо АЛГ2, а по сути ничего ж не изменится, как при Шредере не именилось после Zusammenlegung von Sozialhilfe und Arbeitslosenhilfe. В сухом остатке только реорганизация амтов.
Как только он исполнит свои детородные функции, ребёнок пойдёт в школу, он станет балластом, от которого надо избавляться.Мужчина как кормилец семьи и ее защитник уйдёт в музей. Не сможет за короткое время стать полноправным членом семьи - со своими обязанностями и готовностью ее содержать, отправят в расход.
Вся эта уютная феминизм демагогия не отменяет тот факт, что на сегодняшний день готовка и уборка несравнимо упрощены по сравнению с ваши прабабками, которые стирали бельё в озере и копали лопатой картошку.
Чинить авто, устанавливать кухни, душкабины, таскать диваны по этажам, косить траву итд. в силу физики и мыслительных способностей тяжелые для женщин процессы. И да, это тоже всё работа по хозяйству.
Самое интересное, что мужчины уже вам давным давно предоставили все возможности для развития. Вам и эмансипация и тарифы с одинаковыми зарплатами и даже квоты на руковод.должности, но воз и ныне там - до сих пор вы не вывезли на рынки ни какие-то новые супер екары, никаких прогрессов, квантовых компутеров, супер е самолётов, летающих авто итд )) Где все ваши достижения в науке и экономике? ))
вообще-то удивительно, отчего к работе по дому причисляется только готовка, стирка и уборка.
Если перечислять все, места не хватит. Да и доблестные мужчины могут впасть в ступор.
Но и с упомянутыми работами нынче ж не те времена и трудозатраты совсем другие. Нынешние женщины знают разве, что такое стиральная доска и рубель?
Нынешние женщины знают, что такое дрель, стремянка и карниз.
А нынешние мужчины каждый вечер дрова колют, за мамонтом до темна гоняются, а после работы в шахте картошку на огороде окучивают?.
Упахавшийся мужчина после работы хочет отдыхать, ведь женщина пришедшая тоже с работы по дороге забравшая ребёнка из сада, забежав в магазин, с новыми силами приступит к использованию мультиварки, кухонного комбайна и чудо-плиты. Радуясь при этом, что белье не надо тащить на реку.
Правильно Кропоткин написал, все про мужчин понял.
Мужчина не готов разделить или перенять и половинные трудозатраты на семью, но готов переложить на жену ставшие женщине посильными традиционно мужские обязанности.
Нынешние женщины знают, что такое дрель, стремянка и карниз.
Чёт я не вижу на стройках женщин. Всяких поляков, латышей мужского рода вижу, а женщин нет.
На ремонтах дорог тоже чёт женщин не вижу.. где они все?
Чёт я не вижу на стройках женщин.
не так давно видел по телику передачу, как замечательно привлекают в Норвегии женщин к строительным профессиям. Все классно, только вот проблема с раздевалками. А по мне так какая проблема? Предрассудки. Уж коли равноправие во всем, так и во всем.
давайте продолжим список с этого места:
А уж они внесут свой вклад раз а год вкрученной лампочкой и до сих пор думают, что полы моются сами по себе, а дети могут и в уголке тихо посидеть. Все приводит к тому, что женщина научится сама вкручивать лампочки, монтировать кухню,
делать обслуживание/ремонт Х автомобилей (для жены и детей), держать 5 велосипедов в порядке, следить за домом/садом, сидеть с детьми и объяснять им школьные/университетские науки, делать ремонт дома и модернизацию дома, управлять Х объектами недвижимости в сдачу, ездить по ним когда надо, тоже там какой-то ремонтик сделать, сдавать/принимать их, искать новых митеров, вести с ними переговоры, делать всем расчёты, вести все финансовые дела и всю документацию, Steuererklärung подготовить и повоевать с ФА, пылесосить дом итд.
Ах да, и ещё конечно пойти на 2-ю работу Vollzeit, где штаны просиживают за хорошие деньги.
Тогда упразднить мужиков можно будет 😉
что на сегодняшний день готовка и уборка несравнимо упрощены по сравнению с ваши прабабками, которые стирали бельё в озере и копали лопатой картошку.
Об этом и речь. Даже грудное кормление упростилось. Зато детей по кружкам надо возить, да и врач на дом не приходит.
Чинить авто, устанавливать кухни, душкабины, таскать диваны по этажам, косить траву итд. в силу физики и мыслительных способностей тяжелые для женщин процессы. И да, это тоже всё работа по хозяйству.
Конечно. Сколько раз в месяц надо таскать диваны по этажам, сколько раз в год устанавливают кухню и косят траву?
С установкой кухни мои племянницы-сестры справляются быстрее, чем их папа. Стены они тоже после него перекрашивают, и ему ничего не говорят, пусть радуется. В силу мыслительных способностей ( одна из них строительный инженер, а другая продаёт строительное оборудование, которое ещё и показывает в действии клиентам) они быстро организовывают и таскание диванов, и установку мебели.
Для всего этого им мужчина не нужен. Для денег тоже не особо, свои деньги есть.
короче, приходим к сюжету старого польского фильма "Seksmisja"; смотрели? В Союзе шел под названием "Новые амазонки"![]()
там идея о бесполезности самцов доведена до логического конца.
Для всего этого им мужчина не нужен. Для денег тоже не особо, свои деньги есть.
Это всё конечно чудненько,даже если это отдельные частные примеры, но тем не менее это не отвечает на вопрос достижений в науке и экономике.
Хорошо, добились женщины равноправия, но где достижения в вышеназванных сферах?
Рождаемость упала, а в противовес что? Где Стив Джобсы, Маски, Зукерберги, Бутерины, Брины итд. только с женским именем? Почему стартапов так мало со стороны женщин?
Почему стартапов так мало со стороны женщин?
они заняты перетаскиванием диванов и работами дрелью на стремянке. Им недосуг![]()
С Ладуни вся спесь слетела как выглядит и на вопросы дурацкие отвечать нет времени больше ))
Ой всё (с)
в связи с чем весь этот набор слов мне?
Какая-то абсолютно не скрываемая обида на мужчин сквозит в каждом слове...
И это при том, что я сам никогда в адрес женщин в таком ключе не высказывался. Более того! Я очень высоко ценю те комфорт и благополучие, создаваемые дома моей работающей супругой.
а как же наши родители справлялись?
Да и сейчас очень многие семьи справляются: и работают и с детьми занимаются и не полуфабрикаты едят и в мусоре не утопают. И ещё время на "на диване посидеть" хватает.
вот и моя мама прибегала домой в 7 вечера и сразу на кухню. А в субботу с утра уборка и стирка . Хорошо мы, дети ещё особых проблем не создавали.
а что делал ваш отец? сидел, ждал когда жена с работы прибежит и ужин ему приготовит?
и что делали вы дети? Матери не помогали?
У жены хоть результат есть - обед приготовленный, ребёнок накормленный и ухоженный, а муж, уставший сидеть, что такого важного кроме сиденья сотворил для жизни?
обеспечил жене возможность заниматься такими важными делами, как готовка обеда и кормления ребёнка ![]()
У жены хоть результат есть - обед приготовленный, ребёнок накормленный и ухоженный.
Интересно, а кто ест во время рабочей недели этот обед, если исключить новомодную удаленку?
И вообще странно, получается у всех работающих женщин дети голодные и неухоженные?
Вы это можете доказать? Или это ваши домыслы?
В смысле доказать? Что именно доказать? Что если не подашь налоговую декларацию, то ФА-ту не придется что-то возвращать? А может быть иначе?
То, что с 3 класса удерживают минимальный налог как предплату, это ясно? То, что с 5 класса удерживают налог максимальный - это понятно? То, что с 4 класса снимают налог посередине - тоже понятно? В комбинации 3/5 с 3 класса снимают пониженный налог, но со второго, 5-го класса повышенный (если рвботает только 3 класс, а 5 или не работает или работает на базис, то снимают только с 3 класса и только пониженный). Напомню, пока речь только о предоплате. При подаче декларации по концовке года их всё равно посчитвют вместе, сложат и поделят на 2. При 4/4 чаще получают возврат от ФА, при 3/5 наоборот, чаще доплачивают.
А если 3/5 подавать декларацию не обязаны, то тот заниженный налог, который 3 платил в виде предоплаты, так ему и останется и ничего возвращать он не будет. Т.е. так 2 фрайбетрага ему и останутся.
Даже если один в семье работал и предоплату налогов по 3-му классу делал, то декларация смысл имеет (дорогу, Fortbildung, Arbeitsmittel, детей, итд. списать то можно).
Тем не менее случаи доплаты ФАу по концовке года у 3/5 случаются и это не редкость.
Не у всех есть,что списывать, или по крайней мере, столько списывать, чтобы перекрыть наверняка возврат.
Даже если один в семье работал и предоплату налогов по 3-му классу делал, то декларация смысл имеет (дорогу, Fortbildung, Arbeitsmittel, детей, итд. списать то можно).Тем не менее случаи доплаты ФАу по концовке года у 3/5 случаются и это не редкость.
Не у всех есть,что списывать, или по крайней мере, столько списывать, чтобы перекрыть наверняка возврат.
Ещё раз, если вы речь ведёте о 3/5 или 4/4, то это по определению, что оба работают. Общая сумма окончательных налогов одинакова.
Возможная доплата при 3/5 возникает из-за того, что общая сумма дохода за счёт обоих работающих увеличились и поэтому общий окончательный налог превышает предоплату. Государство это знает, поэтому и существует Abgabepflicht für die Steuererklärung при 3/5.
Теперь случай только один работает. Назовём это 3/ , так у второго просто нет Steuerklasse. Государство не требует подачи декларации при 3/ . От любви к ближнему (налогоплательщику)? 😁
Я сейчас интереса ради ввёл в нашей Steuererklärung случай 3/ . То есть, пересчитал предоплату у одного на 3-й класс вместо 4-го, а у второго просто убрал весь доход и все предоплаты (как будто он не работал).
Получилось так, как я и ожидал: нам полагалась Erstattung даже при случае 3/ . То есть, ваш совет, не подавать декларацию при случае 3/ , мягко выражаясь, вреден. Государство умеет считать. 😁 И именно поэтому в этом случае отсутствует Abgabepflicht. Расчёт просто на ленивых.
Вопрос Abgabepflicht в этой теме крайне второстепенный. Вот здесь можно посмотреть кому обязательно.
Но вопрос - как выглядит налогообложение при варианте он работает по 4 классу, а она вообще не работает - до сих пор открыт.
Крайне сомневаюсь, что закон будет принят в целью снизить сбор налогов, скорее наоборот.
Вопрос Abgabepflicht в этой теме крайне второстепенный. Вот здесь можно посмотреть кому обязательно.
Но вопрос - как выглядит налогообложение при варианте он работает по 4 классу, а она вообще не работает - до сих пор открыт.
Крайне сомневаюсь, что закон будет принят в целью снизить сбор налогов, скорее наоборот.
Сантик, ты читать правда не умеешь? Речь не об abgabepflichtiger Personenkreis идёт. А о том, что если нет Abgabepflicht, то это не значит, что это хорошо для налогоплательщика. А это наоборот плохо.
И сколько раз уже можно повторять, что для декларации = налогооблажение, выбор класса никакой роли не играет. Хоть 3, хоть 4. Сегодня.
И не надо о новостях спекулировать, пока в них конкретного ничего нет. И если и будут нововведения, то не в 2022. А поэтому, business as usual.
Во первых относительно выгодности/невыгодности подачи декларации ты озвучиваешь верные вещи, но это азбучные истины. Зачем столько времени уделять этому внимание.
И сколько раз уже можно повторять, что для декларации = налогооблажение, выбор класса никакой роли не играет. Хоть 3, хоть 4. Сегодня
Не совсем верно.
Именно сегодня играет косвенную роль относительно Lohnersatzleistungen - Arbeitslosengeld, Krankengeld, Elterngeld etc.
С 3-им классом вышеперечисленный доход более высок чем с 4-м.
Поэтому попугаям - нет разницы, нет разницы - нужно немного включать мозги.
Посмотрим как именно изменят, но в общем и целом отмена комбинации 3 и 5 это негатив. Один тот факт, что государство решило дескать воспитывать таким образом семейные пары, как им нужно налогоблагаться и кто как с детьми должен сидеть имхо наглость несусветная, но немцам коренным это под фишкой равноправия нравится.
Риана, вы всё-равно не понимаете. Я попробую по-другому. Если семья подаёт декларацию, не списывая никаких вербунгкостен и прочего (и для простоты даже и паушальные 1000 не учитывать): При классах 4-4 независимо от того, кто работал ничего доплачивать и ничего возвращать не придётся. При классах 3-5, если работал только третий - ничего доплачивать и ничего возвращать не придётся. При классах 3-5, если работали оба, третьему классу придётся вернуть переплаченный налог, если его зарплата больше зарплаты пятого. Как видно из изложенного, государство разрешает не подавать декларацию лищь в тех случаях, когда с крепостных заведомо нечего получить. Весьма наивно думать, что существуют ситуации, когда при прочих равных, можно каким-то необыкновенным образом скраежопить налогов.
Весьма наивно думать, что существуют ситуации, когда при прочих равных, можно каким-то необыкновенным образом скраежопить налогов
Конечно есть ситуации, когда можно скраежопить. И да, при 3/5 тоже имеется возможность возвращать налоги, я каждый год почти возвращаю, бывает всего пара сотен, но тем не менее.
Тоже сути не понимаете. Речь идёт о лонштойер и только о нём.
н.п.
Перечитал, что нашел в интернете. там полная туфта, газетные тексты не по существу.
Прослушал дважды устные пояснения в ютьюбе
Ничего не понял, если честно.
Тупой наверное.
Уловил только, что классы отменят, а будут использовать систему факторов, которая есть сейчас к классу 4, но не сильно популярна, кажется. .
Каким образом реформа послужит делу какого-то равноправия кого-то с кем- то - для меня лично тайна, покрытая мраком.
Создалось впечатление, что совместное налогообложение останется, но будет иначе называться и по-другому считаться. А результат будет тот же.
Для нас. А для бюрократов реформа сулит финансирование на разработку нового ПО, апдейт эльстера, bundesweite Personalschulungen в финанцамтах, штоерканцляях и т.д..
Тоже сути не понимаете. Речь идёт о лонштойер и только о нём.
Какая именно суть?
тема априори про lohnsteuer и декларация називается lohnsteuererklärung
При классах 3-5, если работали оба, третьему классу придётся вернуть переплаченный налог, если его зарплата больше зарплаты пятого.
Вот этот аргумент неверный. Придётся/ не придётся в зависимости что и на какую сумму можно списать с налогов.
При классах 3-5, если работал только третий - ничего доплачивать и ничего возвращать не придётся.
Я здесь #103 уже привёл мои действия, чтобы показать, что это не так.
Вы можете привести что-то конкретное, подтверждающее ваше утверждение? Несписывание даже положенных по умолчанию 1000,- только об интеллекте подающего такую декларацию говорит. Тогда ему поделом.
Весьма наивно думать, что существуют ситуации, когда при прочих равных, можно каким-то необыкновенным образом скраежопить налогов
Конечно есть ситуации, когда можно скраежопить.
Тогда просвети пожалуйста.
Создалось впечатление, что совместное налогообложение останется, но будет иначе называться и по-другому считаться. А результат будет тот же.
Для нас. А для бюрократов реформа сулит финансирование на разработку нового ПО, апдейт эльстера, bundesweite Personalschulungen в финанцамтах, штоерканцляях и т.д..
+++1
👍
Что тут просвещать? Чел нопейсал при 3 и 5 если зарплата 3-го выше чем у 5-го придётся возвращать, это не так, в зависимости, что можно списать с налогов.
Кот, я же там написал, что вербунгкостен мы упраздняем. Т.е. мы налогооблагаемый доход для простоты никак не уменьшаем. Если этим пренебречь, то так и будет. Понятно, что нормальные люди подают декларацию именно для того, что бы налогооблагаемый доход как раз уменьшить. Ты всё верно понимаешь и всё правильно пишешь.
Там же внимательно перечитываем пост 107 касательно списываний.
Перечитал. Впечатление автор не совсем в теме, одна только паушальная формулировка придётся возвращать чего стоит ))
Тем не менее случаи доплаты ФАу по концовке года у 3/5 случаются и это не редкость.
Верно!
Когда живешь в съёмной квартире и работа в 10 минутах езды от дома, то особо и списывать нечего. При таких условиях 3 и 5 ещё приличную сумму возвращают в ФА ( если жена работает конечно).
Спасибо за улыбку, но всё же ответьте:
и декларация називается lohnsteuererklärung
А что это такая за декларация?
одна только паушальная формулировка придётся возвращать чего стоит
в точку. Правильная формулировка: "придется ворачивать"![]()
Это я по русски так назвал Lohnsteuererklärung - налоговая декларация.
Гугл переводчик например тоже самое выдаёт. Я честно удивляюсь с таких вопросов ))
Я честно удивляюсь с таких вопросов ))
я тоже удивляюсь с того, что обсуждаемая налоговая декларация все ж таки по-немецки так не называется.
и невзирая на всю креативность гугла, такого названия документа как бы и нет...
Если у кого маленькие дети например, то есть возможность списать садик, kinderbetreuung в школе, всякие уроки английского тоже под kinderbetreuung списываю, подходит это точно под формулировку kinderbetreuung вопрос второстепенный, но со стороны ФА по этому поводу пока запросов не было.
Иностранные языки если по работе необходимы, то затраты на них тоже списываются.
Ещё раз, если вы речь ведёте о 3/5 или 4/4, то это по определению, что оба работают.
С какого это перепуга? по какому это определению? Ни по какому определению этого нет. Такие же комбинации классов и если только один работает, а второй или не работает или работает на базис. О чем уже 150 раз говорилось. И в этом случае 3/5, если 5 не работает тоже не обязаны подавать налоговую декларацию, как и 4/4.
тю...
а на кой ты мне русскую ссылку суешь? Хочешь в глаза кольнуть - покажи официальный немецкий формуляр, который называется конкретно Lohnsteuererklärung. не путать с Lohnsteuerbescheinigung.
Получилось так, как я и ожидал: нам полагалась Erstattung даже при случае 3/ . То есть, ваш совет, не подавать декларацию при случае 3/ , мягко выражаясь, вреден. Государство умеет считать
Такого же точно размера, что и при 4/4 ? Или все таки меньше?
Ну так у вас расходов наверное много, вот и вышло, что вам ФА доплачивает. Но не у всех же есть большие расходы. А если по вашей логике идти, то доплат финансамту вообще не бывает и быть не может ни при каком сочетании классов..
Где я что-то кому-то советовала??
Ни про какие формуляры я речь не вёл, а Steuererklärung на английском tax declaration, на рускком налоговая декларация.
И вообще хватит засирать траффик очень странными, не относящимся к теме вопросами ))
Риана, я же там выше специально раскладку сделал. Доплата финанцамту может быть в единственном варианте (только при работе по найму, исключая другие доходы). Это когда у супругов классы 3/5 и оба работают и третий зарабатывает больше пятого. И уменьшить базу особо нечем. При вариантах 4/4, или если при 3/5 пятый зарабатывает столько же, или больше третьего, доплаты не будет. Так уж устроены эти непостижимые лонштойер таблицы.
Получилось так, как я и ожидал: нам полагалась Erstattung даже при случае 3/ . То есть, ваш совет, не подавать декларацию при случае 3/ , мягко выражаясь, вреден. Государство умеет считатьТакого же точно размера, что и при 4/4 ? Или все таки меньше?
Риана, я с вами сдаюсь... Уже сто тысяч раз говорилось, что выбор налогового класса только на предоплату влияет. Естественно, что предоплаты с 3/ или 4/ разные. Поэтому и возврат тоже будет из-за разных предоплат разный. Но возврат.
Ещё раз, я проиграл эту ситуацию и получил возврат в констелляции и 3/ и 4/ (как если бы один работал).
Поэтому, ваше утверждение, что при одном работающем в семье на 3/ не надо подавать Steuererklärung, так как вы тогда якобы минимировали налоги и кинули государство, вредно для читателей.
Правильно надо делать так: берём программу (например 5,- в Aldi, работает прекрасно) и вбиваем туда всё, что заработали и хотим списать. А списать можно обычно не так уж и мало. И программа сразу показывает, как выглядит возврат. Ещё до подачи. И тогда решаем, подавать или подарить ФА свою заработанную копейку, если головной боли больше.
А если по вашей логике идти, то доплат финансамту вообще не бывает и быть не может ни при каком сочетании классов..
Не передёргивайте. Не при 3/ . Доплаты бывают при 3/5 при двух работающих. Но и при 4/4 тоже. Мы лично всегда доплачиваем ФА при 4/4 и очень много. На то другие причины.
берём программу (5,- в Aldi, работает прекрасно)что это за программа?
софт для Lohnsteuererklärung-a![]()
Несписывание даже положенных по умолчанию 1000,- только об интеллекте подающего такую декларацию говорит.
По умолчанию они уже учтены в предоплате. А при подаче декларации ФА сам эти 1000€ впишет в расчёт, если Werbungskosten будут меньше или вообще не указаны.
Ахахах, как смешно.
У тебя шутки такие же как и мысли копеечные ))
Daddy Cool всё правильно сказал.
Что смешного ты в его словах нашёл?
Любая. Или платная из АЛДИ или бесплатная Эльстер от ФА или и т.п.
Да, Вы верно поняли суть моего вопроса
Мне важно знать, если упразднят 3 и 5 налоговые классы, сможет ли работающий супруг взять себе необгалаемый налогом годовой доход неработающего супруга, то есть когда второй супруг не работает, не имеет доходов соответственно не использует свой необлагаемый налогом годовой доход.
Или теперь будет так: у каждого свой необлагаемый налогом годовой доход и если кто то не работает, ну значит не использует, но и работающему супругу переать его не сможет
Во втором случае это значит, что семья где работает только один сильно теряет в деньгах.
Мне совершенно не важно какие это будут налоговые классы, 3 и 5, 4 и 4, 4 и 4 фактор
На данный момент на семью полагаются два необлагаемых налогом дохода в год. Где то в районе 18 тысяч в год
Там цифра немножко другая, но я приблизительно сказала
9 тысяч его и 9 тысяч ее.
Если она не работает он может взять к своим 9 тысячам еще и ее 9 тысяч в год, и у него теперь необлагаемый доход в год не 9 тысяч а 18
Вот мне важно не упразднят ли это теперь
А как называтсья будут классы мне неинтересно Это не существенно
Правильно надо делать так: берём программу (например 5,- в Aldi, работает прекрасно) и вбиваем туда всё, что заработали и хотим списать
Разумкюеется, с этим никто и не спорит. И если получается не в свою пользу, то 3/5 при неработающем 5, имеют тоже право не подавать декларацию, как и в случае 4/4. Я не говор, что подавать не ст0ит, я говорю о том, что имеют возможность выбирать, подавать или нет, да, по результатам собственной предварительной оценки.
А списать можно обычно не так уж и мало
Не всегда и не у всех. У меня так за прошлый год кроме бетрибскостен вообще больше списывать нечего.
Доплата финанцамту может быть в единственном варианте (только при работе по найму, исключая другие доходы). Это когда у супругов классы 3/5 и оба работают и третий зарабатывает больше пятого. И уменьшить базу особо нечем. При вариантах 4/4, или если при 3/5 пятый зарабатывает столько же, или больше третьего, доплаты не будет.
Уговорили, согласна:)).
Насколько понятно из имеющейся отрывочной информации необлагаемый минимум будет делиться не между работающими а между членами семьи, тоесть возможно будет не 9000 на работающего, а только 4500, и столько же на ребёнка.
Отличный способ поднять налоги под видом заботы о многодетных семьях, которые вообще не будут платить налоги.
Но тогда и на киндергельд права иметь не будут
Как это все будет реализовано неизвестно, пока об этом не задумались даже авторы реформы. Скорее всего как и сейчас как с кидерфрайбетрагами которые будут называться по другому, например фамилиенфрайбетраг и учитывать неработающего супруга
Всё другое ещё хуже
Фашизм будет разбит
Понятно что софт. Как называется эта программка?
Котэ и ещё какой-то юзер, выдыхайте. Я уже погуглил, программка так и называется Aldi Steuer етс. ))
Если Ehegattensplitting отменять не собираются, то вероятно при 4-ом с фактором учитывая неработающую супругу будут сниматься невысокие налоговые предоплаты, а потом после подачи декларации ещё что-то возвращаться в зависимости что можно списать с налогов.
Планируемыми изменениями государство как минимум будет экономить на выплатах Lohnersatzleistungen, что будет служить якобы ещё большей мотивацией поиска работы или выхода на работу. Плюс планируют таким образом под видом равноправия вытащить более высокое количество женщин на полный рабочий день.
Не всегда и не у всех
А у некоторых, даже и без особых списываний, всегда будет возврат : у хорошо зарабатывающих сработает Kinderfreibetrag.
Это да, но дети не у всех есть или есть, но уже взрослые.
насчёт «всегда» я бы не горячился...
Мы рассматриваем только хорошо зарабатывающих (детных, как заметила риана) наёмных работников, при одном работающем 3. классе.
И которые, по закону, не обязаны подавать декларацию.
Пкм это была моя реплика риане.
В чем я не права?
Если она не работает он может взять к своим 9 тысячам еще и ее 9 тысяч в год, и у него теперь необлагаемый доход в год не 9 тысяч а 18
Вот мне важно не упразднят ли это теперь
Как будет не знают даже авторы этого прожекта.
И сейчас нет такого, что он берет себе и у него необлагаемый доход. При совместной декларации у них вместе необлагаемый доход соответствует 2х Grundfreibetrag.
Зеленые, с идефиксом раздельных кошельков == равноправие считают 3/5 несправедливым, поскольку 5 класс имеет «несправедливо уменьшенное нетто», разговоры про делёжку на четверых дают основание подозревать, что либо они не разобрались с Kinderfreibetrag, либо хотят его тихой сапой отменить. Основной критике всегда подвергалось то, что супруги без детей с одним работающим имеют больше налоговых послаблений по сравнению с работающей матерью - одиночкой, которая тоже содержит двоих на одну зарплату.
Ehegattensplitting уменьшает совместный налог по сравнению с суммой двух одиночек, начиная с сегмента доходов хорошо выше средних. Основная экономия получается на удвоении всяких паушальных списаний.
Если они упразднят совместную декларацию ( это и есть сложить вместе два Grundfreibetrag), то работающий сможет выплачивать неработающему алименты и тем самым тоже получить удвоение необлагаемого налогом дохода.
я не говорю, что вы не правы. Я лишь заметил, что так не всегда.
К примеру я: дважды детный, заработок средний. Крайний раз получал деньги от ФА в 2013-м...
К примеру я: дважды детный, заработок средний. Крайний раз получал деньги от ФА в 2013-м..
У Вас средняя зарплата врача ![]()
А ещё работающая жена и Anlage V.
Разговор был о другом![]()
НП
Такое ощущение, что либо журналисты , либо зеленые с жёлтыми уже воспользовались легализацией травки и описывали реформы , сидя в шиша-баре.
Отменять совместную декларацию не собираются, поэтому отмена 3/5 классов - дырка от бублика.
Заявление - полный треш:
Wer mehr verdient, zahlt auch mehr Steuern und hat entsprechend weniger Netto zur Verfügung.Для кого это предназначалось? Ведь кто-то действительно буквально поверит и обрадуется, что богатых все же призвали к кассе. Каким образом увеличится мотивация женщин переходить с Teilzeit на Vollzeit с отменой 3/5 они объясняют очень загадочно тем, что 5 класс препятствует мотивации работать полный день. Как будто сейчас нет возможности ( если это так) перейти на 4/4. По-моему, эта отмена 3/5 направлена на уменьшение размера выплачиваемых Lohnersatzleistungen, которые как раз напрямую зависят от текущего нетто, и супруги вовремя поменяли классы. А подаётся под соусом - покажем теперь хорошо зарабатывающим мужьям фигу в кармане, заведём свой счёт и про общую декларацию забудем, если вообще знали.
Те же яйца, только с боку:1:
REFORM DES EHEGATTENSPLITTING
Ehefrauen sollen mehr Netto bekommen
Gleichberechtigung auch beim Ehegattensplitting: Künftig soll der Steuervorteil gerechter auf beide Partner aufgeteilt werden. Außerdem wird das Beantragungsverfahren erleichtert.
2:
REFORM DES EHEGATTENSPLITTING
sodass die partnerschaftliche Verantwortung und wirtschaftliche Unabhängigkeit mit Blick auf alle Familienformen gestärkt werden.«
»Im Zuge einer verbesserten digitalen Interaktion zwischen Steuerpflichtigen und Finanzverwaltung werden wir die Kombination aus den Steuerklassen III und V in das Faktorverfahren der Steuerklasse IV überführen, das dann einfach und unbürokratisch anwendbar ist und mehr Fairness schafft.
P.1 : 25.02.2014
P.2 : 01.12.2021
Ehefrauen sollen mehr Netto bekommen
Gleichberechtigung auch beim Ehegattensplitting: Künftig soll der Steuervorteil gerechter auf beide Partner aufgeteilt werden.
А что вы хотите, правительство разговаривает на том языке, который понимают 90% работающих.
Сказали больше нетто, значит больше. Сказали Steuervorteil, значит Steuervorteil.
Политики не врут.
Это была предвыборная компания ЦДУ, а автор этого «изменения» Шойбле - тогдашний министр финансов. Год 2014.
С тех пор ничего не изменилось, зеленые переняли эстафету и требуют то, что уже и так есть. Год 2021. Зеленые - открытые и постоянные мужененавистники, даже те, у которых в паспорте стоит m и Herr. Они даже представить себе не могут, что есть семьи, где деньги общие падают на общий счёт, а муж и жена разговаривают друг с другом мирно, и им не нужны разговоры о финансовой независимости.
А вот упразднение 3 класса приведёт к тому, что АЛГ1 и Elterngeld уменьшатся. Соответственно жена с маленьким ребёнком получит денег меньше, что и увеличит ее зависимость от мужа.
Они даже представить себе не могут, что есть семьи, где деньги общие падают на общий счёт, а муж и жена разговаривают друг с другом мирно, и им не нужны разговоры о финансовой независимости.
👍 Так и должно быть, иначе семья тогда не семья (в моих глазах).
А вот упразднение 3 класса приведёт к тому, что АЛГ1 и Elterngeld уменьшатся. Соответственно жена с маленьким ребёнком получит денег меньше, что и увеличит ее зависимость от мужа.
Ну всё таки не во всех случаях. Если заработок хороший, то Elterngeld от класса уже не зависит.
нп я так и не поняла. Если работает только один из супругов, но мы предпочитаем иметь 4 класс и раз в год возвращать себе приличную сумму. По новому закону нам деньги возвращать не будут? Т.е. платишь налоги по максимуму если супруг не работает? Т.е. супруги платят налоги по сути каждый сам за себя, как если бы не были расписаны и платили бы каждый по 1 классу? Или как? Реплики о том, что неработающий супруг должен идти работать ну вообще не в тему, каждый сам в семье решает, как им лучше.
По новому закону нам деньги возвращать не будут?
Будут.
Т.е. платишь налоги по максимуму если супруг не работает?
Почему "по максимуму" то? Обычно.
Т.е. супруги платят налоги по сути каждый сам за себя, как если бы не были расписаны и платили бы каждый по 1 классу?
Если у супругов нет детей, то да, почти.
Или как?
По резулътатам годовой декларации можно вернуть деньги.
Реплики о том, что неработающий супруг должен идти работать ну вообще не в тему, каждый сам в семье решает, как им лучше.
Да, каждая семья сама решает как ей лучше.
Только непонятно почему такая семья, сама приняв такое решение, ждет от гос-ва денег?
Давайте уж введем штрафы за работающих жен!...
По новому закону нам деньги возвращать не будут?
Пока что нет никакого нового закона.
Правительство у власти меньше недели. Имейте терпение. ![]()
Только непонятно почему такая семья, сама приняв такое решение, ждет от гос-ва денег?
С чего вы взяли, что ждёт? Просто хотелось бы знать заранее, расчитывать ли на возврат налогов за год или изначально платить как по 1 классу без возможности вернуть (я сейчас не про затраты типа проездного, а про неработающего супруга).
А почему сразу жен? Муж не работать не может? ))
Ну всё таки не во всех случаях. Если заработок хороший, то Elterngeld от класса уже не зависит.
Эти единичные случаи можно пропустить. Эту разницу между 3 и 5 государство сэкономит одним росчерком пера, жёлтые сделали подарок тем, о которых Вы говорите, а зеленые выкрутились воздушными замками, забрав у безработных деньги и якобы подарят их в другом месте.
Введение Elterngeld поставило в привилегированное положение хорошо зарабатывающих женщин и при этом забрало деньги у бедных и малозарабатывающих. Собственно, УфдЛ потом этого и не скрывала. Это к слову о повышении рождаемости.
Да, каждая семья сама решает как ей лучше.
Почему ждёт от государства денег? Как раз наоборот. Жена не рабыня ни мужа, ни государства. Муж работает и содержит жену, обеспечивает ее «доходом». Почему же замужней женщине не полагается тот же самый необлагаемый налогами минимум? Неработающая женщина получает безвозмездно содержание от государства, которое, между прочим на минуточку, обеспечивает и тот же работающий муж.
Некоторые работающие жены с 5 классом почему -то как раз так и думают, что их штрафуют налогами. А перейти на 4 или просто сложить деньги в общую коробочку ума не хватает.
так и не поняла.
Ещё никто ничего не знает.
Вот Фрау Меркель в своё время честно и уверенно заявляла , что никакого повышения НДС не будет, желтые хотели увеличения на 2%.
Ее и выбрали.
В результате подняли на 3%.
Реплики о том, что неработающий супруг должен идти работать ну вообще не в тему, каждый сам в семье решает, как им лучше.
Согласна. Но у зелёных другое мнение.
Согласна. Но у зелёных другое мнение.
От зеленых ничего хорошего не жди: повышение цен на топливо и на продукты, теперь вот налоги семейным хотят повысить, чтобы оба супруга вынуждены были работать, ибо не фиг дома сидеть. Прям все женщины по мнению зеленых спят и видят как работать на полную ставку, ага, особенно с детьми. Ну да, откуда-то ведь надо брать 60 млрд, которые они хотят потратить на климат 😡
Введение Elterngeld поставило в привилегированное положение хорошо зарабатывающих женщин и при этом забрало деньги у бедных и малозарабатывающих.
Это как? Вообще-то Elterngeld платят всем по одной схеме, по моему 67% от нетто. В моих глазах справедливо.
Например до введения Elterngeld, хорошо зарабатывающие семьи не получали вообще ничего, очень обидно было.
Прям все женщины по мнению зеленых спят и видят как работать на полную ставку,
Лучше быть за "каменной стеной" 🤣
Каждый сам решает для себя, как ему лучше. А зеленые аргументируют именно тем, что все женщины жаждут работать, но блин из демотивирует 5 налоговый класс. На 4 перейти ведь религия не позволяет.
В общем непонятно, хотят ли они просто упразднить налоговые классы и считать налоги в конце года или лишить семейных людей налоговых льгот и облагать всех как по 1 классу.
Вот вот
И я не поняла сути упразднения налоговых классов 3 и 5 если итак кто желает может перейти на 4й класс. И даже есть класс 4 фактор
И на самом деле пока ничего непонятно
В общем непонятно, хотят ли они просто упразднить налоговые классы и считать налоги в конце года или лишить семейных людей налоговых льгот и облагать всех как по 1 классу.
Что вы подразумевете под налоговыми льготами?
Или вы тоже считаете, что от выбора налогового класса зависят налоги при подаче декларации?
Я имею в виду то, что если один из супругов не работает, то работающий в конечном итоге заплатит меньше налога, в сравнении с тем, если бы они были не расписаны официально (тогда платил бы по 1 классу без возможности вернуть за неработающего).
К примеру у меня 4 класс, и за год мы теоретически можем вернуть 3 тыс. уплаченных налогов при неработающем супруге. Этого хотят лишить?
То, что вы имеете ввиду, называется Ehegattensplitting. И ничего общего это с налоговыми классами не имеет. Налоговый класс только сумму предоплаты налогов определяет.
А цыплят по осени считают, то есть после подачи налоговой декларации. Вот это, скорее всего, сильно не изменится.
но блин из демотивирует 5 налоговый класс.
Ни ведь именно так оно и есть!
Это не очень приятно, зарабатывая, к примеру, 2.000 брутто (вроде бы вполне неплохая сумма) получать на руки всего 990 евро - да - это не мотивирует.
На 4 перейти ведь религия не позволяет.
Обычно муж "не позволает".
Ему - как основному добытчику семьи - обычно именно из мотиватионных сообращений - хочется иметь 3 класс.
Тем более, это и по равномерности распределения этих налоговых предоплат оптимально, если у него, в нашем примере, 4.000 брутто.
Правильно, что налоговые классы, как устаревшее явление, надо отменить.
А зеленые аргументируют именно тем, что все женщины жаждут работать,
А что не так?
В прошлом веке женщины долго и упорно боролись за эмансипацию.
Сейчас большинство женщин не хочет ограничивать свою жизнь тремя К.
Но и быть домохозяйком женщина тоже имеет полное право.
Только почему именно гос-во должно создавать ей для этого условия?
хотят ли они просто упразднить налоговые классы и считать налоги в конце года
Налоги удерживаются с зарплаты ежемесячно.
лишить семейных людей налоговых льгот и облагать всех как по 1 классу.
"Семейные льготы", так как вы их понимаете, существуют только в случаи если муж работает, а жена или домохозяйка или на миниджоб, или на 500 - 600 евро в месяц.
Во всех остальных случаях никаких "семейных льгот" практически не существует.
если итак кто желает может перейти на 4й класс.
А вот вы лично попробуйте выйти на работу на 800 евро брутто в месяц, и скажите мужу, что желаете перейти на 4й класс.
Очень интересно, что он скажет!
Я имею в виду то, что если один из супругов не работает, то работающий в конечном итоге заплатит меньше налога, в сравнении с тем, если бы они были не расписаны официально (тогда платил бы по 1 классу без возможности вернуть за неработающего).
Да, теперь неработающим женщинам будет труднее заманивать мужчин в ЗАГС уговорами, как он - женатый - будет сразу больше денег получать!
Да, теперь от неработающих женщин совсем будет мало толку. И станут они никому не нужны …😂
Нормальные женщины это понимают, а вот ненормальные немецкие женщины до сих пор непонимают. Шаг за шагом делают все для развала традиционных семейных ценностей.
Нормальная женщина имхо и не желает нести куда-то в бюро и сидеть там жопой на стуле пол дня, а перед этим потратив время на дорогу час в день.
неработающим женщинам будет труднее заманивать мужчин в ЗАГС уговорами, как он - женатый - будет сразу больше денег получать!
Я даже не знаю, что это за мужчина, для которого вышесказанное это серьезный повод жениться.
вы лично попробуйте выйти на работу на 800 евро брутто в месяц, и скажите мужу, что желаете перейти на 4й класс.
А какая разница? Бюджет-то общий, семейный. Или у вас в семье у каждого свои личные деньги?
А вот вы лично попробуйте выйти на работу на 800 евро брутто в месяц, и скажите мужу, что желаете перейти на 4й класс.Очень интересно, что он скажет!
Без проблем. Классы поровну, тогда и расходы поровну. В том числе на миту и еду.
Тем более что жена от такой хотелки выигрывает 50€, а муж, в зависимости от зарплаты теряет несколько сотен
Фашизм будет разбит
Это не очень приятно, зарабатывая, к примеру, 2.000 брутто (вроде бы вполне неплохая сумма) получать на руки всего 990 евро - да - это не мотивирует.
Постоянная ошибка, можно перейти на 4 класс с фактором или без. И все же заметить, что рядом и в большинстве случаев в одной постели спит тот, кто имеет по 3 классу больше нетто, которым может и поделиться.
Обычно муж "не позволает".
Ну раз так, то зеленые правы: они вместо отмены рабовладения ограничили власть рабовладельцев.
Ему - как основному добытчику семьи - обычно именно из мотиватионных сообращений - хочется иметь 3 класс.
Ну раз люди в своей семье не могут сами договориться, то нужны зеленые - они введут запреты и разрешения по всем пунктам семейной жизни.
теперь вот налоги семейным хотят повысить, чтобы оба супруга вынуждены были работать, ибо не фиг дома сидеть.
Такого нигде нет. Пока речь идёт о туманном смысле отмены 3/5 для семейных пар. На совместную декларацию никто пока не покушался.
Некоторые и здесь тоже считают, что супруги между собой договориться по определению не могут и надо мотивировать женщину иметь отдельный от мужа бюджет. Отмена 3/5 легко обходится фактором при 4/4, выбранным таким образом , что по расчетам будет , как при 3/5 или внесением Freibetrag, что опять приводит к расчетному 3/5. Пока нет никаких оснований для паники.
А какая разница? Бюджет-то общий, семейный.
Так если без разницы зачем женщина хочет поменять себе с 5 на 4?
Например до введения Elterngeld, хорошо зарабатывающие семьи не получали вообще ничего, очень обидно было.
Получали до 2007 г. Erziehungsgeld -.все и два года подряд. В некоторых землях были ещё и Landeserziehungsgeld .
Теперь эти деньги полностью насчитываются при АЛГ2, так. что для малозарабатывающих и матерей-одиночек получается дырка от бублика и вынужденные подработки за копейки. Никакой мотивации рожать детей и спокойно их воспитывать нет.
Для финансово обеспеченных Elterngeld приятный бонус, никакого влияния на принятие решения рожать ребёнка или нет эти деньги не оказывают.
Лучше быть за "каменной стеной"
Вообще-то, да - лучше. Это никакого отношения к тому, работает женщина или нет, не имеет. Это вопрос отношения мужчины к женщине и семье, а не количества денег
в одной постели спит тот, кто имеет по 3 классу больше нетто, которым может и поделиться.
А смысл, если бюджет общий?
Постоянная ошибка, можно перейти на 4 класс с фактором или без.
Можно. Но не переходят вот, а просто горюут, как с 5м работать не выгодно.
А вот вы лично попробуйте выйти на работу на 800 евро брутто в месяц, и скажите мужу, что желаете перейти на 4й класс.
Действительно, интересно. Нормальный муж возьмёт листок бумаги в клеточку и в столбик сложит два брутто и два налога в обоих случаях, а потом оба взрослых человека между собой разговаривают и договариваются, чтобы семье было лучше. Может, и на 3 класс надо будет срочно переходить.
В противном случае согласия мужа на 4 класс можно и не спрашивать, да и декларации можно подавать отдельно.
Да, теперь неработающим женщинам будет труднее заманивать мужчин в ЗАГС уговорами, как он - женатый - будет сразу больше денег получать!
Так все запущено? Мысли о том, что люди женятся не из экономических соображений, и никто никого не заманивает, не возникало?.
Elterngeld и АЛГ1 будут выше. И это не женщина ( окромя зелёных лягушек) хочет, а в семье выбирают, как выгоднее.
Тем более что жена от такой хотелки выигрывает 50€, а муж, в зависимости от зарплаты теряет несколько сотен
Вы тоже не понимаете суть предоплаты, совместной налоговой декларации и Ehegattensplitting?.
А также выбора - в течение года совместно иметь больше нетто, а потом заплатить налоги или наоборот, иметь меньше сейчас, а потом получить от FA деньги. Иногда и с процентами.
А смысл, если бюджет общий?
Смысл подумать, а потом уже чувствовать себя несправедливо обиженной, есть всегда. Когда бюджет общий, это и есть виртуально ( кто не может - берет листочек в клеточку и считает в столбик) поделиться.
В противном случае согласия мужа на 4 класс можно и не спрашивать, да и декларации можно подавать отдельно.
Ну а целом - и развестись тоже можно!
Прекрасно понимаю. Я только не понимаю какой смысл давать финансамту в долг несколько тысяч.
А также понимаю что деньги вернут следующим летом, а за квартиру платить надо сейчас и цены растут сейчас
К тому же весь балет с отменой классов имеет смысл только при раздельной декларации. Иначе как возврат делить будут, если с классами договориться не могут
Фашизм будет разбит
Слушайте, ну на самом деле уже не смешно. Государство вам тоже в долг не особо даст. Будете предоплату делать. Обсуждали уже неоднократно.
Получали до 2007 г. Erziehungsgeld -.все и два года подряд.
Нам было очень обидно, когда на основании наших доходов нам в 2005 году отказали. Поэтому сегодняшний Elterngeld как раз справедливо.
Кто меньше или ничего зарабатывал до рождения ребёнка, у того и потери от выпадения зарплаты меньше или ноль. А кто больше зарабатывает и из-за рождения ребёнка теряет зарплату, тот получает больше Elterngeld как компенсацию.
Всё таки Leistungsprinzip никто не отменял и на примере Elterngeld он виден.
Или вы считаете, что надо больше денег пихать социальщикам, чтобы они ещё больше рожали будущих социальщиков?
Я так не считаю.
Лучше быть за "каменной стеной"Вообще-то, да - лучше. Это никакого отношения к тому, работает женщина или нет, не имеет. Это вопрос отношения мужчины к женщине и семье, а не количества денег
Естественно, что количество денег в семье имеет прямое отношение к тому, как семья решит строить свои отношения.
"С милым и в шалаше рай" здесь не работает.
на моем калькуляторе из 2000 брутто получается чистыми 1167 евро
Семейные льготы", так как вы их понимаете, существуют только в случаи если муж работает, а жена или домохозяйка или на миниджоб, или на 500 - 600 евро в месяц.
Во всех остальных случаях никаких "семейных льгот" практически не существует.
А вы хотите, чтобы их ни для кого не существовало? А почему сразу жена домохозяйка? Мужчина не может временно не работать?
К тому же весь балет с отменой классов имеет смысл только при раздельной декларации. Иначе как возврат делить будут, если с классами договориться не могут
поддерживаю всеми руками.
Для финансово обеспеченных Elterngeld приятный бонус, никакого влияния на принятие решения рожать ребёнка или нет эти деньги не оказывают.
ну как сказать. У финансово обеспеченных и текущие расходы выше.
Это не женщина хочет поменять с 5 на 4, это лично вам не нравится, что вы имеете 5 класс, а супруг 3, и менять на 4 он отказывается, а вы не можете его в этом убедить. В итоге хотите, чтобы его на 4 класс заставило перейти государство, а вы как бы не при делах? ))
Меня вполне устраивает 4 класс с подачей налоговой декларации раз в год, все равно счет общий, как и все расходы, независимо от того, кто работает в семье.
Но из них только 400€ налог, ещё 400 соцотчисления которые от налогового класса не зависят
Если при этом второй супруг зарабатывает хотя бы в 3 раза больше, 6000, то он заплатит 2000€, из них 850 налога
Теперь берём обоих по 4 классу. Муж платит 1333 налога, на 500 больше, жена 163, на 130 меньше
Итого семья даёт государству 340€ в месяц в долг, без всяких процентов
Фашизм будет разбит
А убеждать и не надо. Комбинация 3/5 возможна только при обоюдном согласии
Фашизм будет разбит
Да, но ведь пишут, что супруг, гад такой, морально давит и не хочет переходить на 4 класс, а бедная женщина вынуждена прогибаться. Может я что не правильно поняла.
Все равно ведь раз в год все пересчитывается и государство в накладе не останется, то на то и выходит, как не выкручивай.
Что значит не хочет? Жена пишет антраг на 4 класс и муж узнает из следующей зарплаты что у него теперь 4 класс
Фашизм будет разбит
Это не ко мне вопрос уже, а к тем, кто страдает, но из-за нежелания выяснять отношения, скрипя зубами продолжает иметь 5 класс. А вообще выше правильно писали, что обычно два человека садятся вместе и считают, кому какой налоговый класс взять.
и менять на 4 он отказывается, а вы не можете его в этом убедить.
Согласие мужа при переходе на 4й класс не требуется.
Естественно, что количество денег в семье имеет прямое отношение к тому, как семья решит строить свои отношения.
Нет, сами отношения от количества денег не зависят, это заблуждение.
С милым и в шалаше рай" здесь не работает.
Работает, как ни странно.
ну как сказать. У финансово обеспеченных и текущие расходы выше.
Больше, но и планировать расходы легче. Да и деньги копятся на счету. Обеспеченные - это те, кто в состоянии отложить деньги, а муж, когда жена в отпуске по уходу за ребёнком в состоянии обеспечить семью. Эти Elterngeld, да и Kindergeld- приятно, конечно, но решение иметь детей от этих денег не зависит. Люди создавали семьи, рожали детей и тогда, когда никто никому ничего не платил
Что значит не хочет? Жена пишет антраг на 4 класс и муж узнает из следующей зарплаты что у него теперь 4 класс
Высокие отношения, однако. Это из серии, когда жена злорадно зубной щеткой мужа чистит унитаз?.
Можно подождать четыре года, подать декларацию в последний момент и получить проценты.
Или вы считаете, что надо больше денег пихать социальщикам, чтобы они ещё больше рожали будущих социальщиков?Я так не считаю.
Терпеть не могу такие клише образные, колхозные выражения.
Не факт, что у социальщиков вырастают дети социальщики, нет там тоже растут талантливые и образованные дети, которые заканчивают школы и делают профессии.
Раздельная декларация априори подразумевает 4 и 4.
Смысл отмены экономия выплат по АЛГ1 и прочих Ersatzleistungen.
Ну и пропаганда выхода большего количества женщин на полный раб день. Сейчас ведь Fachkräftemangel, вот типо таким образом будут закрывать пустые места и больше приносить в кассы налогов.
Можно подождать четыре года, подать декларацию в последний момент и получить проценты.
Если нет обязанности подавать декларацию. Иначе придётся заплатить самому
Фашизм будет разбит
Раздельная декларация априори подразумевает 4 и 4.
Не обязательно. Недовольный супруг с 5 классом может подать свою декларацию. Получит неплохую доплату, а что там у 3 будет, его проблемы
Смысл отмены экономия выплат по АЛГ1 и прочих Ersatzleistungen.
Почему? На алг может вылететь как 3 так и 5 класс. В среднем то на то получается.
Ну а если хочется сьекономить можно уменьшить сам процент алг 1, привязан там различные бонусы для равновесия, как собираются сейчас сделать с алг2
Ну и пропаганда выхода большего количества женщин на полный раб день. Сейчас ведь Fachkräftemangel, вот типо таким образом будут закрывать пустые места и больше приносить в кассы налогов.
А детей тогда куда? Детские сады работают так, что обоим супругам физически невозможно работать пока дети маленькие
А после 10 лет дома это уже не фахкрафт, это разнорабочая.
Это привело бы к повышению рождаемости, но стоимость ребёнка сильно опережает налоговые льготы,
Фашизм будет разбит
Сейчас ведь Fachkräftemangel
О каком Fachkräftemangel идет речь? На хорошие оплачиваемые специальности не всунуться, особенно если нет опыта работы/дыра в Lebenslauf, не хватает только работников в "поганых" отраслях типа Pflege, кассиры, и т.п., где работа тяжелая. Очень сомневаюсь, что человек, занимающийся домом прям горит желанием идти работать туда за не бог весть какие деньги.
Не обязательно. Недовольный супруг с 5 классом может подать свою декларацию. Получит неплохую доплату, а что там у 3 будет, его проблемы
Общая декларация подразумевает налог по ehegattensplitting tabelle
А раздельная декларация по grundtabelle. Раздельную декларацию кто как правило будет подавать? Правильно, те которые разосрались, живут раздельно итд. В редких случаях раздельная декларация финансово выгодна и не совсем понятно как должно это в реале работать, так как любой steuerberater посоветует 4 и 4.
Почему? На алг может вылететь как 3 так и 5 класс. В среднем то на то получается.
Ну если исходить что при 3-5 жена при 5-ом на пол ставки или таки вообще на базис работает,так как сидит с детьми, то даже если она потеряет работу, её доход по АЛГ1 будет тольком незаметен.
А вот если потеряет работу тот кто по 3-ему, то уже будет чувствительно.
Это привело бы к повышению рождаемости, но стоимость ребёнка сильно опережает налоговые льготы,
Что привело бы к более высокой рождаемости?
Стремление женщин к более высокой занятости на полный рабочий день? (как того хотят политики)
Имхо, у вас какие-то трудности с логикой.
не хватает только работников в "поганых" отраслях типа Pflege, кассиры, и т.п.
Вот как раз туда куда не хватает и нужно засунуть всех эмансипашек, которым надоело сидеть дома с детьми по 5-у нал.классу и чуйствовавть себя ущемлёнными )))
Естественно, что количество денег в семье имеет прямое отношение к тому, как семья решит строить свои отношения.Нет, сами отношения от количества денег не зависят, это заблуждение.
С милым и в шалаше рай" здесь не работает.Работает, как ни странно.
От количества денег ещё как зависит решение семьи, кому и как работать. Одному/вдвоём, полная ставка или нет. Потом ещё зависит от того, что каждый из партнёров хочет в своей жизни добиться и насколько он хочет попасть в финансовую зависимость от другого.
И "с милым и в шалаше рай" работает у нормальных людей возможно так лет до 20. Ну или у социальщиков по жизни, что только в Германии возможно.
Или вы считаете, что надо больше денег пихать социальщикам, чтобы они ещё больше рожали будущих социальщиков?Я так не считаю.
Терпеть не могу такие клише образные, колхозные выражения.
Не факт, что у социальщиков вырастают дети социальщики, нет там тоже растут талантливые и образованные дети, которые заканчивают школы и делают профессии.
Можешь терпеть или не терпеть, дело личное. Но статистика вещь упрямая и говорит то, что я сказал. Есть конечно всегда исключения, но их не много. Яблоко от яблони недалеко катится.
Нука скинь эту статисткику.
То что в бедных семьях дети в силу отсутствия фин.поддержки менее успешны с высокой вероятмностью так и есть, но на цифры хотелось бы посмотреть.
А детей тогда куда? Детские сады работают так, что обоим супругам физически невозможно работать пока дети маленькие
А после 10 лет дома это уже не фахкрафт, это разнорабочая.
Как-то мы смогли. С нянями, но с двумя детьми смогли. Вот именно, чтобы не произошла потеря квалификации.
Сейчас ведь FachkräftemangelО каком Fachkräftemangel идет речь? На хорошие оплачиваемые специальности не всунуться, особенно если нет опыта работы/дыра в Lebenslauf, не хватает только работников в "поганых" отраслях типа Pflege, кассиры, и т.п., где работа тяжелая.
Это в какой-то степени правда. Нет реального Fachkräftemangel, a ecть недостаток людей, желающих за низкую зарплату работать.
Нука скинь эту статисткику.
То что в бедных семьях дети в силу отсутствия фин.поддержки менее успешны с высокой вероятмностью так и есть, но на цифры хотелось бы посмотреть.
Начни например отсюда, а дальше поищи сам.
https://www.google.de/amp/s/amp.welt.de/politik/deutschlan...
"So wuchsen im vergangenen Jahr 65 Prozent aller Gymnasiasten bei Eltern auf, die selbst das Abitur oder die Fachhochschulreife in der Tasche haben. Nur sieben Prozent der Eltern von Gymnasiasten haben lediglich einen Hauptschulabschluss."
Яблоко от яблони недалеко падает. Но только не надо рассказывать сказки, что это с деньгами связано. В классах моих детей были и дети из семей социальщиков, как-то справлялись и учились не хуже других (но их оченьмало было, наверное те 7%). Вопрос желания.
Но из них только 400€ налог, ещё 400 соцотчисления которые от налогового класса не зависят
Если при этом второй супруг зарабатывает хотя бы в 3 раза больше, 6000, то он заплатит 2000€, из них 850 налога
Теперь берём обоих по 4 классу. Муж платит 1333 налога, на 500 больше, жена 163, на 130 меньше
Я уже тоже сидела с подсчётами и меня тоже возмущает, что у нас каждый месяц будет на пару сотен меньше оставаться. Да, все понятно, переплаченные деньги потом ( через год) вернут. Но! Если я хочу отложить эти пару сотен в месяц, то я сама могу это сделать и каждый месяц. И если случись что-то, то могу на эти пару сотен расчитывать здесь и сейчас, а не через год….
Вы рано считаете. Если у вас нет детей, то вполне вероятно и через год ничего не вернут. Реформа планирует разделить фрайбетраг работающих на всех членов семьи, и чем больше детей тем больше можно вернуть назад. Бездетные будут платить значительно больше
Фашизм будет разбит
Если нет обязанности подавать декларацию.
4/4 без фактора и других доходов декларацию могут не подавать, о них и речь.
Да, я об этом уже тоже читала. Это ещё страшней, дети то есть, но уже старше 18 и поэтому детей в глазах государства уже нет.
Как-то мы смогли. С нянями, но с двумя детьми смогли. Вот именно, чтобы не произошла потеря квалификации.
Может у меня дежавю, но кто-то тут говорил что не пустит домой чужого человека даже тряпкой махать. А вы готовы доверить маленьких детей.
Но к тому же не у всех есть квалификация которую можно потерять. Той же няне было бы странно нанимать няню для своих детей, пока она смотрит за вашими.
Фашизм будет разбит
Одно спасает: дорога на работу и всякие счета на Handwerker по дому.
Ну или 3/5 с не работающим вторым супругом. В принципе можно неплохо заработать на государстве
А ещё лучше работать по 5 классу, а через 4 года потребовать возврат, с процентами...
Но это всё частные случаи
Фашизм будет разбит
Чем же оно спасает. Вам возвращают 10% от расходов, и то если докажете что они подлежат списанию.
Это и раньше списывалось
Фашизм будет разбит
От количества денег ещё как зависит решение семьи, кому и как работать.
Наоборот, от решения семьи зависит количество денег. Но отношения в семье от количества денег не зависят.
И "с милым и в шалаше рай" работает у нормальных людей возможно так лет до 20.
Это заблуждение, большое количество денег - материальных благ- не является ни гарантией, ни залогом счастья, от слова совсем.
Это ещё страшней, дети то есть, но уже старше 18 и поэтому детей в глазах государства уже нет.
Так чтож тут страшного? Значит ваши дети уже сами себя содержат, и вам больше не надо тратить деньги на иждевенцев - теперь весь ваш семейный бюджет с мужем принадлежит только вам двоим.
Бездетные будут платить значительно больше
Это и сегодня уже так. В чём тогда камень преткновения?
Когда живешь в съёмной квартире и не далеко от работы, то всегда нужно нужно было ( как минимум нам) ещё в ФА доплачивать.
Имеющие детей и сейчас имеют безвозмездно по 200€ на ребёнка в месяц, либо Kinderfreibetrag. Если учесть, что это часть налоговой системы, то бездетные и сейчас не имеют этих «налоговых» скидок. Поэтому странные и туманные объяснения о мотивации женщин и улучшении положения семей с отменой 3/5 классов никак не убеждают. Зеленые в очередной раз показали свою некомпетентность и искаженное понимание равноправия
дети то есть, но уже старше 18 и поэтому детей в глазах государства уже нет.
То есть, ваши дети со школьной скамьи сразу на разнорабочих подались? Или всё-же дальше учаться?
Так чтож тут страшного? Значит ваши дети уже сами себя содержат, и вам больше не надо тратить деньги на иждевенцев - теперь весь ваш семейный бюджет с мужем принадлежит только вам двоим.
Дети студенты, естественно стараемся помогать чем можем.
И вообще, речь идёт о том, что в семье ( во многих семьях) из-за 4/4 будет в месяц на пару сотен меньше оставаться. Вернут или нет через год это дело второстепенное, но здесь и сейчас будет меньше.
Как-то мы смогли. С нянями, но с двумя детьми смогли. Вот именно, чтобы не произошла потеря квалификации.Может у меня дежавю, но кто-то тут говорил что не пустит домой чужого человека даже тряпкой махать. А вы готовы доверить маленьких детей.
Чужого не пустим. А няни были из кругов друзей/родственников.
Но к тому же не у всех есть квалификация которую можно потерять. Той же няне было бы странно нанимать няню для своих детей, пока она смотрит за вашими.
Тут каждый сам себе кузнец.
Начни например отсюда, а дальше поищи сам
А ну всё понятно, статистики нет, но оголтелые лозунги выдаёшь отталкиваясь от якобы статистики.
Котэ сколько можно тебя уму разуму учить, смотри объясняю ещё раз на пальцах:
Речь не о абитурах и гимназиях, а о безработице детей социальщиков.
Во первых тренд такой, все хотят быть юристами, а не плитку ложить или стены красить, это и в Германии и в России.
Во вторых наличие абитура не показатель успешности и отсутствия безработицы среди абитуриентов.
Вам возвращают 10% от расходов, и то если докажете что они подлежат списанию.
Откуда дровишки про 10%?
Поэтому и надо тому, кто имеет большую вероятность вылететь на АЛГ1, успеть до 31.12 поменять на 3 класс. Тогда АА будет обязан принять этот класс для расчета АЛГ, даже если виден очевидный перекос. В случае с Elterngeld своевременный переход на лучшую комбинацию классов тоже повышает их размер.
Ну и декларацию потом можно подать отдельно, чтобы не попадать под Progression. Считать все надо.
Как мне пока видится - это единственное разумное объяснение -уменьшение размера Lohnersatzleistungen. А все остальное - какой-то туман о несговорчивых мужьях, которых надо вынудить отказаться от большего нетто в пользу их жён с отдельным кошельком.
Это и сегодня уже так. В чём тогда камень преткновения?
Наверное в том что платить придётся ещё больше.. Или какой смысл в этой реформе?
Фашизм будет разбит
Верно. Вот и интересно будут ли ссумироваться льготы или киндергельд станет историей?
Если второе, то зарабатывющие немногим более социала и платящие минимум налогов скажут большое спасибо.
Фашизм будет разбит
Округляю.
Списание снижает налого облагаемую сумму, а не сам налог.
Фашизм будет разбит
Начни например отсюда, а дальше поищи самА ну всё понятно, статистики нет, но оголтелые лозунги выдаёшь отталкиваясь от якобы статистики.
Котэ сколько можно тебя уму разуму учить, смотри объясняю ещё раз на пальцах:
Речь не о абитурах и гимназиях, а о безработице детей социальщиков.
Во первых тренд такой, все хотят быть юристами, а не плитку ложить или стены красить, это и в Германии и в России.
Во вторых наличие абитура не показатель успешности и отсутствия безработицы среди абитуриентов.
Санточка, светило ты наш. Вот пожертвовал мою паузу и сделал для тебя удобоваримую картинку:

Как видишь, среди безработных только 19% тех, кто смог дотянуть до АBI или до Fachhochschulreife. То есть, 81% безработных не достиг этого.
А предыдущей ссылке было написано, что в гимназиях только 7% детей из семей, где у родителей только Hauptschulabschluss.
Дважды два ещё можешь? Логика понятна?
Котэ, у тебя проблемы с причинно следственной связью.
Нужна статистика занятости детей социальщиков, а не распределение безработицы по уровню образования. Корреляции вероятно есть, но на цифрах хочется её увидеть. Ты ведь о статистике писал ))
И вообще с чего это 19% образованных детей абитуриентов безработные? Цифра высокая))
Покушение на КГ сравнимо с революцией, проиграют как всегда малозарабатывающие. Зато перестанут кормиться румынско-болгарско-словенские семьи, у которых один родитель проживает в Германии и зарабатывает три копейки. А страны с КГ скажут спасибо.
Проблемы, друг, у тебя. Безработный = социальщик, для меня в общем представлении. Поэтому общая связь причины "нет образования" и следствия "социальщик" для меня налицо. Ну а дальше просто спираль...
С 19% ничего поделать не могу, такие цифры. Я же привёл источник.
Покушение на КГ сравнимо с революцией, проиграют как всегда малозарабатывающие. Зато перестанут кормиться румынско-болгарско-словенские семьи, у которых один родитель проживает в Германии и зарабатывает три копейки. А страны с КГ скажут спасибо.
Я был бы тоже за.
Значит вы по прежнему имеете детей на которых распространяются налоговые льготы.
Откуда вы взяли цифру 18?...
Друх, твой аргумент "яблоко от яблони недалеко падает", что подразумевает у социальщиков растут дети будущие социальщики - ты никак не подтвердил. Повторюсь корреляция вероятно имеется, но цифры никто не видел. Потому будь добр, если нет внятных цифр и подтверждений, не делай таких громких, дискриминирующих заявлений.
Дети студенты, естественно стараемся помогать чем можем.
раз дети студенты, то вы и дальше можете их "списывать" с налогов
И вообще, речь идёт о том, что в семье ( во многих семьях) из-за 4/4 будет в месяц на пару сотен меньше оставаться.
ещё раз, вы бежите впереди паравоза. Закона ещё нет, когда его примут и как он в конечном итоге выглядеть будет - никто ещё не знает, даже те, которые этот закон ввести хотят. О чём сетования?
Это говорит только о том, что абитуриенты после школы до поступления в университет не регистрируются в АА как безработные, поскольку 4 месяца перерыв для КГ не играет роли, и многие уезжают погулять по миру. Поэтому их доля nach Schulabschluss намного меньше.
К тому же доходы родителей тоже играют роль.
Это говорит только о том, что абитуриенты после школы до поступления в университет не регистрируются в АА как безработные, поскольку 4 месяца перерыв для КГ не играет роли, и многие уезжают погулять по миру. Поэтому их доля nach Schulabschluss намного меньше.
К тому же доходы родителей тоже играют роль.
Вообще-то перерыв между АBI und Semesterbeginn только 3 месяца.
А я привёл средние цифры за год, так что сильного влияния нет. Если у меня будет желание, я взгляну, нет ли у AA цифр помесячно.
Но суть не меняется: люди с ABI намного реже попадают в разряд безработных, чем те, кто только 8 классов закончил (образно). И чем дальше, тем меньше рабочих мест для "бери больше, кидай дальше" остаётся.
Или вы тоже это оспариваете, как Санта?
Это говорит только о том, что абитуриенты после школы до поступления в университет не регистрируются в АА как безработные, поскольку 4 месяца перерыв для КГ не играет роли, и многие уезжают погулять по миру.
Не знаю как где, но в Гамбурге детей перед окончанием аби уже Familienkasse начинает вопросами забрасывать « что и как дальше будет» после окончания учебы. Дочка готовилась к экзаменам и ещё в АА бегала себя на учёт ставила, да и с сыном было так-же.
Налоговые классы это всего лишь предоплата,
И не плохая скажем предоплата, при средней зарплате 3000 брутто, разница в нетто между 1 и 3 классом 250 евро ежемесячно:)
Как видишь, среди безработных только 19% тех, кто смог дотянуть до АBI или до Fachhochschulreife.
опрос в интернете показал, что 100% опрошенных пользуются интернетом))
Сорри, актуальнее данных не нашёл.
Bezogen auf den allgemeinen Schulabschluss und das Jahr
2012 waren nach Angaben des Statistischen Bundesamtes 3,7 Prozent der 15-jährigen und älteren Bevölkerung noch in schuli- scher Ausbildung. 92,1 Prozent verfügten über einen allgemeinen Schulabschluss – 35,6 Prozent hatten einen Hauptschulabschluss, 6,9 Prozent einen Abschluss der polytechnischen Oberschule (allgemeine Schulform der DDR), 22,1 Prozent einen Realschul- abschluss und 27,3 Prozent die Fachhochschul-/Hochschulreife.
https://www.bpb.de/system/files/dokument_pdf/05 Bildung, Forschung und Entwicklung_0.pdf
Вообще-то перерыв между АBI und Semesterbeginn только 3 месяца.
Тем более, но это не важно. Familienkasse признает 4 месяца перерыва без всякой регистрации в АА, поэтому тем, кто идёт в университет не надо регистрироваться как безработный. Те, кто уезжает за границу - не регистрируются. Те, кто ищет Ausbildung - регистрируются, у них заодно и пенсионный стаж начинает идти. Малоимущие вынуждены регистрироваться, иначе без бумажки амт может приостановить выплаты. Это к тому, что очень редко кто nach Schulabschluss в действительности не безработный. Просто одни пошли в АА, а другие - нет.
люди с ABI намного реже попадают в разряд безработных, чем те, кто только 8 классов закончил (образно).
Я бы так не утверждала. Само себе ABI ничего не означает, надо ещё куда-то попасть - учиться или работать. При этом абитуриенты могут без всяких проблем и сложностей просто записаться в какой-нибудь уни на какие-нибудь специальности лишь бы куда. То есть они просто пропадают из статистики и выплывают потом на поверхность - смена специальности, и не раз, Auslandsjahr, Studienabbrecher, бакалавры , которые срочно ищут Ausbildung, потому что на рынке они ничего не находят. Картина на самом деле очень пестрая. На другом конце - проблемные молодые люди, которых подбирают во всякие проекты. А посередине как раз средний костяк - с хорошим средним образованием и специальностью. В Берлине, кстати, самые образованные таксисты в Германии - это выпускники-юристы, которые не нашли работу и зарабатывают на жизнь ночным извозом, а днём проверяют для профессоров клаузуры ( 5€ штука) .
Не знаю как где, но в Гамбурге детей перед окончанием аби уже Familienkasse начинает вопросами забрасывать « что и как дальше будет» после окончания учебы. Дочка готовилась к экзаменам и ещё в АА бегала себя на учёт ставила, да и с сыном было так-же.
У нас никого не дёргали. Касса прислала один раз стандартное письмо с анкетой и все - после 18 лет платят только учащимся.
В АА я уговаривала пойти, чтобы начался стаж
Это к тому, что очень редко кто nach Schulabschluss в действительности не безработный. Просто одни пошли в АА, а другие - нет.
вообще то в приведённой статистике учитываются не только те, которые вот только школу закончили. А все , без разницы когда школа была закончена. Т.е. и вы и я и кот и все остальные.
люди с ABI намного реже попадают в разряд безработных, чем те, кто только 8 классов закончил (образно).Я бы так не утверждала.
Тогда вы можете это ваше мнение напрямую с АА и их базой данных дискутировать.
А пока их статистика говорит очень однозначно, что среди безработных только 19% людей с АBI или Fachhochschulreife. A 81% безработных недоучились до этого уровня в школе/гимназии.
нп
Кто-то вообще понял, как налогообложение с детьми должно функционировать?
https://www.n-tv.de/mediathek/videos/politik/So-will-die-A...
Ты до сих пор не понял, что твоя статистика безработных по школьному образованию не работает как подтверждение том, что "яблоко от яблони недалеко падает"?
Ничего нового я там не услышал. Это всё уже здесь обсасывалось
Учитывая что про кг ни слова не сказано оценивать там вообще нечего
А вот что интересно, как теперь будет оцениваться зарплата для кредита или снятия квартиры
Семья с одним работающим сможет теперь показать на несколько сотен меньше. Фермитер или банк не станет год ждать бешайд
Фашизм будет разбит
Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать? Я из тех самых жён с пятым классом против воли
https://www.formulare-bfinv.de/ffw/form/display.do?$cont...
Заполняете, отправляете
Фашизм будет разбит
вообще то в приведённой статистике учитываются не только те, которые вот только школу закончили. А все , без разницы когда школа была закончена. Т.е. и вы и я и кот и все остальные.
Тогда эта статистика вообще никакого смысла не имеет. Потому что каждый и кот в том числе был в какой-то период времени безработный, если Nach Schulabschluss- не ограничивает временные рамки.
вообще то в приведённой статистике учитываются не только те, которые вот только школу закончили. А все , без разницы когда школа была закончена. Т.е. и вы и я и кот и все остальные.Тогда эта статистика вообще никакого смысла не имеет. Потому что каждый и кот в том числе был в какой-то период времени безработный, если Nach Schulabschluss- не ограничивает временные рамки.
Если вы по каким-то личным причинам не хотите принимать к сведению официальные цифры, то против этого никто ничего вам доказать не сможет.
А статистика говорит то, что она говорит: в 2020 году в среднем из 100% безработных 81% были без ABI или Fachhochschulreife. И только 19% когда-то закончили школу с ABI или Fachhochschulreife.
Здесь нет разделения по возрасту, дальнейшему образованию, длительности безработицы, полу, времени года итд.
Смысл высказывания этой статистики в том, что риск оказаться без работы у людей с недостаточным школьным образованием в 4 раза выше, чем у людей с ABI.
Больше ничего. Но и этого достаточно для некоторых выводов.
и дальше этот тренд будет только усугубляться. Уже сейчас в Китае разработан софт, который расшифровывает рентгенснимки, снимки из томографа и мрт лучше человека. Это фундамент для надгробия в могиле такой специальности, как «радиолог».
А что уж говорить про всяких доставщиков почты, мусорщиках и прочих флисбанд-тружениках...
А статистика говорит то, что она говорит: в 2020 году в среднем из 100% безработных 81% были без ABI или Fachhochschulreife. И только 19% когда-то закончили школу с ABI или Fachhochschulreife.
Эта статистика ни о чем И никак не подтверждает ваш тезис про «яблоко от яблони недалеко падает».
А статистика говорит то, что она говорит: в 2020 году в среднем из 100% безработных 81% были без ABI или Fachhochschulreife. И только 19% когда-то закончили школу с ABI или Fachhochschulreife.Эта статистика ни о чем И никак не подтверждает ваш тезис про «яблоко от яблони недалеко падает».
Уже две страницы назад я это подтвердил: #228
Здесь приведена статистика, что 65% детей в гимназии происходят от родителей, которые сами получили ABI oder Fachhochschulreife. То есть, подавляющее большинство. А что делают дети в гимназии? Получают ABI, как и большинство их родителей.
Но вы из каких-то личных причин статистику не признаёте.
А утверждение "Яблоко недалеко от яблони падает" вообще подтверждено тысячилетним опытом людей.
А утверждение "Яблоко недалеко от яблони падает" вообще подтверждено тысячилетним опытом людей.
я Вас прошу... есть и много исключенией. Как и Санта, я считаю такое мнение (это мягко говоря "мнение") дискриминирующим.
А при чём здесь дискриминация? Статистика вещь бездушная и никого лично заранее ни в какой ящик не запихивает.
Она просто описывает происходящее в обществе. Исключения из "правил" всегда есть, но все народные поговорки базируются на наблюдениях за большинством случаев, а не за исключениями.
не надо спихивать на статистику свои личные предрассудки.
а статистика всегда усредняет и хороша иногда для манипуляции общественным мнением. почитайте на досуге книжку Ханса Рослинга "Factfulness: 10 reasons we're wrong about the world - and why things are better than you think".
не надо спихивать на статистику свои личные предрассудки.
Мадам, можно Вас попросить выбирать выражения на будущее?
а статистика всегда усредняет и хороша иногда для манипуляции общественным мнением.
Я, между прочим, нигде ничего обратного не писал. А именно подчёркивал, что это усреднённые цифры и всегда есть исключения.
Но подавляющее большинство остаётся подавляющем большинством, никуда от этого факта не скрыться и отрицать его просто как-то не очень понятно для окружающих))))
А статистика говорит то, что она говорит: в 2020 году в среднем из 100% безработных 81% были без ABI или Fachhochschulreife. И только 19% когда-то закончили школу с ABI или Fachhochschulreife. Здесь нет разделения по возрасту, дальнейшему образованию, длительности безработицы, полу, времени года итд. Смысл высказывания этой статистики в том, что риск оказаться без работы у людей с недостаточным школьным образованием в 4 раза выше, чем у людей с ABI.
У тебя проблемы с причинно следственными объяснениями.
Смотрим безработных по возрасту и понимаем, что как минимум 40% из них ходили в школу в то время, когда не было такого тренда высшего образования. Ещё буквально перед короной на отгрузку мусора нужны какие-то курсы, а на водителя грузовика предлагаются Ausbildung-и несколько лет. То есть без Аbitura или Fachhochschulreife было без связей не залезть на приличный Ausbildung.
Сейчас тупо критерии отбора стали существенно выше, зачастую вообще перебор.
Например последним по возрасту 20% в молодости для успешной карьеры вполне хватал Realschulabschluss в Германии и последующие какие-то курсы по повышению квалификации.
Тебе Котэ, нужно развивать критическое мышление, рассматривать те или иные вопросы со всеразличных углов итд.

именно подчёркивал, что это усреднённые цифры и всегда есть исключения.
Какие исключения? Эти исключения и есть те 19% с АБИ. 😂.
и дальше этот тренд будет только усугубляться. Уже сейчас в Китае разработан софт, который расшифровывает рентгенснимки, снимки из томографа и мрт лучше человека. Это фундамент для надгробия в могиле такой специальности, как «радиолог».
И это отлично. Человеческий фактор слишком высокое количество ошибок продуцирует.
А доставщики почты или мусорщики всегда будут нужны, ибо доставка посылок дронами это пока слишком далёкое будущее.
тут дело даже не в ошибках. паттерную логику, которая имеет место быть во многих профессиях с высшим образованием, намного легче запрограммировать, чем действия того же парикмахера или "мусорщика". так что многие зря так надменно кивают в сторону "мусорщиков".
Сейчас тупо критерии отбора стали существенно выше, зачастую вообще перебор.
Незнаю как сейчас, но лет 5 назад смотрел всякие вакансии на ту или иную средненькую бюро должность в Даймлер.
Требуется:
- Master с überdurchschnittlichen Noten (подразумевается 1 комма)
- опыт работы 2-3 года
- Auslandserfahrung 1,5-2 Jahre
- Verhandlungsicheres Englisch (какие-то ещё другие языки желательны)
- Erfahrung там-то и там-то
То есть читая всё это, понятно что 98% выпускников вузов не подходят сразу, можно без связей даже не писать ))
Санта, я лично знаю много инженеров с Daimler. Тупо по знакомству из них туда никто не попал. А чаще всего либо дипломную работу на Daimler писали и потом оставались, либо практику там проходили, либо ещё в университете участвовали в проектах с Daimler.
Да о чем ты говоришь Даймлер это домашнее витамин Б предприятие. Там целыми семьями работают.
твои родители инженеры?Да, оба. Вот, даже не подумал меня в пример этой поговорке привести .. 😇
я так и подумал, тогда исключение из правил это ты ;)
У подавляющего большинства, наоборот, взял я это из жизненного опыта, а не из статистики;)
я не спорю, это действительно лучше, чем человек. Не нужно ждать, звонить, точно все увидит, не уйдёт на больничный и тд...
Насчёт мусорщиков и почтальонов хз... в далёкие 70-е Ту-114 летали с радистом, чуть позже, в кабине Ту-154 сидели штурманы и б/и... а сейчас они на земле все...
я не спорю, это действительно лучше, чем человек. Не нужно ждать, звонить, точно все увидит, не уйдёт на больничный и тд...
Медицина в Германии очень слабенькая без того, что человеческий фактор постоянно, ждать, звонить итд., потому однозначно это хорошие новости.
Поэтому чем больше такого софта в тех или иных сферах медицины, тем лучше. Тем ниже будет коэффициент ошибок.
коэффициент ошибок
🤔 коэффициент =множитель.
То есть, дословно - уменьшится множитель ошибок, но не сами ошибки...
А ошибок не будет, если коэффициент, сиречь множитель, будет равен 0. 😎
Fehlerquote имеется в виду. Из 100 случаев в силу человеческого фактора допустим 5-10, то есть 5-10% всегда будут fehlerhaft.
Но нельзя в медицине всё автоматизировать и все поставить на софт, более того, даже с этим софтом медики будут умудряться делать ошибки, потому Fehlerquote никогда не будет 0.
Если продолжить говорить про радиологию, то главная сложность там не ошибки, а временной фактор. Пока врач посмотрит снимки и напишет заключение... поэтому, чаще сам открываешь и смотришь... потеря времени - вот что критично.
Временный фактор это вообще главная проблема в мед.сфере Германии. Вот именно покааа врач что-то посмотрит, покаа что-то сделает, придёт уже его сменщик, а тому тоже надо время покааа он вникнет.
Плюс комплексная бюрократия и недостаток спецов, потому что валят из Германии тысячами также этому способствует.
и вы думаете, от внедрения компьютерного анализа что-то изменится? Все равно врач должен эти результаты посмотреть, принять решения, что-то сделать... потому что за принятые решения он будет отвечать, а не этот замечательный софт.
ну почему? Раньше лаборатория звонила и результаты сообщала. Сейчас всё онлайн, участие человека сведено к «отнеси эти пробирки и включи прибор». Так же и со снимками будет...
я понимаю, да, вон в сериале "След" такое показывают: пробирки в центрифугу вставляют и сразу на мониторе весь курс органической химии по Чичибабину. Ну а в реальной жизни - если у прибора глюк случится и пациент умрет со всеми признаками ошибочного лечения - уголовное дело против прибора возбуждать будут, или как?
не будет никакого дела. Меньше телевизор смотрите.
прокуратура устанет дела заводить, если по каждой смерти в больнице возбуждаться придётся..
Видела недавно ролик на ТикТок, что отменить хотят как раз Ehegattensplitting
Но насколько это верно не знаю
Но на видео, что Вы опубликовали вроде не хотят отменить Ehegattensplitting
Но насчпет АЛГ1. Тут немного спорный момент
Когда налоговая возвращает разницу налогов она зачисляется также в доход
Вот этот момент не продумали. Вернутые налоги по закону доход
И как тогда будут считать АЛГ1?
Но мне кажется это все еще будет сто раз пересматриваться
Это только их идея, а смогут ли они ее осуществить или сделают немного по другому?
Эта коалиция впервые образовалась
Если они сейчас все так сделают, что народ потеряет в деньгах, все подорожает, жизнь станет дорогой и недоступной, они же могут через 4 года не выйиграть снова выборы
Кто будет за них голосовать если она на все поднимут цены, налоги и тд? В таком случае же есть риск, что они могут следущие выборы проиграть
Я думаю они и этот момент тоже учитывают
Но насчпет АЛГ1. Тут немного спорный момент
Вот этот момент не продумали. Вернутые налоги по закону доход
что на этот счёт говорит тикток?
получателям АЛГ2, а не АЛГ1
как и раньше