Поругайте идею. Накопить на пенсию в золотых монетах
Гораздо легче купить токенизированное золото типа PaxGold, которое хранится на блокчейне. Чтобы иметь доступ надо всего запомнить 12 слов мнемонической фразы и с ней в голове ехать в любую точку мира. Так как все трансакции в блокчейне записаны, будет легко доказать легальное происхождение PaxGold, если это важно.
Если придёт большой полярный лис - все эти виртуальные фантики пропадут. Как впрочем и деньги на банковских счетах.
Если придёт большой полярный лис - все эти виртуальные фантики пропадут. Как впрочем и деньги на банковских счетах.
А что тогда не пропадёт, мы то все умерём, золото, земля, какая - никакая, домики, брюлики, цацки разные и т.д. - не пропадут, но кому это будет нужно?
P.S. Живи здесь и сейчас! (с)
Херня какая-то. В месяц по 8 штук поднимает, но имеет маленькую комнатушку, которая хлопот выше головы делает и расходы три штуки? Пять килоевро в месяц выхлопа но купил когда то 10 монет и продал их за стольник дороже? Чел, ты како-то мутный бизнесмен. И теперь тут просишь совета что делать? У кого такие доходы у того бабла не меряно и тот не задает тут вопросов полунищеброда.Езжай уже сейчас в кишинэу, арендуй лавку на базаре и торгуй плацинтами с брынзой.
чел , я воообще не бизнесмен и никогда им не был ..и на маленькую комнатушку в Берлине я без напряга накопил за 2 ,5 года ... без кредитов .
Мой вопрос не как заработать фантики , а как сохранить их стоимость .
нп.
Идея как идея. Удобнее, в плане хранения, чем медь, алюминий ит.д. А риски, имхо - те же.
При всём моем консерватизме, весь этот пиетет к желтому металлу на сегодняшний день выдается мне странным. Раньше было не так много предметов длительного хранения. В плане хранения, золото было лучше фигурок из слоновой кости, тканей, камней, с периодически выходящей из моды огранкой etc. А другого ничего и не было.
А сейчас ... Ну имеющий глаза видит. Сколько всего есть. "Вечные" предметы для инвестиций и не нужны. Можно "вечно" инвестировать в оборот скоропортящихся вещей. Или в пересадку почки кому нужно.
Что же касается спроса.... Если раньше выбор простой девушки был ограничен желтыми серьгами или колечком... То сейчас она скорее предпочтет фитнесс-браслет, силиконовые сиськи, лабутены, айфон. etc. А ведь это - же целевая группа желтого товара была.
Я понимаю, это обычное явление, что "генералы" готовятся к "предыдущей войне" 🙂
купить токенезированное золото
ты потому такой совет даешь, что физическое в своей ирландии купитъ не можешь .. ищешь сотоварища по несчастью.![]()
вообще если посмотреть на цену физ. золота в той же шпаркассе за 2009 и сейчас .. можно мягко говоря удивитсья.
врядли немцы дадут вывезди физ. золото. можно просто его продать назад, главное чтобы были рехнунги и прошел год после покупки.
Это менее 7% за полтора года. Ни о чём не говорит. Даже на рынке хлопка за этот период бОльшие колебания были.И главное, гарантии, что цена в будущем только на север пойдет - никакой.
это говорит о том, что деньги в банке потеряли свою покупательную стоимость на 7% . Если 5-10 000 еще ничего , а если там 50-100 000€ выглядит пугающе .
.И главное, гарантии, что цена в будущем только на север пойдет - никакой
Я смотрел цены на золото за последние 20 лет . Были периоды падение, но в целом выглядит для меня , непрофессионала , замечательно . Не знаю , что может быть еще лучше сбережения ... имею ввиду таких как я , без опыта в инвестиции.

Раньше было не так много предметов длительного хранения. В плане хранения, золото было лучше фигурок из слоновой кости, тканей, камней, с периодически выходящей из моды огранкой etc. А другого ничего и не было.
А сейчас ... Ну имеющий глаз.
Несколько примеров ? ну чтоб как золото , купил и без проблем продал .
это говорит о том, что деньги в банке потеряли свою покупательную стоимость на 7% .
Ну почему же именно на 7%? Если считать в квадратных метрах, там хорошие двухзначные цифры. Даже в апельсинах больше 30% получается.
Несколько примеров ?
Всё это выше и есть примеры.
ну чтоб как золото , купил и без проблем продал .
Ну это относительное понятие. Вот мне купить или продать акции - пару кликов в телефоне. А вот Вам легче в рабочее время по банкам покупать ходить, потом продавать, экспертизы проходить.
Кстати, а что там с пересечением границ с физическим золотом, знает кто? Светится оно на рентгене?
ну и какая? Будет оплата только цифрой и куда вы сунетесь со своим золотом??
А в чём проблема, если золото куплено легально?
В этом то и фишка, что золото при необходимости можно поменять на действующую на тот момент валюту, аналоговую или цифровую.
Вам легче в рабочее время по банкам покупать ходить, потом продавать, экспертизы проходить.
Надо попробовать продать одну монету назад , узнать насколько это сложно .🤔 К каждой монете дают сертификат , так что думаю что экспертизы проходить не надо .
Кстати, а что там с пересечением границ с физическим золотом, знает кто? Светится оно на рентгене?
Я в Болгарию другу покупал . Он узнавал , можно было 1 золотую и 10 серебрянх . Интересно было ,что в Болгарии монета на 50 € дороже была . Даже подумал , 5 монет тут купил , там сразу продал и билеты окупил , но нет , больше одной золотой монеты в 1 унцию нельзя .
У меня нет в планах пересекать границы с золотом . Я себе это вижу так , продал партию монет 10-30 штук , деньги на счет , проел , продал следующую и т.д.
думаю еще несколько слитков на 1 кг купить , хранить , переносить , продать думаю легче будет ..или ?

С пару монетами вопрос понятный.
А с киллограммом?
Если бы я ставил чисто на золото, то избегал бы монет, там доля "за изготовление" в цене высока. Художественная и нумизматическая ценность изделия имхо сомнительна. От 50гр. слитков по-моему эта состввляющая уже приемлима.
Вообще, лет 15 назад мы покупали золото в стране исхода. Лет 5 назад - продавали. Пересчтав в доллары и проценты, которые можно было получить за те годы в местых банках, особой разницы я не ощутил. А геморой с продажей - почти день потратил.