Ценные бумаги и инвестиции 12
Так вот у них два раза в год каждый сотрудник мог по льготной цене получать акции. Это были акции не с биржи. Это были новые акции. Продать сразу ты их не мог. Они на 3 года блокируются. Я не утверждаю что каждый сотрудник их покупал. Но многие. Таким образом сметана разводилась кефиром.
Сколько новых акций даймлер каждый год вбрасывал в рынок? 50 тысяч? 100 тысяч?
Многие фирмы так делают. Это нормальная практика.
Мой друг долгое время работал на Siemens и покупал таким образом, когда была возможность, акции со скидкой. К тому же VWL он тоже в акции вкладывал.
я собственными глазами пару лет назад видел график, где из года в год увеличивается число акций на 100000 — 200000 в год.
Подобную статистику ты найдешь у каждой фирмы в годовыx отчетах.
Задаешь к примеру в гугле "siemens investor relations" и сразу попадаешь на страничку для инвесторов.
Сгружаешь последний годовой отчет в PDF-формате, открываешь его и ищешь там по следующим терминам "Gewichteter Durchschnitt im Umlauf gewesener Aktien", либо "Anzahl der Aktien", либо "Anzahl der Anteile".
Это у немецких акций.
Так выглядит эти например у Siemens

У американских сгружаешь "Annual report" и ищешь там по "average shares", либо "weighted average shares outstanding".
Вот пример 3М.

У многих фирм в одном отчете ты найдешь статистику за последние несколько лет, у немецких обычно за последние 2 или 3 года, у американских за 3- 5 лет.
Таким образом, если нужна статистика скажем за последние 10 лет, то грузишь лучше каждый второй отчет, находишь там нужную инфу и заносишь себе в Excel.
Вот и все.
Есть в инете также платные сервисы, на которых ты также найдешь всю нужную инфу.
Но зачем платить, если все можно найти бесплатно.
Так вот у них два раза в год каждый сотрудник мог по льготной цене получать акции. Это были акции не с биржи. Это были новые акции. Продать сразу ты их не мог. Они на 3 года блокируются. Я не утверждаю что каждый сотрудник их покупал. Но многие.
Это не новые акции.
Когда производят допэмиссию (Kapitalerhöhung),вам дают Bezugsrecht .
Вы его выкупаете для себя или его продают на рынке,а деньги за него вам.
Что касается акций для работников.
Их или выкупают с рынка и дают работникам,
или у многих фирм есть свои акции "Konzerneigene Aktien" (смотри картинку),
или очень часто это делают через Optionen.
Это дериват,договор между фирмой и банком.
Фиксируют сегодняшний курс,время действия (к примеру 3 года) ,за это платят банку %,а банк даёт гарантию,что через 3 года он вам отдаст акцию по сегодняшнему курсу.

То что у больших инвесторов есть акции которые лежат десятилетиями и не торгуются мне ясно. Так же мне ясно, что иногда какая то часть бывает выброшена на рынок. Как и наоборот. Что касается «Gewichteter Durchschnit im Umlauf gewesener Aktien“ то это всего лишь среднее число находившихся активно в продаже акций за 20 и 21 год. Также я понимаю что просто так новые акции нельзя сотворить. И вот эти подозрения я хотел бы рассеить. Вот если бы можно было привести статистику что в 1847 году Siemens AG выпустила условно 10000 акций, а 2022 году их стало условно сто миллионов путём многократного деления в таком то и таком то году, то это было бы прозрачно. Ну хотя бы с 2000 года. Но ведь этого нет. Или вернее я её не вижу. И не важно лежат они 40 лет в Катаре у эмира под подушкой, или день и ночь торгуются на рынках. Отсюда и подозрения что всё же есть пути у крупных корпораций каким то образом увеличивать число акций, причём легально. А потом годами потихоньку сбагривать их своим сотрудникам по льготным ценам. Вот Shell скупает акции. По идее они должны бы исчезнуть навсегда. А на самом деле Shell скорее всего будет выжидать удобного момента что бы их снова вбросить на рынок с выгодой. Причём трубить об этом он в трубу уже не будет. Как то так.
Росснер, да это ближе к правде. Но обходные пути я пока всё же не исключаю..
Тут только если как Росснер выискивать всякие разбомбленные Континентали, залазить в них типо по дешёвке и потом когда чутка отрастут ждать следущего обвала :)
Санта,тебе разбомбили и уже давно.
Ну или ты ей бился в окно,как мух.![]()
Вот что касается Конти, то качество имхо гуано. Я несколько раз подряд покупал летние от Конти - они впечатление чересчур мягкие и быстро стираются. К концу второго сезона почти лысые.
Вот забавная картинка, во время недвиго кризиса в 2008 года эта акция потеряла за полтора года +- 85%. Это немецкая классика, всегда нужно рассчитывать на обвал минимум 50% при покупках немецкого барахла. Дальнейшие фееричные обвалы даже не рассматриваю))
Санта,большая волатильность даёт тебе возможность сделать Kursgewinn.
Объяснить? Или сам дойдешь?
Почему фильтр воздушный и масляный сложен гармошкой?
Площадь фильтра больше!

подарю тебе, при удобном случае (новая канэшна;))
Хорошо сидим в ВАТ-ах,IМВ-ах,DВК-ах ...
Hе то что всякие в хренмоторсах. ))
DВК-ах ...
у меня нету, из банков только INGA
GILD сдулся...
Атата дивы урезал, почти на половину ((
Но табачка и нефть хорошо идут;)
Счастливой дороги, да...;)
Росснерок, речь о приличных немецких шпарбухах в долгосрок, типо положил и без стресса диви реинвестируешь - и такого на немецком рынке на пальцах одной руки пересчитать. Речь не о спекулятивном барахле типо Конти, которое чуть кризисом запахло, так оно и обвалилось на 85%.
Ты чтоле великим трейдером тут заделался, не смеши народ, старый.
Объяснять он тут что-то собрался.🤦♂️
Ты чтоле великим трейдером тут заделался, не смеши народ, старый.
Объяснять он тут что-то собрался.
Сам старый,сам трейдер! 👈
речь о приличных немецких шпарбухах в долгосрок
Санта,что с тобой? 🤣
Акция с потенциалом роста и одновременно с потенциалом выплаты/поднятия дивидендов - это по сути цель каждого инвестора. Континенталь это спекуляция на рост курса с последующей реализацией. То есть ты, старый, уже типо спекулянтом решил заделацо )) Так как судя по чарту эта акция многим нервы попортила и седых волос добавила ))
Я читаю немецкие форумы - немецкие инвесторы это тупизна на тупизне, реально, ссцыкливый народ, который чересчур быстро впадает в панику. Они сидят на отчётах по акциям и соревнуются кто раньше баттон Sell нажмёт, если вдруг какая-то мысль неоптимально была озвучена.
Поэтому и задумался, что вообще здесь есть приличного)) а по большому счёту нет ничего.
Не могу сейчас найти это исследование, но уже рассматривалось поведение инвесторов по возрастным группам - на самом деле это миф, что якобы молодые и непопытные быстро впадают в панику и распродают. Наоборот, от 45 лет и выше, считающие себя "опытными" чаще склонны к паническим продажам. Плюс здесь накладывается German Angst менталитет и отсюда видим курсы а ля Континенталь, которых пол ДАХ-а.
Росснерок, я посмотрел это видео с Личнем, не до конца правда, но тем не менее. Он барахлит в этом ролике про обычные коррекции на 10-25% (медвежьи рынки затрагивает), но твой котиненталь со стрёмным продуктом и высокой конкуренцией 2 раза за последние 15 лет обваливался на 85 и 75%. Это совсем другое.
Спекульнуть конечно можно, но в долгосрок такое в депо однозначно не нужно ))
немецкие инвесторы это тупизна на тупизне, реально, ссцыкливый народ, который чересчур быстро впадает в панику.
Так ли это? Смотрим Aktionärsstruktur des Streubesitzes у Conti.
И видим, что больше 90% всех инвесторов иностранцы, немцев всего 9%.
У страха нет национальности.

Не могу сейчас найти это исследование, но уже рассматривалось поведение инвесторов по возрастным группам - на самом деле это миф, что якобы молодые и непопытные быстро впадают в панику и распродают.
Исследование скорее всего делал какой-нибудь инфоцыган-блогер.
Да и твой личный пример доказывает как раз обратное.
На чарте даже никакого намека на продажу не было, а ты уже с полными штанами.
Так ли это? Смотрим Aktionärsstruktur des Streubesitzes у Conti.
Мне лень разбираться в Конти, но твоя картинка сомнительная, как минимум потому что 46% принадлежит OHI Gruppe и всё остальние что-то странное на фоне факта, что основной ооборот проходит на немецких биржах.
https://www.finanzen.net/boersenplaetze/continental
В Смартброкере весь перечень бирж по этой акции как на ладони. Она не торгуется на американских биржах, если только Насдак ОТЦ, но там обороты мизерные.
Исследование скорее всего делал какой-нибудь инфоцыган-блогер.Да и твой личный пример доказывает как раз обратное.На чарте даже никакого намека на продажу не было, а ты уже с полными штанами.
Я прекрасно понимал, что агрессивный рост всего закончится рано или поздно, нужно фиксировать прибыль и затариваться шпарбухами с потенциалом. Я
об этом несколько раз писал, и собственно правильно сделал.
уже с полными штанами.
Вот, не зря я говорил, што Сантик ведёт себя, на рынке ценных бумаг, тревожно-мнительно. 😃
нужно фиксировать прибыль и затариваться шпарбухами с потенциалом.
Сантик, не тревожься! Всё тлен!☝
Мне лень разбираться в Конти, но твоя картинка сомнительная
Картинка из первоисточника.
А тебе для инфы: дакс на 80% принадлежит иностранным инвесторам.
нужно фиксировать прибыль
Хммм.... еще недавно ты утверждал, что ты инвестор, теперь оказывается, что ты трейдер.
Так кто ты на самом деле? Пора бы определится.
Я инвестор мамкин ☝️
Тем не менее те или иные раздутые и дорогие позиции я продал или сократил и как сейчас видно правильно сделал. Конечно иногда делаю те или иные трейды, ради спортивного азарта, но не более.
Как например с Модерной, это был по суди идеальный трейд, я получил эстетическое удовольствие ))
Из х*еисточника картинка. Я тебе скинул расклад где в основном торгуется эта акция.
Ты не перекручивай мои слова и не пиши глупости. Видно после того как я проехался по твоим постам и провальным тех.анализам ты обиделся и ишешь попытки задеть, при этом как ребёнок привираешь.