Налоги 3 и 5 класс
Не слушайте тех, кто не понимает, что такое Steuerklasse в Германии.Если вы зарабатываете брутто больше, то и нетто у вас и вашей семьи по итогам года в сумме всегда больше остаётся.Не всегда.
Какое нетто будет при
450€ и 480€ брутто?.
При этом высосанным из пальца пограничном случае, нетто будет чуть меньше, с чуть большим брутто (за счёт социальных отчислений, которые, между прочим, тоже на пользу работающему идут). Вы не понимаете сути вопроса ТС и не читаете условия задачи. Зачем глупые выдумывания, совершенно не по теме?
У ТС будет 1300,- брутто (ТС писала). С этого с 5-м классом нетто остаётся 900,-. Что в два раза выше 450,-.
Налоговая, которая требует
но вопрос задан тут.
Поэтому и приходицца гадать.
Мы уже дааааавно не на 1 страницы. Можно гадать флудить как кому нравицца.
Вам вот нравицца не по делу.
А по делу - таблицы в интернете есть, rechner есть.
Что мешает дать Вам ссылку на что-то по теме.
Ну или уж если на клондайке сидите (имеется в виду у истоков), то можете же посмотреть в каком случае (доход 3 класса) эти 3 К меняют их семейный налоговый % на "невыгодно"
Уравнение-то составить можно, если все под рукой.
У ТС будет 1300,- брутто (ТС писала). С этого с 5-м классом нетто остаётся 900,-. Что в два раза выше 450,-.
По налоговой декларации придётся вернуть ещё 800-900€
Итого останется 800€, разница, 350-400 €, и это при работе в 170 часов вместо 40 в месяц
Стоит ли работать 130 часов за 350€?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Ах нет, это получено письмо с ренты и размышлениями уже по факту, как на пенсии жить... Жилье не большое. Сдавать не хочется, в одном деть. В другом сама..
ну деть вам или миту платить будет или вы ему эту недвижимость продадите и на эти деньги жить будете. в чём проблема?
В Германии налог для семейных рассчитывается раз в год. Волшебное слово Splittingtabelle. И налоговый класс не играет никакой роли. Хоть 3-5, хоть 4-4. Всё, что вы платите каждый месяц - это предоплата. А суольуо с вас в реальности возьмут налог можно узнать из этой таблицы.
Хоть 3-5, хоть 4-4. Всё, что вы платите каждый месяц - это предоплата
И продолжая умную мысль. Что вы платите доплату финансамту, что получаете возврат налогов, сумма налога в год будет одинаковая.
Если вы платите доплату финансамту, значит каждый месяц недоплачивали какую-то сумму. По сути получили беспроцентный кредит от финансамта.
Если вам возврат налогов, значит вы платили финансамту каждый месяц лишнее, по сути давали финансамту в долг беспроцентный кредит.
Что лучше, дело вкуса. Но мне больше нравиться получать беспроцентные , чем давать их.
Смотрю, многим тут нравиться больше давать кредиты. Стремяться не делать доплаты, а получить от финансамта возврат. Но на мое предложение дать мне 1000 евро в долг на год беспроцентно, откликов нет. А финансамту дают так с радостью.
Зачем глупые выдумывания, совершенно не по теме?
Если Вы, абсолютно не понимая сути, упираетесь, то объявляете сразу все глупым? Ну-ну.
Совершенно тупо сравнивать 450 и 1300 - эти деньги за равное количество времени заработать невозможно.
нетто будет чуть меньше, с чуть большим брутто
Сначала кричал всегда, теперь уже чуть меньше, несолидно так хлопаться в лужу, переобуваться в воздухе и кричать из неё про чужую глупость. Ведь понятно же, что не чуть-чуть и просто не знал, что и соцстрах платить надо.
Зависит от целей.
У меня подруга начинала работать ( 20 часов) и получала доплату от социала. Т.е. по деньгам был ещё и минус ( расходы на дорогу).
Я тоже начинала по 5 классу, знаю сколько нетто остаётся.
Но потом дети подросли, шефы проплатили Weiterbildungen ( чего при базисе они не делали бы) и жизнь заиграла красками.
Кого интересует только сегодняшние деньги, то почему бы и нет.
Для этого и есть раушальный налог и возможность подзаработать на " булавки".
Масло маслянное?
Нет там тавтологии.
Есть только работающий 3 и неработающий 5.
А есть оба работающие 3 и 5 , как в случае ТС ( если она пойдёт на Teilzeit).
И рассматривать зарплату жены , не принимая во внимание зарплату мужа, могут немногие. И то на подфоруме паранормальное.
У ТС будет 1300,- брутто (ТС писала). С этого с 5-м классом нетто остаётся 900,-. Что в два раза выше 450,-.По налоговой декларации придётся вернуть ещё 800-900€
Итого останется 800€, разница, 350-400 €, и это при работе в 170 часов вместо 40 в месяц
Ну хорошо, давайте всё таки с более реальными цифрами посчитаем. Вот здесь можно сразу увидеть Nachzahlung/Erstattung в зависимости от выбранного Steuerklasse:
https://www.smart-rechner.de/steuerklassen/rechner.php
A вот я задал 3000,- брутто в месяц для одного и 1300,- для ТС (за ею объявленные 24 часа в неделю = 100 часов в месяц) . Тогда им надо будет доплатить 1198,- в год, это 100,- в месяц ( при комбинации классов 3/5). Откуда вы взяли 800-900,- доплаты, для меня загадка.
Это означает, что ТС будет приносить в семью 800,- в месяц за 100 часов и иметь ещё пенсионные отчисления и страховку от безработицы.
Вместо 450,- по базису за 45-50 часов без всяких отчислений на пенсию итд. В моих глазах 800,- лучше чем 450,-.
Признаю что я в этом полный ноль.......но почитав возможные расклады волосы встали дыбом
Как бы нам еще и не в минусе по итогам года остаться..........
Дело в том что у моего мужа зарплата не 3000 а примерно 6100 брутто. Вы не могли бы, если Вас не затруднит, посчитать что в этом случае нас ждет по итогам года ?
И будет ли требоваться от нас доплата уже за этот год если я проработаю 2.5 месяца тайльцайт ? ( примерно 24 часа в неделю, брутто 1200-1300 в месяц )
Конечно, если я получу ежемесячно 800-900 чистыми и мы сверх этого за 2021 год ничего не должны финансамту, то меня бы это устроило. За следующий год небольшая доплата по итогам года тоже наверное приемлема , если мой доход за год в целом ее существенно перекроет ( и будет при этом в 2 раза больше базиса ).
Но я боюсь что сейчас оформлюсь по незнанию на невыгодное количество часов и потом получу сюрприз в конце года.
Еще напугали тут я налогами с базиса ))))
А мне как раз потенциальный работодатель написал взять на первый пробный рабочий день зачем то Sozialversicherungsausweis . Но получается, если я не дам согласия на тайльцайт а буду работать на базис как изначально думала - то им моя карточка социального страхования и не нужна ?
черт прячется в деталях
если она за 100 часов зарабатывает 1300 брутто, то её ставка 13€/час
на базисе она заработает 450€ за 34часа
откуда я взял 800-900€ доплаты? да я даже занизил доплату посчитав на глазок, в реальности действительно 1200€ , 100€/мес . итого за 66 часов работы она заработает 350€ что составляет 5,3€/час
найдите желающего работать за такие деньги, хотя конецно, есть чудаки готовые работать и за 1€/час
пенсиопнные отчисления можете при такой зарплате можно даже не учитывать.
Фашизм будет разбит
Если вы в этом году за 2,5 месяца заработаете брутто 3050,-, то надо будет доплатить 235,- всего за год. То есть, не о чём разговаривать. У вас реально на руках по итогам года после всех выплат 2015,- за 2,5 месяца останутся.
А если вы целый год так проработаете, то надо будет налогов доплатить 1974,-. Но у вас всё равно после этих всех выплат остаются 8826,- в семье и вы зарабатываете на свою пенсию и застрахованы от безработицы.
в общем ещё на тысячу больше надо платить, и соответственно нетто оказыается ещё на 100 меньше
а время отработанное сверх базиса будет стоить 3,8€/ час . пойдете сами за такие деньги работать?
Фашизм будет разбит