Ценные бумаги и инвестиции 11
Также важно понимать природу формаций, каким образом они образуются.
Акции нужно рассматривать как продукт.
И как любой другой продукт, акции подчинаются закону спроса и предложения.
Увеличивается спрос, цена продукта (курс) дорожает, увеличивается предложение, цена (курс) падает.
В корректурах продавцов всегда больше, поэтому предлежение превышает спрос.
Курс падает таким образом до тех пор, пока он не станет аттрактивным для ряда крупных инвесторов.
Крупные инвесторы не спешат с покупкой. Им нужно много акций и как можно подешевле.
На определенном уровне они выставляют свои ордера и начинают потихоньку собирать.
Также с противопожной стороны существует ряд крупных продавцов,
которые не спешат с продажей и продают только на определенных уровнях.
При равенстве спроса и предложения, курс устанавливается и начинает колебаться в узком диапазоне.
На рынке появляются то и дело другие продавцы и покупатели, которых теханализ не инетерсует,
одним надо просто продать, другим просто купить. Поэтому курс хаотично летает туда-сюда,
как мячик в пинг понге от одного игрока к другому.
На графике таким образом вырисовывается боковуха с четко выраженными уровнями.
Нижний уровень, где идет массовая скупка, называется уровнем поддержи или линией поддержки.
Верний уровень - уровень сопротивления или линией сопротивления .

Временами курс пробивает линию сопротивления, либо проваливается ниже линии поддержи, но через некоторое время снова возвращается в свой диапазон.
В точке 1 продавец наверно был 4 дня в отпуске, когда его ордер распродался и по приезду он сразу же зарядил новую партию.
В точке 2 покупатель был наверно на очке, в
то время как его ордер был полностью обслужен. ![]()
Качели могут долго продолжаться, пока равновесие не изменитьтся путем появления новых продавцов или покупателей.
Заметно, что в точке 3 курс только на короткое время коснулся линии поддержки и сразу же отпрыгнул наверх.
Это можно объяснить появлением нового покупателя, который посмотрел в ордербух и, видя большой ордер на 200, сказал себе
"Прийдется мне перехватывать и покупать дороже" И он уже ставит свои ордера на 205.
В точке 4 курс уже разворачивается на 220. На рынке появился либо новый покупатель, либо целая группа. Egal.
Главное для меня - я вижу повышение спроса.
Продавец (или группа), орудующая на 240, тоже не может вечно продавать, рано или поздно акции кончатся и он изчезает.
Таким образом общая сумма всех предложений резко сокращается и даже при константном спросе курс начинает резко повышаться.
Теперь вернемся в июль 2020-го.
Я не знаю как будут развиваться курсы дальше и вижу на графике только такую формацию.
Если ли смысл ее торговать?
Фигура красивая и даже есть где зацепиться стопом (SL), если торговать на прорыв.
Однако формация рисовалась всего 4,5 месяца. Для меня это мало, я ее не трогаю.

Теперь перенесемся на сентябрь 2020-го
Если ли смысл торговать такую формацию?
Во первых отсутствует временная симметрия, левая часть формировалась 4,5 месяца, правая 2,5.
Во-вторых курс поднялся от линии поддержки до линии сопротивления без паузы.
Мне просто негде зацепиться стопом. Поэтому я ее тоже не трогаю и прохожу мимо.

И только в декабре мне предоставляется возможность торгонуть.
На этой фигуре есть и симметрия и где зацепиться стопом. И по времени все пучком, 9 месяцев вполне ок.

Спасибо, мы читаем, думаем вместе с тобой👍 тактика понятна- бауер фрист нихтьс вас эр нихт кент
НП
Алекс конечно красивые картинки рисует, он художник и так видит мир )
Но, на самом деле тех.анализ один из аспектов развития курса актий.
- Фундаменталка
- Zukunftsvision
Играют также немаловажную роль.
Как пример Curevac, казалось бы акция на ходу и как гром среди ясного неба новсть - вакцина низкоэффективна. Это по сути на данном этапе всё, если не последует каких-то серьёзных опровержений, то акцию лучше обходить за 3 километра.
Это кстати причина почему я осторожно отношусь к фарме. Тот же Баер например годами в Abwärtstrend-е и затаскан судами.
BYD кстати возвращается. Был недавно принят в гонконский индекс Hang Seng.
А это дополнительный толчёк роста.
Росснер надеюсь не забыл наш спор, ибо если VW по сути на пике и потенциала там имхо особо нет, то с BYD совсем другая картинка )))
с моей стороны тоже отдельное спасибо!
кстати, я уже второй раз была привита Бионтеком во вторник. побочек вообще нет, а все говорили вот после второй...
байер сделал стратегическую ошибку, купив монсанто, а не, например, швейцарского конкурента. монсанто - не фарма гешефт.
байер был бы уже давно за 200 евро, а сейчас надо ждать года 2-3, пока все устаканиться.
curavac вообще маленькая биотек фирма, а такие трясет от новостей. даже большие биотек фирмы в этом плане anfällig. тому пример тот же биоген.
Стратегически вкладываться в фарму- правильно.
Я вот подумала, возьмём гипотезу- я не думаю сама, не слежу, кому я на этом форуме доверю мои средства. 80 % это этой суммы получит Алекс, 10 сламдак и 10 кому- что.
Поскольку я Алекся ещё помню стокхамстером и примерно понимаю, сколько он нахамстерил.
Ну а 20% для людей тоже толковых! Риск только выше.
нп
Алекс выполняет хорошую работу, но пиплу интересен по большей части не тех.анализ, а тупо акции с высоким потенциалом. Советы, бери эту или ту акцию, завтра подымется ))
Опять же торговать трендовой акцией дело зачастую сомнительное, Сегодня спрыгнул, а курс с высокой вероятностью пойдёт дальше
Нужны инвестиции в будущее, не сбор 3% дивидендов с Кока Колы, а инвестиции в будущие Эпплы или будущие Abbvie итд.
слушай, у тебя есть прекрасные идеи для инвестирования. по твоей наводке я закупилась BYD и NIO, еще интуиция сработала две недели назад и я докупила, и тут они пошли вверх.
но ты недооцениваешь одну вещь: финансовую возможность больших корпораций и способность вкладываться в инновации, даже если они не in-house made.
большие корпорации не хотят пострадать от дисрупций и очень следят за трендами в их и смежных областях. ты даже не поверишь, сколько маленьких фирм они скупают втихаря или финансируют проекты nebenbei.
спасибо за честь
, но ты переоцениваешь мои способности.
В смысле недооцениваю? Ты описываешь очевидные вещи, но нельзя всех и вся налево и направо скупить. Те или иные жемчужинки всегда будут всплывать, но даже если перекуп произойдёт, то акции уйдут по очень хорошей цене.
я закупилась BYD
тоже ее купил после того спора byd vs vw, на сегодня примерно +25%, но был и минус уже, потому всерьез нынешний плюс пока что не воспринимаю
Возвращаясь к моим 3-м критериям выбора акций
ты не заметил мой вопрос касательно майкрософта и эппла магнитофона ![]()
может, все-таки, есть у тебя и четвертый критерий от баффета в духе "обязательно понимать бизнес, который покупаю" (может, неточно передаю, но смысл такой)?
MSFT und AAPL замечательные трендовые акции. Эппл я торговал и даже несколько раз. Майкрософт еще пока нет.
В долгосрок я их не покупаю. Для долгосрока у меня тоже есть правила и они по некоторым критериям не проходят.