Deutsch

Поиск первой после переезда работы в сфере ИТ

1369  1 2 3 все
beltron
завсегдатай01.02.21 19:01
01.02.21 19:01 

Приветствую всех!

В моей жизни начался этап поиска первой работы в Германии после переезда, и пока все идет не так, как я себе это представлял )) Буду рад любым советам или просто идеям, что делаю не так. Вот мой профиль:

• Живем в НРВ с середины 2019-го года. Закончил тут В2 Beruf и еще немного освежил английский в рамках Aktivierungsgutschein, по итогу сдал тест на чтение/аудирование на С1, разговорный модуль не входил в программу, сам оцениваю на B2. Язык у меня конечно далеко не идеальный, но на рабочие темы я вроде бы вполне могу разговаривать на обоих языках.
  • До переезда успел собрать 11 лет опыта в хороших компаниях в Москве в сфере разработки софта для автоматизации бизнес-процессов, но не в роли разработчика, а как аналитик.
  • Сделал как мне кажется привлекательный Lebenslauf и Anschreiben (понятно дело подгоняю его немного под работодаделя), показал их своим учителям из языковой школы, говорят норм.
  • Завел профили на Xing и LinkedIn, до переезда ни там ни там меня не было. На LinkedIn нашел своих старых коллег, профиль выглядит более-менее живым. Вакансии ищу на этих сайтах.
  • На Stepstone и Xing посмотрел среднюю зарплату по своему профилю, её и указываю.
  • Получил оценку диплома, прикладываю к бевербунгу ее и перевод диплома и приложения к нему.
  • Как вы наверное помните, в России не принято получать характеристики после увольнения. Но когда увольнялся с последней работы, то попросил и менеджер подписал мне рекомендательное письмо на английском. Тоже прикладываю.
  • Есть еще перевод трудовой книжки. Всегда работал в белую, поэтому там все соответствует действительности. Ей тоже прикладывал, хотя сейчас думаю, что скорее испугал ей местных HR-ов.

Когда начинал рассылать бевербунги, то ожидал примерно такую реакцию рекрутеров: "опыт вроде норм, но непонятно, достаточно ли хорош язык, надо созвониться, чтобы это выяснить". Но по факту из 20 бевербнгов, отосланных мной в январе, только из двух компаний назначили первое интервью. Но и отказ прошел только по одному, остальные просто не отвечают.

Ожидал, что рекрутеры будут чаще находить меня сами. В Москве всегда меня находили, никогда попытки рассылать свое резюме на открытые вакансии успехом у меня не венчались. Тут мне иногда пишут, но часто почему-то совершенно не по моему профилю.

Может я что-то упускаю или где-то жутко туплю? Или все в целом ОК, нужно просто дольше ждать?

alkos
завсегдатай01.02.21 19:07
alkos
NEW 01.02.21 19:07 
в ответ beltron 01.02.21 19:01

Туда, откуда не ответили, можно недельки через полторы написать/позвонить

gendy
Dinosaur01.02.21 19:24
gendy
NEW 01.02.21 19:24 

Полтора года для IT это очень много, это время в лебенслауфе должно быть заполнено.

А вообще действительно мало, ответов должно быть хотя бы треть.

Попробуйте снизить планку зарплаты, может попадётся жадный шеф и сумеете получить первый цойгнис.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Miss Fine
свой человек01.02.21 19:50
Miss Fine
NEW 01.02.21 19:50 
в ответ beltron 01.02.21 19:01, Последний раз изменено 01.02.21 19:52 (Miss Fine)

Мне кажется, что на форуме "Программирование":

https://foren.germany.ru/programmer.html?Cat=

вам более конкретно посоветуют. Но и вопросов наводящих и важных больше зададут - возраст, скиллы и т.п...

Ну, и раз вы мужчина, то и профиль бы лучше иметь мужской с мужским именем, чтоб без путаницы.

кому что
коренной житель01.02.21 20:27
кому что
NEW 01.02.21 20:27 
в ответ gendy 01.02.21 19:24, Последний раз изменено 01.02.21 20:29 (кому что)
Полтора года для IT это очень много

так человек собственно в сфере IT и не работал. написано же "в сфере разработки софта для автоматизации бизнес-процессов, но не в роли разработчика, а как аналитик".

такими аналитиками здесь часто выступают люди из Fachabteilung, которые делают каждодневную работу плюс разрабатывают и тестируют разработки.

а теперь вопрос: какое образование у этого человека. сорри за мой мутный русский, но букв дохера, а главное не написано.

beltron
завсегдатай01.02.21 20:56
NEW 01.02.21 20:56 
в ответ alkos 01.02.21 19:07
Туда, откуда не ответили, можно недельки через полторы написать/позвонить

Правда думаете, что в этом есть смысл? Мне всегда казалось что если не отвечают в течении недели, то значит бевербунг интереса не вызвал

beltron
завсегдатай01.02.21 21:00
NEW 01.02.21 21:00 
в ответ gendy 01.02.21 19:24
Полтора года для IT это очень много, это время в лебенслауфе должно быть заполнено.А вообще действительно мало, ответов должно быть хотя бы треть.Попробуйте снизить планку зарплаты, может попадётся жадный шеф и сумеете получить первый цойгнис.

В лебенслауфе в эти полтора года указана учеба немецкого/английского, больших пробелов нет.

По поводу ЗП: как считаете, как будет реагировать компания, если кандидат в принципе интересен, но просит немного больше (процентов 10-15), чем компания собиралась платить? Прямо скажет что может дать меньше? Или просто не станет рассматривать?

beltron
завсегдатай01.02.21 21:02
NEW 01.02.21 21:02 
в ответ Miss Fine 01.02.21 19:50, Последний раз изменено 01.02.21 21:18 (beltron)
вам более конкретно посоветуют. Но и вопросов наводящих и важных больше зададут - возраст, скиллы и т.п...

Да вопрос не столько в технической части, что нужно в моей профессии я и сам знаю, много лет уже в этой сфере. Я скорее хотел совета на тему процесса поиска. Может ищу не там, или документы не шлю или еще чего...

beltron
завсегдатай01.02.21 21:07
NEW 01.02.21 21:07 
в ответ кому что 01.02.21 20:27, Последний раз изменено 01.02.21 21:08 (beltron)
так человек собственно в сфере IT и не работал.

это смотря что вы считаете сферой ИТ

написано же "в сфере разработки софта для автоматизации бизнес-процессов, но не в роли разработчика, а как аналитик".такими аналитиками здесь часто выступают люди из Fachabteilung, которые делают каждодневную работу плюс разрабатывают и тестируют разработки.

Насколько я понял, немецкое название моей должности - IT Business Analyst.

В маленьких компаниях такой должности действительно часто нет, там разработчик напрямую коммуницирует с людьми из бизнеса. Но в крупных это проблематично, потому что сложность систем очень высокая, и поэтому вводят дополнительного посредника между ИТ и бизнесом.

а теперь вопрос: какое образование у этого человека. сорри за мой мутный русский, но букв дохера, а главное не написано.

Прикладная информатика в экономике, то бишь я Wirtschaftsinformatiker

beltron
завсегдатай01.02.21 21:38
NEW 01.02.21 21:38 
в ответ Miss Fine 01.02.21 19:50
Мне кажется, что на форуме "Программирование": вам более конкретно посоветуют.

Почитал раздел "Программирование", похоже вы правы, надо было там открывать тему.

Можно как-то самому перенести ее туда? Если это только админы могут, то перенесете плиз!

кому что
коренной житель01.02.21 21:52
кому что
NEW 01.02.21 21:52 
в ответ beltron 01.02.21 21:07
Но в крупных это проблематично, потому что сложность систем очень высокая, и поэтому вводят дополнительного посредника между ИТ и бизнесом.

не всегда это так и в больших концернах. мы сами пишем requirements для индусов, а потом с ними имплементируем и тестируем.

Насколько я понял, немецкое название моей должности - IT Business Analyst.

главное - что вы умеете. если работали с SAP или какими-нибудь BI системами, то при хорошем английском должны найти работу. ну а если какой-нибудь странный софт типа Microsoft Dynamics, то придется поискать.

Jacques_Paganel
посетитель01.02.21 21:57
Jacques_Paganel
NEW 01.02.21 21:57 
Но по факту из 20 бевербнгов, отосланных мной в январе, только из двух компаний назначили первое интервью.

Очень даже неплохой результат, 10% откликов.

Что такое Aktivierungsgutschein?

Ожидал, что рекрутеры будут чаще находить меня сами.

Времена не те. Сейчас сам. Годом ранее, да, успевай только отбиваться.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
beltron
завсегдатай01.02.21 21:59
NEW 01.02.21 21:59 
в ответ кому что 01.02.21 21:52
не всегда это так и в больших концернах. мы сами пишем requirements для индусов, а потом с ними имплементируем и тестируем.

это объясняет, почему вакансий так мало :) Хотя я совершенно не представляю, как можно развивать сложный ИТ ландшафт без выделенных на это сотрудников.

главное - что вы умеете. если работали с SAP или какими-нибудь BI системами, то при хорошем английском должны найти работу. ну а если какой-нибудь странный софт типа Microsoft Dynamics, то придется поискать.

Весь мой опыт в разработке индивидуального софта, в основном для банков. Никогда с коробочными продуктами не работал.

beltron
завсегдатай01.02.21 22:01
NEW 01.02.21 22:01 
в ответ Jacques_Paganel 01.02.21 21:57
Что такое Aktivierungsgutschein?

JobCenter оплачивает 160 часов индивидуального изучения иностранного языка (ну и не только языка, как я понимаю)

Времена не те. Сейчас сам. Годом ранее, да, успевай только отбиваться.

Из-за короны? Или в целом экономическая ситуация не радужная?

Jacques_Paganel
посетитель01.02.21 22:08
Jacques_Paganel
NEW 01.02.21 22:08 
в ответ beltron 01.02.21 22:01

В целом ситуация не очень. Работающим они тоже оплачивают? улыб

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
кому что
коренной житель01.02.21 22:13
кому что
NEW 01.02.21 22:13 
в ответ beltron 01.02.21 21:59
Хотя я совершенно не представляю, как можно развивать сложный ИТ ландшафт без выделенных на это сотрудников.

можно подумать IT Business Analysts занимаются разработкой сложных ИТ ландшафт. давайте поспорим, что вы тоже этого делать не умеете? этим занимаются IT Architects.

Весь мой опыт в разработке индивидуального софта, в основном для банков.

тогда понятно. в банках сейчас сокращения, а со знаниями какого-то индивидуального софта из банковской сферы вы мало кому интересны. может лучше подумать наняться на работу к vivid money или revolut, но они не в германии судя по всему свои аппы разрабатывают.

beltron
завсегдатай01.02.21 22:15
NEW 01.02.21 22:15 
в ответ Jacques_Paganel 01.02.21 22:08

Вам лучше у них спросить напрямую. Это же во многом на усмотрение сотрудника, главное правильно убедить :)

moose
коренной житель01.02.21 23:08
NEW 01.02.21 23:08 
в ответ beltron 01.02.21 19:01, Последний раз изменено 01.02.21 23:12 (moose)
Но по факту из 20 бевербнгов, отосланных мной в январе, только из двух компаний назначили первое интервью. Но и отказ прошел только по одному, остальные просто не отвечают.

это - суперрезультат для нормальных времен, а сейчас так тем более.

я приехал в 1997, работу по специальности нашел года через три. за это время насобирал стопку бумаг с отказами (каждый отказ по листочку) толщиной сантиметра два. это если сжать.

при этом учтите, что это - не считая онлайн-бевербунгов (там и ответы приходили/не приходили имэйлом), и тех, кто не ответил. тогда, правда, в бумажном виде отправлял примерно половину, это только сегодня выглядит как дикость, а тогда были "бевербунгсмаппэ" и т.д.

и это - когда все фирмы с ужасом ожидали "краха 2000 года" с датой, и журнал c`t magazin наполовину стостоял из объявлений о поиске айти-специалистов. на гешпрехи ездил раза 3-4 в год. а вы - за месяц два приглашения из 20 !

рассылайте больше в несколько раз. неужели вы только 20 предложений за месяц сумели найти, которые, по-вашему, вас могли бы взять? или вы харчами перебираете, или плохо ищете.

бизнес аналист без очень хорошего знания языка работу не найдет. может вам попробовать для начала и "врабатывания" опустить планку до QA? тоже повыбирайте в банках. попробуйте на нескольких порталах поискать, хоть фаза сейчас не самая удачная, но проблемы у фирм не исчезли, они ищут специалистов. indeed.de в вашем списке?

Miss Fine
свой человек02.02.21 08:24
Miss Fine
NEW 02.02.21 08:24 
в ответ beltron 01.02.21 21:59, Последний раз изменено 02.02.21 08:32 (Miss Fine)
Весь мой опыт в разработке индивидуального софта, в основном для банков.

Ну вот в ИТ фирме, работающей с банками, Business Analyst - это может оказаться специалист, с ходу умеющий разъяснить разницу между Faktor Zertifikat und Express Zertifikat, знающий, какие особенности должны быть представлены во фронтенд, чтобы продукт был полным.

Он должен хорошо разбираться в финансовых продуктах и уметь переложить их в спецификации на имеющуюся базу данных - в бэкенд.

Он в очень тесном контакте с клиентом-банком, поэтому язык должен быть хорошим.

Вы владеете соотв. терминологией на немецком или хотя бы на английском ? Сможете на интервью ответить на конкретные вопросы ?

beltron
завсегдатай02.02.21 09:52
NEW 02.02.21 09:52 
в ответ Miss Fine 02.02.21 08:24

Те банковские продукты, разработкой софта для которых я занимался, я знаю хорошо. Терминологию тоже, хотя и есть смысл ее повторить. Но я и не позиционирую себя как эксперт в какой-то узкой предметной области. Мне в принципе все равно в какой сфере, главное чтобы это было связано с созданием информационных систем. Из моего прошлого опыта, основный критерий найма аналитиков это умение аналитически мыслить и вникать в новые темы. Крайне редко кого-то нанимали потому, что он делал тоже самое на предыдущем месте, просто потому, что когда человек занимается разработкой индивидуального софта, то у него все проекты разные. Это не то же самое, когда человек специализируется на каком-нибудь модуле SAP, например.

1 2 3 все