Konzern oder Beamter
всем доброго вечера,
даже не знаю как спросить.....
была дискуссия о том, где теплее, выгоднее, перспективнее - в концерне(РВЕ) или в цолль от Bundesfinanzamt
работа связана с налогами
одни прям кричали, что беамтер (цолль) это лучшее, что может случиться - надёжно, карабканье по таблице вверх, спокойно и уверено,
но 1-1,5 года как бы обучения (einarbeitung), оклад ниже концерна
меньшинство за концерн - перспективы, сразу дали больший оклад, работа более знакома, но надо будет наверняка попотеть, стресс неизбежен
большинство были за цолль, т.к. это статус беамтер !
статус беамтер - это прям вау ????
всё зависит от целей в жизни.
Беамтер это прямо вау, да, но и вы принадлежите государству без права вякнуть или даже уволиться. Т.е. вы на службе у короля кагбы, но если будете тихо себя вести, то будет обеспеченная пенсия, при условии что взносы вы не платите.
Вач могут пернкинуть из одной земли в другую, при этом ваше личное желание учитываться не будет.
С концерна иожно завтра уйти и забыть, из беамте не получиться. Такие себе подневольные, но с плюшками.
понятно.....
но в RWE тоже как бы всякие плюшки , или?
я не в курсе, я там не раблтала и знакомых нет.
Предприниматель - денег больше, будущее размазано.
Ангештельте - денег меньше, обеспеченная государством старость.
Как это будет выглядеть через 30 лет? Не знает никто.
Так и тут. Вау - это медицина для беамтеров, а для концерна Вау - это 3 раза в году на Бали и членство в гольф клубе.
Ну а по поводу работать? У меня очень близкий мне родственник Беамтер, начальница, 2 ВО, в том числе УНИ НН и 3 года обучения для работников ФА.
И скажу я Вам, херячит, света белого не видя.
С концерна иожно завтра уйти и забыть, из беамте не получиться. Такие себе подневольные, но с плюшками.
Beamte не являются крепостными. :) Они могут в любое время подать Antrag auf Entlassung, § 33 BBG. Им даже ещё проще чем наёмным работникам, так как нет Kündigungsfrist
Беамтер это прямо вау, да, но и вы принадлежите государству без права вякнуть или даже уволиться.
без права уволиться. где вы такого начитались... да еще и рассказываете всем, еще поверят.
обеспеченная государством старость.Как это будет выглядеть через 30 лет? Не знает никто.
да, тут не знает никто ....
если вы для себя спрашиваете, то там есть ограничения по возрасту.
у меня есть три знакомые (учительницы) и один физик (im Höheren Dienst). трое из четырех хотели статус беамтер. одна не смогла получить по здоровью.
если бы у меня была такая возможность, то я бы тоже стремилась стать беамтер уже из-за того, что отработав 5 лет, можно уйти на заслуженный отпкуск с месячным доходом вроде около 2000 евро и приватной мед. страховкой.
сложно, но реально.
а у обычного работника в случае проблем только один путь - в социаламт.
если бы у меня была такая возможность, то я бы тоже стремилась стать беамтер уже из-за того, что отработав 5 лет, можно уйти на заслуженный отпкуск с месячным доходом вроде около 2000 евро и приватной мед. страховкой.
да где вы этого понабрались? можно подумать вас так в отпуск не отпускают, а если отпускают, то денег не платят?
вы читать внимательно умеете? причем здесь обычный отпуск?
это не мне...
молодой чееловек стоял перед выбором, в обоих местах получил zusage
да, тут не знает никто ....
Поэтому я за стабильность, т.е. за работу в оффентлих-рехтлихен динст.
Всех денег не утянешь. Это пока молодой готов и ртом и задом, а со временем приоритеты меняются.
Тем более полно должностей и сфер, где Беамтер реально не нагружает себя работой. Отработал свои 8 часов, в 16.55. выключил свет и ушел домой.
А когда тебе КК оплатит персонального тренера, который будет бегать с тобой в парке…
Когда любой термин к врачу тебе дают через 2 дня, если не завтра… Тогда и поймёшь, что Беамтер не так и плохо.
Государство старается своим работникам компенсировать более низкую з/п. Посему им и страховки некоторые дешевле, и отпуск побольше, и плюшки, которых в коммерческих структурах уже давно нет.
Учиться не надо бояться, это та же занятость, только в другом месте. У меня родственница тоже не очень хотела учиться. Но там это было обязательным условием - наличие ВО и их обучение 3 года.
Ничего, справилась.
И работа в концерне не сахар. И чтобы остаться в этом концерне в твои 55 придётся и учиться, и локтями толкаться.
Потому что в 55 ты уже нахер никому не нужен.
все правильно написали.
Grundsätzlich ist das eine Typsache, der Status muss jedoch aus der zeitlichen Perspektive betrachtet werden.
я бы тоже стремилась стать беамтер уже из-за того, что отработав 5 лет, можно уйти на заслуженный отпкуск с месячным доходом вроде около 2000 евро и приватной мед. страховкой
На заслуженный отдых госслужащие выходят так же в 67 лет. Т.е заветную пенсию они будут получать не через пять лет, а через сорок.
Ангештелльте и беамтеры - это большие разницы. У беамтеров - да, полное пожизненное обеспечение и обеспеченная старость. А ангештелльте старость себе обеспечивают как получится.
Тогда уж надо делить на больше категорий:
- частный предприниматель
- ангештельте на фирме
- ангештелльте в öffеntliche Dienst
- беамтер
то будет обеспеченная пенсия, при условии что взносы вы платите.
Беамтеры не платят пенсионные взносы в пенсионную страховку (тодеплюс, т.к.в нетто больше идёт). У них на старости не пенсия вовсе, а другой вид выплат - гос.обеспечение (пензион), расчитывающийся не от накопленных взносов как у ангештелльте, а от размера зарплаты и стажа.
да, сорри. Именно так и хотела написать,не напечатолось. Да, беамтеры не платят взносы и поэтому минимум 8% у них в нетто остаётся.
сейчас думают беамтеров тоже постепенно переводить в общую рентенферзихерунг.
в целом, если разница между концерном и цоль меньше 800-1000 евро нетто, то лучше беамтер.