Переезд. Списать с налогов.
Правильно ли я понимаю, что списать с налогов частный переезд с одной квартиры на другую не возможно?

Какой именно переезд ? Они бывают дешевого исполнения а бывают и дорогого. Для начала озвучте статьи затрат насчет которых вы сомневаетесь ?
-дядьки с усами, мышцами и грузовиками, которые носили ваши ящики?
- демонтаж/ переаозка/ монтаж мебели ?
- затраты на бензин на перевозки ?
...
Просто так понятие переезд утром может выглядеть вполне туманно.
Правильно ли я понимаю,
На поставленный вопрос есть ТОЛЬКО 2 варианта ответа:
ДА= понимаете правильно
НЕТ= понимаете неправильно.
Ответ "возможно" - ни о чем:
"возможно Вы понимаете правильно"
"возможно Вы понимаете не правильно"
😎
Только, если переезд обоснован необходимостью, связанной с рабочим местом. Например, удалённость. Но 10 км - не аргумент. Сколько точно - не знаю. Может и нет границы.
Границы не по расстоянию. а по времени. Путь до работы и обратно должен сократиться не менее чем на полтора часа. Если переезд не обоснован рабочей необходимостью. то его можно занести в раздел haushaltsnahen Dienstleistungen
Ну и ФА спросит чем обосновано.
И может не засчитать.
У ТС написано " частный". Значит ли это, что сама переезжала, без фирмы? - мы не знаем.
Для меня лично "частный" означает именно без фирмы. Что заносить будем в Dienstleistung?
Вы уверенны, что "только"?
Вам что важно?
Помочь ТС или меня научить?
Вместо того, чтобы ненужные вопросы задавать, лучче бы примеры возможности списания привести, ответив ТС полными предложениями.
Всем польза. 😇 Была бы.
Если переезд связан со сменой работы, то можно. Я так из земли в землю переезжала - удалось списать почти все расходы, правда переезд делался Umzugs-фирмой (списать удалось весь счет от них), а не своими силами. Но и когда сам переезжаешь, можно многое списать , например есть Pauschale около 800 евро, можно посчитать расходы на бензин или необходимые ремонтные работы. Можно списать и двойную арендную плату, если получился "перехлест" сроков снятия старой и новой квартир. Читала, что можно даже транспортные расходы на визиты Wohnungsbesichtigung списать (сама не пробовала). Главное - собирать чеки, чтобы потом было что предъявить в Finanzamt (да, они непременно захотят их видеть).
Переезд из пункта А в пункт В. Расстояние между А и В км 10,может, чуть больше, так же как и расстояние до работы от А и В тоже км 10-15. Переезд не по инвалидности, боже упаси. Просто нашли другую квартиру. Перезд с фирмой: грузчики, Abbau der Möbel, ну, как положено.
Даже перехлест снятия двух квартир??? Очень интересно. И что надо предоставлять: копии доворов снятия квартир?
Да, можно, я так делала. У меня было 2 месяца двойной оплаты с переездом посредине - то есть я возмещала 1 месяц неиспользования новой квартиры и 1 месяц неиспользования старой квартиры. Обязательно нужно иметь подтверждение оплаты этих сумм, Finanzamt требовал у меня их. Я предъявляла 1) контракт на новое жилье с указанием арендной платы, 2) распечатку банковских переводов на обе квартиры за оба месяца и, 3) кажется, еще какое-то письмо от бывшего квартиродателя об актуальной аренде на старую квартиру (так как сумма уже была выше, чем в контракте), но по последнему пункту не уверена, уже не помню.
Детали по этой теме (максимальный срок перехлеста и прочие нюансы) можно найти в интернете по запросу doppelte Miete / Umzug / Steuer absetzen , например https://www.finanztip.de/umzugskosten/ (не закон, просто статья - первый результат поиска, так что за каждое слово не ручаюсь, просто будет Вам как пример для дальнейшего поиска) - "doppelte Mietzahlungen für bis zu sechs Monate, falls Sie Ihre alte Wohnung nicht sofort kündigen können oder wollen / maximal drei Monatsmieten für die neue Wohnung, die noch nicht genutzt werden kann".
Все расходы на переезд включая doppelte Miete оформляла как Werbungskosten , так как переезд был необходимостью в силу смены работы. Правда у меня речь шла об абсолютной необходимости, так как расстояние между старым и новым местом жительства было 500 км...
так как переезд был необходимостью в силу смены работы. Правда у меня речь шла об абсолютной необходимости, так как расстояние между старым и новым местом жительства было 500 км...
вот с этого и надо было начинать ......![]()
у тс другая ситуация