Переезд. Списать с налогов.
Правильно ли я понимаю, что списать с налогов частный переезд с одной квартиры на другую не возможно?

Какой именно переезд ? Они бывают дешевого исполнения а бывают и дорогого. Для начала озвучте статьи затрат насчет которых вы сомневаетесь ?
-дядьки с усами, мышцами и грузовиками, которые носили ваши ящики?
- демонтаж/ переаозка/ монтаж мебели ?
- затраты на бензин на перевозки ?
...
Просто так понятие переезд утром может выглядеть вполне туманно.
Только, если переезд обоснован необходимостью, связанной с рабочим местом. Например, удалённость. Но 10 км - не аргумент. Сколько точно - не знаю. Может и нет границы.
Только, если переезд обоснован необходимостью, связанной с рабочим местом
Вы уверенны, что "только"?
Правильно ли я понимаю,
На поставленный вопрос есть ТОЛЬКО 2 варианта ответа:
ДА= понимаете правильно
НЕТ= понимаете неправильно.
Ответ "возможно" - ни о чем:
"возможно Вы понимаете правильно"
"возможно Вы понимаете не правильно"
😎
Пока не написано, что ТС переехала в другую квартиру по инвалидности, остаётся одно "только"
😇
Только, если переезд обоснован необходимостью, связанной с рабочим местом. Например, удалённость. Но 10 км - не аргумент. Сколько точно - не знаю. Может и нет границы.
Границы не по расстоянию. а по времени. Путь до работы и обратно должен сократиться не менее чем на полтора часа. Если переезд не обоснован рабочей необходимостью. то его можно занести в раздел haushaltsnahen Dienstleistungen
Ну и ФА спросит чем обосновано.
И может не засчитать.
У ТС написано " частный". Значит ли это, что сама переезжала, без фирмы? - мы не знаем.
Для меня лично "частный" означает именно без фирмы. Что заносить будем в Dienstleistung?
Аня привет! Частный и без фирмы- то никак. В связи с работой( смотри обоснования Пуха) - то и без перевозчика можно. Паушале что то около 800 евро.
Частный с фирмой (опять читаем Пуха)- haushaltsnahe Dienstleistungen.
Вы уверенны, что "только"?
Вам что важно?
Помочь ТС или меня научить?
Вместо того, чтобы ненужные вопросы задавать, лучче бы примеры возможности списания привести, ответив ТС полными предложениями.
Всем польза. 😇 Была бы.
Если переезд связан со сменой работы, то можно. Я так из земли в землю переезжала - удалось списать почти все расходы, правда переезд делался Umzugs-фирмой (списать удалось весь счет от них), а не своими силами. Но и когда сам переезжаешь, можно многое списать , например есть Pauschale около 800 евро, можно посчитать расходы на бензин или необходимые ремонтные работы. Можно списать и двойную арендную плату, если получился "перехлест" сроков снятия старой и новой квартир. Читала, что можно даже транспортные расходы на визиты Wohnungsbesichtigung списать (сама не пробовала). Главное - собирать чеки, чтобы потом было что предъявить в Finanzamt (да, они непременно захотят их видеть).
Оля, привет.
Да и так все понятно.
Но пока в вопросе нет конкретики, остаётся гадать на кофейной гуще.
Вопросы наводящие ТС никто не задает.
Как всегда, только отвечающие между собой. 👍
Если переезд не обоснован рабочей необходимостью. то его можно занести в раздел haushaltsnahen Dienstleistungen
Или , если переезд обусловлен здоровьем, то AgB
Переезд из пункта А в пункт В. Расстояние между А и В км 10,может, чуть больше, так же как и расстояние до работы от А и В тоже км 10-15. Переезд не по инвалидности, боже упаси. Просто нашли другую квартиру. Перезд с фирмой: грузчики, Abbau der Möbel, ну, как положено.
Фирма по переезду, с дядьками с усами и грузовиками, которые возят мои ящики, демонтаж , перевозка мебели, затраты на бензин включены в услугу.
Даже перехлест снятия двух квартир??? Очень интересно. И что надо предоставлять: копии доворов снятия квартир?
Путь до работы как до переезда так и после минут 20 в одну сторону. Хорошо, спасибо за совет.
Даже перехлест снятия двух квартир??? Очень интересно. И что надо предоставлять: копии доворов снятия квартир?
Да, можно, я так делала. У меня было 2 месяца двойной оплаты с переездом посредине - то есть я возмещала 1 месяц неиспользования новой квартиры и 1 месяц неиспользования старой квартиры. Обязательно нужно иметь подтверждение оплаты этих сумм, Finanzamt требовал у меня их. Я предъявляла 1) контракт на новое жилье с указанием арендной платы, 2) распечатку банковских переводов на обе квартиры за оба месяца и, 3) кажется, еще какое-то письмо от бывшего квартиродателя об актуальной аренде на старую квартиру (так как сумма уже была выше, чем в контракте), но по последнему пункту не уверена, уже не помню.
Детали по этой теме (максимальный срок перехлеста и прочие нюансы) можно найти в интернете по запросу doppelte Miete / Umzug / Steuer absetzen , например https://www.finanztip.de/umzugskosten/ (не закон, просто статья - первый результат поиска, так что за каждое слово не ручаюсь, просто будет Вам как пример для дальнейшего поиска) - "doppelte Mietzahlungen für bis zu sechs Monate, falls Sie Ihre alte Wohnung nicht sofort kündigen können oder wollen / maximal drei Monatsmieten für die neue Wohnung, die noch nicht genutzt werden kann".
Все расходы на переезд включая doppelte Miete оформляла как Werbungskosten , так как переезд был необходимостью в силу смены работы. Правда у меня речь шла об абсолютной необходимости, так как расстояние между старым и новым местом жительства было 500 км...
так как переезд был необходимостью в силу смены работы. Правда у меня речь шла об абсолютной необходимости, так как расстояние между старым и новым местом жительства было 500 км...
вот с этого и надо было начинать ......![]()
у тс другая ситуация