Копить деньги
это примерно как налик по разным карманам разложить и думать, что от этого тратить меньше станешь)
Да я уже давно наликом не пользуюсь, как то особо пока скрывать нечего, поэтому все на счетах лежит
А раздельный счет не для того, что бы думать, что бы потратишь меньше, а элементарно для удобного учета рассходов
Вот на первый счет от Sparkasse с момента открытия в качестве первого счета, приходит зарплата, с него же списываются все регулярные платежи, а остальное переводится на счет для повседневных расходов. Потом просто удобно в контоаусцугах смотреть свои расходы. А то раньше как то все было вперемешку, глаза мозолило, вот я в Lidl закупился, а вот я за квартиру заплатил:) Денег не стало ни больше ни меньше, но как то все упорядочено теперь:)
И не страшно с такими деньгами одному дома спать?
Для него это не деньги, а мелочь на карманные расходы:)
в большинстве банков теперь есть "аналитика", которая рисует диаграммы, куда сколько денег ушло. но я вот действительно для petty cash отдельный счёт открыл, чтоб не тратить на ерунду больше, чем есть
в большинстве банков теперь есть "аналитика",
Да знаю, я эту «аналитику», у меня своя аналитика:)
Жаль, что в Германии с процентами по вкладам все туго, на любом «накопительном» счете нулевые проценты:) нужно куда то вкладывать деньги, что бы чуток накопить:)
в биткоины
Хотелось бы вкладывать туда, откуда в любой момент выдернут можно без заморочек
Вон часто всплывает реклама карты Blackcat с Мальты, типа 2,2% на остаток на счету, но чет сомнения одолевают меня по поводу сохранности денег там:)
Хотелось бы вкладывать туда, откуда в любой момент выдернут можно без заморочек
ETF без заморочек, имей свои 5% годовых
ETF без заморочек, имей свои 5% годовых
То есть я туда перевел туда деньги и в любой момент могу их забрать?:)
теоретически, но продавать лучше, когда акции или другие фин. продукты, из которого состоит ETF, на подъеме.
теоретически, но продавать лучше, когда акции или другие фин. продукты, из которого состоит ETF, на подъеме.
Ну вот и я о том, это акции, это вложение на продолжительное время, а хотелось бы такой продукт иметь, на который и с которого в любой момент можно деньги снять и при этом хоть небольшой, но процент на остаток на счете. Вот реально ли эта карта с Мальты дает 2,2% на остаток или есть подводные камни:) А так уже лучше, чем ничего:)
Какой-то НЗ дома таки хранить надо, вдруг непредвиденные расходы, носок порвался, или придётся бежать, теряя тапки...
10-20-30-50 тыс на носки и тапки? ![]()
Я бы сказал, что наличка должна быть в зависимости от дохода и расхода.
Лично у меня в тумбочке лежит 2-3 тыс. и две три сотни в портмонэ.
В основном расплачиваюсь карочкой или перводами со счетов.
Кстати карточек тоже три, Постбанк, Шпаркасса, Виза.
Постбанк для текуших, повседневных расходов, СHпаркаса для для Гешефта и кредитов, Виза для Биржи.
То есть я туда перевел туда деньги и в любой момент могу их забрать?:)
да, я в пятницу ради убедиться, продал один ETF, всё легко и быстро;)
я же говорю, непредвиденные расходы могут нагрянуть, вдруг на собрание решат крышу менять или ещё чего. Ебайк может новый захочется, да мало ли чего ещё может приключиться).
непревиденные расходы можно оплатить и картой, если деньги на счету есть ![]()
Деньги нужны для удовлетворения своих жизненых потребностей и своих удовольствий.![]()
Сначала нужно определиться для чего нужны деньги, определённая сумма.
Если для покупки какой то ценной вещи, машины, квартиры или дома, то это покупается элементарно в кредит.
Если таких целей нет, но хочется иметь некоторый запас НЗ, то нужно опредлиться с доходом и расходами. Если расходы превышают доход, то нужно завести тетрадочку и записывать туда все доходы и расходы. В конце месяца или года подбить "бабки"
Если получится по нолям, а НЗ хочется, то в первую очередь снизить расходы, экономить везде где это возможно или увеличить доход, начать пуцать(можно по чёрному, найти небенджоб на базис, кстати 450 € штоерфрей.
А если копить деньги просто ради денег, то это глупо.![]()
конечно можно, думаю у каждого своя дисциплина, мне так проще, пока несёшь налик в банк, можно сто раз передумать;)
надо читать между строк: непредвиденные расходы любовницы, чтобы картами не светиться 😀.
в шоке от сумм😱, хранящихся дома, и от количества банковских счетов. я только в отпуск кэш беру, да и то не больше 300 евро, и только потому что мне в одной развивающейс стране 11 лет назад кредитку банк по собственной инициативе заблокировал. травма так сказать психологическая.