Заработок в Германии
Всем привет. Такой вопрос. Я собираюсь в Германии работать по найму, но это работа не по специальности и на teilzeit, поэтому и зп небольшая. Хочу ещё в перспективе работать по специальности, если и немецкий не нужен никому, я ещё преподаю английский. Вообще по профессии переводчик, но давно переквалифицировалась, и работаю с людьми в качестве частного преподавателя. Имею наш диплом и сертификат toefl и TestDaF. Какие у меня варианты и возможности?
1. Если я хочу параллельно ещё преподавать, как платить с этого налоги? Нужно ли это как то оформить? Это и есть Nebengewerbe? Если клиенты из разных стран? Могу ли я таким образом (часто) преподавать, не подтверждая свой диплом? Простите, просто я в этом ещё не разбираюсь.
2. Если я захочу подтвердить свой языковой диплом, что это мне даст? И как это сделать?
3. Как декларировать другие виды дохода и нужно ли, например, монетизация ютьюба или доход, который падает на пэйпэл из игры? И так далее.
Я понимаю, что нет смысла больше здесь вообще открывать какие-то темы. Ок, добра вам всем, каждый может оставаться при своём мнении... А мы в свою очередь делаем то, что нужно делать и двигаемся дальше.
Во-первых мне ничего не стоит поступить ещё раз учиться, если я того захочу, а во - вторых, вы вопрос мой внимательно читали? Я спрашивала про "если" работать часто без подтверждения, и про то, как подтвердить диплом?
я прочитал почти всё ваше.
об этом вы уже спрашивали:
В Германии, как я понимаю, все нужно подтверждать?
об этом вы уже спрашивали:
В Германии, как я понимаю, все нужно подтверждать?
я так понимаю что ответы её на самом деле или не интересуют или она их просто забывает.
Наверное ей просто нужно поговорить, что она уже и делает много лет...
А что же вы скажете, если попаду?))) во интересно, а?
ну вот попадите и останьтесь... а потом можно и поговорить.
а пока все ваши темы из серии на колу весит мочало, начинаю тему сначала. и длится это уже много лет
Damit wird bestätigt dass ----- ---- ----- 2003 an der Staatlichen Technischen Universität Pryazovskyi die höchste Stufe der Ausbildung in der Falkutät "Übersetzung/Dolmetscher" und dass ihr die Qualifikation als Übersetzerin / Dolmetscherin in zwei Fremdsprachen (Englisch/Deutsch) verliehen worden ist.
По приезду обратитесь в финансамт по месту жительства, там Вам все подробно расскажут, что и как с дополнительным заработком, в чем проблема?
Не будет никакого приезда. в этом и проблема. Ей просто поболтать
1. Если я хочу параллельно ещё преподавать, как платить с этого налоги?
налоги платят таким образом: подают налоговую декларацию и получают через некоторео время ответ: надо ли платить, если да, то сколько и когда.
В декларацию включают все виды налогооблагаемых доходов за отчетный год - как заработки по найму, так и все прочее.
Это и есть Nebengewerbe?
нет, это Nebentätigleit als Freiberuflerin. Для переводческой и преподавательской деятельности гевербе не требуется.
Если клиенты из разных стран?
никаких проблем
Могу ли я таким образом (часто) преподавать, не подтверждая свой диплом?
конечно
2. Если я захочу подтвердить свой языковой диплом, что это мне даст?
ничего не даст.
3. Как декларировать другие виды дохода
на каждый вид доходов существует свое приложение к налоговой декларации.
На данном этапе (теоретической подготовки) вам этой информации наверняка достаточно.
Простите, можно вопрос? У вас есть инвалидность? Может зрение или ещё чего? Просто, чтобы мне понятно было, и я не сердилась на вас. А то вы текст по-моему или не видите, или плохо понимаете.
Большое спасибо вам за ваш ответ.
Разъясните только мне пожалуйста насчёт декларации... Ведь работодатель будет платить налоги с моего тайлцайта, а мне ещё одну декларацию подавать нужно будет на дополнительный заработок? Я просто в этом не разбираюсь. У меня в Украине было ЧП, но всю документацию за меня делал бухгалтер...
То есть налоги мы платим абсолютно за все? Даже если клиенты не в Германии, а допустим, в Москве, да?
Насчёт диплома и его подтверждения. В каких случаях это необходимо? Если человек хочет преподавать в каком-то учебном заведении?
И подскажите пожалуйста, какой процент налога на доходы в Германии?
У меня в Украине было ЧП, но всю документацию за меня делал бухгалтер...
И здесь будет то же самое, найдете налогового консультанта и он за вас все сделает.
Налогообложение прогрессивное, процент растет с ростом доходов. Одиночки начинают платить после 9000 (остаток после вычета расходов) в год.
Налоги платятся не абсолютно за все, а за то чт оположено. Если вы работаете в Германии, то неважно, где ваши клиенты, хоть на Луне - ваши заработки внутригерманские. Нюансы в этом смысле есть только с НДС, н оя думаю, вы получите от него освобождение. По причине мелкомасштабности вашего будущего предприятия. На первых порах точно, а там как карта ляжет...
плохой
Короче помощь вам нужна как рыбе зонт, иначе бы не придирались к ответу. По той писанине мало что понятно, пока выглядит, что вы вообще не имеете права преподавать. Но так как оригинала нет, то и ответ йок
Совершенно верно. В первом дипломе написано Филология, во втором переводчик. Мы выпускались без права преподавания, так мы не учили педагогика и методику преподавания, но потом без проблем многие вели преподавательскую деятельность. У меня было ЧП, в списке деятельности которого был и переводчик и преподаватель.
А чем отличается НДС от др налогов, о которых написали вы, просветите тёмную, пожалуйста.
Подскажите, ну а если клиенты из Москвы отказываются переводить оплату на немецкий конто, типа дорого им и неудобно, а хотят на российскую карту, как из этого заработка платить налоги, если оплата, допустим, в рублях?
Мне то все равно. Просто она не умеет отвечать на вопросы. Я спросила в оригинале, а получила что получила. В германии это не лучшее качество
Германия ей и не грозит.
ТС задаватель вопросов, а не отвечатель на вопросы. Собственно ответы ей мало интересны. Понятно что все её темы создаются чтобы поговорить. Ну какой у неё может быть в Германии работодатель с её то уровнем знания языков? Она и диплом то свой перевести не может....
А чем отличается НДС от др налогов, о которых написали вы, просветите тёмную, пожалуйста.
тем, что это налог не с дохода, а с оборота... Судя по всему, вам надо в Википедию, почитать статью про налог на добавленную стоимость.
Что до того, куда и чем платят клиенты, то деньги вам могут приходить хоть в правый передний карман, хоть в левый задний, хоть наличными рублями, хоть безналичными монгольскими тугриками. Для пересчета в евро существует обменный курс.
как из этого заработка платить налоги,
налоги, повторяю, платятся не "с этого заработка", а с совокупности доходов за год.
И вообще, с неприятностями надо бороться по мере их возникновения (с). Налоги для вас на сегодня не первый и даже не второй вопрос. С работой по найму разберитесь сначала...
Я хочу уже хоть немного быть подкова на в этих вопросах заранее.
А что разбираться с работой по найму? Нам этого заработка будет мало на семью поэтому нужно ещё работать дополнительно. Просто кто будет следить за этим, что и сколько пришло допустим на карту иностранного банка, я не могу понять. Кто будет вести учёт того, сколько часов в неделю я отработала, состоялись ли мои уроки или были отмены и так далее.
Просто кто будет следить за этим, что и сколько пришло допустим на карту иностранного банка, я не могу понять.
вы будете, а кто же еще? Следить, учитывать и включать в отчетность.
Кто будет вести учёт того, сколько часов в неделю я отработала,
опять же вы, если вам это надо.
состоялись ли мои уроки или были отмены и так далее.
тот, кому это нужно - даже представить себе не могу, кому это может понадобиться.
Сколько на ваш взгляд сейчас стоит занятие (60 минут ) англ яз в Германии?
И откуда вы знаете цены в Турции?
Что касается меня, стоимость моих уроков начинается от 13 евро, а дальше зависит от того, к чему я готовлю.
А что, если чел захочет скрыть какое-то кол-во часов...неужели никто не проверяет?
никто.
Главное для налогов - полученные деньги и понесенные расходы. А пахали вы за 100 евро неделю или полторы минуты - никого не волнует.
Зависит ли от налогов, уплаченных за жизнь, размер пенсии человека?
нет. Он зависит от взносов в пенсионный фонд.
Виолла, извините это не Вам а для ТС. нормально, бедненько жить- выживать (одному, без семьи)- это начинается от 38- 40 евро за уе(учебную.единицу) в 45 минут. С Вашими 13ю еврами за 60 минут- вы быстро начнете "сосать голодную тряпку", (если Вы действительно переводчик, то поймете смысл этого немецкого выражения.)
13 евро это учить ABC
Ну Вы вообще не в теме, от слова совсем! Как раз такие курсы,- (они называются альфабетизирунг),- и стОят дороже, то есть доцент получает БОЛЬШЕ за единицу времени. Так как таких учеников и обучать тяжелее. Больше так называемый "Aufwand". Ну если у Вас контора "рога и копыта" на дому, то это Ваши проблемыю Только клиентов нигде не найдете- сейчас бехорде оплачивают курсы всем подряд желающим учить язык, но и доцентов берут на работу проверенных, сертифицированных.
in der Falkutät "Übersetzung/Dolmetscher" und dass ihr die Qualifikation als Übersetzerin / Dolmetscherin in zwei Fremdsprachen (Englisch/Deutsch)
пост 16
Совершенно верно. В первом дипломе написано Филология, во втором переводчик. Мы выпускались без права преподавания, так мы не учили педагогика и методику преподавания, но потом без проблем многие вели преподавательскую деятельность.
пост 37
в пенсионный фонд платятся не налоги, а взносы. разница приниципиальная.
Я правильно понимаю, что пока в пенс фонд взносы будет платить мой работодатель, так?
в общем случае 50 % взноса удержит из вашей зарплаты, 50 % добавит из своих
А с доп моей Tätigkeit не оплачиваются взносы в пенс фонд?
самостоятельные преподаватели обязаны платить взносы в ПФ
самостоятельные переводчики - нет.
Ну вот, так я хочу параллельно с тем тайльцайт, который у меня будет от работодателя, продолжать вести самостоятельную деятельность с учениками, если они у меня будут или останутся.
Только я хочу понять все "по полочкам":
Если я буду вести самостоятельную деятельность с учениками:
1. Нужно ли оформлять ЧП? Или можно как-то проще.
2. Отчисления я плачу в ПФ, так?
3. Могу ли я все-таки вести самостоятельную преподавательскую деятельность без подтверждения диплома своего и если у меня в дипломе моем написано "переводчик"?
4. Кто меня все-таки может тщательно просветить по этому вопросу в Германии?
5. Если у меня не станет учеников, буду ли я получать какие-то доплаты, если в нашей семье по крайней первое время буду работать только я?
1. нужно оформить свободно-профессиональную деятельность. Это не ЧП в смысле постсоветских стран, здесь ЧП бывает двух видов - коммерческая и свободно-профессиональная, и регистрация на первом этапе разная.
2. а куда же еще?
3. у меня нет никаких данных о том, чтобы преподавать иностранные языки (и не только языки) частным образом можно было бы только с записью в дипломе "преподаватель".
4. тот кто в этих вопросах разбирается не только в теории, а и на практике![]()
5. дело не в наличествующих учениках и в том, кто в семье работает, а в наличествующих фактических доходах семьи в целом. Если вам не будет хватать заработков, поставите антраг на пособие. Это, сразу имейте в виду, весьма кишкомотательная процедура. Денег скорее всего дадут, но и крови попьют.
Прмечание: Я не знаю, по какой линии вы намерены приехать, но если не по этнической, то вас по логике вещей должны принять в стране только, если ваши заработки будут достаточны для самообеспечения. Что - в принципе-то - исключает пособия.
Я не знаю, по какой линии вы намерены приехать, но если не по этнической, то вас по логике вещей должны принять в стране только, если ваши заработки будут достаточны для самообеспечения. Что - в принципе-то - исключает пособия.
ТС румынка из Турции. Она уже много лет на форуме мечтает что она приедет в Германию и тут её радостно приветят и посодют на социал. Последние фантазии на эту тему что у неё есть какой то работодатель который её ждёт уже много месяцев. Беда что он обещал ей мизерную зарплату.
Что за работодатель и что за работу она может для него делать есть большой секрет (а может просто не придумала ещё).
Вы, с вашим добросердечием можете отвечать на её вопросы,
но она будет задавать все новые или демонстрировать что не понимает ваши ответы...
Для природной румынки у нее хороший русский, даже не выглядит выученным
выучила
как она написала
2003 an der Staatlichen Technischen Universität Pryazovskyi die höchste Stufe der Ausbildung in der Falkutät "Übersetzung/Dolmetscher" und dass ihr die Qualifikation als Übersetzerin / Dolmetscherin in zwei Fremdsprachen (Englisch/Deutsch) verliehen worden ist.
Спасибо большое за развернутый ответ...можно конечно почитать налогообложение, но для меня это тяжело, я и в своей стране не сильно этого касалась, у меня были ученицы-бухгалтера, которые мне все и помогали...
Вас сильно гложет то, что на форуме нашелся кто-то еще, кто умный, разбирающийся в каком-то вопросе...и объясняющий мне?
отчего же это должно меня глодать? Вы развлекаетесь задаванием вопросов, ответы на которые вам не релевантны. Кто то развлекается отвечая на них.
каждый развлекается как умеет.
но предупредить то его можно что он имеет дело с троллем? А там он пусть сам решает
болгары и румыны могут претендовать на пособие
Насколько я понимаю, должны работать, хотя бы кто-то один в семье. Но если не хватает, то да, могут претендовать на пособие в качестве доплаты.
Чтобы Вам ответить про ДОПЛАТУ, советчики должны знать первичную ВАШУ ПЛАТУ ну и прожиточный ЗАТЦ( МИНИМУМ), так рассчитывается общий доход семьи. Не имея всех этих компонентов, кто вам посчитает общее уравнение? Глупые воппрсы задаете. П.С. Но самая главная Ваша проблема это наивная уверенность в том, представление что УЧЕНИКИ У ВАС будут всегда. Их именно не будет, потому как ангебот бесплатных курсов, учебных центров и языковых школ намного превышает спрос. Причем для учеников курсы бесплатны- оплачиваются различными коммунальными, федеральными инстанциями-КОРМУШКАМИ (типа ФХС, ДЦ, АА, СЦ, БАМФ, КАРИТАС и ТД. и учителя у них ВСЕ сертифицированы!) С этого стола НИ ОДНОЙ КРОШКИ не падает в рот свободных предпринимателей-фрилансеров. Эти курсы "охватывают" все категории клиентов.А кого не охатывают,- в русских магазинах еще висят кустарные обьявы от церковных и аусзидлерских организаций, тоже ученикам забесплатно. Уж они-то и бабушек и инвалидов и глухих- слепых, и матерей одиночек- короче всех подчистую подбирают. Не найти Вам "свободных" учеников в Германии. Если только по домам многоквартирным пойдете "клинкен путцен".
Ну слушайте, что же это такое!!! Вы вообще читаете внимательно мои вопросы? Я спрашивала о своих учениках! Которые у меня были, есть уже 20 лет без рекламы, и надеюсь, что будут! 🙏
Я преподаю языки онлайн, и мои ученики живут в разных странах.
ну послушайте, чего вы пристали к девушке? Видите от стресса уже муж на визу пРодается, учеников с учеБниками путает... у вас наверное есть основания считать, что она на ваше место метит![]()
у вас наверное есть основания считать, что она на ваше место метит
Нет таких оснований
! Я, слава Богу, уже много лет как отошла от этой невыгодной "гонорарной" модели и имею постоянный рабочий договор как учитель в общенемецком образовательном холдинге.
ну вы попробовали и отошли, а она еще и не пробовала. Тем более что она не немецкий же ж для беженцев за госфинансирование преподавать собирается, у нее уже какая-т о клиентура есть - просто продолжит с другого IP-адреса.
Вот соседка у меня китайский онлайн преподает, курсантов у нее хоть завались. Я сам думал к ней замельдоваться, но музыкального слуха Бог не дал, потому фонетику не освоить. ![]()
Там, где вы будете получать помощь, вы будет обязаны информировать обо все подарках, стоимостью от 50 евро, сообщить обо всех банковских счетах и периодически предоставлять выписки с них, о движении средств. За нарушение - уголовная ответственность: штраф или до 5 лет тюрьмы...
50 евро в месяц, в год, за какой период?
И что именно подразумевается той соц помощью, за которую вот так нужно отчитываться? Это какая-то именно социальная помощь или вонгельд и доплаты тоже?
50 евро в месяц, в год, за какой период?
За любые разовые поступления. Как только поступили, сразу побежались отчитались.
И что именно подразумевается той соц помощью, за которую вот так нужно отчитываться?
Все виды социальной помощи. И Вонгельд в том числе.
Ок, допустим, у человека есть какие-то выплаты на родине, заполняя антраг на соц помощь он указывает вид этой выплаты и сумму, ему поверят на слово или затребуют бумажку, как доказательство об этом?
И ещё вопрос... Если не хочешь получать никакие доплаты от Германии, то ты можешь спокойно получать продолжать выплаты со своей страны, а отчитываться о них нужно? И платить налоги?
А что разбираться с работой по найму? Нам этого заработка будет мало на семью поэтому нужно ещё работать дополнительно.
Вы талант по нечитанию.
(1) Декларацию подают все, в том числе наемные работники без доп. заработков.
(2) Если у вас - если - будет работа по найму, то вам доплатит остальное социал до минимума. То есть оплатит жилье + грубо говоря 400 на человека. То есть даже если вы по найму будете зарабатывать 200 (или 800, то, что останется от 1300) в месяц, вы будете жить на социале. Все дополнительные заработки будут оттуда вычитать. И вы будете полностью под контролем Джобцентра в любом случае. Ну разве что ваши частные уроки действительно приносят вам более 2000+ евро в месяц, но тогда вам и работа по найму не нужна была, вы тогда могли просто показать, что у вас есть достаточные доходы и иметь статус фрайцугигкайт. Так как в вашей старой теме мы договорились до того, что без работы по найму никак, все ваше "преподавание" не имеет ровно никакого смысла.
Ну разве что вы изначально собираетесь работать по черному и все прятать, но когда вскроется, вам непоздoровится, и с вас все равно все вычтут.
вы наверно не читали другие темы ТС. она на форуме уже много лет.
08.07.17 00:40 в ответ Alenkkka 07.07.17 22:30
вам не положен социал. вы должны работать и платить страховку. только тогда вы фрайцугигкайтсберегтигт, и только тогда мужу дадут внж.
хотя бы минимальную зарплату надо иметь.
скорее всего никакой инвалидности в германии у вас не будет, а то, что будет, никак не помешает работать. тут инвалидность ничего не дает.
ИП открыть легко, а что вы будете делать как ИП? откуда деньги?
![]()
Alenkkka прохожий
08.07.17 09:12 в ответ bradipina 08.07.17 00:40
Что значит не положен? На каком основании? Я гражданка евро союза. Дайте ссылку на закон. Муж ухаживает за мной. Сейчас например мы проживаем в Турции, никаких корней нет, никакого гражданства - только ВНЖ. Я подтвердила здесь свою инвалидность, у меня есть льготы, мужу платят по уходу за мной
вы правы, я обычно не участвую в обсуждениях вопросов получения пособий. Как минимум потому что в этих вопросах не ориентируюсь.
Ну а если так подумать - а чем плохо в Анталии? был я там, тепло, шуба не нужна, море рядом, лететь не нужно. Заработок какой-никакой есть, на инвалидность подкидывают...
Ну турецкий язык тяжеловат, так у меня сложилось впечатление, что на побережье каждый пятый местный по-русски говорит![]()
Я бы подумал...![]()
у неё какое то сериозное заболевание. Она мечтает не просто на социал сесть со всем семейством, но и на бесплатную медицину приналечь псскольку лечение очень дорогостоящее.
Но мечтает уже много много лет
цели понятны и ничего криминального в этом не видится. Несмотря на божью заповедь про "в поте лица... и т.д". к халяве инстинктивно - хотя и не всегда осознанно - стремится каждый. Но ведь медицина в Германии бесплатна далеко не абсолютно.
Несмотря на божью заповедь про "в поте лица... и т.д". к халяве инстинктивно - хотя и не всегда осознанно - стремится каждый.
это правда. я сам такой
Но ведь медицина в Германии бесплатна далеко не абсолютно.
это для нас с вами. А есть те кому и абсолютно. ТС как раз уже много лет мечтает присоединиться к абсолютистам
Интересно,а в Турции с медициной что, совсем плохо? Моя хорошая знакомая ездила в Турцию импланты ставить, ибо кранкенкасса отказала вообще - 13 штук поставила, качество хвалила, стоило с ее слов в 2,5 раза дешевле чем здесь.
насколько я понимаю у ТС сложное заболевание требующее очень и очень дорогостоящего лечения. Вот это лечение а также проживание своего семейства, она и мечтает возложить на социальную систему Германии.
Да, в Анталии очень хорошо, есть много плюсов, но есть и минусы. Многие немцы здесь живут, но они то с немецкой пенсией, как и впрочем датчане и т п. Но мы хотим пожить в Германии
я хочу жить в стране, где есть хорошая реабилитация и работают законы, плюс я знаю язык 😝
Я думаю у Вас хорошие шансы с дочкой, если она в школу будет ходить. Вот попалась статья про поляков:
https://m.faz.net/aktuell/wirtschaft/arm-und-reich/arbeits...
Только я не могу понять, как за людьми из ЕС закрепляют этот статус пребывания по причине "посещения школы детьми", чтоб можно было бы и безработным дальше в Германии жить?
Только я не могу понять, как за людьми из ЕС закрепляют этот статус пребывания по причине "посещения школы детьми", чтоб можно было бы и безработным дальше в Германии жить?
ТС для начала нужно каким то образом пробраться в Германию и получить какой то статус. Ей нечего закреплять
Да я и сейчас могу сесть в самолёт и полететь, просто мужа жду.
вы безусловно можете прилететь. Но вам нужна хоть какая то работа и квартира
Не волнуйтесь, проберемся!
да мне то что волноваться. Это вам надо как то пробираться и устраиваться в Германии. Теоретически возможно, но вам работа нужна