Privat oder GKV?
Привет всем. Вот уже третий год думаю поменять страховку с государственной на приват.
как вы думаете следует ли менять страховку если, я
1) планирую в будущем 2 детей
2) жена не работает (из России), но после признания диплома будет работать
3) полностью здоровый, и хожу к врачам иногда за кранкшрайбунгом.
будут ли финансовые плюсы со смены страховки?
будут ли финансовые плюсы со смены страховки?
С женой и двумя детьми не будет. Раз в неделю тема тут. Ищите.
в такой констелляции не будет, оставайтесь в GKV..
ну, это такое дело. а вдруг им ещё и 30 нет с женой и она тоже много собирается зарабатывать?
следует ли менять страховку если, я1) планирую в будущем 2 детей
2) жена не работает (из России),
значит на каждого будет нужна отдельная приватная страхока.
4 штуки вместо одной гос
да хоть вдоль, хоть поперёк считать, частная выгодна молодому, здоровому, одинокому мужчине....
Упс, забыла, если беамте, по любому выгоднее частная. Работодатель 80% платить в неё. Только что племяннице считали, новоиспеченной беамти..
А вам вообще можно в частную?
Не все могут просто так по желанию менять.
Кем вы работаете и ваш заработок я не знаю.
спасибо за ответы. А если взять привет до основания семьи и потом поменять на гезетлих, если есть жена или дети? так я мог бы 300-400€ сэкономить.
К примеру выехать из Германии на 2-3 месяца и потом вернуться.
Да мне можно в приват, зарабатываю достаточно.
Чтобы поменять на государственную вам придется либо на время потерять работу, либо зарабатывать менее 64 ( точно не помню) тыс. в год...что для семьи маловато будет.
Считайте сами, ребенок - плюс-минус около 150 евро в месяц, двое детей, соответственно, вдвое больше; жена считается как отдельный второй взрослый, пойдет по тому же тарифу.
Если жена каким-то образом влезет в госстраховку, детей на нее повесить все равно нельзя будет, если один из родителей в приват. Ask me how I know 🙄
Вариант родителю в привате потерять на какое-то время работу или же снизить заработок возможен, но на практике организовать не так-то просто. Думайте.
Из привата уйти в государственную очень и очень сложно. Все мои знакомые, кто получают больше 80.000 в год сидят на государственной!
К примеру выехать из Германии на 2-3 месяца и потом вернуться.
Пофигу. Даже на долгие годы. Первым вопросом в потенциальной страховке будет о Форферзихерунг. "С чистого листа" здесь не бывает.
Тоже задумался о приватной страховке. Сейчас у нас семейная, но так получается, что часто обращаемся к приватным врачам и платим сами. Конечно большой разницы в лечении обычно нет, но мелочи тоже играют большую роль. Я понимаю, что буду переплачивать и после 55 могу оказаться в худшей ситуации, но на данный момент, стоимость PKV для нас троих не сильно больше той, что мы платим. На что обратить внимание, какую PKV выбрать?
для жены pkv получится только если она тоже достаточно зарабатывает или занимается предпринимательской деятельностью, имейте в виду
ну или на госслужбе
чего это вдруг? Если он на нее полис платить будет?
С того, что жена не всегда бесплатный придаток к мужу . Они - жены- ещё и работают.
И в этом случае - она самостоятельный человек. И вопрос страховки для неё решается отдельно
В нашем случае мы оба соответсвует требованиям для PKV. Я не совсем понимаю, как может увеличиваться взнос со временем. Например сейчас страховка стоит 1000 сколько надо будет платить через 10 лет, что на это влияет?
Я не совсем понимаю, как может увеличиваться взнос со временем
Элементарно. Со временем увеличивается ваш возраст и соответственно риски. Плюс поправки на инфляцию. Это теоретически, причем не считая решений госорганов.
А вот вам пример из жизни: моя приватстраховка при заключении в 2007 г. стоила 390 евро при Selbstbeteiligung 750. В этом году 595 при Selbstbeteiligung 1550.
С учетом того что мои расходы по этой части достаточно заметны и регулярны, мне было бы дешевле просто самому оплачивать счета врачей и лекарства...Страховка, получается только на случай чего-то экстраординарного.
Внимательно пересчитываем пост номер один:
2) жена не работает (из России), но после признания диплома будет работать
До того момента, когда жена заработает, да на зарплату позволяющую частную страховку может пройти достаточно времени. И с его зарплатой вполне возможно быть ей придатком в плане страховки И двое детей планируются....тоже платить частную самим во время ЭЦ ( если успеет до беременности на фест устроится) . А потом с двумя детьми придется, скорее всего на полную ставку работать, чтоб дальше страховку платить. Так что поумничайте про придатки где нибудь в другом месте.
Мне тоже так сейчас кажется. Мне проще, так как обследуюсь, я в основном в России и в случае отклонений, иду с русскими анализами к своему врачу и он назначает мне проверочные. Например, сейчас решил сделать одно МРТ исследование, в Германи оно стоит около 1000 а тут чуть больше 100, томографы и тут и там 3 Tesla. Причем, прием есть хоть на завтра. А на случай экстраординарного и GKV сгодится. Вообщем сложный вопрос, возможно пока ограничимся Zusatzversicherung. Правда смущает, что стоит слишком дешево, возможно тоже не имеет смысла.
С учетом того что мои расходы по этой части достаточно заметны и регулярны, мне было бы дешевле просто самому оплачивать счета врачей и лекарства...Страховка, получается только на случай чего-то экстраординарного.
Правда смущает, что стоит слишком дешево, возможно тоже не имеет смысла.
вы рассуждаете, как новый русский из старого анекдота![]()
я бы на вашем месте сначала смотрел, что эта страховка покрывает...
Вот это я и не могу понять. Зубы мне не нужны, сколько я бывал в немецких больницах, большей 2-х кроватей не видел, шефарц так и так обычно участвует в осмотрах и финальных назначениях...
я бы на вашем месте сначала смотрел, что эта страховка покрывает...
сколько я бывал в немецких больницах, большей 2-х кроватей не видел,
а они есть
шефарц так и так обычно участвует в осмотрах и финальных назначениях...
уверены?
у меня гос. страховка и private Zusatzversicherung .
в прошлом году лежала в больнице, была в отделение для приват-пациентов. Шефарцт оперировал, проводил осмотры утром и после операции ещё и пару раз после обеда заглядывал.
сколько я бывал в немецких больницах, большей 2-х кроватей не видел,
а они есть
тем не менее, часто именно 2 кровати
шефарц так и так обычно участвует в осмотрах и финальных назначениях...
уверены?
в конечном итоге это его ответственность, хотя, возможно, что частным пациентам он может уделять больше внимания, но не обязан
Quasar
Позитив и Познание
вашего опыта, что в принципе частная страховка не имеет смысла, разве что какие-то дополнительные Absicherungenк государственной медицинской страховке?
Я уже писал на этом форуме неоднократно, повторю еще раз. Я и моя жена - оба имеем такое несчастье, как диабет, и ходим вместе по общим терминам регулярно к диабетологу, нам прописывают практически одни и те же лекарства. . Она застрахована в ГК, я приват. Разница состоит в следующем:
- она перед визитом идет к хаусарцту за направлением, я - нет
- упаковка основного препарата для нее стоит (примерно) 15 евро, для меня - 343 евро
Это все. Мы оба так же сидим в общей очереди на прием. Можно предположить, что это потому, что мы типа вдвоем - но неделю назад у меня разыгралась аллергия, я пошел к хаусарцту и точно так же отсидел в очереди больше часа.
А , еще. PZR у стоматолога жене кранкенкасса не оплачивает, а мне - возмещают, когда Selbstbeteiligung выбрана.
Какая примерно стоимость вашей дополнительной страховки, если не секрет?
у меня гос. страховка и private Zusatzversicherung .в прошлом году лежала в больнице, была в отделение для приват-пациентов. Шефарцт оперировал, проводил осмотры утром и после операции ещё и пару раз после обеда заглядывал.
Для рутинного лечения, думаю разница действительно небольшая. Меня в PKV привлекает прежде всего возможность активно участвовать в процессе лечения, путем поиска лучших специалистов по всех Германии и обсуждения с ними оптимальных вариантов лечения. Я уже столкнулся с такой ситуацией однажды и пришлось все оплачивать самому.
Она застрахована в ГК, я приват. Разница состоит в следующем:
В принципе, на частной нормально. У коллеги друг-фрилансер добросовестно оплачивал лет 10-15 частную страховку точно, потом что-то хроническое накрыло с лекарствами по 500€ в месяц. Страховка частная его пару лет продержала, а потом расторгла договор с ним в одностороннем порядке. Я к тому, что в крайнем случае и из страховки уходить не надо, сами уйдут, а государственная к себе обязана будет забрать (едва ли новая частная такого клиента приветствовать будет).
Какая примерно стоимость вашей дополнительной страховки, если не секрет?
на двоих примерно 70 евро в месяц. Но там ещё и очки и зубное протезирование , включая имплататы. Ну и двухместные палаты и шефарцтбехандлунг.
Кстати, в больнице разница заметна была в еде. Для гос. пациентов выбор был из 3х блюд. Приват-пациенты могли составить себе завтрак-обед-ужин.
тем не менее, часто именно 2 кровати
вы все больницы в Германии видели?
мой отец в прошлом году лежал в больнице, в той же где и я была. Он был в трёхместной палате.
Родственник лежал в больнице в палате на 6(!) человек.
лекарства-то теперь онлайн выписывают
от этого они дешевле становятся?
Меня в PKV привлекает прежде всего возможность активно участвовать в процессе лечения, путем поиска лучших специалистов по всех Германии и обсуждения с ними оптимальных вариантов лечения
У моей жены еще до всего этого лет 15 назад были другие проблемы, достаточно острые, и мы с ней посетили 6 или 7 врачей, пока не нашли того, кто нашел способ решить вопрос без хирургического вмешательства. Была застрахована там же в ГК, что и сейчас. По все Германии, правда, не ездили, ограничились ближним Рургебитом.
Тогда датеншутца еще не было,и против моего присутствия на приеме как супруга никто не возражал.![]()
нет, просто можно в очереди не сидеть
вообще-то в очереди не за рецептом сидят, а чтобы себя врачу показать
или я неправ?
ну откуда ж мне знать зачем Вы в очереди сидите
ну да, я ж не написал, что меня там под капельницу положили. . Капельницу тоже онлайн теперь ставят?![]()
небось можно, чтоб домой капельницу притарабанили. я тут как-то постил видео, где докторша на порше к пациентам ездит. работает три раза в неделю по полдня, всё довольны
У нас у ребенка примерно так. Приватный врач и домой приходит в любое время и термин в этот же день и нету общей вартециммер (каждый ребенок ожидает в отдельной комнате в его праксисе) и по Watsapp консультирует (фотку ему посылали с сыпью). И если срочно по телефону может с аптекой договорится чтобы продали антибиотик нам без рецепта а он потом привезет.
я тут как-то постил видео, где докторша на порше к пациентам ездит. работает три раза в неделю по полдня, всё довольны
Скорее всего, у нее в сарае есть осел, который это хобби оплачивает.
не, это не e-rezept. я онлайн прошу рецепт и мне его либо присылают в конверте, либо есть возможность заказать доставку медикаментов сразу