Deutsch

Открыть счёт в Украине

4262  1 2 3 все
НуПогоди коренной житель17.06.20 19:45
NEW 17.06.20 19:45 
в ответ hostis 17.06.20 12:51
Все правильно. ЦПК гласит, что по умолчанию для лица БМЖ в Украине указывается последний зарегистрированный адрес проживания в Украине.

Taк все же... Еcли, как вы предполагаете, мне таки открыли счет, как нерезиденту (БМЖ = без места жительства?), то по уверениям zema на этот счет нельзя переводить деньги без таможенной декларации, от резидентов/нерезидентов и тд, что однозначно не соответствует действительности (находясь дома я клал какие-то мелочи через банкомат и получал перевод от знакомого, резидента Украины со счетом во все том же Привате). Что-то тут не сходится. Zema уже высказался, предположив, что мой счет в Привате был открыт как резиденту... Не могли бы и вы уточнить, чем именно по вашим данным отличаются счета для резидента и нерезидента.

В игноре: ... faraon2 dukus Ramses2 Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner зема...
splashbarista прохожий17.06.20 21:54
17.06.20 21:54 
в ответ vkk0 12.06.20 22:54, Последний раз изменено 17.06.20 22:06 (splashbarista)

Уважаемые,

Вижу многие в теме с карточками резидента Украины.

Вот скинули вам как автор пишет 10к на карточку.

Разве траты в Германии с этой карточки не вызовут вопросы?

Ведь это тоже может быть потенциальный доход.

Спасибо за ответ, может кто знает прецеденты.

hostis местный житель19.06.20 19:18
NEW 19.06.20 19:18 
в ответ _ronin_ 17.06.20 13:14
На Украине резидентство определяется все же не исключительно по наличию регистрации на территории страны.

Так у вас же не просто нет прописки в Украине, а оформлен именно выезд на ПМЖ за рубеж. Или все же не оформлен? Соответственно, информация есть в ЕДР, налоговая на этом основании вас перевела в статус нерезидентов. При открытии любого счета в любом банке Украины автоматически информация о новом счете и его влвдельцы отправляется в налоговую через систему "реестр открытых и закрытых счетов".

hostis местный житель19.06.20 19:30
NEW 19.06.20 19:30 
в ответ НуПогоди 17.06.20 19:45
Еcли, как вы предполагаете, мне таки открыли счет, как нерезиденту (БМЖ = без места жительства?), то по уверениям zema на этот счет нельзя переводить деньги без таможенной декларации, от резидентов/нерезидентов и тд

У вас оформлен выезд на ПМЖ из Украины, штамп в паспорте стоит?

Счет нерезидента - это обычный счет, который просто иначе контролируется налоговой и мониторится банком. Безналично на него могут поступать любые суммы и от любых лиц. Просто если сумма большая, а контрагент или банк контрагента по системе ФАТВ мониторится, могут попросить подтвердить зачисление денег и пояснения о сути операции, документы за что эти деньги. Незначительные и разовые поступления банк скорее всего не будут интересовать. Но частые однотипные операции или с одним контрагентом так же могут потребовать подтверждения по сути этих операций.

Если это оплата через терминалы за покупки то вопросов быть не должно. Так же и с разовыми внесениями мелких сумм наличности на счет. А вот зачисление на такой счет значительной наличности потребует декларирования происхождения. Так же будут вопросы у банка при желании снятия значительных сумм, после их зачисления через переводы от третьих лиц.

НуПогоди коренной житель19.06.20 19:57
NEW 19.06.20 19:57 
в ответ hostis 19.06.20 19:30
У вас оформлен выезд на ПМЖ из Украины, штамп в паспорте стоит?

Да, конечно. Я уже в теме об этом писал -- раз, два, три и (поскольку некоторым все еще было непонятно) четыре

Счет нерезидента - это обычный счет, который просто иначе контролируется налоговой и мониторится банком. Безналично на него могут поступать любые суммы и от любых лиц. Просто если сумма большая, а контрагент или банк контрагента по системе ФАТВ мониторится, могут попросить подтвердить зачисление денег и пояснения о сути операции, документы за что эти деньги. Незначительные и разовые поступления банк скорее всего не будут интересовать. Но частые однотипные операции или с одним контрагентом так же могут потребовать подтверждения по сути этих операций.
Если это оплата через терминалы за покупки то вопросов быть не должно. Так же и с разовыми внесениями мелких сумм наличности на счет. А вот зачисление на такой счет значительной наличности потребует декларирования происхождения. Так же будут вопросы у банка при желании снятия значительных сумм, после их зачисления через переводы от третьих лиц.

Спасибо, это по крайней мере выглядит логичным. Т.к. скажем, в версию земы о том, что резиденты Украины не могут делать переводы на счета ее нерезидентов, мне изначально как-то не верилось.

В игноре: ... faraon2 dukus Ramses2 Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner зема...
hostis местный житель20.06.20 13:57
NEW 20.06.20 13:57 
в ответ НуПогоди 19.06.20 19:57, Последний раз изменено 20.06.20 14:01 (hostis)
Я уже в теме об этом писал -- раз, два, три и (поскольку некоторым все еще было непонятно) четыре

И я это читал и принял к сведению, отвечая изначально. Но ваши вопросы породили сомнения, ибо

Еcли, как вы предполагаете, мне таки открыли счет, как нерезиденту

Вы, возможно, не совсем понимаете все правовые последствия вашего штампа о ПМЖ в паспорте.

Оформляя выезд на ПМЖ вы должны были согласно НК подать налоговую декларацию, получить в налоговой справку об отсутствии налоговой задолжености. С этими действиями налоговая перевела вас по ИНН в статус нерезидентов. Банк, открывая вам счет, автоматически сообщил о нем в налоговую, сработает связка по ИНН.

Теперь вы, как нерезидент, можете ввозить временно в Украину предметы без уплаты пошлин.

резиденты Украины не могут делать переводы на счета ее нерезидентов, мне изначально как-то не верилось.

Ну это уже национальная традиция, своими понятиями подменять НПА. Все банковские процедуры регулируются Постановлениями НБУ, но кто ж их читает.

НуПогоди коренной житель20.06.20 14:19
NEW 20.06.20 14:19 
в ответ hostis 20.06.20 13:57
Оформляя выезд на ПМЖ вы должны были согласно НК подать налоговую декларацию, получить в налоговой справку об отсутствии налоговой задолжености. С этими действиями налоговая перевела вас по ИНН в статус нерезидентов.

Я оформлял все через консулат в Берлине, при этом предшедствующие подаче 6-7 лет числился безработным и не имел там никаких других доходов. Поэтому справки об отсутствии долгов лично я не подавал, всего лишь подписанную по месту последней работы справку об отсутствии ко мне претензий.

Банк, открывая вам счет, автоматически сообщил о нем в налоговую, сработает связка по ИНН. Теперь вы, как нерезидент, можете ввозить временно в Украину предметы без уплаты пошлин.

Спасибо, интересная информация. Хотя я все равно туда ничего кроме личных вещей (самые дорогие -- лэптоп и смартфон) и мелких подарков друзьям (общей стоимостью в 2-3 сотни евро, но они вряд ли попадают в разряд временно ввезенных) ввозить не планировал.

hostis местный житель20.06.20 23:11
NEW 20.06.20 23:11 
в ответ НуПогоди 20.06.20 14:19, Последний раз изменено 21.06.20 12:55 (hostis)
Я оформлял все через консулат в Берлине, при этом предшедствующие подаче 6-7 лет числился безработным и не имел там никаких других доходов

Тогда понятно. Но и в этом случае консульство отсылает запросы во все связанные органы в Украине, а после получения всех ответов оформляет ПМЖ. Просто эти действия выполнялись без вашего участия.

1 2 3 все