Открыть счёт в Украине
Все правильно. ЦПК гласит, что по умолчанию для лица БМЖ в Украине указывается последний зарегистрированный адрес проживания в Украине.
Taк все же... Еcли, как вы предполагаете, мне таки открыли счет, как нерезиденту (БМЖ = без места жительства?), то по уверениям zema на этот счет нельзя переводить деньги без таможенной декларации, от резидентов/нерезидентов и тд, что однозначно не соответствует действительности (находясь дома я клал какие-то мелочи через банкомат и получал перевод от знакомого, резидента Украины со счетом во все том же Привате). Что-то тут не сходится. Zema уже высказался, предположив, что мой счет в Привате был открыт как резиденту... Не могли бы и вы уточнить, чем именно по вашим данным отличаются счета для резидента и нерезидента.
Уважаемые,
Вижу многие в теме с карточками резидента Украины.
Вот скинули вам как автор пишет 10к на карточку.
Разве траты в Германии с этой карточки не вызовут вопросы?
Ведь это тоже может быть потенциальный доход.
Спасибо за ответ, может кто знает прецеденты.
На Украине резидентство определяется все же не исключительно по наличию регистрации на территории страны.
Так у вас же не просто нет прописки в Украине, а оформлен именно выезд на ПМЖ за рубеж. Или все же не оформлен? Соответственно, информация есть в ЕДР, налоговая на этом основании вас перевела в статус нерезидентов. При открытии любого счета в любом банке Украины автоматически информация о новом счете и его влвдельцы отправляется в налоговую через систему "реестр открытых и закрытых счетов".
Еcли, как вы предполагаете, мне таки открыли счет, как нерезиденту (БМЖ = без места жительства?), то по уверениям zema на этот счет нельзя переводить деньги без таможенной декларации, от резидентов/нерезидентов и тд
У вас оформлен выезд на ПМЖ из Украины, штамп в паспорте стоит?
Счет нерезидента - это обычный счет, который просто иначе контролируется налоговой и мониторится банком. Безналично на него могут поступать любые суммы и от любых лиц. Просто если сумма большая, а контрагент или банк контрагента по системе ФАТВ мониторится, могут попросить подтвердить зачисление денег и пояснения о сути операции, документы за что эти деньги. Незначительные и разовые поступления банк скорее всего не будут интересовать. Но частые однотипные операции или с одним контрагентом так же могут потребовать подтверждения
по сути этих операций.
Если это оплата через терминалы за покупки то вопросов быть не должно. Так же и с разовыми внесениями мелких сумм наличности на счет. А вот зачисление на такой счет значительной наличности потребует декларирования происхождения. Так же будут вопросы у банка при желании снятия значительных сумм, после их зачисления через переводы от третьих лиц.
У вас оформлен выезд на ПМЖ из Украины, штамп в паспорте стоит?
Да, конечно. Я уже в теме об этом писал -- раз, два, три и (поскольку некоторым все еще было непонятно) четыре
Счет нерезидента - это обычный счет, который просто иначе контролируется налоговой и мониторится банком. Безналично на него могут поступать любые суммы и от любых лиц. Просто если сумма большая, а контрагент или банк контрагента по системе ФАТВ мониторится, могут попросить подтвердить зачисление денег и пояснения о сути операции, документы за что эти деньги. Незначительные и разовые поступления банк скорее всего не будут интересовать. Но частые однотипные операции или с одним контрагентом так же могут потребовать подтверждения по сути этих операций.
Если это оплата через терминалы за покупки то вопросов быть не должно. Так же и с разовыми внесениями мелких сумм наличности на счет. А вот зачисление на такой счет значительной наличности потребует декларирования происхождения. Так же будут вопросы у банка при желании снятия значительных сумм, после их зачисления через переводы от третьих лиц.
Спасибо, это по крайней мере выглядит логичным. Т.к. скажем, в версию земы о том, что резиденты Украины не могут делать переводы на счета ее нерезидентов, мне изначально как-то не верилось.
Я уже в теме об этом писал -- раз, два, три и (поскольку некоторым все еще было непонятно) четыре
И я это читал и принял к сведению, отвечая изначально. Но ваши вопросы породили сомнения, ибо
Еcли, как вы предполагаете, мне таки открыли счет, как нерезиденту
Вы, возможно, не совсем понимаете все правовые последствия вашего штампа о ПМЖ в паспорте.
Оформляя выезд на ПМЖ вы должны были согласно НК подать налоговую декларацию, получить в налоговой справку об отсутствии налоговой задолжености. С этими действиями налоговая перевела вас по ИНН в статус нерезидентов. Банк, открывая вам счет, автоматически сообщил о нем в налоговую, сработает связка по ИНН.
Теперь вы, как нерезидент, можете ввозить временно в Украину предметы без уплаты пошлин.
резиденты Украины не могут делать переводы на счета ее нерезидентов, мне изначально как-то не верилось.
Ну это уже национальная традиция, своими понятиями подменять НПА. Все банковские процедуры регулируются Постановлениями НБУ, но кто ж их читает.
Оформляя выезд на ПМЖ вы должны были согласно НК подать налоговую декларацию, получить в налоговой справку об отсутствии налоговой задолжености. С этими действиями налоговая перевела вас по ИНН в статус нерезидентов.
Я оформлял все через консулат в Берлине, при этом предшедствующие подаче 6-7 лет числился безработным и не имел там никаких других доходов. Поэтому справки об отсутствии долгов лично я не подавал, всего лишь подписанную по месту последней работы справку об отсутствии ко мне претензий.
Банк, открывая вам счет, автоматически сообщил о нем в налоговую, сработает связка по ИНН. Теперь вы, как нерезидент, можете ввозить временно в Украину предметы без уплаты пошлин.
Спасибо, интересная информация. Хотя я все равно туда ничего кроме личных вещей (самые дорогие -- лэптоп и смартфон) и мелких подарков друзьям (общей стоимостью в 2-3 сотни евро, но они вряд ли попадают в разряд временно ввезенных) ввозить не планировал.
Я оформлял все через консулат в Берлине, при этом предшедствующие подаче 6-7 лет числился безработным и не имел там никаких других доходов
Тогда понятно. Но и в этом случае консульство отсылает запросы во все связанные органы в Украине, а после получения всех ответов оформляет ПМЖ. Просто эти действия выполнялись без вашего участия.