Ценные бумаги и инвестиции 9
не пересадят основная проблема электро это литиевые батареи, они долго не служат и пока не появиться новая прорывная технология, на замену этой ничего не измениться.
К тому же у неё как раз и политический контекст есть. Литий добывается только в двух странах в китае и по моему коста-рике. Встаёт выбор получать нефть из двадцати стран или из двух литий что лучше? Ответ очевиден.
всего 3 позиции! Очень неплохо
Спасибо, но у меня и позиций меньше, всего 20.
Плюс тоже три от 0 до -10: BASF, Altria и Gazprom.
А, почти забыл про своего МЕГА Deutsche Bank, -73%!
Но в виду микроскопичности позиции (266 евро) и нахождении в отдельном депоте, считаю его памятником своей биржевой учёбы )
Со 2-ой страной ты ошибся--лития больше всего (пр-венная добыча) в Боливии. Но ты прав--это узкое место и с т.зр., безопасности ресурса нефть предпочтительнее--её запасов и больше и они более обеспечены, чем лития. И это ещё 1 аспект недостатка электромобилей. Кстати, и машин на водороде тоже, потому что действующие модели не на ДВС,а на электродвигателе.
Да, это больше политический вопрос. С моей т.зр., более предпочтительными и приспособленными к будничным условиям являются машины на водороде, но политика продвигает чисто электромобили.

не пересадят
... и тех кто пользуется общ. транспортом, а таких, например, в Германии - масса, также (в основной массе) не заставят сесть за руль е-авто

Народ, давайте поделимся лузер позициями: >= -20%
На данный момент таких 11, правда нельзя забывать, что валютный эффект (EUR/USD) также вносит коррективы, поскольку практически все ниже указанные позиции открывались в евро. Все указанные позиции - "лонг". Показанный минус, только по курсу, без учёта дивидендов. С ними минус конечно же меньше. В долгосрочном (=дивидендовом) депоте на данный момент 28 позиций.

1. Gilead (-20%) 🙈 Буду держать до следующей эпидемии. Они хайпуют почти на каждой. Тамифлю от птичьего грипа - тоже их тема была.
2. China Mobile (-8%) Верю в них и дивиденды от них. Продавать не планирую.
Остальные 19-2=17 позиций в плюсе, хоть и не всё в большом.
Если говорить об остальных позициях моего депота, которые в минусе только по курсу, то их 5. Минус там более комфортный (-6,3 .. -18,7%). Из открытых, откровенными флопами оказались RMG, VOD и IMB. IMB ваще зря открыл, поскольку 2х табачных (МО, BАТ) должно было вполне хватить. Про KHC тут, и не только тут, уже много чего было сказано. WFC - единственный банк в депоте, хотелось просто какую-то акцию из этого сектора для разнообразия, и на них пал мой выбор.

China Mobile
какую держишь, если не секрет, HK или US? ... интересно какие налоги (Quellensteuer ?) снимают при выплате дивидендов, и как часто они платят?

Народ, давайте поделимся лузер позициями: >= -20%
У меня сейчас в таком минусе 10 штук...правда, там большая доля REITов и подобных им высокодивидендных компаний, так что за счёт последних 4-5 лет этот минус чисто номинален и кое-где эффективно является небольшим плюсиком...
Chatham Lodging -64%
Royal Mail -61%
Imperial Brands -52%
EPR -50%
Freenet -36%
Vodafone -35%
British American Tobacco -34%
AGNC -26%
SFL -24%
Geo Group -23%.
На момент держу 33 позиции.
US16941M1099
Два раза в год - дивиденды, в июле и октябре.
Дивидендов не получал еще, недавно брал, вроде бы 26.07.2020 выплата. 19.05 куплена, Ex-Tag якобы 21.05. По идее - успел, но никакой инфы по дивидендам официально мне не приходило. Мучаюсь сомнениями.
На Quellensteuer надеюсь общеамериканский.