Директор и учредитель в одном лице
Добрый день уважаемые форумчане, вопрос не сложный , но возник спор,проясните битте мне, один человек утверждает, что открывая ГмбХ , он не может быть учредителем и директором в одном лице и более того, не может ОН начислить сам себе зарплату.
хотя дело у этого чела было в Польше, но я вот не думаю, что с Германией могут быть такие отличия. Может кто приведёт убедительные факты, что это возможно.
может это зависит от таких исходных данных ,как гражданство какой либо другой страны, у этого человека было изначально казахское гражданство.
нет. Гражданство тут вообще никаким боком.
Может кто приведёт убедительные факты, что это возможно.
какие вам убедительные факты надо? перечислить всех директоров-учредителей, которых я знаю? ну, во-первых, датеншутц нельзя забывать, а если забыть, то тут места не хватит, минимум два десятка, если напамять, а если в базу данных заглянуть, то вааще.
Ваш собеседник явно чего-то напутал.
я тоже считаю, что ему не компетентные люди так все преподнесли. То есть , человек имеющий российское ,предположим гражданство, на территории Германии открывает ГмбХ и может являться учредителем и директором( который сам себе начисляет зарплату) в одном лице...
Семь лет назад в Баварии открывал фирму. Амсгерихт не разрешил быть учредителем и директором. Пришлось дочь сделать учредителем. Потом спрашивал в финанцамте, те тоже подтвердили, что не можешь сам себе платить зарплату - это как то связано с социальными выплатами.
То есть , человек имеющий российское ,предположим гражданство, на территории Германии открывает ГмбХ и может являться учредителем и директором( который сам себе начисляет зарплату) в одном лице...
немного не так. Важно не гражданство, а место постоянного проживания.
Если этот человек проживает в Германии, то да, так и есть.
Если этот человек не проживает в Германии, то директором он по федеральному закону может быть (причем местные власти могут иметь на этот счет иное мнение), а вот зарплату платить - нет.
То есть , человек имеющий российское ,предположим гражданство, на территории Германии открывает ГмбХ и может являться учредителем и директором( который сам себе начисляет зарплату) в одном лице...
вот теперь это 100% наш случай. Муж с российским гражданством, 15 лет как два в одном (учр. +директор)
Гражданство не играет совершенно никакой роли, правила для всех одинаковые.