Deutsch

Вернуть Kinderfreibetrag в Lohnsteuerkarte и Kurzarbeit

1754  
cafedelmar коренной житель10.05.20 19:06
10.05.20 19:06 
Последний раз изменено 11.05.20 12:52 (Herzog)

Всем привет,

совершенно случайно обнаружила, что с нового года у меня исчез Kinderfreibetrag (0,5) из моего Gehaltsabrechnung. Сейчас я на Kurzarbeit, и глядя на свой Gehaltsabrechnung, закралось у меня смутное подозрение, что Kurzarbeit мне посчитали 60% вместо 67%. Дочке 18, но она еще школьница (делает Абитур).

Кто в курсе, вопросы:

- чтобы мне вернули Kinderfreibetrag в Lohnsteuerkarte, нужно идти в Finanzamt и заполнять Änderung der Kinderfreibeträge, Antrag auf Lohnsteuerermäßigung или что-то другое?

- что нужно/ куда обращаться для того, чтобы мне пересчитали Kurzarbeit по правильной ставке 67% и вернули разницу в деньгах (это вообще возможно задним числом?) Обращаться в Arbeitsamt или в бухгалтерию своей фирмы?

Спасибо за ответы!

зааайка коренной житель11.05.20 16:50
зааайка
NEW 11.05.20 16:50 
в ответ cafedelmar 10.05.20 19:06
совершенно случайно обнаружила, что с нового года у меня исчез Kinderfreibetrag (0,5) из моего Gehaltsabrechnung. Сейчас я на Kurzarbeit, и глядя на свой Gehaltsabrechnung, закралось у меня смутное подозрение, что Kurzarbeit мне посчитали 60% вместо 67%. Дочке 18, но она еще школьница (делает Абитур).Кто в курсе, вопросы:- чтобы мне вернули Kinderfreibetrag в Lohnsteuerkarte, нужно идти в Finanzamt и заполнять Änderung der Kinderfreibeträge, Antrag auf Lohnsteuerermäßigung или что-то другое?

Да, Antrag auf Lohnsteuerermäßigung

- что нужно/ куда обращаться для того, чтобы мне пересчитали Kurzarbeit по правильной ставке 67% и вернули разницу в деньгах (это вообще возможно задним числом?) Обращаться в Arbeitsamt или в бухгалтерию своей фирмы?

Обращаться нужно к работодателю. Работодатель получит когда нибудь изменённые данные, но на это уйдёт какие то время, а Kurzarbeit вы получаете сейчас.

Поэтому принисите работодателю доказательсвто, что ваш ребёнок ещё учится и что вы получаете на него Kindergeld.

У работодателя есть возможность на основании этого начислить вам KUG с учётом ребёнка и пересчитать прошедние месяцы.

cafedelmar коренной житель14.05.20 16:48
NEW 14.05.20 16:48 
в ответ зааайка 11.05.20 16:50

Спасибо! Так если я сейчас Антраг заполню и отправлю, он будет rückwirkend работать (т.е. Kinderfreibetrag с 01.01.2020) или Kinderfreibetrag будет стоять только с месяца, в котором заполнен антраг?

И еще вопрос: если я заполняю Antrag auf Lohnsteuer-Ermäßigung im vereinfachten Verfahren, т.е. крестики там где "все как и в 2019", мне все равно нужно заполнять вторую страницу "Eingaben zu Einkünften", или можно оставить пустой?

зааайка коренной житель15.05.20 17:03
зааайка
NEW 15.05.20 17:03 
в ответ cafedelmar 14.05.20 16:48
Так если я сейчас Антраг заполню и отправлю, он будет rückwirkend работать (т.е. Kinderfreibetrag с 01.01.2020) или Kinderfreibetrag будет стоять только с месяца, в котором заполнен антраг?

будет действителен с 01.01.. Если ребёнок у вас является в налоговом понимании ein Kind.

если я заполняю Antrag auf Lohnsteuer-Ermäßigung im vereinfachten Verfahren, т.е. крестики там где "все как и в 2019", мне все равно нужно заполнять вторую страницу "Eingaben zu Einkünften", или можно оставить пустой?

Вторая страница Antrag auf Lohnsteuer-Ermäßigung, она не про детей уже. Про детей нужно заполнять Anlage Kinder zum Lohnsteuer-Ermäßigungsantrag.

cafedelmar коренной житель15.05.20 18:01
NEW 15.05.20 18:01 
в ответ зааайка 15.05.20 17:03

Вторая страница там все ещё про меня:) Я же онлайн посмотрела, что там. И наз-ся она "Eingaben zu Einkünften", я поэтому и не поняла, надо мне заполнять мои Einkünften, если ничего не изменилось? Анлаге Kind там уже третьей страницей, с ней все понятно что заполнять. Вопрос про вторую.

зааайка коренной житель16.05.20 14:59
зааайка
NEW 16.05.20 14:59 
в ответ cafedelmar 15.05.20 18:01
И наз-ся она "Eingaben zu Einkünften", я поэтому и не поняла, надо мне заполнять мои Einkünften, если ничего не изменилось?

Нет. Крестик поставьте, что ничего не изменилось.

cafedelmar коренной житель17.05.20 19:43
NEW 17.05.20 19:43 
в ответ зааайка 16.05.20 14:59

Спасибо! Все сделала, отослала. Интересно, сколько времени они все это обрабатывать будут.

cafedelmar коренной житель04.06.20 16:43
NEW 04.06.20 16:43 
в ответ зааайка 11.05.20 16:50, Последний раз изменено 04.06.20 16:46 (cafedelmar)

Послала в бухгалтерию справку из школы. За май мне опять была начислена зп 60% вместо положенных 67%. Позвонили с шефиней в бухгалтерию. По телефону дама сказала, что пока мне ФА не внесёт обратно мой фрайбетраг, они не имеют права мне считать зп по повышенной ставке, надо ждать пока появится фрайбетраг. По поводу перерасчёта, это она "не знает, надо проконсультироваться с шефом", но типа нет, не положен Вам перерасчёт задним числом и доплата, но (тут внимание) - "Вы же можете в конце года (?) в своём Штойерерклеруенге (?) что-то типа написать и вам вернут".

Что это было вообще? Что она имеет в виду, что я там и где должна заполнять чтобы мне FA Differenz вернул?

И действительно ли это так, что справка из школы не является для бухгалтерии основанием для правильного начисления KuG?