Бесценные бумаги и горе-инвестиции
"БесЦенные бумаги и горе-инвестиции"
По просьбе трудящихся, дабы разгрузить основную ветку, давайте здесь разберёмся/обсудим.
"Что же пошло не так". Или просто о неудаче. Словом, делимся ошибками, как начинающему акционеру, так и волку с Уолл Стрит ;))
По просьбе трудящихся, дабы разгрузить основную ветку, давайте здесь разберёмся/обсудим.
"Что же пошло не так".
У Костолани есть история о крэше 1987.
ИМХО.Много общего.
Крэш это не кризис,это реакция на кризис.
Причины.Компьютерная торговля,стоп-лос ордеры,большие маржинальные позиции,хеджфонды шортисты,проблемы с ликвидностью и страх.
Словом, делимся ошибками, как начинающему акционеру, так и волку с Уолл Стрит ;))
Здесь на форуме есть один волк,но он пишет редко.
Вас лось не устроит?
волку с Уолл Стрит ;))
Ой, а я похвастаюсь, можно?))
видела это волка лайф во Франкфурте. Он сейчас motivation trainings дает.
У него трэйдер лицензию забрали. Жена его бросила, как только он в тюрьму загремел.
В тюрьме человек задумался над своими ошибками, написал книжку о своей жизни, по которой собственно и сняли фильм с Ди Каприо.
Он в жизни интересный и элоквентный товарищ. Даже не верилось, что раньше у него в приоритете были penny stocks, drugs and sex;-))
https://de.wikipedia.org/wiki/Jordan_Belfort
вот вчера попалась на глаза книжка Тома Вулфа "The bonfire of the vanities". Надо будет ее прочитать.
Причины.Компьютерная торговля,стоп-лос ордеры,большие маржинальные позиции,хеджфонды шортисты,проблемы с ликвидностью и страх.
Низкие процентные ставки и, как следствие, жуткий leverage во всём в попытке сохранить доходности... Под leverage я имею в виду не только "большие маржинальные позиции", а повальную секьютеризацию всего и вся, и теперь маржин-колл по одной позиции вызывает каскад маржин-коллов в самых неожиданных местах. Рекордные вливания ликвидности центробанками преследуют пока одну цель, остановить каскады маржин-коллов, и повальные форсированные распродажи.
Остальные причины, имхо, не важны.
повальную секьютеризацию всего и вся
это что?

это что?
MBS, ABS, CDO/CMO, и т.д., фантазия финансовых инженеров не знает границ... Сколько их там продано, и кому, не знает, пожалуй, никто...(:
MBS - mortgage-backed securities
ABS - asset-backed securities
CDO/CMO - collateral debt/mortgage obligations
А ещё с помощью этих инструментов обходятся ограничения регуляторов на допустимый leverage, и риски там оценить ооочень сложно...
Мне почему то напоминает это всё, руки фокусника. Пока все наблюдают за одной рукой, весь фокус происходит в другой
Ага, рынок акций - это вершина айсберга, на мой взгляд. Крупные движения диктуются рынком деривативов, в большой степени ОТС-деривативов.
это что?
Если уж совсем просто схему объяснять, то работает это примерно так. Взял кредит в банке под залог своего ржавого авто, купил пакет акций, заложил его в банке под новый кредит, опять купил, и т.д. В итоге у меня в собственности ооочень много акций, ну и долгов, конечно тоже, ну и пох, с доходов плачУ проценты по кредиту, а если и курс акций при этом растёт, то и вообще я - в шоколаде... Проблема в том, что обеспечением в этой пирамиде является всего лишь моё ржавое авто... В таком примитивном варианте схема не прокатит, конечно, а вот с использованием "секьютеризации" на промежуточных этапах (я перезакладываю пакет акций не в своём банке, а сразу в нескольких других, иначе мой банк меня вычислит) - очень даже.:)
Я по большей части не имел ввиду кризис, речь об ошибках инвестора по сути.
Ну вот пример. Брал я Shell В по 23, крупная позиция, потом докупил по 21, на этом думал всё. Далее падение на 18, желание купить превышает логику. Открываю позицию Shell A, курс падает до 16, удваиваю покупку, в результате имею, А и В ооочень крупные позиции. Сейчас Shell по 10. Ощущение неудачного вложения не покидают, слишком рано и большими порциями. Надеюсь будет мне урок
Я по большей части не имел ввиду кризис, речь об ошибках инвестора по сути.
Вы не одиноки, шеф у меня тоже не верил, что так низко упадём. У меня очко в конце февраля сыграло, Greeks в одном из портфелей деривативов (спекулятивном, доходности высокие, но риски внимательно отслеживать надо) разошлись, и технические риски стали зашкаливать. Я сразу к шефу, надо заплатить 30-40 штук за ликвидацию проблемных позиций (треть доходности за февраль), и спать спокойно, а он мне типа не ссы, так низко не упадём, ну 11000 по DAX, максимум 10000, опять паникуешь, и т.д. В итоге всю прошлую неделю по этому портфелю убытки фиксировал, минус 400 тысяч где-то...(: