Ценные бумаги и инвестиции 9
да я не профи ... пару-тройку лет как наблюдаю за биржей, только и всего
Профи - это Bridgewater, BlackRock, ...LifeRider итд. итп.
Хорош прикалываться, меня в этом списке и рядом не стояло.:)
Про проблему с carry-trade после лемана могу немного больше написать, но, надеюсь, в этот раз так не будет. Американские регуляторы ведь тогда совершенно сознательно дали обанкротиться леману, хотя спасение его обошлось бы в сравнительно небольшие деньги, по сравнению с теми, которые пришлось потратить потом...
Недооценили масштабы шокового падения ликвидности банковской системы, interbank lending froze, и т.д. С carry-trade при этом произошло следующее. Валюты фондирования (с низкими процентными ставками) имеют отрицательную бету по ликвидности FX, а инвестиционные валюты (с высокими процентными ставками) - положительную бету. В нормальных условиях колебания ликвидности слабо отражаются на валютных курсах, но при резком изменении ликвидности играют определяющую роль. Это и произошло тогда с USD/JPY, и со всеми кроссами йены тоже, форсированная ликвидация carry-trade привела к укреплению йены на 30%, и это в экспортно-ориентированной стране, где регулятор всеми способами препятствует укреплению национальной валюты... Выручка предприятий-экспортёров в йенах упала на те же 30%, ну и индекс Nikkei тоже. Банк японии при этом ничего сделать не мог, т.к. именно ликвидность инвестиционной валюты играет определяющую роль.
После всего этого фед. резерв начал накачку ликвидности банковской системы (проблемы японии при этом его слабо интересовали), довольно быстро удалось залить проблемы баблом, и к началу 2011 года американские индексы восстановились. Индекс Nikkei, однако, восстановился только к середине 2013-го (одновременно с курсом USD/JPY), т.к. восстановление ликвидности инвестиционной валюты срабатывает для валюты фондирования с временной задержкой...
Так что теперь фед. резерв при малейшей коррекции рынков накачивает систему избыточной долларовой ликвидностью, но это также привело к повсеместному надуванию пузырей (аккурат с 2009-го, на какой актив ни посмотри), робкая попытка начать их сдувать в конце 2018-го сильно напугала регуляторов, а вот теперь оно само... Вопрос в том, хватит ли бабла сейчас? И, если евро пойдёт по пути йены тогда, то мало не покажется.
У меня есть подозрение, что американские акции пойдут вверх, остальные вниз.
Такой сценарий маловероятен. Мы все повязаны.
Подобный сценарий, имхо, вероятен, если евро в рост пойдёт. Пока все вливания долларовой ликвидности фед. резервом уходят, как в бездонную бочку... Европейские банки - по уши в carry-trade и американских бумагах, ЕЦБ и не скрывал никогда, что отрицательные ставки по депозитам имеют целью стимуляцию carry-trade для ослабления евро, и, тем самым, поддержки экспортёров. Теперь может и обратка прилететь, надо за курсом EUR/USD следить. Если он резко вверх пойдёт, то будет примерно как в японии после лемана, и восстановление европейского фондового рынка запоздает на пару лет относительно американского, всё имхо, разумеется.
При покупке американских акций за евро производится в фоне какая-то конвертация валют?
Зависит от того, с каким депозитарием работает Ваш брокер. Если покупаете американские акции на Tradegate, то нет конвертации, а если на NYSE/NASDAQ, то конвертация в доллар будет иметь место.
Алекс,
какие сети глобальных ресторанов знаешь?
Всякие "Маки","Старбуки"...
По идеи они в этом году должны сделать убытки,а акции упасть.
Можно будет поискать ,что-нибудь в долгосрок.
Italien schließt Geschäfte und Restaurants wegen Covid-19
Frankreich schließt Restaurants und Läden
С carry-trade при этом произошло следующее. Валюты фондирования (с низкими процентными ставками) имеют отрицательную бету по ликвидности FX, а инвестиционные валюты (с высокими процентными ставками) - положительную бету. В нормальных условиях колебания ликвидности слабо отражаются на валютных курсах, но при резком изменении ликвидности играют определяющую роль. Это и произошло тогда с USD/JPY, и со всеми кроссами йены тоже, форсированная ликвидация carry-trade привела к укреплению йены на 30%, и это в экспортно-ориентированной стране, где регулятор всеми способами препятствует укреплению национальной валюты... Выручка предприятий-экспортёров в йенах упала на те же 30%, ну и индекс Nikkei тоже. Банк японии при этом ничего сделать не мог, т.к. именно ликвидность инвестиционной валюты играет определяющую роль.
Cорри за возможно дурацкий вопрос ... какая валюта была в тот момент в паре USD/JPY валютой фондирования (низкая % ставка), и какая - валютой инвестиции (высокая % ставка) ?
Позволю предположить, что валютой фондирования тогда была JPY ... похоже что так, если посмотреть на кривые процентных ставок в 2008 году. Тогда в данный момент в паре EUR/USD имеем EUR как валюту фондирования и USD как валюту инвестиции.

И, если евро пойдёт по пути йены тогда, то мало не покажется.
Eсли посмотреть на то, как Bridgewater и дрyгие шортят DAX (скажем начиная с 09.03.2020), то похоже что вероятность такого сценария не мала. Тем более, что торговлю даксом, в отличие от US-индексов после изменения курса в 5% и более (-5/+5%) не остановят.
