Как я "вошел" в корона-кризис. Честно.
предлагаю такую тему. каждого просим поделиться опытом, как он встретил этот поворот. ожидал ли, или полностью неожиданно произошло, изменилось ли отношение к поведению на бирже, что делал не так, а следовало бы иначе, ...
думаю, обмен подобным опытом обогатил бы всех. конечно, при условии, что информация будет правдивой.
начну для затравки.
где-то лет последних пять просто стою спокойно на берегу и жду. почему? в минутные спекулиции я уже наигрался, слава богу без больших потерь, но и без "большого бабла".
а что-нибудь поспокойнее, мне казалось, что уже поздно догонять поезд, решил подождать следующего. знал, что что-то подобное тому, что произошло, неизбежно. не знал только, что послужит толчком: пузырь, война, всемирная засуха, "движение народов", ... просто истина в том, что рынки не могут расти бесконечно. бычьи рынки неотвратимо иногда сменяются медвежьими. и если ты впрыгнул на подножку незадолго до обвала, то лучше бы остался на станции.
вот вообразите себе, что я бы в 15 году решил что-то купить. и где бы я сейчас был? там же, где я и "без всех этих лишних хлопот". подожду, пока подадут следующий состав, и спокойно займу лучшее купэ.
хвалиться, собственно, нечем: ни копья не заработал. но и ничего не потерял.
надеюсь, народ или расскажет честно, если неохота о себе, расскажите "вот один мой знакомый"... но попрошу не врать и не приукрашивать. с пальцы веером - в "акции и другие ценные бумаги".
Отлично вошел, вообще без акций. Вот только начал покупать их на этой распродаже.
вот вообразите себе, что я бы в 15 году решил что-то купить. и где бы я сейчас был?
Вообще не проблема. Через год курсы восстановились, и выигрыш вернулся к тебе назад. Зато на этом скачке многие другие заработали.
надеюсь, народ или расскажет честно, если неохота о себе, расскажите "вот один мой знакомый"... но попрошу не врать и не приукрашивать. с пальцы веером - в "акции и другие ценные бумаги".
Один мой знакомый перестал считать рост курса прибылью,а снижение курса убытком.
Покупает он акции,о которых говорят:
"Lebensmittel: только Kraft Heinz будь он не ладен",
"Это как с Royal Mail. Сама уже не знаю, нафига я ее накупила ".
Rossner, не знаю, плакать или смеяться из-за того, что вы меня уже цитируете)))
Только собираюсь "войти", прикупить акций подешевевших. Надеюсь, что скоро все восстановиться, и можно будет заработать на продаже. Поскольку денег нет, буду продавать машину, в е равно стоит, в основном, без движения.
слышал что сейчас надо бежать продавать квартиру и покупать на все деньги побольше туалетной бумаги! Можно реально миллиардером стать!
покупать на все деньги побольше туалетной бумаги!
кто про что, а вшивый про баню (туалетную бумагу). Картоха, продолжаешь веселить народ своей тролльчатиной!?
Rossner, не знаю, плакать или смеяться из-за того, что вы меня уже цитируете)))
Лучше смеяться.![]()
кому что,
это было написано не против вас!
Просто у всех своя игра на бирже.
Кто-то покупает акцию на просадке и через год сбрасывает её с +25% или +50% прибыли,а кто-то играет на годы в долгосрок.
Я сейчас на примере трех акций объясню вам,во что я играю.
Эти три акции Kрафт,Почта и Xелма.
Сейчас я купил ,докупил почту и крафт и они в минусе.
Объяснять буду на чарте HELMA AG.
Первое.
Почта вышла на биржу в 2013 году (IPO) по курсу 3,30 GBP и её всю скупили.
Вот ссылка
Крафт вышел на биржу в 2015 по курсу 70 USD и её тоже
купили.
Обе акции сильно упали;почта сейчас 1,41 GBP,а Kрафт 23 USD.
Обе акции выплачивают дивиденды,хотя и урезанные.
Второе.
К чарту HELMA.
HELMA вышла на биржу (IPO) в 2006 году по курсу 20 EUR.
Через два года курс упал до 4 EUR.
Если вы купили акцию даже по 10 EUR на просадке,то это больше -50% за один год.
Дивиденды 0%.
Человек видит -50% и говорит:"Зачем я её купил"!
2008 год; курс 4 EUR,дивиденды 0%.
Через десять лет.
2018 год ; курс 40 EUR,дивиденды 1,31 EUR.
Через десять лет,вы дивидендами за три года отбиваете инвестируемую сумму десять лет назад и у вас стоимость акции +1000%.
Если вы купили акцию за 10 EUR,то +400% и 70% инвестируемой суммы вы получили за десять
лет дивидендами.

Если вы можете покупать акции и сбрасывать их через год с +50%,покупать другие и сбрасывать их через год с +50%.
И всё 100% в точку.
Тогда ваш способ лучше.
![]()
слышал что сейчас надо бежать продавать квартиру и покупать на все деньги побольше туалетной бумаги!
Да, это действительно так. В Австралии, например, где корона вирус свирепствует, туалетная бумага исчезла. Люди из неё маски делают.
предполагал, что народ неохотно будет рассказывать об ошибках, потерях и прочих неприятных вещах, но что даже тему о неудачах большинство будет использовать как еще одну возможность показать, какая у него большая писька ...
можно, наверное, тему просто прихлопнуть и даже удалить. никто здесь ничему не научится (как было задумано).
Я могу об ошибках целую книгу тут написать. Только какой прок мне от этого?
предполагал, что народ неохотно будет рассказывать об ошибках, потерях и прочих неприятных вещах,
moose,
что такое потеря?
К примеру вы купили квартиру за 100.000 евро.
Через пять лет стоимость такой квартиры выросла до 200.000 евро.
Нет у вас прибыли!
Вы,как жили в квартире,так и живете.Вы её не продали!
Через десять лет кризис и стоимость такой квартиры упала до 50.000 евро.
Нет у вас потери!
Прибыль это если вы будете её сдавать в хорошие годы за 1000 евро в месяц,а в плохие годы за 300 евро в месяц.
Когда говорят ,что в кризис хозяин фирмы HELMA Karl-Heinz Maerzke у которого 40 % акций,а это 40% фирмы потерял столько-то миллионов это чушь.У него,как было
40% фирмы ,так и есть 40% фирмы.
Я могу об ошибках целую книгу тут написать. Только какой прок мне от этого?
ну, во-первых, вы еще раз подумаете о них. а если опубликуете, возможно, вашему примеру последуют другие, и опыт их ошибок будет вам полезен. ведь говорят, учиться нужно и на опыте других. а у них у всех, как послушать, одни удвчные покупки, прибыли и успехи.
кстати, уверен, что многие не играют в рулетку, а "играют на бирже" вовсе не из-за денег. все игроки в рулетку, как известно, прекрасно знают примитивную арихметику. т.е. что они в общем проигрывают. но они идут туда снова и снова. сидит вот старушка с сумочкой в баден-бадене (из своего опыта) у стола с рулеткой, вся уже сморщенная и трусится, но все на что-то ставит, то на черное, то на красное, то на чет, то на нечет. как фишки заканчиваются, лезет в сумочку, достает оттуда пару тыщ и посылает кого-нибудь за новыми фишками.
но там - почти фифти-фифти, а тут все таки большую часть времени курсы растут. т.е. кайфа больше, чем в рулетке. плевать, что купил дорого и курс сперва провалился: зато он теперь будет долгие годы расти и радовать : )
в этом только и дело все. отсюда и неутолимая жажда "позитивных новостей и советов", и заранее выстраиваемые "списки на покупку". еще нужен апп, позволяющий фильтровать только выросшие со времени последнего просмотре бумаги, а остальные, которые упали - не показывать.
зы. или статистика, утверждающая, что подавляющее большинство "бержевикофф" - в проигрыше, "ошибается"? а народ все равно "хоть что-нибудь" хочет купить и наблюдать, как оно (теперь он смотрит на бумагу как на его собственное детище) растет, переживает, когда оно споткнется, но оно все-таки снова подымается и растет дальше. "вечный кайф"
и опыт их ошибок будет вам полезен. ведь говорят, учиться нужно и на опыте других. а у них у всех, как послушать, одни удвчные покупки, прибыли и успехи.
Пример одной моей ошибки.
Позиция была маленькой,но это пока у меня одна позиция с полной потерей капитала -100%.
FRED OLSEN ENERGY AKTIE (ISIN: NO0003089005)
Это была маленькая буровая фирма,бурение на нефть и газ в море с платформ.
Платформы были в массе старые,70-х и 80-х годов 20 века.
В 2012-2013 году был бум потребления нефти,нефть стоила окола 100 USD.
Все буровые фирмы и большие,и маленькие бурили скважины для нефтяных концернов.
У фирмы были заказы,прибыль и дивиденды.
Дивиденды больше 2 € на акцию в год.
В 2014 - 2015 году было пaдение спроса на нефть и падение цены на нефть до 25-30 USD.
Нефтяные концерны качали нефть из старых скважин или отдавали заказы большим буровым фирмам.
В 2017 году нефть чуть
выросла и я купил позицию по 1 € (10 NOK) за акцию.Расчет был на рост спроса на нефть и новые заказы на скважины.
Курс чуть вырос и я продал 25% позиции по 1,50 €,а 75% оставил на потом.
Заказов не было.
Фирма сначала резала старые буровые на лом.
Заказов всё не было и фирма померла.
![]()

К примеру вы купили квартиру за 100.000 евро.
Через пять лет стоимость такой квартиры выросла до 200.000 евро.
Нет у вас прибыли!
Через десять лет кризис и стоимость такой квартиры упала до 50.000 евро.
Нет у вас потери!
Прибыль это если вы будете её сдавать в хорошие годы за 1000 евро в месяц,а в плохие годы за 300 евро в месяц.
Думеатся, подразумевался вариант, если по каким-то причинам придётся продать тогда, когда цена квартиры упала до 50.000. Вот тогда будет потеря.
Ну, к примеру, взял человек объект в кредит, с расчётом на доход от аренды в 1000 евро, а потом доход упал
до 300 евро и уже не покрывает расходы, и приходится продавать.
все игроки в рулетку, как известно, прекрасно знают примитивную арихметику. т.е. что они в общем проигрывают. но они идут туда снова и снова.
...
но там - почти фифти-фифти, а тут все таки большую часть времени курсы растут. т.е. кайфа больше, чем в рулетке.
Разница в том, что в рулетке даже теоретически нет ситуаций, когда надо ставить. Каждое отдельное событие идет с отрицательным математическим ожиданием выигрыша для игрока. На бирже это не так. Недооцененные акции объективно существуют. Если конечно не пытаться их искать, то получится та же рулетка. Даже хуже, в рулетке хоть нет Abgeltungssteuer. :)
да ясно. у костолани есть похожий анекдот, когда ему кто-то говорит, что курс чего-то, что тот купил, падает, и у того - потери, на что он ответил "а я еще не продал".
расскажу вам мой опыт с фукушимой. как только произошла эта трагедия, ее курс Tokyo Electric Power (кажется) упал с одиннадцати до шести. я тут же купил, посчитав, что это - перебор, и завтра все восстановится. но это оказалось ошибкой: завтра курс обвалился ниже четырех. и да, я "наварил" на этой позиции что-то процентов 5, но продал я ее через где-то три года. глупо было, конечно, ждать. нужно было продать за сколько дадут, и вложить во что-нибудь, что не в полной жопе. за то же время, если не наделать
новых ошибок, получилось бы с той же суммы более 5%.
для меня penny-stocks - та же рулетка. здесь невозможно ничего вообще прогнозировать, не зная ничего, чего другие не знают. какой-нибудь "тайны". это всегда полезно, т.к. на бирже вы играете против других, и большая осведомленность - определяющее преимущество. допускаю, там есть свои особенности, но некоторые считают, что и в рулетке существуют некие "системы". я в пенни-стоки не совался и не буду.