подстраховка через пут-опцион. как оно работает?
мат. ожидание портфеля в 100000, с хеджем будет 0.6 * (14000-11500) + 0.1*(11500-11500)+0.3*(8000-11500) = 1500-1050=450 пунктов минус стоимость хеджа, или 450 x 25€ x 0.348 = 3915€ минус 4800€, т.е. -885€
Посмотрел сейчас, не 5.5€ за Optionsschein пут страйк 8000 с экспирацией в декабре, а только около 2.20€:), т.е. хедж стОит в районе 2000
мат. ожидание портфеля в 100000, с хеджем будет 0.6 * (14000-11500) + 0.1*(11500-11500)+0.3*(8000-11500) = 1500-1050=450 пунктов минус стоимость хеджа, или 450 x 25€ x 0.348 = 3915€ - 2200€ = 1715€

мат. ожидание портфеля в 100000, с хеджем будет 0.6 * (14000-11500) + 0.1*(11500-11500)+0.3*(8000-11500) = 1500-1050=450 пунктов минус стоимость хеджа, или 450 x 25€ x 0.348 = 3915€ - 2200€ = 1715€
Да, но всё уже опять поменялось.:) Это был пример расчёта, не более того, для Вашего прогноза рынка получится что-то другое...
биржевой контракт (ODAX) хеджирует в деньгах дельту в 0.2 FDAX
что означает дельта FDAX?
Я имел в виду, что при заходе пута ODAX в деньги, он скомпенсирует падение от 0.2 FDAX, т.е. надо покупать 5 путов ODAX на один купленный FDAX, чтобы захеджироваться от падения фьючерса ниже страйка.
можно поподробнее, как Bы вышли на число 870?
Мне привычнее пересчитывать номиналы ОТС деривативов в биржевые опционные контракты, но можно проще, посмотрите стоимость пункта индекса глубоко в деньгах для Optionsschene на DAX при Bezugsverhälntis в 0.01, вангую, что увидите 1 цент, Вам надо скомпенсировать 25€ * 0.348, отсюда и полУчите 870...
Да поздновато, имхо, хеджировать портфель покупкой пут-опционов, это имело бы какой-то смысл при низкой волатильности, а не сейчас при VDAX-NEW в 40...
А какой вес волатильности в ценообразовании опциона? я где-то читал, что он небольшой по сравнению со всеми другими факторами, которые влияют на цену опциона...
... их путы со страйком 8000 и экспирацией в декабре стОят сейчас в районе 5.5€, т.е. такой хедж обойдётся где-то в 4800, т.е. в районе 5% от депо.Посмотрел сейчас, не 5.5€ за Optionsschein пут страйк 8000 с экспирацией в декабре, а только около 2.20€:), т.е. хедж стОит в районе 2000 вместо 4800, sorry...
Я где-то слышал ( ), что в обычное время подстраховка пут-опционом стоит прибл. 2% от текущей стоимости портфеля. Если это так, то Ваши рассчеты (2000 евро) верны. Спасибо.
Но сейчас уже не обычное время... Так как я совершенно не понимал и не понимаю как будет развиваться ситуация на рынках (то рост, то падение), то решил не распродавать все акции с убытком, а перевести 30% в золото (оно падает и не спасает...) и плюс пут-опцион на Теслу (а не на индекс). Пут на Теслу сильно растет и чуть-чуть спасает, но он не компенсирует просадки акций и того же золота... Думаю что делать дальше... есть смысл купить еще пут-опцион и какой? Путы на теслу сильно подорожали......
золото (оно падает и не спасает)
это закономерно, поскольку многие закрывают (с прибылью) свои лонги на золото чтобы покрыть убытки после маржин-коллов (акции лонг с рычагом по самые уши)

А какой вес волатильности в ценообразовании опциона? я где-то читал, что он небольшой по сравнению со всеми другими факторами, которые влияют на цену опциона...
Не читайте больше там.:)
Я где-то слышал (), что в обычное время подстраховка пут-опционом стоит прибл. 2% от текущей стоимости портфеля.
Неправильно слышали, скорее всего имелось в виду, что тратить на хеджирование опционами больше 2% не имеет смысла...
Но сейчас уже не обычное время... Так как я совершенно не понимал и не понимаю как будет развиваться ситуация на рынках (то рост, то падение), то решил не распродавать все акции с убытком, а перевести 30% в золото (оно падает и не спасает...) и плюс пут-опцион на Теслу (а не на индекс).
Перевод части портфеля в драг. металлы выглядит логично в долгосрок, но накоротке при таких масштабах ликвидаций предсказать динамику золота сложно. А вот покупку пут-опционов (надеюсь не в долгосрок, а только со спекулятивными целями) при текущих значениях волатильности не одобряю категорически, это сравни топить печку ассигнациями вместо дров, какой-то эффект будет, но слабый и за ооочень дорого.
Путы на теслу сильно подорожали....
Там скорость распада временной стоимости сейчас просто убийственная...
а где можно посмотреть инфомацию по уже истекшему опциону?
Что конкретно Вас интересует? Исторические данные end-of-day? Это надо искать на сайте биржи, или эмитента, в случае ОТС. Или инфомация об экспирации опциона? Тогда Вам достаточно знать settlement price базового актива на момент экспирации опциона, это на бирже, которая прописана в качестве reference exchange в описании контракта, а если ОТС, то там прикольные варианты определения settlement price имеют место быть...
конкретно этот опцион PP91N0 на индекс.
непонятно он в деньгах закончился или нет...
А если опцион на акции, то какая цена и откуда она берется обычno?
спасибо!
конкретно этот опцион ПП91Н0...
Это что за зверь?
Страйк опциона, пут или колл, значение индекса на момент экспирации? Этого достаточно, чтобы ответить на Ваш вопрос.
А если опцион на акции, то какая цена и откуда она берется обычno?
А если опцион с physical settlement, то Вас интересует только сам факт экспирации в деньгах, дальнейшие рассчёты - исключительно натурой.:))
Нет, вне денег. PP91N0 (BNP Paribas) - Put на DAX со страйком 8450, экспирация - 20.03.2020 в 13:00 (у BNP Paribas - без сюрпризов, время экспирации и расчётный курс, как и для биржевых опционов на DAX), Abrechnungspreis (мартовского фьючерса = индексу в этот момент) 9006,7.
интересное видео именно по этой теме: https://www.youtube.com/watch?v=eLlT4wIV0LE&list=WL&index=8&t=0s