Какой % от зп (нетто) вы откладывает ежемесячно на накопление/инвестиции?
Ну, можно там накопить 40%, чтобы кредит на дом или квартиру взять. Но дальше копить - сумлеваюсь я, короче.
А пассивный доход с накопленного не рассматривается?
Может позволить работать с частичной занятостью к 55-60 или даже вообще не зависеть от работодателя и работать для души.
Либо как добавка к невеликой пенсии, чтобы и на ней сохранить привычный уровень жизни.
погашение ипотек, за своё и/или приносящее доход - это тоже откладывание, увеличение своего состояния.
В целом здравая мысль, но есть ньюанс - вы не можете этими суммами свободно распоряжаться сейчас, то есть инвестировать их в другие источники. Поэтому я исключаю эти выплаты из "инвестиционной зп".
Одно точно. Организованная группировка всегда "сделает" одиночек.
Если вы о синергетическом эффекте партнерства, то я думаю, это уместно при ведении скажем бизнеса ( слияние капиталов позволяет решать задачи более высокого уровня). Криминальный пример тоже можно рассмотреть как вариант бизнеса.
Но если речь о семье - то непонятно, о каком там партнерстве может идти речь. Нет общих деловых задач.
Но если речь о семье - то непонятно, о каком там партнерстве может идти речь. Нет общих деловых задач.
В стране У это понятно было. Нужно на кого-то имущество записывать. И чтобы кто-то, если что, за тебя дрался и передачи с воли носил.
В стране Г я затрудняюсь пока пример привести.
Но задача общаяя всегда есть - хорошо и долго жить 🙂
А пассивный доход с накопленного не рассматривается?
Может позволить работать с частичной занятостью к 55-60 или даже вообще не зависеть от работодателя и работать для души.
Либо как добавка к невеликой пенсии, чтобы и на ней сохранить привычный уровень жизни.
С моими процентами такого пассивного дохода в обозримые 300 лет создать явно не удастся 🙂
может, мне стоит оптимизировать расходы
СтОит, если есть желание иметь что-то за душой.
Даже элементарное ведение бюджета расходов может принести немало сюрпризов.
Кроме того, нет ведь прямой корреляции между ростом трат и счастьем.
Одна конфета через день слаще, чем пятая ежедневно, как ещё Маяковский рифмовал. )
Реально не понимаю, как людям удаётся что-то выкроить из тех же 5
Ну я выше написал, как я из 5 откладываю.
Насчет оптимизации - ну мне наверно проще, я никогда за какими то элементами люксуса и не гнался, мне на эти все круизы в каютах первого класса, отели 6* на первой линии Мальдив, одежду от прадо и Бентли - вообще сиренево.
Что мне важно - это комфортное жилье, здоровье, хорошая компания для растусовки. Путешествия у меня не стоят как самоцель, но посколько сама работа предполагает постоянные командировки по всему миру, то иногда за счет командировок еще и отдыхаю задешево, так как дорога (ну или большая ее часть) уже проплачена. Поэтому мир уже прилично посмотрел (недавно попытался посчитать в скольких странах был, на 5-ом десятке надоело вспоминать)) )
А кто конечно привык в ноль тратить всю зп и шиковать -тем в обратную сторону будет очень в лом ужиматься.
Поэтому я исключаю эти выплаты из "инвестиционной зп".
Вот исключать-то не совсем правильно, и если это не вложения, то смысл вообще было покупать? Ты же можешь продать и забрать выплаченную долю + что там сверху наросло по цене. Ну не держать же в итоге 300-500К просто на счете. Иначе кто-то, живущий в аренде, но откладывающий 1500 в месяц вдруг выглядит как накапливающий больше, хотя это совсем не так.
В молочко попали, уважаемое...
-----
Восприятие сарказма на этом форуме весьма затруднено...
В конце 80-х практически во всех республиках СССР националы орали как резанные - "мИ кормить Россия..."
30 лет спустя их почему-то сильно напрягает падение объема перевалки такого грязного груза как уголь...
А ведь фройляны Барби уходили без долгов и с... машиной Кена, домиком Кена, вертолетом Кена...
А до развода, поверь, были действительно богаты в сравнении с сегодняшним днем...
Если не понятно - в Союзе была зарплата в 200 рублей - сейчас имеется предложение на 300 евро.
Зарплата увеличилась на 50%... При этом транспорт подорожал с 3 копеек до 1.20 - 4000%...
Откладывать для меня - это создавать благосостояние.
-----
Ну какое это благосостояние, когда твоим отложенным может распоряжаться как своим кто-то другой...
И этот кто-то совершенно беззастенчиво этим пользуется - за 10 лет хапает половину отложенного...
И половину - это в лучшем случае - на моей памяти хапок в 16.000 раз...
погашение ипотек, за своё и/или приносящее доход
-----
Погашение ипотек и любых других кредитоv - это передача своих ресурсов кредитору.
Есть смысл учитывать только в сравнении с другими вариантами - тем же съемом и сдачей...