Какой % от зп (нетто) вы откладывает ежемесячно на накопление/инвестиции?
Корифеи финменеджмента советуют не менее 10%. При этом нельзя ужиматься и вредить образу жизни, иначе накопление будет в тягость и лишения.
Сразу оговорюсь - речь об откладывании именно свободных денег, которые остаются после всех обязательных выплат за ипотеки и прочие кредиты.
У меня где то 30% получается. Не многовато ли? Может в сторону потребления слегка развернуть процентовку? Но вроде не ужимаюсь специально, типа привык просто жить аскетично.
Не многовато ли?
-----
Хммм... маловато как-то... у меня на текущие потребности менее 10% уходит... остальное - болтается...
сторону потребления слегка развернуть
-----
Я бы - да, но - не дают... Тут, на месте, все уже есть... а чего нету - оно за пределами разумного... за бугор - просто не пускают... европа же... (мат опущен)...
вам же писали как он в Ирландия на 50 евро в месяц живет, и продолжает пухнуть, поскольку переедает. По моему мур просто стебется. Я ничего не коплю. Вообще. Всегда будет все. Мне уже на кладбище прогулы ставят😁 что копить. Пусть тот копит, кто сахара в детстве недоел.
моему мур просто стебется
-----
Ну во-первых - Murr.
Во-вторых - свой расклад по расходам Я давал в деталях. По сумме - 300+300 на 2-х взрослых и 3-х кошек.
Больше чем тратится мне запихать просто некуда... ну если только покупать ходики по 125 вместо 25...
И, да, редко когда выпаем из бюджета - обычно остается 50-70 непотраченными...
поскольку переедает
-----
Не напоминай - две недели на капустной диете - утром винегрет с яйцом, в обед - куриная грудинка с гречкой, ужин - капустный салатик... голодный, злой, с чувством опухания и все те же 105 кило...
Видимо мешает второй завтрак из пары яблок и чая с медом...
прогулы ставят
-----
Все там будем...
в исландии еще дороже
Так а я о чём? Дороже и как минимум в 2-3 раза. Зато тепло от гейзеров дармовое можно подключить. Не забуду никогда, Исландия, страна банков и офшоров. В 2008 году во время банковского кризиса там пипец настал и только Россия ей 5 млрд. долларов заняла. Запад, демократия, свобода, а как до дела доходит, то тишина полная.
Все мы - гости в этом мире. И никто не знает, когда прийдётся его покинуть. Возможно, через 70 лет, а возможно, через 10 минут. Удаётся что-то откладывать - прекрасно!
Но! Это не должно портить качество "real time"-жизни. Потому что каждая минута уходит безвозвратно. Вот тут эта граница. Живите полной жизнью, чтобы "не было мучительно больно" потом. А что остаётся - откладывайте.
И еще, как и у любого действия, у накопления должна быть цель. А не болезненная страсть стяжательства. Это сродни саду. Если успеете собрать плоды, и вполне их вкусить - сажайте. Но помните, что есть и ненулевая вероятность пожара, который не должен перечеркнуть все труды жизни.
Некоторые "сажают сад" для детей. Дети безусловно с радостью потом шиканут на эти ресурсы, вместо вас. Это в лучшем случае. Потому что, бывает, что шикуют потом совсем другие люди, пользуясь неопытностью наследников.
Это я вам как бывший скопидом во втором поколении говорю 😁
А что остаётся - откладывайте.
А зачем именно "откладывать"? Ежели оно осталось, так и осталось, чего его перекладывать куда-то? пусть там лежит, где осталось. Надо будет - там и возьмете.
я отпуска либо с поездками домой совмещаю, либо с командировками, чтоб дорогу не платить самому.
За свой счет вот так из дома куда то лететь не в рф - уже наверно лет 6 так не делал.
В рестораны в Германии хожу практически только на бизнес ланчи, большего они не стоят. Ну может пару раз в месяц в проверенном месте стейк или шашлык ем с компанией.
Сада нет, лыжи в сад.
Облизываюсь на кайен купе и q8, но езжу на автобусе...не поднимается рука вывалить десятки тысяч евро, чтоб 20 минут в день пользоваться повозкой до работы доехать. Это всего лишь 1.3% времени. На дальняк все равно впадлу ехать рулить напрягаться, мне проще на быстром поезде доехать или в другую страну на самолете.
Скоро ипотеку закрою уже, тогда тоже где то на 50% выйду.
От автора:
Это не ко мне, я эти альнатуры со своим скромным доходом не могу себе позволить. Даже не знаю, сколько надо гребсти, чтоб постоянно в альнатурах тариться.

в этой "какой то альнатуре" средний чек раза в 2-3 выше того же Лидла. Я конечно уважаю качественную еду, но не за такие бабки. И тем более в Германии.
Если бы тут была Меркадона с реально испанскими товарами - я был бы готов в ней тариться раз в недельку по ценам альнатуры например.
так вот в электричках и автобусах и состаритесь
Лучше на Q8 убраться в расцвете сил гденить в темноте на автобане? Быстро и небольно? ![]()
А телочкам в Германии все равно на ваш каены, если у вас фамилия не Мюллер. Опыт товарищей с дорогими тачками подтверждает - не клюют тут на это. Либо клюют чисто развести на бабло. без всякого продолжения.
тёлочек молодых с дорогой машиной
это nonsense. молодые девушки с дорогими машинами вряд ли будут пользоваться общественным транспортом.
у меня есть другая идея: лучше купить Q8 и наезжать время от времени с легким унваллем на молодых телочек на автобане.
как говорится, der Unfall kann vereinen;-)
Да Вы не поняли. Кобб хотел тёлочек на дорогой машине завлекать, писал, что на Порш они просто как голодающие на кусок мяса бросаются. Сейчас уже 180 градуров поворот, нужна фамилия Мюллер. Как будто при знакомстве кто-то паспорт спрашивает. Интересный экземплярчик 
Давайте ближе к теме.
Я слегка удивлен. Тут темы с мнгостраничными дискуссиями, какие акции и паи где покупать. А начинают тут отписываться - никто ничего не откладывает. А на какие шиши тогда все эти акции покупаются? Или темы чиста потереть, а в реалии никто никаких акций не покупает??
Я слегка удивлен.
Думаю не ты один. ![]()
Такие вопросы возникают у людей, решивших помечтать: "Куда бы я дел…?"
Те, у кого эти деньги есть находят им применение. Если речь о небольших суммах, держат их до тех пор, пока не появилась необходимость потратить или решили инвестировать.
Суммы побольше требуют ухода, их надо устраивать, не столько преумножить, а хотя бы сохранить.
Средней температуры сколько, какой % нет.
Все
мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда
. ![]()
Средней температуры сколько, какой % нет.
Согласен.
Много факторов влияет на величину %.
Одно дело с 30 год чтобы что-то оставалось, другое - со 100.
Семейный с детьми - один расклад, сам ТС - явно другой.
Плюс методика может отличаться: у кого-то с отложенного отпуска бронируются или крупные ремонты машин-квартир делаются, а кто более предусмотрительный - учитывает эти траты отдельно от "накоплений" в своём бюджете.
У каждого своя мера финансового комфорта, "ничего себе не отказывания".
Кому тревожно за свои 60+, а кто и думать о них не хочет, гуляй пока молодой.
Главное - чтобы костюмчик сидел человек счастлив был, имхо.
люди не отписываются, потому что, во-первых, не видят смысла в обнародовании своих доходов.
во-вторых, жизненные ситуации у всех разные, а значит и портфолио расходов тоже.
ну, раз уж камень в мой огород полетел, мне лично не понятно, что вам даст информация, если вы узнаете, что акции покупаются на бонус и 13-ую зарплату, которые составляют приблизительно 20% годового дохода.
на что конкретно тратятся деньги из зарплаты и сколько остается, форуму знать не обязательно.
Корифеи финменеджмента советуют не менее 10%. При этом нельзя ужиматься и вредить образу жизни, иначе накопление будет в тягость и лишения.Сразу оговорюсь - речь об откладывании именно свободных денег, которые остаются после всех обязательных выплат за ипотеки и прочие кредиты. У меня где то 30% получается. Не многовато ли? Может в сторону потребления слегка развернуть процентовку? Но вроде не ужимаюсь специально, типа привык просто жить аскетично.
У меня 50-60%, может 70, в совсем экстремальный год может и 80% выйти. Это же не от ужиманий зависит, а от дохода, если привык к какому-то образу жизни и он устраивает, то, по большому счету, расходы с ростом дохода не растут, не покупать же золотой унитаз вместо обычного?
Не знаю, что за тёлки тебе попадались, у меня фамилия совсем не Мюллер и езду я на 16-летней развалюхе. Но с этим делом проблем нет. На контакт идут охотно. Не все, врать не буду, бывают и отказы. Но так чтоб акцент услышали и все, во френд зону - такого нет.
У меня есть депо на флатексе, но там не инвестиции, а смех. Это появилось с богатых лет, когда не было своего жилья, детей и работали с женой оба на 100%. С тех пор обзавелись ипотеками, двумя балбесами и денег хватает впритык.
Если мне в конце месяца не заплатят зарплату, то нам реально не на что будет купить пожрать...(
Если мне в конце месяца не заплатят зарплату, то нам реально не на что будет купить пожрать...(
У меня всегда так после годового отчета в ФА, и как унтернемера, и как приват.
В Бешайде стоят суммы, которые снимут к 1 числу такого-то месяца.
Паника. Деньги на счету есть, но после снятия их не останется ни для работы, ни на жизнь.
Это вот как?? Даже в своем жилье, без семьи, детей, домашних животных, машины и дорогих хобби - как можно на 25% жить, ни в чем себе не отказывая??
Легко. У меня уже все есть) И хобби мне тоже прибыль приносит. Вернее приносят)
А телочкам в Германии все равно на ваш каены, если у вас фамилия не Мюллер. Опыт товарищей с дорогими тачками подтверждает - не клюют тут на это. Либо клюют чисто развести на бабло. без всякого продолжения.
Научите меня успешно инвестировать, и я вас научу "за тёлочек", ещё отбиваться от них будете 🙂
тогда в Питере купи чёрненький паркетник. В отпуске раскатывать по Невскому и Ваське. ТО, страховки, бензин все значительно дешевле, ты знаешь.. Ну и главное. Там это ещё работает - молодым девицам нравится, а если ещё свой ауфентхальтститель покажешь, так вообще верняк 😆
Давайте ближе к теме.
Я слегка удивлен. Тут темы с мнгостраничными дискуссиями, какие акции и паи где покупать. А начинают тут отписываться - никто ничего не откладывает. А на какие шиши тогда все эти акции покупаются?
ок, по теме. Мой кейс. При достаточно высоких доходах в Германии последний пару лет почти ничего не откладывается, ну может % 10-20 и то не каждый месяц. В Москве при соизмеримых доходах около половины шло в резервы (валюты, недвижка, акции). Но у меня и дурацкое хобби есть, ездить по Петрам и прочим МачуПикчу..
мне было бы совершенно не в кайф вообще работать, если бы я не получал "свою зп" каждый месяц ( прд этим я понимаю отложить после всех трат непотраченные бабки). то есть работать, чтоб на выходе иметь шиш - ну такое, мотивация тогда какая?? Ведь работа в первую очередь должна дать возможность заработать, то есть на выходе получается капитал. А если его не предвидется - зачем вообще тогда работать? Чтоб просто все прожирать?
Деньги - абстракция, до того момента, когда не будут обменяны на что-либо. Своего рода момент фиксации прибыли. Одни "фиксируют" сразу, другие откладывают на потом. Бывает помахает жизнь перед носом нехилыми "процентами", а потом обнулится абстракция. Был со мной один такой случай в стране на букву У.
подальше положишь - поближе возьмешь
В соседней ветке,даже закапали. ![]()
Читай новости.
7 февраля 2020, 17:25
Столичный суд Великобритании принял решение по имуществу бывшего руководителя Банка Азербайджана Замиры Гаджиевой. Её собственность арестована, а позднее будет изъята в пользу государства.Гаджиева, по сути, открыла дорогу правосудию по изъятию имущества, которое приобретают чиновники из разных государств на средства неустановленного происхождения. У неё был дом в престижном районе Лондона, гольф-клуб, большое количество роскошных предметов, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. Если Гаджиева не сможет объяснить происхождение средств, то оно будет безвозвратно конфисковано.Правоведы считают, что теперь суд Великобритании начнёт проверять источники доходов других лиц, проживающих в богатых районах страны. Если оно нажито незаконным путём, владельцам придётся с ним расстаться. Большое внимание привлекают судебную систему Англии люди из Африки, Азии и России.
https://argumenti.ru/world/2020/02/649357
подальше положишь - поближе возьмешь
а действительно, кто возьмёт?
Одни ныкают бабки, золотишко дома- тут понятно, если воры раньше не обчистят, то в случае чего похоронная бригада позаботится об "инвестициях".
Всё, что в банке лежало ,наверное, банк прикарманит.
А вот все эти акции и активы кобба кому достанутся ?
Надо между разными странами и типами активов рассовывать, это ж азбучные истины.
Вы в этом больше, чем я понимаете.
Я другой аспект осветить хочу. Человек внезапно смертен. "Только что соберётся человек ̶с̶ъ̶е̶з̶д̶и̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶К̶ис̶л̶о̶в̶о̶д̶с̶к̶ " воспользоваться благами, накопившимися от инвестирования, проведя полжизни в аскезе, и раз...
И тут я пример из жизни наблюдал. Человек только после онкологического диагноза жить по-человечески начал. Год где-то. Если это можно жизнью назвать. Тогда уже и порш не в радость.
А, кстати, пока вы инвестируете, а не тратите, у окружающих есть перманентный интерес всё это дело как-то перераспределить. Что с переменным успехом, иногда и получается. Вот на Кипре у банковских вкладчиков был недавно случай.
А с СуперМитей этого по определению случиться не может. И если все мы завтра двинем кони от короновируса (не важно от чего), то он всё правильно в жизни делал. И обставил тебя по рациональному использованию денег, по всем очкам. И меня, кстати, тоже.
Я другой аспект осветить хочу. Человек внезапно смертен. "Только что соберётся человек ̶с̶ъ̶е̶з̶д̶и̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶К̶ис̶л̶о̶в̶о̶д̶с̶к̶ " воспользоваться благами, накопившимися от инвестирования, проведя полжизни в аскезе, и раз...
Это типичная бабская манипуляция, особенно в неоформленных браком отношениях - типа мол - зачем ты копишь, на тот свет не унесешь, давай лучше на какую нибудь хоботню прямо щас твои деньги сольем, а ты еще заработаешь, это ведь тебе ничего не стоит.
Причем это касается почему то исключительно отношения к деньгам. А ведь надо быть последовательным - раз уж считаешь этот аспект таким важным, то откажись вообще от любого развития и планирования будущего, зачем например чему то учиться, повышать квалификацию, рожать детей , заниматься спортом и тд - ведь ты внезапно смертен, стало быть в любой момент все твои старания, усилия, планы могут обнулиться.
У меня где-то 15% получается, мало, конечно, но у меня есть куда инвестировать: дочь растёт, частная школа, музыкалка, спорт, всякие Bildungsurlaub, языковые лагеря. Потом ещё Уни выдержать. Надеюсь на дивиденды в будущем, ну или хотя бы на то, что потом финансово помогать не придется)) Тогда и больше откладывать смогу, если буду в таком же объеме работать.. что вряд ли))
зря надеятесь на это. В Европе насколько я вижу - родители детей содержат и помогают им материально до упора, включая даже пенсию. Выплачивая кредиты за жилье, которое потом детям переходит.
В РФ никто особо никому не помогает, с 18 лет дети сами уже пытаются заработать, а их родители - выжить на пенсию.
У вашей дочки будут свои дети, она также будет на них тратиться. И не факт, что без вашей помощи.
В немецком обществе процветает инфантилизм, подпитываемый социальной поддержкой госва. Дети до 30 лет торчат в своих уни, потом еще лет 5 опыта за копейки набираются. В итоге на более менее норм деньги выходят к 40 годам только. Сколько вам будет к тому времени - сами подсчитайте.
у меня где то до 23 поток от родителей шел, потом до 30 - в обе стороны ( родители с крупными покупками мне разово помогали типа хаты и тачки, я потом как бы обратно им отдавал , в целом паритет), после 30 в обратную сторону поток пошел. Но я с 24 стал зарабатывать сильно больше среднего, не думаю что у всех так
В Европе насколько я вижу - родители детей содержат и помогают им материально до упора, включая даже пенсию. Выплачивая кредиты за жилье, которое потом детям переходит.
У меня совершенно другой опыт. Не знаю здесь никого, кто после Уни сидел бы на родительской шее. А вот в России сплошь и рядом, все мои родственники детям, а в некоторых случаях и внукам уже с покупкой недвижимости помогают, в кредиты залазят, частично содержат и детей и внуков. Я воспитана иначе, считаю, мои родители уже помогли мне, когда на ноги поставили и образование дали. Теперь мой долг по мере сил и надобности им помогать. Так и дочь воспитываю. Это, конечно, не значит, что я от нее финансовой помощи ожидаю, но, думаю, если что, умереть от голода не даст))
Не думаю что можно про всех так сказать. Нам с мужем обоим сорока ещё нет, а финансовый поток уже давно у обоих в сторону родителей, а не наоборот.
+++
Вот я про это и говорю. По-моему, у всех адекватных людей так.
Хорошо, конечно когда родители не нуждаются, но всякое в жизни бывает.
раз уж считаешь этот аспект таким важным, то откажись вообще от любого развития и планирования будущего, зачем например чему то учиться, повышать квалификацию, рожать детей , заниматься спортом и тд - ведь ты внезапно смертен, стало быть в любой момент все твои старания, усилия, планы могут обнулиться.
Тут есть большая разница.
Развитие и планирование даёт плоды почти всегда сразу после окончания проекта. Спорт, повышение квалификации - уже в процессе, плоды дают.
(и только рожание детей через 9 месяцев😁)
А вот план всю жизнь ездить на автобусе, чтобы инвестировать и стать "бохатым" в нулях на экране монитора - это не план, ибо у него нет сроков окончания.
Именно на этот грех стяжательства Мавроди ставку делал. По его идее, люди не должны были вообще никогда деньги забирать, ведь "они так хорошо вложены" 😁
PS: А что, с самозарабатывающими женщинами не складывается? Всё золушек огуливаем?🙂
Н.П.
У меня неплохой для Германии доход. Откладывать получается около 20%...Хотя можно бы и больше с моими доходами и на одного, но я трачу много...Дома не сижу вообше...Все отпуска и переработки отгуливаю соответственно. Не отказываю себе ни в чем..
Работаю правда иногда много, но свою работу люблю и получаю от этого удовольствие![]()
у меня где то до 23 поток от родителей шел, потом до 30 - в обе стороны
Мне родители лет до 28 помогали..Но я тогда с 23 до 28 в Германию как иностранная студентка уехала...Сейчас зарабатываю неплохо. Родителям пока не помогаю, они неплохо зарабатывают..Но лет через 10 наверное придется. Я не против...Именно благодаря их поддержке я достигла того, что имею...
Развитие и планирование даёт плоды почти всегда сразу после окончания проекта. Спорт, повышение квалификации - уже в процессе, плоды дают.
Так инвестированные деньги точно также сразу же дают "плоды" в виде дивидентов например. Или процента, или арендной платы.
Речь ведь не о том, чтобы абстрактную сумму скопить и сидеть нулям на мониторе радоваться. А о том, чтоб сгенерировать достаточный пассивный доход.
У меня где то 30% получается. Не многовато ли?
Нисколько, особенно без семьи.
У нас, семьи с двумя детьми, порядка 40% на сегодняшний день. Без ипотеки (через 4,5 года) - будет более 50.
При этом есть и ежегодные лыжи, и посещения родителей на Родине, и не на хлебе с водой сидим.
В свете социально-демократических изменений дополнительный пассивный доход не помешает.
Это типичная бабская манипуляция, особенно в неоформленных браком отношениях - типа мол - зачем ты копишь, на тот свет не унесешь, давай лучше на какую нибудь хоботню прямо щас твои деньги сольем, а ты еще заработаешь, это ведь тебе ничего не стоит.Причем это касается почему то исключительно отношения к деньгам.
для меня это тоже больной вопрос
начал зарабатывать выше среднего, а продолжаю покупать по средствам - вещи средней ценовой категории. остаток откладываю. на что? не знаю, допустим будет у меня 50к уже тогда можно подумать. мне спокойней с 50к за душой и как выше Kobb наисал- что за прикол работать чтоб все прожирать
но обьяснить кому-то что собираю просто, а не на что-то конкретное - тяжело
но обьяснить кому-то что собираю просто, а не на что-то конкретное - тяжело
а зачем кому-то что-то объяснять? мы все разные. копите на здоровье просто так. ничего в этом криминального нет. я тоже просто так коплю, но если мне вдруг деньги понадобятся, то они у меня будут.
Если весь пассивный доход реинвестируется, то это те же нули на мониторе.
У нас "откладывается" приличный% (кроме января). Но, т.к. больших процентов на вложенное достичь не удаётся, я не уверен что мы правильно поступаем. Возможно, тот африканец под пальмой из анекдота и прав 🙂
https://www.google.com/amp/s/www.anekdot.ru/id/806724/%3fa...
а зачем кому-то что-то объяснять? мы все разные. копите на здоровье просто так. ничего в этом криминального нет. я тоже просто так коплю, но если мне вдруг деньги понадобятся
жене замазался обьяснять почему мы не можем себе позволить вещь Х ведь деньги у меня есть
тогда 50 к€ вы дожны были отложить за 4-5 лет.
по легенде вам 35.
Может человек только сейчас начал нормально зарабатывать? Или по твоему сразу после уни всем по 100 штук дают на старте?
Он же русским языком написал -
начал зарабатывать выше среднего,
больших процентов на вложенное достичь не удаётся, я не уверен что мы правильно поступаем.
То есть вы жалеете, что у вас как минимум есть некоторый запас денег, который может вам помочь в какой то сложной жизненной ситуации? Жалеете, что не профукали эти деньги на барахло какое то, типо поездку на мальдивы в 6* отельчик? Или на расписную мебель из италии?
Или это пилежка со стороны жены вас так заставляет думать и жалеть?
да нет, в том то и дело что не клятчят в долг
в моем случае речь идет о знакомых которые едут на Мальдивы а я не еду потому что коплю и когда “вдруг деньги понадобятся” - они есть.
я даже в кой-то мере понимаю того кто скажет что копить на “вдруг деньги понадобятся” глупо
Средний доход в моем понимании когда после уплаты всех расходов (средняя квартира, средний отпуск,одежда среднего ценового сегмента итд) еще что-то остаться, скажем условно 500
собственно написав предложение выше, вспомнил что опредение близко к "Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10'000 до $100'000" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81
вы знаете, когда вы почувствуете, что накопили достаточно для “вдруг деньги понадобятся", то тоже на маледивы раскошелитесь.
у каждого из нас есть так называемая imaginäre Grenze. только надо, чтобы она была реалистичной, т.е. действительно не во вред близким и самому себе.
ищите баланс, иначе жена мозг вынесет;-)
большинство вам должно быть фиолетово. главное, чтобы вам самому не перешагнуть границу между жлобством и просто накопительством.
быть жлобным - это ужасно. человек тогда и сам не живет, и другим жить на дает. там накопительство приобретает нездоровые размеры.
Короче пишут в сша средний класс это если есть минимум 10 тис в год свободных денег в год. И это абсолютный минимум. Я бы ориентировался на цифру 15. На двоих это 30. Но там медицина дорогая. Для Германии вычел бы 30% итого 22к это 19 тис евро в год надо откладыватьна двоих
Там много что по-другому. Жильё, например, других денег стоит. Платные дороги и мосты, если вдруг кто на работу так ездиет. И детские сады и высшее образование для детей. И тд. Сравнивать в лоб особо смысла нет.
если женщина сама хорошо зарабатывает, то не будет она ни у кого ничего отнимать.
-----
Глупости - обязательно выпрошмандовит хоть что-то... по другому - не бывает... у женщин...
ей эта головная боль нужна?
-----
Она ей - не нужна... но по-другому она не может... ![]()
Я жила с обоими типами людей отдельно. Мама моя излишне расточительна, деньги у неё совсем не держатся. А папа самый настоящий шваб в прямом смысле этого слова. А как швабры обращаются с деньгами, все знают.
Самое лучшее это когда посередине.
Если только зарабатывать и при этом ужиматься во всём, то зачем все эти деньги?
Мы например редко вне дома ужинаем, но я готовлю охотно и покупаю продукты часто в хороших магазинах и хорошего качества. Даже к яйцам очень строгая, беру только одной марки, пусть они и самые дорогие. Но если учесть что мы едим дома вечером, то это уже экономия получаеться, пусть это и не ради неё делается
Если у Вашей жены мечта жизни побывать на Мальдивах, то съездите один раз туда, а в чём то другом урежьте. Например меньше вне дома кушайте.
Нужно всего лишь иметь "подушку"... и помнить что твою "подушку" за 10 лет ужимают вдвое...
Иметь подушку кэша - да, много смысла нет, полгодового дохода даже хватит.
А вот остальное инвестировать можно и нужно. Как минимум инфляцию перекрывать, если вы на нее намекаете. Тогда ничего не сожмется, а может еще и разожмется в разы, особенно если повезет вписаться в выстрелившую тему типа битков или акций газпрома или недвиги берлина 10 лет назад.
вот как раз и нужно копить на то что имеет потенциал выстрелить
те кто 10 лет назад недвигу в Берлине покупали видимо предварительно скопили на нее
а те кто не скопил в раздумиях сейчас "эх вот если бы 10 лет назад знал, то купил бы" - да не купил бы, купил бы если бы копил 15 лет назад
она же наверно с мужем хочет поехать...
-----
Эээ...
Не понимаю!!!
Баба хочет с своим мужиком поехать на Мальдивы.
У нее... или у ейного мужика есть проблемы с документами/визами?
Если есть - встретила с работы, отвезла где решаются, получила...
Дальше - совсем элементарно - нашала турагентство и попросила найти подходящий тур на двоих...
Оплатила и поехала со своим мужиком куда хотела...
Но Я так понимаю, что "поехать с мужем" в эту схему не укладывается...
Могу даже указать точное место в плане где происходит сбой - оплатила...
Потому как 122...
бабы умеют очень экономно жить, причем реально на копейки. Но это когда они сами ради этих копеек корячатся, и нет мужика с деньгами рядом. Как только лох найден и привязан эмоционально/штампом/детьми - раскрутка пойдет на полную, ему придется компенсировать все голодные годы бабы сполна.
умеют очень экономно
-----
А то же-ж...
Ты думаешь почему у меня такие низкие расходы?
Да просто потому что:
"когда они сами ради этих копеек корячатся"
а моих расходов в бюджете - ровно половина.
Я не ограничиваю размер - единственное условие - моих денег - половина - и на этом все.
Отпуск на Мальдивах за 10.000? Да никакой проблемы - 5.000 + 5.000 и поехали...
И никаких проблем и мозгогрызения...
У нас в семье я экономлю больше мужа. Он меня на телевизор побольше пол года уламывал. А я не вижу смысла иметь больше, если этот прекрасно работает и вполне себе нормального размера.
В отпуске я тоже абсолютно не притязательна, меня можно бесплатными церквями весь день развлекать. Отпуск чисто на пляже больше пару дней не выдержу. Муж больше полежать любит, а мне бы походить по горам и лесам. Вот правда поесть вкусно в новых местах и попробовать другие кухни я тоже люблю.
Все женщины разные, видимо Вы сами себе на пару с Коббом таких выбираете, а потом всех под одну гребёнку.
Как вообще у людей получается откладывать 1000 в месяц?? Это ж какая должна быть зарплата?
Ну я даже больше откладываю. Из 5 в руки у меня на 2 штуки обязательных платежей ( ипотека, коммуналка и алики), на полторашку живу ( сами траты на косарь где то ежемесячные плюс еще 500 размазываются по году, всякие отпуска, непредв расходы), полторашку откладываю. Как раз те самые 30 процентов. иппо когда закрою - еще косарь можно сверх откидывать будет, то есть на 50% выйти.
отправляй нас всех в исправительный лагерь
------
Зачем?
Я себе нашел уже исправленную - мне хватает...
А если вас не устраивает - оплачивайте себе исправление и выставляйтесь - будем оценивать, сравнивать, выбирать - может и поменяем...
Хотя Я обычно говорю - если считаешь что надо другую - ищи.... а вообще - привыкать к новым заморочкам ещe то занятие...
Как вообще у людей получается откладывать 1000 в месяц?? Это ж какая должна быть зарплата?
элементарно, Ватсон. При брутто-заработке около 5000 у меня, к примеру, и больше 1000 в месяц оставалось - не специально откладывали, а просто оставалось. При этом ни в чем особенном себя не ограничивали. В кругосветку за 100.000 конечно, не ездили, но разок в год полежать на пляже и другой разок в дальнюю страну слетать поглазеть вполне получалось.
Все женщины разные
-----
Одинаковые... практически все... мало кто из вас понимает что с вами делает ваша природа - именно в этом вы одинаковы...
И даже невнимательность... точнее - распыление внимания по 1000 вопросов... у вас практически одинаковая...
Это выражение означает что оба персонажа Кобб и Мурр имеют похожую проблему с женщинами. В Вашем представлении мы все только спим и видим как Вас ободрать.
Мой муж со мной больше денег имеет чем без меня.
А если учесть сколько я вкладываю время в производство качественного питания, то не только больше денег, но и больше здоровья.
В Вашем представлении мы все только спим и видим как Вас ободрать.
В моем представлении ободрать мужчину планирует любая женщина, требующая официального брака. Бескорыстные просто живут вместе, без всяких штампов. Но поскольку такое сожительство не дает шанса женщине урвать при расставании чужого куска, то в обществе активно пропагандируется презрительное " сожительница", как нечто порочное и недостойное женщины. Зато оставлять в трусах мужика на теплотрассе после развода - это вполне обществом одобряется.
Законный брак это не только финансы. Хотя это тоже. Мы в тот год когда поженились получили хорошую сумму назад от налоговой, я пол года на две квартиры жила, поэтому.
Это и ответственность друг за друга, в случае чего решение в больнице если что не так.
Это выражение означает что...
-----
...некто walja была недостаточно... независимо от причин... внимательна при написании ответа.
Кроме этого walja достаточно баба, чтобы вместо признания факта невнимательности, начать "обосновывать" правильность допущенной ошибки...
Мой муж со мной больше денег имеет чем без меня.
-----
Ну а Я имею СВОИ деньги независимо от...
При этом знаю оба баланса довольно точно и так же точно знаю что прирост балансов сильно разный.
И это ни на что не влияет - моих денег в бюджете будет ровно половина.
но и больше здоровья.
-----
Холостяки - живут дольше женатиков. Статистика.
Это именно статистика по холостякам, а не по вдовцам и алишникам...
Кстати, а по какой методике оценивается стресс твоего мужика от необходимости поедать сготовленное тобой качественное вместо того чтобы просто сожрать
что хочется? ![]()
по факту после развода у мужика вдруг внезапно куда больше свободных денег
-----
И не только денег.
Он еще имеет куда больше времени для полноценного отдыха...
...и затрачивает гораздо меньше сил на всю домашнюю рутину... которой раньше занимась баба... ![]()
Есть конечно, но так спокойнее.
Один статус супруга уже хватает чтобы многие вещи автоматом урегулировались.
Причём для карьеры мужа женитьба гораздо лучше чем для меня. Женщина замужем сразу потенциальным декретном светит.
Кредиты мы не брали, кто знает там по-разному этот статус влияет?
-----
Холостяки - живут дольше женатиков. Статистика
Источник не покажите? Статистика такая разная бывает. Кому 20 человек для выборки хватает, кто тысячу берёт.
Всё ещё не поняла причём невнимательность и финансы. И про какую ошибку Вы собственно говорите?
Кстати, а по какой методике оценивается стресс твоего мужика от необходимости поедать сготовленное тобой качественное вместо того чтобы просто сожрать что хочется?
Вы лучше бы стресс оценили когда я не успела что-то приготовить. Он привык что дома что-то вареное есть.
Один статус супруга уже хватает чтобы многие вещи автоматом урегулировались.
Да уж, например автоматом на мужа записывать детей непонятно от кого))
Вы мне не пишите преимущества брака для вас, у вас как у женщины их там с головой, я это и без вас знаю.
Источник не покажите?
-----
Не-а... просто не помню откуда, но данные - правильные...
Всё ещё не поняла причём невнимательность и финансы. И про какую ошибку Вы собственно говорите?
-----
Ну раз с третьего раза никак - не загружай головку...
Вы лучше бы стресс оценили когда я не успела что-то приготовить.
-----
И это - тоже. Понадеешься... а тут обломыч в гости зашел...
Он привык что дома что-то вареное есть.
----
Я вот не припомню стресса со жратвой когда жил один: либо знал что жратва дома есть, либо знал что надо идти в магазин/ресторан...
А вот такого что пришел и по факту ДОЛЖЕН жрать что дадут... ну или что НЕЧЕГО жрать вообще... не случалось... ![]()
У тебя - 0%
У Kobb - 30%
У меня - 90%.
Девочки по этому поводу тоже высказались - с ними больше чем без них... с процентовкой - сложности.
Что еще не понятно по вопросу: Какой % от зп (нетто) вы откладывает ежемесячно на накопление/инвестиции?![]()
Ведь - КУДА - инвестировать остаток не спрашивается...
Зарплата не обязательно должна быть большой.
Судя по глупому ответу #124 и сообщениям до этого, там семья сидит на железном поводке в плане расходов, главное, чтобы эта заветная тысяча была (моя прелессть
)!
Как тут не вспомнить:
xxx: не могу больше жить с тетей - попробуй на такую ораву борща наварить, да еще и эти ее тараканы по поводу воды :((
yyy: какие?
xxx: да у нее водосчетчик, все время воду надо экономить. набрала седня в ванную воды - сама в ней искупалась, потом в ней же постирала, потом пол ей же помыла, а потом...
yyy: и вот он - борщ, да?
Нет, жена не пилит.
Просто я своими глазами видел, как несколько раз подряд накопления у людей обнулялись. Тоже, "на чёрный день" копили.
Если проценты существенные, вкладывать имеет смысл однозначно. А если до 5% нетто, минус инфляция, другие риски - для меня уже вопрос.
Ну, можно там накопить 40%, чтобы кредит на дом или квартиру взять. Но дальше копить - сумлеваюсь я, короче.
Как только лох найден и привязан эмоционально/штампом/детьми - раскрутка пойдет на полную, ему придется компенсировать все голодные годы бабы сполна.
Все люди разные. И женщины тоже.
Одно точно. Организованная группировка всегда "сделает" одиночек.
Так банда из 5 человек запросто может терроризировать многомилионный город, Ост-Индийская компания всегда "сделает" самых лучших индийских ткачей, а дружная семья всегда по итогу успешнее холостяков.
И женщины тоже.
----
Практически все - одинаковые. Отличных от стандарта - 3-5%... хотя должно быть около 10... как и идиотов которых может содержать общество...
Свои тараканы, конечно, у каждой свои есть, но они столь незначительны по сравнению с основным, что и упоминания не стоят...
а дружная семья всегда по итогу успешнее холостяков.
-----
Да. И именно по-этому в СССР прозошел развод...
Теперь все "независимые и свободные" незнают куда богатство деть... ![]()
Откладывать для меня - это создавать благосостояние. Поэтому и погашение ипотек, за своё и/или приносящее доход - это тоже откладывание, увеличение своего состояния.
Ну, можно там накопить 40%, чтобы кредит на дом или квартиру взять. Но дальше копить - сумлеваюсь я, короче.
ну так никто же не говорит копить вечно
просто я преположил что надо иметь в виде налички или недвиги 50-100 тис а после уже можно позволять себе "эх один раз живем"
там семья сидит на железном поводке в плане расходов, главное, чтобы эта заветная тысяча была (моя прелессть
)!
вот пример как
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'Helvetica Neue'}элементарно, Ватсон. При брутто-заработке около 5000 у меня, к примеру, и больше 1000 в месяц оставалось - не специально откладывали, а просто оставалось. При этом ни в чем особенном себя не ограничивали. В кругосветку за 100.000 конечно, не ездили, но разок в год полежать на пляже и другой разок в дальнюю страну слетать поглазеть вполне получалось.
достаточно не покупать айфоны, не жрать в ресторанах, не пратить кредиты за авто и каски к ним
и начнет оставаться заветная тысяча
А пассивный доход с накопленного не рассматривается?
Может позволить работать с частичной занятостью к 55-60 или даже вообще не зависеть от работодателя и работать для души.
Либо как добавка к невеликой пенсии, чтобы и на ней сохранить привычный уровень жизни.
погашение ипотек, за своё и/или приносящее доход - это тоже откладывание, увеличение своего состояния.
В целом здравая мысль, но есть ньюанс - вы не можете этими суммами свободно распоряжаться сейчас, то есть инвестировать их в другие источники. Поэтому я исключаю эти выплаты из "инвестиционной зп".
Одно точно. Организованная группировка всегда "сделает" одиночек.
Если вы о синергетическом эффекте партнерства, то я думаю, это уместно при ведении скажем бизнеса ( слияние капиталов позволяет решать задачи более высокого уровня). Криминальный пример тоже можно рассмотреть как вариант бизнеса.
Но если речь о семье - то непонятно, о каком там партнерстве может идти речь. Нет общих деловых задач.
Но если речь о семье - то непонятно, о каком там партнерстве может идти речь. Нет общих деловых задач.
В стране У это понятно было. Нужно на кого-то имущество записывать. И чтобы кто-то, если что, за тебя дрался и передачи с воли носил.
В стране Г я затрудняюсь пока пример привести.
Но задача общаяя всегда есть - хорошо и долго жить 🙂
А пассивный доход с накопленного не рассматривается?
Может позволить работать с частичной занятостью к 55-60 или даже вообще не зависеть от работодателя и работать для души.
Либо как добавка к невеликой пенсии, чтобы и на ней сохранить привычный уровень жизни.
С моими процентами такого пассивного дохода в обозримые 300 лет создать явно не удастся 🙂
может, мне стоит оптимизировать расходы
СтОит, если есть желание иметь что-то за душой.
Даже элементарное ведение бюджета расходов может принести немало сюрпризов.
Кроме того, нет ведь прямой корреляции между ростом трат и счастьем.
Одна конфета через день слаще, чем пятая ежедневно, как ещё Маяковский рифмовал. )
Реально не понимаю, как людям удаётся что-то выкроить из тех же 5
Ну я выше написал, как я из 5 откладываю.
Насчет оптимизации - ну мне наверно проще, я никогда за какими то элементами люксуса и не гнался, мне на эти все круизы в каютах первого класса, отели 6* на первой линии Мальдив, одежду от прадо и Бентли - вообще сиренево.
Что мне важно - это комфортное жилье, здоровье, хорошая компания для растусовки. Путешествия у меня не стоят как самоцель, но посколько сама работа предполагает постоянные командировки по всему миру, то иногда за счет командировок еще и отдыхаю задешево, так как дорога (ну или большая ее часть) уже проплачена. Поэтому мир уже прилично посмотрел (недавно попытался посчитать в скольких странах был, на 5-ом десятке надоело вспоминать)) )
А кто конечно привык в ноль тратить всю зп и шиковать -тем в обратную сторону будет очень в лом ужиматься.
Поэтому я исключаю эти выплаты из "инвестиционной зп".
Вот исключать-то не совсем правильно, и если это не вложения, то смысл вообще было покупать? Ты же можешь продать и забрать выплаченную долю + что там сверху наросло по цене. Ну не держать же в итоге 300-500К просто на счете. Иначе кто-то, живущий в аренде, но откладывающий 1500 в месяц вдруг выглядит как накапливающий больше, хотя это совсем не так.
В молочко попали, уважаемое...
-----
Восприятие сарказма на этом форуме весьма затруднено...
В конце 80-х практически во всех республиках СССР националы орали как резанные - "мИ кормить Россия..."
30 лет спустя их почему-то сильно напрягает падение объема перевалки такого грязного груза как уголь...
А ведь фройляны Барби уходили без долгов и с... машиной Кена, домиком Кена, вертолетом Кена...
А до развода, поверь, были действительно богаты в сравнении с сегодняшним днем...
Если не понятно - в Союзе была зарплата в 200 рублей - сейчас имеется предложение на 300 евро.
Зарплата увеличилась на 50%... При этом транспорт подорожал с 3 копеек до 1.20 - 4000%...
Откладывать для меня - это создавать благосостояние.
-----
Ну какое это благосостояние, когда твоим отложенным может распоряжаться как своим кто-то другой...
И этот кто-то совершенно беззастенчиво этим пользуется - за 10 лет хапает половину отложенного...
И половину - это в лучшем случае - на моей памяти хапок в 16.000 раз...
погашение ипотек, за своё и/или приносящее доход
-----
Погашение ипотек и любых других кредитоv - это передача своих ресурсов кредитору.
Есть смысл учитывать только в сравнении с другими вариантами - тем же съемом и сдачей...
и если это не вложения, то смысл вообще было покупать? Ты же можешь продать и забрать выплаченную долю + что там сверху наросло по цене. Ну не держать же в итоге 300-500К просто на счете.
Я для проживания покупал, мне нравится в своем жить, делать под себя ремонт, и не переживать, что какой то дядя меня выставит на улицу, потому что у него сын/дочь/племянники решили тут поучиться и им надо где то жить. Это напрямую связано с моими жизненными приоритетами, я выше написал - "комфортное жилье", а комфорт в моем понимании может быть только в своем жилье.
То есть это вложение да, но оно негибкое и замороженное, я не могу быстро переложиться в другой актив, а потом обратно. Поэтому для целей инвестиций я его исключаю, инвестиционные бабки должны быть свободными для использования.
Интересно... Кобба, которому осталось платить 2-3 года, вы не упоминаете.
кобб не прибедняется вроде.
да его вообще всерьёз воспринимать не стоит.
он набросил на вентилятор-дело сделано.
А на меня, кому платить ещё 10 с лишним лет, вешаете ярлыки «прибедняется»... Вас удивит, но в моем окружении ипотека вообще только у меня.
обидно не то, что корова сдохла, а что у соседа жива?
ну в общем да, мелковаты.![]()
Это отчасти понятно. Но граница тут размытая. Можно так же не считать откладыванием и выплату ипотеки за летний домик в Ницце - не в отеле же на чужой кровате спать. Или участие в бизнесе - не работать же на дядю, который в любой момент турнуть может. Но со стороны и по факту это все финансовые вложения увеличивающие net worth. Можно ж и 10 лет ничего с зарплаты не откладывать, а потом с миллионами на руках оказаться, когда все "невложения" распроданы.
Вовсе нет. Слава Создателю, но я совсем не завистлив. Напротив, я рад за своих друзей, что им удалось или избежать или уже вырваться из этого блудняка с банками и нотариусами.
И я совсем не прибедняюсь, а честно не представляю себе, что я должен делать, чтобы выделять каждый месяц по 1000€...
Если бабки куда-т овложены, они уже априори несвободны для использования
Речь о деньгах, которые получаешь с операционного дохода (зп например). Перед переводом их в инвестиции они должны просто быть ввиде свободного кэша. И ты сам должен принимать решение, куда их вкалдывать, исходя из рыночной ситуаци.
В случае с ипотекой у тебя:
1. Нет свободы выбора, ты должен гасить ими кредит, даже если ты видишь куда более интересное использование этих денег в текущем моменте.
2. Нет возможности оперативно переложиться из одного актива в другой. Пока будешь заниматься продажей хат и обналичиванием средств, возможность куда то запрыгнуть уже скорее всего уедет.
Я не хочу вечно жить ипотечником. В 50 лет быть кому-то должным уже просто неприлично
Концепция поменялось? Вроде тут мнение на форуме бродило, что стремиться гасить иппо не нужно, а нужно вечно перекредитовываться, а свободные бабки пускать в рост.
Я имею ввиду ипотеку за своё жильё, где я сам проживаю. Инвестиционные объекты - совсем другое дело, там при сегодняшних ставках быстро гасить кредит бессмысленно. Но эта кредитная нагрузка меня не смущает абсолютно, т.к.: 1) приносит доход, 2) не влияет на моё качество жизни и 3) если изменится финансовая ситуация - могу сбросить их, без ущерба для семьи
А если есть возможность получить больший доход от вложений в те же акции, например?
Эмоционально я тебя понимаю, даже сам порываюсь быстрее расплатиться с долгом.
А потом приходят рациональные мысли: имеет ли смысл торопиться отдавать банку долг, взятый под 1,4%, когда от акциий можно в среднем 5 нетто, в т.ч. те же 1,4% тут же дивидендами, например?..
То есть долг банку рассматривать как средство зарабатка, а не обязательство в чистом виде.
Если вы о синергетическом эффекте партнерства, то я думаю, это уместно при ведении скажем бизнеса ( слияние капиталов позволяет решать задачи более высокого уровня). Криминальный пример тоже можно рассмотреть как вариант бизнеса.
Семья это маленькая финансовая единица.
В хорошей семье финансы увеличиваются, а не уменьшаются.
Если учесть те расходы которые мы платили за две разные маленькие квартиры когда жили раздельно и сейчас, то у нас точно около 500 евро в месяц уже больше, несмотря на лучшие условия. Так как я из-за работы одно время жила отдельно за 400 км, финансамт нам и дорогу и проживание во второй квартире вполне возместил. Не женатым не возмещает.
Разделение работы по дому тоже оптимизирует процессы. Я лучше варю и кухня поэтому в моей ответственности. Ему не надо думать есть ли что дома поесть. Я не люблю заниматься бумагами, поэтому все счета и другая документация на нём, я вообще не думаю про это, что освобождает ресурсы на другое.
Про моральную поддержку в карьерном смысле я уже молчу, это не совсем по теме топика. Но советы как в той или иной ситуации с коллегами или клиентами поступить тоже в пакете хорошего партнёрства. Моему мужу например надо было фидбэк коллегам в конце года писать. Меня попросил их проверить, чтобы то что он хотел сказать максимально улучшить содержание. Я сама хоть не очень пишу, зато у других хорошо неувязки замечаю. Свои проблемы на работе мне он тоже помогает своими советами решить, часто очень практичными.
я как вспомню совместное проживание с кем то в квартире - перекреститься хочется. Мне никакие копейки придуманной экономии не заменят комфорта самому решать, что поесть, что куда положить, что купить и что собственно мне делать в МОЕЙ квартире. Этот комфорт бесценнен, когда можно прийи домой и делать что хочешь, а не что надо. Захотел - прям с порога в ботинках завалился на диван и смотреть могу сериалы до упора до ночи.
Я 13 лет жила в сама, без других в квартире, и обожала это время. Для меня съезжаться был очень тяжёлый шаг. Так что я хорошо понимаю. Вы просто не нашли человека с кем вам достаточно комфортно, это не означает что у всех так.
Эту тему Вы же сами и открыли про тему экономии, поэтому стараюсь сильно не оффтопить.
Ну это совсем оффтоп и не имеет экономической подоплёки.
Вместе с кем-то потому что эмоционально этот человек тебе что-то даёт. У кого какая потребность. Кто-то получает удовлетворение от того что о ком-то заботится ( это я сейчас о кофе в постель, а не деньги). Кто-то ищет нежности. Главное чтобы потребности совпадали и никто не вампирил. Если нет равновесия в отношениях, то они развалятся.
Моему мужу нравится что его кто-то встречает с работы с поцелуем и запахом еды в доме. Что ему есть кому рассказать про работу и похвалиться какой он молодец и получить подтверждение. А я неженка, мне нужны обнимашки.
А финансы это просто аспект жизни, но не то из-за чего мы вместе. Мы и по отдельности прекрасно финансово справлялись, а вместе ещё лучше получаеться.
Вы не жили ни с кем вместе? Знаешь же что любит другой или нет...
Я например знаю что мой муж печень не любит, так что вместо того чтобы сходить налево пока он в командировке я иду в магазин и покупаю себе печень😛
Если готовлю новое, то спрашиваю хочет ли он это видеть ещё или нет.
Вы завидуете моему мужу?
Мне никакие копейки придуманной экономии не заменят комфорта самому решать, что поесть, что куда положить, что купить
смешно читать, ей-богу. А мне вот страшно становится, как подумаю, что пришлось бы самому решать, что поесть (включая вопрос: милый, что тебе сегодня приготовить? от него у меня головная боль), что куда положить (подскажут, а если положу не туда - укажут) что купить,
А мне вот страшно становится, как подумаю, что пришлось бы самому решать, что поесть
-----
Дедушка Альцгеймер собрался в гости?
Никогда не имел проблемы решить что поесть... годиков этак с 5-6 сам грел (позже, лет с 10-ти - готовил) себе обед - у отца суточные смены, у матери частенько ночные, сам - с насморком...
Не имею иx и сейчас - на перенастройку на самостоятельную готовку уйдет пара недель - дальше пойдет по накатанной...
Если готовлю новое, то спрашиваю хочет ли он это видеть ещё или нет.
-----
Спрашивать - можно. Вот только вариантов ответа у него... ОДИН... ![]()
Вы завидуете моему мужу?
-----
Я вообще никому не завидую... даже тем мужикам у которых умные жены... ![]()
Остальным несчастным можно просто по-хорошему посочувствовать...
мне вот страшно становится, как подумаю, что пришлось бы самому решать, что поесть (включая вопрос: милый, что тебе сегодня приготовить? от него у меня головная боль), что куда положить (подскажут, а если положу не туда - укажут) что купить,
Поздравляю - вас успешно отформатировали на несамостоятельность и комплекс неполноценности. Идеальный кандидат на женские манипуляции )))
Поздравляю - вас успешно отформатировали на несамостоятельность и комплекс неполноценности. Идеальный кандидат на женские манипуляции )))
Сытый голодного не разумеет. не в том смысле, что вы голодный - упаси боже, а в том, что мы с вами живем в разных непересекающихся плоскостях. В мире есть много всего, что требует именно мужского и только мужского решения. Например, пресловутая "охота на мамонта" во всех ее ипостасях. Поэтому вопрос о том, чего поесть и чего купить, можно с себя и снять, если рядом есть кто-то, кто их охотно переймет. Но вы, повторяю, живете в другой плоскости. Поэтому в дискуссии не углубляюсь, нет смысла.
.
Например, пресловутая "охота на мамонта" во всех ее ипостасях.
Я не в пещерном веке живу, за мамонтами не бегаю, поэтому времени сил вполне остается на готовку уборку и закупки, тем более с современными техническими и технологическими средствами. Да и рынок услуг тут развит, кому самому не хочется. Знаю кстати семьи, где также уборщица приходит пещеру надраивать. И это при неработающей жене еще к тому же.
чего поесть и чего купить, можно с себя и снять
-----
Я как-то мерял временные затраты на поход в ближайший магазин - сам и с тем кому "делегировано".
Разница в среднем - минус 15 минут в день - ровно настолько меньше моего времени занимает отсутствие делегирования данного вопроса.
В понедельник слушал отчет про самостоятельные действия "делегата" - покупка 9 единиц по списку заняла почти 4 часа чистого времени (до магазина около 5 минут), с тремя подходами и суммарным расходом денег увеличенным на 50%... У меня бы ушло не более 20 минут на все... просто магазин не по дороге с работы - уложился бы и в 10 минут...
последний мамонт умер 10.000 лет назад на острове Врунгеля, а некоторые еще в Германии за фантомными мамонтами гоняются.
Насаждение традиционных ролей и читание морали тем, кто живет не по Вашим канонам, надоело![]()
не пишите мне больше этот бред.
-----
Вообще-то - дан чисто фактический материал.
Ну а другого для вас нету... ![]()
У живущих в аренде совершенно больше финансовой свободы
Интересно, и в чем эта свобода выражается? Нет обязаловки налоговую декларацию заполнять? Если скажем ипотека за квартиру равна стоимости ее аренды, где ж тут финансовая свобода?
Мне просто интересно, планирую ипотеку, но пока живу в мите, где хозяйка квартиры спит и видит, скорей бы 3 года еще прошли, что бы еще миту на 20% поднять.
Ты лучше намекни, сколько в % у тебя на инвестиции откладывается. Хоть какая то польза будет от твоих постов.
ну процентов 15 остаётся, хотя я и против.
много тебе пользы от этого, инвестор?![]()
ты лучше скажи, сколько квартир в Питере или здесь ты скупил за последние 3 года:
Скупать однарики на сдачу - в Германии или Питере?
и где именно?
Неужели у тебя всё наоборот, ты хочешь на Мальдивы, а жена не даёт😊
нет, она переводит детские деньги сразу на накопительные счета и хочет иметь финансовую подушку на всякий случай.
а я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления.
я бы лучше зондертильгунг сделал, хоть проценты и невысокие, но больше 0.
но ругаться из-за этого не стоит, поэтому я забил.
ну процентов 15 остаётся, хотя я и против.
Тоже любитель от зп до зп тянуть с пустым конто?
ты лучше скажи, сколько квартир в Питере или здесь ты скупил за последние 3 года
Кстати вот поучительная история на счет иметь свободный кэш для инвестиций - именно в Питере был хороший варик взять в стройке, но не хватило свободной налички. А теперь спустя 2 года дом успешно достроили и ввели в экспл - и эта квартира подорожала с 3.5 лямов до 5. А ты говоришь - против свободного нала. Вот так и прохлопаешь ушами все возможности вписариться в выгодную тему.
Кстати вот поучительная история на счет иметь свободный кэш для инвестиций - именно в Питере был
другими словами, ни одной не купил?![]()
что и следовало ожидать.
да, история очень поучительная.![]()
кстати, мне в коммерцбанке предлагали реальный кредит без обоснования с моей стороны на что именно до 80 к€
а ты по легенде зарабатываешь в 2 раза больше меня и иждевенцев на тебе меньше висит.
Обещать не значит жениться. Они много предлагают, мне ежедневно этот спам приходит, а когда дойдёт до дела, начинаются качели: «принесите это, укажите то, ах раз фрайе фервендунг, тогда % тоже другой...»
там реально предлагали.
а какая разница, какой процент, если брать по 3,6 и продавать по 5?
Можно посоветовать два три направления: покупка дома в ипотеку, финансовые вложения в Bausparvertrag, и самый прибыльный на сегодня за счёт субсидирования государством Riester-Rente (если сейчас деньги есть, то кто знает, что будет лет через 15 :) )
а откуда у вас такая любовь писать про -все хорошо- имея средную зп и семью бедствуешь. потому что это германия. и любой врач из клиники даже с работающей врачем женой и 2 детьми и ипотекой. прибедняется. мужик должен жену харчить. неужели не понятно.довольствуетесь малым и снижением медстраховки на 15 евро. за счет того, что убрали какие то ляйстунги. человек, замечающий тему 15 евро в месяц- вряд ли успешен. замечающий 500 евро в месяц так же совершенно не успешен.
Даже элементарное ведение бюджета расходов может принести немало сюрпризов.
стопроцентов. у нас попытка пару месяцев ведения реестра расходов показало, что тратим мы на 30% больше, чем зарабатываем. перестали. себя расстраивать и все время стали думать. как больше заработать или кардинально менее тратить. а кардинально меньше тратить это не ужиматься на кино ресторанах и мороженном, а просто переехать в другую страну, например страна петербург.
Одна конфета через день слаще, чем пятая ежедневно, как ещё Маяковский рифмовал. )
стопроцентов. диоген жил в бочке и был счастлив. социальщики живут в месяц на мой дневной расход и счастливы. почему бы нет.
Более того, мы платим рекламщикам за пропаганду такого образа жизни. И говорим свои работникам. Разве дело в деньгах? Дело в счастье приходить на хорошую работу, видеть доброго хозяина, который душевно пожурит и никогда не накажет рублем. Не думайте о деньгах, они вам позволяют удовлетворить первичные потребности, а положительная атмосфера на работе- это главное. Так я, например, избегаю повышения зарплат, то есть уменьшения своей прибыли, для действительно ценных работников. Хозяина цербера будут терпеть, только при бешеной зарплате, перекрывающей чувство собственного достоинства, поэтому мои зарплаты чуть выше среднего, но народ держится из за прекрасной атмосфере в коллективе.
я не гриша. не надо беситься.Что ты, почти конченный конформист, вызываешь на себя весь негатив на форуме? Когда ответить нечем, называешь меня именем придуманным местными бандеровцами? что ты вместо ответа пишешь чушь? Чушь, никакого отношения не имеющую к вопросу. Просто начинаешь оскорблять. Потому, что в глубине души ты видишь все свои неудачи и жалкое существование, скрасить которое может только впиливание за страну. Поэтому ты и живешь в другой германии и в другом мире. Одно жалко- твою жену и детей. несчастный ты. Ответить то реально не можешь, только тролить про старческое, или про принял на грудь. Ты до моих лет доживи, а потом бизнес в 59 открой, а потом в 60 сделай так, чтобы тебя дернули на руководящую должность в университете. попробуй.
кардинально меньше тратить это не ужиматься на кино ресторанах и мороженном, а просто переехать в другую страну, например страна петербург.
истину глаголите!
К сожалению мои немецкие доходы туда вместе со мной не переедут. Поэтому придется здесь еще пока поработать недолго, чтоб в прекрасной стране Петербург не париться насчет заработков.
Вы хоть какую то логическую связь видите между этими двумя событиями?
Ну я лично не вижу,поэтому и спрашиваю,меня просто очень уверяли,квартиру покупаешь,становишься обязанным декларировать...возможно имелось ввиду,что квартиру купил под сдачу,а не сам в ней живешь? тогда логично,это приносит доход. Но вообще логично,когда у тебя объект недвижимости,налоговая должна быть в курсе,как я ей распоряжаюсь,или нет?:)
А если вдруг срочно пару десятков тысяч понадобиться, не кредит же брать?
Как тут один 50 тысяч накопить хочет, мне не надо, но 10-20 тысяч иметь в таком виде что их можно быстро взять считаю необходимым. А остальные можно и инвестировать.
У нас три разных вида накопления есть. Часть просто то что остаётся и просто само по себе накапливается, часть вкладывается, но эта сумма может варьироваться. Эти деньги можно быстро взять, но это не выгодно если сразу. И часть денег идёт на частные пенсионные накопления. На государственные мы сильно не надеемся.
ну вот именно, что имущество с молотка пускать не очень охото. Особенно если нужна не вся сумма а только часть от стоимости имущества. Скорее всего срочная продажа еще и на цену повлияет. Поэтому лучше иметь некоторый буфер налички, она карман не тянет. Зато спится спокойнее, зная, что полюбасу расход по мастям замутить сможешь с лавэ из любого попандоса.
Валя, ты в налоговом праве как в общем и в арифметике как свиная в апельсинах))
В хорошей семье финансы увеличиваются, а не уменьшаются. Если учесть те расходы которые мы платили за две разные маленькие квартиры когда жили раздельно и сейчас, то у нас точно около 500 евро в месяц уже больше, несмотря на лучшие условия. Так как я из-за работы одно время жила отдельно за 400 км, финансамт нам и дорогу и проживание во второй квартире вполне возместил. Не женатым не возмещает.
во-первых, налоговая не компенсирует расходы на doppelte Haushaltführung
Во-вторых, условием является не женатость/неженатость, а наличие центра жизненных интересов
в-третьих, не было б у тебя мужа, то и не надо было вторую квартиру оставлять и каждые выходные туда ездить))
Не возмещает, но частично компенсирует. Дорогу 450 км можно проехать на поезде, с кем-то вместе на машине, а можно паушально км помнлжить на 30 центов. Первые три месяца вне дома ещё и шпезен платят, даже если тебя в это время на работе деловыми обедами кормили.
Неженатым надо доказывать центр жизненных интересов, показывать билеты на частые поездки, потому что иначе центр там где ты работаешь. Женатым доказывать практически ничего не надо, если я правильно помню, то 2 поездки в год достаточно.
Учитывая что я часто переезжаю, не заводить же мене в каждом месте нового мужа, мне одного хватает. Зато мы друг другу не мешаем работать. Я очень ему благодарна, что он меня тогда отпустил безо всяких проблем. Моя семья на меня с осуждением смотрела, а он нормально.
И я его во все командировки отпускаю. Нас так устраивает.
вот прочитал отлтчительные признаки неумелого, но злобного тролля.
1. Приписывает вам свойства и состояния, о которых ничего не знает.
2. Приписывает вам неизвестную ему по факту, национальность, имена и т.д.
3. Не отвечает на вопросы, а повторяет первый посыл много раз.
Ничего не узнаете? Стыдно девушка.
логично,когда у тебя объект недвижимости,налоговая должна быть в курсе,как я ей распоряжаюсь,или нет?:)
Пока ты не начал получать доход от сдачи - всем фиолетово на твою недвигу. Налог на имущество тебе без всякой декларации и так посчитают и пришлют к уплате.
далеко не такими, как вы. ![]()
у меня тоже нет более прибыльных вариантов вложения денег, я уже спрашивал об этом:
кто куда деньги вкладывает, остающиеся после зряплаты?
а разве такое вообще может произойти?
по легенде же медицина в России на порядок лучше и бесплатная!
вы же сами рассказывали, что сюда лечиться едут только дураки, не?
да и полиция честная, никто взяток не берёт?
зачем квартиру продавать?
что-то какие-то поклёпы на Родину! ![]()
Не люблю рассказывать, но сделаю исключение. Нас это к несчастью коснулось в 2014. Онкология.
Все, ВСЁ, включая лучевую терапию, операцию и постоперационный период в РО - всё было сделано бесплатно. Я мог организовать лечение тут. Но все сделали в обычном сибирском городе на 5.
Сейчас мы вынуждены все ещё покупать кое-что из гигиенических принадлежностей - с чеками в соцслужбу - все возмещают.
Утритесь
а чего мне утираться то?!
вы бы коббу сразу возразили, что такого не может быть потому, что не может быть никогда.
а не мне поддакивали потом.
и сетрой пригрозили бы за поклёп на родную полицию!
пусть отвечает за свои слова! ![]()
Именно вам и следует. От вас же постоянно эти злорадные комментарии, в стиле «там все плохо, а тут земля обетованная».
Я вам личный пример привёл, что это не так. И ещё могу много показать.
Нормальный человек, с мужским характером признает свою неправоту, но это не про вас.
там, где я неправ, мне несложно признать свою неправоту.
тут я не считаю себя неправым, поэтому извиняться не буду.
ваши комментарии по поводу людей, собирающих деньги на лечение детей, считаю верхом цинизма:
Во мне ничего не шевельнется, я изначально никому не верю и мне никого не жалко.
поэтому у нас противоположные взгляды на жизнь...
я и сейчас тоже самое повторю. Нет никакой необходимости в лечении зарубежом.
Все, что делают в Германии - делают и в РФ. Пусть не везде, но эта помощь доступна и оказывается в большинстве случаев бесплатно.
Назовите мне хоть один пример, когда необходимое лечение было возможно только заграницей?
И да, я никому не верю и мне никого не жалко.
Что касается вас, то я только что вас физиономией в ваше враньё макнул: вы пишите, дескать не возможно в РФ получить бесплатную медицинскую помощь - и тут я со своим примером. А что не признаете, я не удивлён
я и сейчас тоже самое повторю. Нет никакой необходимости в лечении зарубежом.Все, что делают в Германии - делают и в РФ. Пусть не везде, но эта помощь доступна и оказывается в большинстве случаев бесплатно.Назовите мне хоть один пример, когда необходимое лечение было возможно только заграницей?И да, я никому не верю и мне никого не жалко.
да, сытый голодного не разумеет. ![]()
Что касается вас, то я только что вас физиономией в ваше враньё макнул: вы пишите, дескать не возможно в РФ получить бесплатную медицинскую помощь - и тут я со своим примером. А что не признаете, я не удивлён
вы передёргиваете, я писал не об этом.
я вам вполне верю, что семья врачей нашла возможность сделать хорошо и за счёт государства.
раньше это называлось коротким словом с немецкими корнями: "Блат".
но сейчас вы мне скажете, что это доступно каждому.![]()
Не-не - все как эксперты написали - точно 851 на рыло => средний класс... в отдельной части ЕСа...
Проблема которая надвигается - породившие данных экспертов сейчас попали в управление ЕСом - надо ожидать подгонку ситуации в Германии под мнение экспертов... ![]()
Я лично один пример знаю, когда по онкологии не помогли в России.
Вот страница этой девочки. Здесь так много не стоит, но в Москве её единственный глаз чуть не угробили. Знаю всю историю с первых рук, девочка бывшая соседка моей сестры.
Моего первого племянника чуть с апендицитом не угробили, с болями в животе отправили из больницы домой, по дороге апендикс и лопнул.
Так что про медицину мне не надо там рассказывать.
Все, что делают в Германии - делают и в РФ. Пусть не везде, но эта помощь доступна и оказывается в большинстве случаев бесплатно.Назовите мне хоть один пример, когда необходимое лечение было возможно только заграницей?
Вот объясните мне, пожалуйста. Есть у меня такой недостаток -смотрю кино по рускому телевидению
. Детективы в основном. И вот постоянно повторяется мотив или сюжетный ход: деньги на лечение, деньги на операцию... Иногда по сюжету человек ради денег на лечение/операцию идет на преступления..
Если исходить тз того, что кино хоть как-то, хоть ущербно, но отражает реальность, получается, что в рФ это норма жизни?
Я и не собирался вам рассказывать.
Вы вправе думать, что и как хотите. Если вы считаете, что перфорации аппендикса случаются только в России, то наслаждайтесь и дальше вашей наивностью:-)
По ссылкам не хожу, мало ли кого и где чуть не завалили. Такое и тут сплошь и рядом.
Тем не менее, 140 млн. человек населения, которым оказывается медицинская помощь не могут сохранять популяцию притом уровне медицины, который хотели бы видеть местные петровичи
Тем не менее, 140 млн. человек населения, которым оказывается медицинская помощь не могут сохранять популяцию притом уровне медицины, который хотели бы видеть местные петровичи
я бы хотел видеть уровень как здесь.
и не только в Москве.
я бы хотел видеть уровень как здесь.
здесь тоже своего дерьма хватает. Например, одну мою знакомую так замечательно прооперировали с гнойным аппендицитом. А вот отправку урны с ее прахом оформили зато вообще без никаких бюрократических проволочек. Другие мои знакомые бились, бились и не смогли добиться для своего ребенка с задержками развития речи практически никакого лечения. На энцефалограмму термин через полгода. Поехали к родственникам в Калининград, там за деньги все организовали. Через полгода пацан болтал без умолку, как положено в его возрасте.
Тмак что на такой момент денюжку отложенную иметть нужно. Это в огород ТС, который н увидел места проблемам здоровья в теме для инвестиций. ![]()
Это в огород ТС, который н увидел места проблемам здоровья в теме для инвестиций
Я как раз и писал, что надо всегда буфер кэша иметь, чтоб если не себе самому (тут вроде страховка решает), то родичам проплатить срочную операцию.
Просто часто слышу от живущих здесь - мол зачем мне буфер. У меня тут мол страховка семью покрывает, ALG-1 будут платить если уволят, все везде перекрыто.
А подумать о тех, кто остался в РФ - не судьба видимо. Лучше тут лишний раз сыто пожрать не в себя в ресторане и потратить бабки, а потом смотреть, как твои родные загибаются, потому что вовремя бабок не собрали на срочную операцию.
Будет и как здесь. И не только в Москве.
Страна пережила государственный переворот, две гражданские войны, живёт в условиях беспрецедентного экономического давления.
Да, медицина в РФ ещё очень далека от идеальной, но она становится лучше и заметно. В неё инвестируются деньги, то что раньше казалось невозможным - сейчас реальность. ЭКМО, протезирование/замена клапанов, эндоскопические вмешательства, радио-нуклидная терапия, высокотехнологичная и наукоемкая нейрохирургическая помощь.
Вы скажете: «да, это только в Москве и городах-миллионниках»... так вот, послушайте человека, работающего с 2007 года в немецкой медицине: не дай вам бог серьезно заболеть где-нибудь в Бухене или Зальцкоттене. Вы умрете с большей вероятностью, чем если бы вы играли в русскую рулетку с шестизарядным револьвером.
При этом, медицина в Германии становится и дальше хуже. С точки зрения качества оказываемой помощи.
Так что про медицину мне не надо там рассказывать.
-----
Почему?
У меня вот опыта с медициной аж в 4 странах и на одной оккупированной территории.
Могу такого понарасказывать... ой... трупики излеченных в больничке находимые в садочке той же больнички - пустяковая мелочевка...
я бы хотел видеть уровень как здесь
-----
Нее, не надо как СДЕСЬ... до этого уровня надо так сильно деградировать...
Тут на полном серьезе обдумывают диспансеризацию... но не полную, а частичную...
Ну типа:
- сегодня будет осмотр правой ноги... надо ехать 100 км на лево...
- завтра будет осмотр левой ноги... надо ехать 70 км на право...
А справка об том что у тебя нет обоих ног действительно только 6 месяцев...
Ну его нафиг такой уровень...
Страна пережила государственный переворот, две гражданские войны, живёт в условиях беспрецедентного экономического давления.
вы забыли упомянуть татаро-монгольское нашествие и войну 1812 года. ![]()
Но не в этом дело. Я рад вашему оптимизму, но жизнь показывает иное.
Если взять нынешние ведущие страны той же G7, то две из них пережили за последние 100 лет не меньше, причем были разгромлены вдребезги и надолго оккупированы, а одна из них даже дважды.
И как-т овот у них иначе получилось.
При этом, медицина в Германии становится и дальше хуже. С точки зрения качества оказываемой помощи.
тут вы правы. Я за 20 с лишним лет так и не понял, как они тут все не выздохли ст такой медициной...
Мне абсолютно фиолетово, что вам показывает ваша жизнь. Я оперирую фактами. Снижение детской смертности, увеличение продолжительности жизни, снижение материнской смертности, рост объемов оказываемой помощи.
А то, что какие-то страны развиваются лучше/быстрее - так это только хорошо, давайте порадуемся за них. Но желчный вброс Петровича был направлен в Россию, а не в те страны
Я оперирую фактами.
Если всё же безотносительно политических пристрастий.... Только факты. Как Вы прокомментируете массовые увольнения врачей в России из-за низких зарплат в последнее время:
https://tvk6.ru/publications/news/47064/
https://tsargrad.tv/articles/massovye-uvolnenija-vrachej-n...
https://nsn.fm/society/massovye-uvolneniya-kak-trend-strad...
.......
И как это согласуется с Вашими прогнозами насчёт улучшения качества медобслуживания в замкадной России?
Дело в том, что в РФ нет TVÄ, как тут и фонд заработной платы формируется из разных источников. В зависимости от менеджмента либо платят из горбюджета, либо из федерального. Поэтому, есть клиники где платят нищие городские власти, а есть федеральные центры.
Конечно, заплаты не очень, но давайте честно: уровень подготовки коллег тоже порой очень слабый, а спектр оказываемых условий очень узкий. Такие врачи замирают в развитии и профессионально деградируют. Ну и не стоит удивляться, что таким мало платят.
Предлагаю вернуться к теме ветки
Так если из-за низких зарплат в замкадье увольняются даже слабые врачи, то что уж говорить о сильных...на одном энтузиазме и идеализме далеко не уедешь... Даже при неплохих немецких зарплатах немало врачей едет в Англию и Ирландию...
Просто в этой связи непонятно, на чём основаны прогнозы повышения качества медобслуживания в России...
а в чём проблема сделать декларацию?
Да я не хочу никаких дел с налоговой иметь, у меня неприятные воспоминания остались еще от Джобцентра, когда я был на социале,который что то требовал,доказать,показать. Хотя понимаю, если сейчас буду декларацию подавать,явно будет в мою пользу, но пока нет желания влезать в эти дебри.
это другое, налог на землю называется, платится ежеквартально
еще квартиру не купил,а так много интересного узнаю:))) кстати налоговую декларацию если задним числом подавать, какой сейчас срок? 4 или 6 лет? в смысле за какие года я могу подать в текущем году? У меня пока актуально за 3 года,так как я только 3 года работаю в Германии,вот сегодня как раз 3 года:))))
я еще вот что заметил - многие люди реально предпочитают купить дорогое корыто, чтоб возить свою 5 точку полчаса в день на работу.
При этом им даже в голову не приходит использовать эту сумму денег лучше для инвестиций, а вместо навороченного кайена или x6 взять какой нить простенький опелек. Притом весь прикол то в том, что покупкой люксусного авто дело не закончится - такая покупка несет в себе явных и скрытых затрат как раз на ту самую 1000 евро в месяц, которой некоторым не хватает отложить.
Вот например у меня корешок есть, получает не сильно меньше моего. Так он содержит 2 джипа, на одном сам гоняет, другой любовнице дал ездить ( раньше жена гоняла), еще зачем то жене бывшей бабки дает ( сверх алиментов), снимает зачем то большие аппартаменты ( лишние метры оплачивает для гостей 2 раза в год принять), зато на вопрос сколько он откладывает - смотрит как на больного, мол - я в минусе вечном сижу, что мне откладывать, дай ка лучше сотен до получки..
в голову не приходит использовать эту сумму денег лучше для инвестиций
у меня в голове есть установка что надо чтоб было 50 тис в распоряжении
ну вот я их насобираю а вкладывать куда? без понятия даже
недвига сомнительное вложение на сег день
если прийдет озарение куда вкложить - хорошо
если нет - то зачем было собирать не понятно
Не забывай про психологический аспект. Имея на конте 50 тыс, ты прям физически ощутишь расслабленность мышц, сознания и мироощущения. Считай это страховка от всяких денежных проблем. Я вот вижу как многие коллеги, кто от зп до зп тянут - они и на работе какие то нервные сидят, вечно из себя чо то корчат, изображают, а в глазах страх плещется - абы не выгнали. А когда ты на их фоне такой приблатненной походкой мимо наяриваешь, весь на приколах и подколах, и тебе море по колено, ибо конта трещит от бабла и работа превращается не в каторгу для выживания, а в некоторое времяпровождение в кругу социума.
Да я не хочу никаких дел с налоговой иметь, у меня неприятные воспоминания остались еще от Джобцентра, когда я был на социале,который что то требовал,доказать,показать. Хотя понимаю, если сейчас буду декларацию подавать,явно будет в мою пользу, но пока нет желания влезать в эти дебри.
какое отношение имеет налоговая к джопцентру?
Дарите и дальше деньги государству ![]()
Имея 50 к другой невроз начинается. «Мои деньги с каждым днём ест инфляция, вот прям сейчас я сижу а она ест деньги
Так это ВАШИ деньги, и только вам решать, лежать им на немецком конто с 0% процентом, или куда то их инвестировать.
Само собой, кто с голым попом сидит, от подобных размышлений освобожден, только захотите ли поменяться с ним местами? ))
В случае форс-мажора легко за год-полтора проедяться и опять надо в "солевые шахты" на каторгу лезть,
Предпочитаете сразу на урановые рудники ехать, без шанса за пару лет найти что то поприличнее? )))
Кстати теже 50 тыс евро, если их проедать в РФ, проживая в своем (родительском жилье), при тратах средней зп в месяц (порядка 50 тыр рублей) и используя депозит скажем 6% (текущие ставки), можно растянуть на 7 лет примерно (инфляцию опустим, при задаче просто проживания можно бороться с инфляций путем перераспределения бюджета с менее значимых статей на более значимые, то есть например урезать часть для развлечений и перенаправлять ее на подросшую коммуналку и еду).
поэтому правы те кто тратит все под 0 ))"лучше сейчас проедать чем потом потерять"
Ну а если при текущем образе жизни тупо не проесть под 0?
Ну то есть чисто технически конечно можно, например брать в ресторане 2 стейка, а съедать только один, ну просто второй уже не лезет, но вроде как задачу выполнил - под ноль потратился.
Или брать такси и наматывать счетчик по кругу, пока нужная сумма не потратится.
Или покупать одежду и после 1 носки ее тут же выкидывать.
Это лучше, чем отложить сумму про запас и инвестировать ее?
В случае форс-мажора легко за год-полтора проедяться
-----
Да ну нах...
6 лет в аренде и с запретом на работu - 18К в ценах 2008-2014 в Дублине, Ирландия...
Мог еще ужаться - переехать из Дублина в деревню - от минус 6-8К до минус 90-120К в расходах...
50тыс это конечно лучше чем 0, но вот чтоб прям расслабиться можно было, вряд ли.
можно смело уехать куда-то где можно купить квартиру за 35 тис (Болгария например) пару сотен заработывать на еду если не будет хватать - брать из остатка в 15тис
или спокойно ехать снимать где-то за 200 в месяц, 50к хватит надолго
типа как подьемные
Вот например у меня корешок есть, получает не сильно меньше моего. Так он содержит 2 джипа, на одном сам гоняет, другой любовнице дал ездить ( раньше жена гоняла), еще зачем то жене бывшей бабки дает ( сверх алиментов), снимает зачем то большие аппартаменты ( лишние метры оплачивает для гостей 2 раза в год принять), зато на вопрос сколько он откладывает - смотрит как на больного, мол - я в минусе вечном сижу, что мне откладывать, дай ка лучше сотен до получки..
Молодец мужик ! Меньше тебя получает, а как классно живёт
Есть чему позавидовать .
На опеле успеет и на пенсии накататься, за булочками и опеля хватит. И откладывать похоронные ему незачем, - и жена бывшая, и любовницы, и гости 2 раза в год помогут в случае чего.
Не забывай про психологический аспект. Имея на конте 50 тыс, ты прям физически ощутишь расслабленность мышц, сознания и мироощущения. Считай это страховка от всяких денежных проблем. Я вот вижу как многие коллеги, кто от зп до зп тянут - они и на работе какие то нервные сидят, вечно из себя чо то корчат, изображают, а в глазах страх плещется - абы не выгнали.
А выгонят, что случится ? Получит арбайтслёзы, твой друг продаст один джип, снимет поменьше квартиру.... найдёт другую работу.
А когда ты на их фоне такой приблатненной походкой мимо наяриваешь, весь на приколах и подколах, и тебе море по колено, ибо конта трещит от бабла
В чём счастье американец ?
у меня всегда тоже минимум 50 было на семью. Зато всегда можно что то себе купить. И нервов нет. Пусть деньги и похудели за 27 лет в 4 раза, это же понемногу, через покупки только. Всегда можно в долг дать под залог половину под 2% в месяц. Что собственно инфляцию и перекрывает.
найдёт другую работу.
А где гарантия, что эта другая работа найдется? Все вот так уверены, что зарабатывать всегда будут также хорошо, как и сейчас. А не думали, что с возрастом зп падать начнет? И как будет решаться проблема тогда, если нет ни пассивных источников дохода, ни даже накоплений?
я еще вот что заметил - многие люди реально предпочитают купить дорогое корыто, чтоб возить свою 5 точку полчаса в день на работу.При этом им даже в голову не приходит использовать эту сумму денег лучше для инвестиций, а вместо навороченного кайена или x6 взять какой нить простенький опелек.
Могу по этому поводу одно сказать, все зависит от психологии человека,у кого какие ценности. Когда то давно,в России, работал в одной организации, которую охраняло одно ведомство, не буду вдаваться в подробности, но ребята из этого ведомства по долгу службы ездили в командировки в боевые точки,тогда там очень хорошо платили,так вот суть в том,что одни после командировок все деньги тратили на покупку машин,а другие вкладывали в жилье. Это все быстро закончилось,в итоге и само собой разумеется, ситуация у тех,кто вложился в жилье,была в разы лучше,чем у тех,кто покупал машины для удовольствия,к слову не у каждого эти машины долго жили. Ну я к тому говорю,что со временем ничего не меняется, появилась возможность хорошо зарабатывать, кто то тачку купит,а кто то квартиру:) Я вот например,если будет возможность выбирать, взять дорогую машину или квартиру, выберу второй вариант. Машина для меня в данном случае,лишь транспортное средство добраться до работы,не более:)
так ты бы сразу и пояснил, что твоя главная цель заработать на лекарства в старости и дальнейшие похороны.
Ты думаешь , что твои таблетки будут слаще чем мои?
И не будет никакого " прочего". Ты сейчас каждую копейку считаешь, а к старости вообще скрягой станешь.
Цель - это поддерживать привычный мне уровень жизни всегда на комфортном мне уровне, а не так что сегодня гуляй рванина, а завтра ходить в мусорке с фонариком пфанд искать.
Из чего ты взял, что мой аскетичный уровень жизни ниже твоего сейчас?)) я вот сильно в этом сомневаюсь)
кто то тачку купит,а кто то квартиру:) Я вот например,если будет возможность выбирать, взять дорогую машину или квартиру, выберу второй вариант.
"Купить квартиру" - красиво звучит.
А если : купить квартиру в гетто с албанскими соседями и вылезшей через полгода плесенью и гнилыми стенами.
Как то не очень ?
А если : купить квартиру в гетто с албанскими соседями и вылезшей через полгода плесенью и гнилыми стенами.
А зачем такое покупать? Хата в отличие от тачки - место, где проводишь большую часть времени, она должна радовать.
А в тачке сидишь в сутки ну час в среднем. Там уже требования такие не нужны.
"Купить квартиру" - красиво звучит.А если : купить квартиру в гетто с албанскими соседями и вылезшей через полгода плесенью и гнилыми стенами.Как то не очень ?
ну Вы зачем такую купили? Думаю такую не надо покупать, я не любитель таких квартир:)
твой комфортный уровень скучный. И сам ты скучный.
Из чего ты взял, что мой аскетичный уровень жизни ниже твоего сейчас?)) я вот сильно в этом сомневаюсь)
Вот именно " сейчас". Видел сколько мне лет? Мне не нужен уже "уровень". Мне кашки поесть, что бы изжога не доставала и что б не доставал никто. А больше не хочу н и ч е г о. Баба недавно в любовницы набивалась, отшил. Дожился блин.
Ну а ты продолжай сравнивать. С семидесятилетними или ещё постарше.
И да я не заморачиваюсь сколько стейков заказывать, когда я голоден.
слава богу я не купил.
Снимаю. Когда въехали соседи были все немцы, всё косились на нас. И вот прошло 10 лет. На первом этаже поселилась немка с 4 кошками 4- 5 собак , кролики и еще хрен знает что. А запах в подъезде. Снизу албанцы въехали, сами ничего - сын певец. Поёт и днём и ночью до 2-3 часов. А ещё этот замечательный лай собак с низу когда они остаются одни.
И в прошлом году к нам на площадку поселились нигерийцы. Ничего ребята, не шумят, не беспокоят правда не знаю сколько их-не посчитать. Но обуви пар 200, они почему-то её на площадке оставляют.
А ведь думал вначале купить эту квартиру и что бы я с ней сейчас делал ?
Выгодное вложение не правда ли?
Вот именно " сейчас". Видел сколько мне лет? Мне не нужен уже "уровень".
Нет не видел, где я его должен увидеть?
Лично я в пожилом возрасте не собираюсь тухнуть в Германии, а планирую раскатывать на кабрике по средиземноморскому побережью и жить там же в своем жилье. Не знаю, как это назвать, но для меня это будет тот уровень, который мне нужен.
А насчет скучной жизни - дружище, у меня в год по 20 перелетов бизнес классом включая дальнобои в америку и азию, и постоянные растусовки на закрытых пати, через пару недель я буду оттягиваться на south beach Miami, но конечно у тебя все было куда круче в мои годы, охотно верю.
Лично я в пожилом возрасте не собираюсь тухнуть в Германии, а планирую раскатывать на кабрике по средиземноморскому побережью и жить там же в своем жилье.
Это канешно . Если доктор разрешит и сиделка будет не против
насчет скучной жизни - дружище, у меня в год по 20 перелетов бизнес классом включая дальнобои в америку и азию, и постоянные растусовки на закрытых пати, через пару недель я буду оттягиваться на
Вот про друга ты рассказывал как то веселее. Я обзавидовался.
А твои бизнесперелеты и пати закрытые не возбуждают. Почему ?