Какой % от зп (нетто) вы откладывает ежемесячно на накопление/инвестиции?
у меня где то до 23 поток от родителей шел, потом до 30 - в обе стороны ( родители с крупными покупками мне разово помогали типа хаты и тачки, я потом как бы обратно им отдавал , в целом паритет), после 30 в обратную сторону поток пошел. Но я с 24 стал зарабатывать сильно больше среднего, не думаю что у всех так
В Европе насколько я вижу - родители детей содержат и помогают им материально до упора, включая даже пенсию. Выплачивая кредиты за жилье, которое потом детям переходит.
У меня совершенно другой опыт. Не знаю здесь никого, кто после Уни сидел бы на родительской шее. А вот в России сплошь и рядом, все мои родственники детям, а в некоторых случаях и внукам уже с покупкой недвижимости помогают, в кредиты залазят, частично содержат и детей и внуков. Я воспитана иначе, считаю, мои родители уже помогли мне, когда на ноги поставили и образование дали. Теперь мой долг по мере сил и надобности им помогать. Так и дочь воспитываю. Это, конечно, не значит, что я от нее финансовой помощи ожидаю, но, думаю, если что, умереть от голода не даст))
Не думаю что можно про всех так сказать. Нам с мужем обоим сорока ещё нет, а финансовый поток уже давно у обоих в сторону родителей, а не наоборот.
+++
Вот я про это и говорю. По-моему, у всех адекватных людей так.
Хорошо, конечно когда родители не нуждаются, но всякое в жизни бывает.
раз уж считаешь этот аспект таким важным, то откажись вообще от любого развития и планирования будущего, зачем например чему то учиться, повышать квалификацию, рожать детей , заниматься спортом и тд - ведь ты внезапно смертен, стало быть в любой момент все твои старания, усилия, планы могут обнулиться.
Тут есть большая разница.
Развитие и планирование даёт плоды почти всегда сразу после окончания проекта. Спорт, повышение квалификации - уже в процессе, плоды дают.
(и только рожание детей через 9 месяцев😁)
А вот план всю жизнь ездить на автобусе, чтобы инвестировать и стать "бохатым" в нулях на экране монитора - это не план, ибо у него нет сроков окончания.
Именно на этот грех стяжательства Мавроди ставку делал. По его идее, люди не должны были вообще никогда деньги забирать, ведь "они так хорошо вложены" 😁
PS: А что, с самозарабатывающими женщинами не складывается? Всё золушек огуливаем?🙂
Н.П.
У меня неплохой для Германии доход. Откладывать получается около 20%...Хотя можно бы и больше с моими доходами и на одного, но я трачу много...Дома не сижу вообше...Все отпуска и переработки отгуливаю соответственно. Не отказываю себе ни в чем..
Работаю правда иногда много, но свою работу люблю и получаю от этого удовольствие![]()
у меня где то до 23 поток от родителей шел, потом до 30 - в обе стороны
Мне родители лет до 28 помогали..Но я тогда с 23 до 28 в Германию как иностранная студентка уехала...Сейчас зарабатываю неплохо. Родителям пока не помогаю, они неплохо зарабатывают..Но лет через 10 наверное придется. Я не против...Именно благодаря их поддержке я достигла того, что имею...
Развитие и планирование даёт плоды почти всегда сразу после окончания проекта. Спорт, повышение квалификации - уже в процессе, плоды дают.
Так инвестированные деньги точно также сразу же дают "плоды" в виде дивидентов например. Или процента, или арендной платы.
Речь ведь не о том, чтобы абстрактную сумму скопить и сидеть нулям на мониторе радоваться. А о том, чтоб сгенерировать достаточный пассивный доход.
У меня где то 30% получается. Не многовато ли?
Нисколько, особенно без семьи.
У нас, семьи с двумя детьми, порядка 40% на сегодняшний день. Без ипотеки (через 4,5 года) - будет более 50.
При этом есть и ежегодные лыжи, и посещения родителей на Родине, и не на хлебе с водой сидим.
В свете социально-демократических изменений дополнительный пассивный доход не помешает.
Это типичная бабская манипуляция, особенно в неоформленных браком отношениях - типа мол - зачем ты копишь, на тот свет не унесешь, давай лучше на какую нибудь хоботню прямо щас твои деньги сольем, а ты еще заработаешь, это ведь тебе ничего не стоит.Причем это касается почему то исключительно отношения к деньгам.
для меня это тоже больной вопрос
начал зарабатывать выше среднего, а продолжаю покупать по средствам - вещи средней ценовой категории. остаток откладываю. на что? не знаю, допустим будет у меня 50к уже тогда можно подумать. мне спокойней с 50к за душой и как выше Kobb наисал- что за прикол работать чтоб все прожирать
но обьяснить кому-то что собираю просто, а не на что-то конкретное - тяжело
но обьяснить кому-то что собираю просто, а не на что-то конкретное - тяжело
а зачем кому-то что-то объяснять? мы все разные. копите на здоровье просто так. ничего в этом криминального нет. я тоже просто так коплю, но если мне вдруг деньги понадобятся, то они у меня будут.
Если весь пассивный доход реинвестируется, то это те же нули на мониторе.
У нас "откладывается" приличный% (кроме января). Но, т.к. больших процентов на вложенное достичь не удаётся, я не уверен что мы правильно поступаем. Возможно, тот африканец под пальмой из анекдота и прав 🙂
https://www.google.com/amp/s/www.anekdot.ru/id/806724/%3fa...
а зачем кому-то что-то объяснять? мы все разные. копите на здоровье просто так. ничего в этом криминального нет. я тоже просто так коплю, но если мне вдруг деньги понадобятся
жене замазался обьяснять почему мы не можем себе позволить вещь Х ведь деньги у меня есть