смена штоер класса после женитьбы
это можно сразу сделать и со следуюшего месяца получать зарплату по 3му классу или перерасчет происходит в конце года?
Работодателю можете сразу сообщить, тогда со следующего месяца штоер будут удерживать по новому. Если декларацию делать будете, а с классами 3и 5, если оба работают, её придётся делать, финанцамт пересчитает за прошедший год налог, как если бы весь год женаты были. Выгодно Вам это будет или нет-можно в эльстере заранее посчитать.
смена штоер класса после женитьбы
Если жена находится за пределами Германии, то Steuerklasse можно сменить только после получения женой ВНЖ.
перерасчет происходит в конце года?
Перерасчёт можно сделать задним числом, когда жена уже здесь и подана Steuererklärung. Весь год будет пересчитан, а не со дня женитьбы. То есть деньги по семейному классу не пропадут, даже если жена въедет слегка потом.
P.S. Как правильно Вам уже сказали: одной женитьбы для смены класса в общем случае мало. Нужно, чтобы супруги жили вместе.
Steuerklasse можно сменить только после получения женой ВНЖ.
я правильно понял что не обязательно ждать конца года и можно в средине года это сделать и платить меньше налогов?
Весь год будет пересчитан, а не со дня женитьбы. То есть деньги по семейному классу не пропадут, даже если жена въедет слегка потом.
те можно женится в декабре и получить перерасчет за весь год?
конечно!
если захочет.
надо об этом его только вежливо попросить.
типа, у меня теперь есть жена и куча родственников и я должен их кормить.
дядь, дай больше денег!
потом детишки пойдут. Жена пнет его под зад и тот полетит ей жирные алименты платить. Ждем открытия темя уже от коти "брак не нужен"
никаких детей ближайшие годы, у нас есть планы на будущее согласованные
мы давно знакомы/встречались/жили с доверием проблем нет
тот топик про контракт - никакого отношения не имеет к боязни что кто-то кого-то кинет. просто правовое урегулирование моментов в случае развода, собственно ровно такой же док как в загсе дают
те можно женится в декабре и получить перерасчет за весь год?
Да.
С того года, когда был заключен брак, но подать на перерасчёт Steuererklärung можно только при наличии ВНЖ у жены.
я правильно понял что не обязательно ждать конца года и можно в средине года это сделать
Как только жена получит ВНЖ.
Заключение брака - недостаточное условие для смены Steuerklasse. Нужно чтобы и жена была под боком.
У меня немецкий муж (бывший) неплохо когда-то получил 6 тысяч дойч марок, а приехала я много позже свадьбы. Месяцев на 7 или 8 позже. Уже в следующем году.
это можно сразу сделать и со следуюшего месяца получать зарплату по 3му классу или перерасчет происходит в конце года?
после женитьбы автоматом присваются налоговые классы 4 и 4.
Если хочешь 3, то антраг нужно в FA ставить.
Смена налогового класса происходит в налоговой.
я могу ошибаться, но в нашем городке смена налогового класса происходит в Ратхаусе, приносишь им актуальные бумаги о гражданском состоянии и они эти данные отправляют в налоговую, в налоговой не получилось сменить налоговый класс, сказали иди в Ратхаус:)
Выходит если женится в декабре то можно получить 5000 Евров а если в январе то 0 !?
Что Вы имеете в виду, я не знаю.
Я имела в виду, что В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ГОДУ январь или декабрь - значения не имеет.
Steuererklärung подаётся на определённый год с января по декабрь и уже следующий январь следующего года к прошедшему году, разумеется, не приписывается.
я запутался.
Я зарабатываю Х денег
Если бы год 2019 я был женат, то я бы получал каждый месяц на 400 евро больше Х+400
Если я сейчас женюсь и сменю класс, то с 2020 я буду получать положенные Х+400
Что с годом 2019? Из разговора я так понял что есть шанс получить недополученные 4800 (12x400) ?
не знаю сколько, вы получите на самом деле назад, н оесли вы оформите брак до истечения дня 31 декабря 2019 года, и к исходу дня 31.12.2019 ваша жена будет зарегистрирована по месту жительства в этой стране, то всю разницу в налоге вы получите обратно.
при этом совершенно неважно,смените вы до истечения 2019 года класс или не смените.
Если вы смените класс в ноябре (октябрь уже кончился как бы) то вам скорее всего заплатят больше уже за декабрь. А может и нет - пока данные до вашей бухгалтерии дойдут - но все равно вернут все прочее по декларации.
Это плюс.
А теперь вспомните древнюю мудрость: женишься ты или не женишься, ты все равно пожалеешь (с). Выиграете 400 евро х 12 за 2019 год, а
проиграете всю зарплату на всю оставшуюся жизнь.
Так что думайте.
ограничений по жилплощади нет, насколько мне известно.
а как ответить на первый вопрос - не знаю. Сходите в штандесамт, спросите.
судя по всему, ваша суженая и правда не в Германии. А если ей еще и виза для въезда нужна?
Таки плохо...
Что с годом 2019? Из разговора я так понял что есть шанс получить недополученные 4800 (12x400) ?
Если станете женатым до декабря - да.
Но недополученные получить можно будет только, когда (1) жена въедет и получит ВНЖ и (2) Вы подадите Steuererklärung за 2019 год, то бишь весной 2020. И жена должна уже быть в Германии с ВНЖ.
Мы поженились когда-то в октябре 2000 года. Я въехала только в июне 2001 года, и он сменил Steuerklasse. В 2002 году весной мой муж подал Steuererklärung за 2001 год, но и 2000 год тоже задним числом был пересчитан. Он получил очень приличную сумму. Жутко радовался.
Всяко бывает. У моего знакомого жене дали ВНЖ в январе 2019 г. и только после этого прописали, несмотря на то что они расписались в 2017 г. и тут она физически находилась с середины 2018 г., ей ВНЖ не давали по всяким разным причинам, просто визу продлевали. И вот учесть жену в декларации-2018 ему отказали. Протест он подал, конечно, но ответа пока нет.
а как это провернуть до 31 го декабря?
0. беру 4 термина в ратхаусе и в налоговой на каждую из недель декабря
1. выжидаю когда появляются термины на национальную визу (сейчас на сайте посольства их нет)
2. после взятия термина, беру термин в любом свободном загсе за пару дней до термина в посольство
3. едем в загс - регимся, берем свидетельство - едем в посольство
4. забираем паспорт когда готов
5. идем в ратхаус прописыватся
6. иду в налоговою
правильная последовательность?
спасибо
а как это провернуть до 31 го декабря?
Ваш план утопичен, срок рассмотрения документов консульством минимум 4 недели, в среднем 2-3 месяца. Единственный вариант сделать заранее vorabstimmung в АБХ, дадут его или нет, зависит от Вашего обаяния.
И не понятно, где собираетесь жениться, судя по всему за границей?
да, в России
сделать заранее vorabstimmung в АБХ
что это и как?
минимум 4 недели
в свое время я сделал себе за 2 недели
может можно взять свидетельство о браке и находясь в Германии по туристической визе прописаться с предлогом что национальная вот-вот на подходе?
в свое время я сделал себе за 2 недели
не путайте мух с котлетами
может можно взять свидетельство о браке и находясь в Германии по туристической визе прописаться с предлогом что национальная вот-вот на подходе?
прописаться можно и без сказок о нац визе
что это и как?
это предварительное согласие АБХ на выдачу нац визы.