Налог на проценты в сберегательной программы за границей
Привет всем,
Вопрос к специалистам:
Израильтянин, работающий в Германии с Января 2013, имеет в Израиле сберегательную программу.
1. С 2013 новых вкладов в программу не делается, но программа продолжается в Израиле, проценты начисляются на уже накопленный фонд, скажем, на момент отъезда (31.12.2012) было в программе 100,000 Шекелей.
2. Остановить программу можно в любой момент, фонд + проценты выплачиваются полностью (то есть проценты на эту конкретную программу в Израиле не облагаются там налогом)
Вопросы:
- скажем, в 2019 остановлена программа. Перечислено в израильский банк, например 110,000 Шекелей - 100,000 Шекелей фонд (выплаты владельца программы с открытия программы до конца 2012) + 10,000 Шекелей проценты (с открытия программы по 2019). Из 10,000 только 5,000 накопились в то время, когда человек был налоговым резидентом Германии (2013-2019). Эта сумма видна из финансовых отчётов программы за 2013-2019.
- Общая инфляция с 2013 по 2019 была в Израиле, скажем, 3% (по данным с сайта ЦСУ Израиля), то есть ценность в 100,000 (на начало 2013) с учётом инфляции как бы равноценна 103,000 в 2019.
- правильно ли учитывать так инфляцию при вычислении налогообложения процентов для ФА? То есть из 5,000 набежавших процентов за 2013-2019 под налогообложение попадут только 2,000 ? Правильно ли я думаю? Или нужно эти 5,000 разбить на 6 лет и пересчитывать их с инфляцией по годам тоже?
Заранее спасибо
Спасибо,
sloker2012
Да, "О предотвращении двойного налогообложения".
По этому соглашению, я, как налоговый резидент Германии, плачу все полагающиеся немецкие налоги, плюс, частично, облагаются налогом проценты, дивиденты, и всякое другое. Например: в Израиле налог на проценты по вкладам - 15%, а в Германии 25%+Солидарность. Я должен буду доплатить в Германии, если с меня налоги на процент по вкладам взяли в Израиле. Точная формула как и что брать - в соглашении.
проценты на эту конкретную программу в Израиле не облагаются там налогом
а Вы не смотрели Anleitung zur Anlage Kap (Elster)?
Там нет ответов, как учитывать проценты по вкладам за границей? Если не найдете, можно зайти в ближайший ФА к Бератору - они консультируют анонимно. И на вклады распространяется Фрайбетраг 801 евро в год (суммарно по всем вкладам), если Вы здесь живете и работаете.
Спасибо,
pfeiferm1966
Попробую зайти к бератору, но не уверен, что на своём немецком смогу объяснить, и, тем более, понять его объяснения. Может, по английски договоримся.
По поводу 801 Евро - сразу встречный вопрос, если можно:
Если проценты набежали за 6 лет (то есть если все 6 лет они не появлялись на счету, а копились на вкладе), то можно/нужно ли 801 умножать на 6 (и ещё на 2, для жены) или Фрайбетраг распространяется только на год подачи декларации?
Спасибо
Спасибо,
sloker2012
Всё таки я думаю, что платить, к моему великому сожалению, надо (могу прислать текст соглашения на немецком и/или иврите). Вопрос, сколько и за что. Но не будем разводить тут флуд.
Между Германией и Израилем нет соглашения о раскрытии информации о банковских вкладах для Налоговой другой страны.
Поэтому вы просто можете не говорить в Германии, что у вас есть счет в Израиле, вот и всё.
Вы знаете, я вспомнила: задавала аналогичный вопрос в ветке об акциях. Ответ примерно такой: пока вклад растет в программе - Вы ничего не платите, но в год, когда вывели, придется (увы) заплатить так, как-будто это доход текущего года. Т.е. Вы вычитаете из суммы, которую получите (в пересчете на текущий кросс-курс), сумму, которую внесли в 20-надцатом году (в пересчете на курс года внесения). Это и будет Ваш налогооблагамый доход минус 801 евро Фрайбетраг... Инфляция, если и учитывается, то только в паре шекель /евро. Лучше, конечно, еще уточнить, но по-моему так.
А стоит ли выводить деньги из программы, пока Вы в ФРГ, если в Израиле доход по этому вкладу не облагается налогом?
Спасибо,
sloker2012
Я уже "засветился" в ФА, так как указываю (во избежание потенциальных проблем на 5-ю точку в будущем) дополнительный доход от сдачи квартиры.
Спасибо,
pfeiferm1966
А стоит ли выводить деньги из программы, пока Вы в ФРГ, если в Израиле доход по этому вкладу не облагается налогом?
Проверяю пока (без вывода денег) на каких условиях это произойдёт. Для потенциальной покупки дома/квартиры в Германии.
Особенно сейчас, когда Шекель очень силён по отношению к Евро.
DBA всегда проверяются в следующем (для вас упрощённом) порядке:
1) Ansässigkeit - если ваше место жительства в Германии, то соответственно Ansässigkeitsstaat для вас Германии.
2) определяется вид вашего дохода и к какому параграфу его отнести
3) в зависимости от параграфа определяется какая из двух стран имеет право на налогообложение этого вида дохода.
4) определяется как минимизировать двойное налогообложение (если к этому пришло, чаще всего норма 23 или 24), в основном (у различных стран свои особенности) это 2 метода - Freistellungsmethode mit/ohne Progressionsvorbehalt или Anrechnungsmethode.
Есть ещё некоторое правила: - то что в Германии по национальному праву не облагается налогом, не подлежит налогообложению и если выплата произведена из другой страны (например, госкомпенсации); - налогооблагаемая база определяется по немецкому национальному праву.
Доход в вашем случае это проценты (сразу все, независимо от года начисления), налогообложению они подлежат в год выплаты.
Важно! Если вы живёте на территории Германии, то вы обязательны показывать ВСЕ ваши доходы не зависимо от страны из которой они к вам поступили. Международное налоговое право развивается очень стремительно, финансовые ведомства различных стран тесно сотрудничают друг с другом, это не стоит недооценивать.
Спасибо
МарияХ за развёрнутый ответ.
Я, в принципе, прочитал DBA довольно подробно и понимаю, где мне платить.
По поводу
... показывать ВСЕ ... доходы ...
я знаю, так как в Израиле такое же правило, нужно платить налоги со всех доходов из всех стран.
Единственное, что мне было не очень понятно, и по поводу чего я обратился на форум, это как рассматриватьдоход от процентов сберегательной программы. Как я понимаю, проценты будут считаться по году фактической выплаты.
А как быть с инфляцией? Можно ли учесть её (израильскую) или, как советовали выше, рассматривать курс Евро/Шекель между моментами начала программы и фактического поступления денег на счёт. Тут будет мне засада ...
В начале 2013 условные 100,000 шекелей были равны 20,833 Евро (при курсе 4.8 Шек/Евр), а сегодня те же 100,000 шекелей уже 24,390 (курс 4.1). На пустом месте 17% и плюс ещё небольшие проценты в шекелях пришли в этой сберегательной программе. Германия попросит отстегнуть 25%+Солидарность.
Поэтому я пока программу не открываю - думаю как быть.